Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Убить Билла / Kill Bill: Vol. 1 (2003)

Дата: 27-08-2014, 07:10 Відгуків: 1 Переглядів: 2013 Категорія: Боєвики Дивитись онлайн

Убить БиллаУбить Билла

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, криминал
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Квентин Тарантино
  • Автор сценария: Квентин Тарантино, Ума Турман
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Ума Турман, Люси Лью, Вивика А. Фокс, Джули Дрейфус, Тиаки Курияма, Сонни Чиба, Майкл Боуэн, Дэрил Ханна, Дэвид Кэрредин, Майкл Мэдсен
  • Мировая премьера состоялась: 10 октября 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 4 декабря 2003, «West»
  • Бюджет фильма: $30 000 000
  • Зрители:   11.6 млн,      2.41 млн,      1.88 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 111 мин. / 01:51
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.581 (85677)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.20 (540 828)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Убить Билла»

 

"Убить Билла" - это 30-летний марафон фильмов класса "Б", пропущенный через соковыжималку", - так сформулировал Квентин Тарантино концепцию своей новой картины. Эти слова были сказаны в частной беседе с приятелем. Но когда твоим приятелем является главный киноман Америки Гарри Дж. Ноулз, владелец популярнейшего киноманского сайта aint-it-cool-news, ты вряд ли будешь сомневаться, что твои слова вскоре будет цитировать вся Америка.

Идея фильма "Убить Билла" впервые возникла у Тарантино в 1993 году во время разговора с Умой Турман. Они снимали "Криминальное чтиво" и в шутку прикидывали планы на будущее; Турман сказала, что ей надоело быть хрупкой женщиной среди крутых парней и что она сама хочет стать "крутым парнем". Начало было положено, но только через десять лет после этого разговора появился фильм "Убить Билла".

В начале 2000 года Тарантино занимался двумя проектами. Первый - "Братья Вега" - своеобразный приквел к "Криминальному чтиву" и "Бешеным псам" с участием персонажей Джона Траволты из "Чтива" и Майкла Мэдсена из "Псов", которые по воле режиссера превратились в братьев. Второй - "Нечестивые ублюдки" с Адамом Сэндлером в главной роли - нечто вроде ремейка/сиквела/переосмысления классического военного фильма "Грязная дюжина". Время от времени попадались невнятные упоминания о том, что параллельно Тарантино пишет "сценарий о мести роковой женщины", но эта идея настолько не вязалась с привычным кругом интересов Тарантино, что на нее практически не обращали внимания.

В начале 2001 года Тарантино сказал в интервью английскому онлайновому журналу Popcorn, что скоро будет снимать фильм с Умой Турман в главной роли и что ей придется много тренироваться, изучать кун-фу и кэндо (самурайский стиль поединков на мечах). Уважаемая публика решила, что это шутка.

Тем не менее в официальных изданиях все чаще мелькали сообщения о том, что два других проекта отодвигаются на неопределенное время - то ли по причине грядущей актерской забастовки, то ли еще почему-то. А тем временем Тарантино дал своему приятелю Гарри Дж. Ноулзу почитать новый сценарий "Убить Билла"... И на следующее утро по всему Интернету разнеслась весть о том, какой гениальный фильм собирается снимать Тарантино.

Голливудская пресса была слегка шокирована тем, что Тарантино счел нужным перво-наперво поделиться новостью с киноманами, проигнорировав официальные СМИ. Но упрекать маэстро журналисты не рискнули, ограничившись лишь подчеркнутой индифферентностью по отношению к его новому детищу.

Вряд ли Тарантино сильно переживал по этому поводу. Отныне почти все его новые идеи и заявления озвучивались на страничках киноманских сайтов, а в редких исключениях - во французских изданиях.

В мае 2001 года во время Каннского кинофестиваля Тарантино официально сообщил французскому телеканалу Canal Plus: а) проект "Братья Вега" закрыт, потому что Траволта и Майкл Мэдсен за 10 лет постарели настолько, что никто не поверит в то, что их герои выглядят моложе, чем в "Криминальном чтиве" и "Бешеных псах"; б) проект "Нечестивые ублюдки" пока не готов к запуску, над ним ведется работа; и с) в ближайшее время он начинает снимать фильм "Убить Билла" с Умой Турман в главной роли. Не успели возрадоваться киноманы, целых четыре года ждавшие нового фильма своего любимца, как стало известно, что Ума Турман беременна.

Поскольку официальные голливудские источники по-прежнему помалкивали, в Интернете пышным цветом расцвели самые невероятные слухи и домыслы. Поговаривали, что Тарантино решил заменить Турман на Патришию Аркетт (Люси Лю, Дарил Хэнну); что Тарантино и Вайнштейн никак не могут договориться о бюджете; что Тарантино намеревается приглашать суперзвезд на все, даже самые маленькие роли.

Наконец в августе 2001 года на сайте Гарри Дж. Ноулза Тарантино официально заявил, что главную роль исполнит Ума Турман; что Люси Лю и Дарил Хэнна действительно будут сниматься, но в других ролях и что съемки начнутся летом 2002 года, когда Ума Турман будет готова выйти на съемочную площадку. Заявление заканчивалось утверждением, что у Miramax и Тарантино нет никаких претензий друг к другу.

Скорее всего это соответствовало истине.

"Miramax - это дом, который построил Квентин", - без обиняков говорил глава кинокомпании Харви Вайнштейн в недавнем интервью The New York Times. Действительно, в 1994 году "Криминальное чтиво" впервые вывело Miramax в число кинокомпаний-лидеров. Поэтому, когда "фирменный" режиссер Miramax решил снимать фильм "по мотивам старых лент класса Б", продолжительностью 3 часа, с обилием кровавых сцен и трудновообразимых ситуаций, Вайнштейн не мог не дать ему карт-бланш - тем более что Тарантино заявил, что на иных условиях работать не будет.

Конечно, не обошлось без споров. Вначале Тарантино рассчитывал заполучить на роль Билла самого Уоррена Битти. Однако тот вовсе не горел желанием играть главу преступного синдиката, и сам предложил заменить его Дэвидом Кэррадайном. Вайнштейн отнесся к новой кандидатуре с некоторым опасением. В 70-е годы Кэррадайн был знаменит по сериалу "Кун-фу", однако в 80-90-е годы не сделал ничего значительного. Вайнштейн не был уверен, что 65-летний актер подойдет на главную мужскую роль, и потребовалась вся сила убеждения Тарантино, чтобы отстоять Кэррадайна.

Немало споров было и вокруг бюджета. Тарантино предложил довольно необычный способ снижения себестоимости его продукции: он решил снимать почти весь фильм в Китае! Причем не в традиционно считающемся китайским киноцентром Гонконге, а в Пекине на студии, которую когда-то построил Мао Цзэдун для производства пропагандистских коммунистических лент! Забегая вперед, отметим: Тарантино доказал, что снимать "по-китайски" намного дешевле: в этой стране работают шесть дней в неделю, а не пять, а низкий уровень жизни и зарплаты плюс отсутствие профсоюзных ограничений позволяют снять фильм в два раза дешевле, по сравнению с тем, во что бы это обошлось в Голливуде. На ленту "Убить Билла" компания Miramax затратила всего 55 миллионов долларов (при продолжительности чуть больше трех часов), а в США на такой фильм ушло бы $90-100 миллионов.

Позже Тарантино признался, что у него была еще одна причина снимать в Китае: он смог собрать на проекте всех лучших мастеров восточных единоборств. Руководителем команды каскадеров стал знаменитый Юэнь Ву-пин, который ранее ставил поединки в "Матрице", "Ангелах Чарли", "Крадущемся тигре, затаившемся драконе". Более того, Тарантино смог пригласить на площадку своего кумира Сонни Чибу, который сыграл небольшую роль изготовителя самурайских мечей и заодно тренировал актеров и массовку. Чиба отвечал за сцены поединков на самурайских мечах, а все эпизоды кун-фу были отданы на откуп Юэнь Ву-пину. Тарантино значительно усложнил задачу себе и всей съемочной группе, в которую входили около 300 человек. Он решил снимать "по-китайски", то есть без компьютерных спецэффектов.

Тарантино специально консультировался у постановщиков трюков, чтобы узнать, какими приспособлениями они пользовались тридцать лет назад. Так на съемочной площадке появились, например, презервативы, наполненные фальшивой кровью. Тарантино уверял, что этот прием изобрел скончавшийся недавно гонконгский режиссер Чан Че для своего фильма "Месть" (1970): его актеры сами прокалывали презервативы в нужный момент.

Самое смешное, что новое поколение китайских кинематографистов в большинстве своем понятия не имело, как делались трюки 40 лет назад, и порой Тарантино, учивший китайцев китайским методам кинопроизводства, производил забавное впечатление. К счастью, начальство было далеко, а редкие журналисты, посещавшие съемочную площадку в Пекине, в основном ужасались потокам крови, проливавшейся в каждом дубле. Действительно, на съемочной площадке Тарантино фальшивая кровь лилась рекой. Дотошные тарантиноманы выяснили, что в одной из сцен на каждый дубль требовалось более 100 галлонов крови. Тарантино требовал, чтобы каждая капля крови была аутентична той, которую можно видеть в фильмах 70-х годов. По его требованию группа спецэффектов собрала образцы фальшивой крови всех сортов.

Пользуясь тем, что в Китае работают без жесткого графика съемок, Тарантино постоянно экспериментировал и импровизировал на съемочной площадке. Но это не значит, что маэстро не сделал "домашних заготовок". Перед тем как выйти на съемочную площадку, Тарантино долго изучал киноархивы. Более того, он заставил всю съемочную группу пройти "ускоренный курс обучения съемкам драк по-азиатски". Оператор Тарантино, Боб Ричардсон, который работал на многих фильмах Оливера Стоуна, признается, что ему пришлось тщательно штудировать старые гонконгские боевики, снятые на студиях братьев Чоу - такие, как "Пять пальцев смерти" и "Однорукий мастер меча".

По мнению всей съемочной группы, самым трудным в постановочном отношении стал поединок в токийском клубе "Дом голубых листьев". Тарантино мечтал снять единым планкадром сцену, длящуюся три с половиной минуты: героиня проникает в клуб и при помощи самурайского меча убивает около 100 человек, оставляя в танцзале - стеклянной площадке, парящей над "садом камней" в стиле дзен, - горы трупов расчлененных якудза. Эту сцену репетировали целых три дня - не столько актеры, сколько операторы, которым пришлось бегать и прыгать по стенам с тяжелой камерой на плече, - а потом сняли за один день, причем продюсеры постарались организовать так, чтобы именно в этот день на съемочную площадку попал корреспондент еженедельника Time, который не преминул написать, что "фильм превосходит по жестокости все, что существует в Голливуде".

По мере того как продолжались съемки, внимание к новому проекту Тарантино усиливалось. Рос и уровень зрительских ожиданий. "Убить Билла" все чаще сравнивали с "Бандами Нью-Йорка". По иронии судьбы картина "Убить Билла", так же как и лента "Банды Нью-Йорка", постепенно отстала от графика, и ее премьеру пришлось несколько раз переносить. Вначале Вайнштейн планировал провести премьеру "Убить Билла" на Каннском кинофестивале в 2003 году, однако к этому времени у Тарантино не был смонтирован даже "показательный кусок" для того, чтобы Вайнштейн мог "подразнить" собравшуюся на фестивале прессу.

Официально срок съемок "Убить Билла" - с середины июня до середины декабря 2002 года - уже давно закончился. Неофициально поговаривали, что ряд сцен доснимали и переснимали позже. Вайнштейн и Тарантино, в свою очередь, уверяли, что досъемки пришлось проводить совершенно не по той причине, о которой думают журналисты. Любопытству журналистов не было предела, но истинная причина задержек и пересъемок стала известна только летом 2003 года.

Оказывается, Вайнштейн давно уже лелеял мечту выпустить "Убить Билла" как два отдельных фильма. После феноменальных кассовых сборов "Матрицы" и "Властелина колец" студии поняли, что хорошо раскрученный проект имеет потенциал, достаточный для успешного проката двух-трех лент со сквозным сюжетом. Вайнштейну ужасно не нравилась продолжительность фильма "Убить Билла" (не зря его прозвали в Голливуде Харви - руки-ножницы), и он очень надеялся, что ему удастся по-хорошему уговорить Тарантино, чтобы тот кардинально сократил картину.

Но ничего не вышло. За пять лет работы над этой лентой Тарантино продумал и прочувствовал каждый кадр и не хотел уступать ни минуты экранного времени. В конце съемочного периода Вайнштейн предложил Тарантино разбить фильм на две части. Тот не сказал ни "да" ни "нет", но на всякий случай решил снять два варианта вступительных титров. Это и стало первой причиной задержки.

Вернувшись в Лос-Анджелес с отснятым материалом, Тарантино уединился в монтажной комнате... и понял, что в процессе монтажа фильм становится не короче, а длиннее. Он не успел смонтировать его к Каннскому фестивалю; более того, он вряд ли успел бы смонтировать фильм до конца к новому сроку, намеченному Miramax, - к 10 октября 2003 года. И тогда Вайнштейн еще раз слегка надавил на него, и Тарантино согласился. К 10 октября он смонтирует первую часть, а вторая выйдет на несколько месяцев позже.

Накануне премьеры Тарантино уверяет, что дал согласие только потому, что разделение "Убить Билла" на две части не противоречит общей драматургической концепции фильма. Тарантино написал историю в виде отдельных глав, весьма вольно соединенных друг с другом и далеко не всегда следующих в хронологическом порядке. Более того, он собирался делать три различные прокатные версии для Америки, Европы и Азии - версии, отличающиеся в основном количеством пролитой крови и шоковых кадров. В свое время такая практика была распространена в Японии и Гонконге - для азиатской аудитории монтировали более жестокую версию, для Запада - более политкорректную. Вопрос в том, что намерен делать Тарантино, который заранее оговорил за собой право на окончательный монтажный вариант...

Накануне премьеры Вайнштейн ведет себя очень осторожно. Наверняка в его памяти еще свежо разочарование из-за того, что "Банды Нью-Йорка" не получили ни одного "Оскара", аналитики тогда объяснили этот обескураживающий факт завышенными ожиданиями. Поэтому сегодня Вайнштейн всячески подчеркивает, что "Убить Билла" - это "всего лишь забавное кино класса "Б". Впрочем, у каждого свое представление о забавном.

В фильме "Убить Билла" Ума Турман играет международного наемного убийцу, которую все называют просто Невеста. Имя ее скрывается до 8-й главы - и, как выяснится, не зря. Если попытаться рассказать ее историю в хронологическом порядке, то получится следующее.

Много лет назад Билл, босс международной преступно-террористической организации, занимающейся заказными убийствами, отдал Невесту на обучение и воспитание мастеру восточных единоборств Пай Мею (Гордон Лю). Тот сделал из нее совершенную машину убийств. Невеста долго работала на Билла и считалась лучшей в его команде, все члены которой скрывались под кличками смертоносных змей. Невеста получила прозвище Черная мамба - за свою быстроту, эффективность и опасность. Приходит день, когда Невеста решает выйти из бизнеса. Ее решение чревато неприятностями для фирмы, и в день ее свадьбы на Невесту совершается покушение. Команда Билла, которая именует себя "Отряд убийств "Смертельная гадюка", расправляется с женихом и всеми, кто был на свадьбе. Невеста чудом остается жива, проводит пять лет в коме, а затем пробуждается и начинает мстить предателю Биллу и его команде.

Команда Билла подозрительно напоминает "Ангелов Чарли" с отрицательным знаком. В ее рядах: афроамериканка Вернита Грин по прозвищу Кобра (Вивика А. Фокс), бывшая Медноголовая Змея, а ныне закомплексованная домохозяйка; блондинка Элль Драйвер по прозвищу Калифорнийская Горная Гадюка (Дарил Хэнна) без левого глаза; и О-Рен Ишии по кличке Водяная Змея (Люси Лю), нынешняя предводительница японских якудза. Чтобы сходство с "Ангелами Чарли" не было слишком явным, в компанию добавили брата Билла, Бадда по прозвищу Гремучая Змея (Майкл Мэдсен), который стал вышибалой в стрип-баре и никчемным алкоголиком. Между этими персонажами разыгрывается кровавая шахматная партия, в которой крупные фигуры убираются с доски одна за другой, а счет пешек идет на сотни.

Да, в пересказе фильм кажется полным бредом. Но если попробовать пересказать "Криминальное чтиво" - результат будет примерно такой же. Поэтому накануне премьеры споры идут в основном о новом визуальном стиле Тарантино. В одном интервью он признался, что больше года потратил только на сочинение описаний поединков. Если раньше фирменным знаком Тарантино были забавные и хлесткие диалоги, то в новом сценарии все его драматургические таланты направлены на описание драк. Если в большинстве голливудских сценариев в этих местах обычно пишут "они дерутся", то у Тарантино описывается как "дергающийся зум в стиле братьев Чоу переходит во флэшбэк в стиле спагетти-вестернов", или как "многочисленные гейзеры крови окрашивают ткань сначала в кроваво-красный, а затем в черно-нефтяной цвет".

Первое впечатление немного тошнотворно. Но Тарантино - один из немногих режиссеров, который умеет удивлять даже на знакомой территории, изъезженной вдоль и поперек. Поэтому только в день премьеры будет ясно, станет ли "Убить Билла" новым словом в кинематографе или попадет в список "самых худших фильмов времен и народов". Но в любом случае вторая серия нам гарантирована.

Шерил

  • 12 ноября 2014 17:40
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 50
  • Написал новостей: 0
Дабы благодарный зритель не ошибся в подсчетах, титры фильма сообщают, что он — четвертый по счету у режиссера Тарантины. И, согласно сложившейся традиции, не похож ни на одного из своих старших братьев.

Судя по всему, основой фильма стала идея подражания японскому народному искусству мультипликации Anime, приправленная веселыми тарантинками и странной музыкой, при прослушивании которой возникает ощущение дежавю.

Сюжет фильма "Убить Билла" настолько же прост, насколько замысловат монтаж и непредсказуемы настроения, создаваемые просмотром движущихся картинок.

В общем, довольно-таки веселый фильм.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка