Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Что такое Самайн? Как его празднуют в Украине?

Дата: 6-07-2018, 16:22 Відгуків: 0 Переглядів: 148 Категорія: Статті і нариси

Благодаря СМИ, телевидению, кинематографу и другим средствам массовой культуры разнообразные традиции, обычаи и праздники легко кочуют из одной культуры в другую. Особенно популярными становятся те праздники, в которых принято почитать умерших, предков, потусторонние силы. Легкость перехода между культурами для многих празднеств объясняется еще и тем, что практически все народы имеют традиции празднования урожая, плодородия, победы жизни над смертью.

Что такое Самайн?

Одним из таких древних праздников на территории современной Европы считается кельтское празднество окончания сбора урожая – Самайн. Его праздновали предки современных шотландцев, ирландцев и частично англичан – кельты – в течение 7 дней с конца октября до начала ноября. С этим обычаем связан также более популяризированный в кино и массовой культуре праздник Дня всех святых – Хэллоуин. Но если Хэллоуин больше соотносится с почитанием духов умерших предков, то что такое Самайн?

Этот праздник принято связывать с традиционными сатурналиями и вакханалиями у древних римлян, праздниками плодородия у галлов, а также другими известными праздниками, относящимися с днем летнего солнцестояния (Скандинавия), первым весенним полнолунием (Иудея). С отходом от общепринятых языческих верований и установлением христианства в Европе праздники урожая постепенно переросли в Пасху, которая отмечается весной.

У шотландцев традиция отмечать День всех святых в середине осени связана еще и с географическим и климатическим положением кельтских земель. На середину осени в дождливой Шотландии как раз приходилось окончание всех тяжелых полевых работ. Урожай был собран, сады убраны. Древние кельты отмечали успешное завершение сельскохозяйственного года и начало нового года, делали запасы провизии, а часть собранных плодов приносили в жертву.

Сегодня с праздником урожая можно связать некоторые традиции и способы, как празднуют Хэллоуин в Европе и Америке. Обилие угощений, которым сопровождался праздник раньше, сегодня переросло в традицию потчевать знакомых, особенно детей, сладостями (вспомним знаменитую поговорку «сладость или гадость»). Традиционным угощением на День всех святых являются яблоки в карамели, которые давали вместе с конфетами, пряниками, орехами.

Если вы еще не знаете, что за праздник Самайн, то можете смело прочитать про Хэллоуин. Если у вас на работе, вузе или просто в компании друзей принято устраивать внеплановые тематические корпоративы, то вы можете в качестве главной темы выбрать этот кельтский праздник урожая.

Как отметить Самайн в Украине?

Популярные праздники, пришедшие к нам из-за рубежа, более распространены в западных областях Украины. Это связано с географической близостью к Европе и распространением католичества среди населения. Но, несмотря на это, в нашей стране Самайн, как и Хэллоуин, не получил широкого распространения. Чаще всего можно увидеть попытки популяризировать его в молодежной среде. Например, во многих вузах и школах среди студентов и учащихся принято устраивать осенние балы, выбирая в качестве тематики вечеринки Хэллоуин или Самайн.

Причем Самайн – менее популярный и известный вариант праздника. В нем не принято наряжаться в различные мистические костюмы, пугать прохожих страшным гримом и другими атрибутами Хэллоуина.

В Украине отмечание Самайна больше соотносится с днями кельтской, шотландской и ирландской культуры. В конце октября – начале ноября принято устраивать различные фестивали, приглашая в качестве участников коллективы по традиционным шотландским танцам, проводить конкурсы, надевать традиционные килты, ходить в пабы. Это не распространенная традиция, ее приверженцами становятся лишь избранные, имеющие отношение к Шотландии и кельтской культуре.

Все для празднования Самайна в одном месте

Если у вас возникла идея отпраздновать этот кельтский праздник урожая, устроив тематическую вечеринку у себя на работе, в вузе, школе или дома с друзьями, вы найдете все для этой цели в интернет-магазине «Праздник-Шоп». Здесь есть все – от костюмов и масок до париков и грима, чтобы вы или ваши дети могли создать подходящий праздничный образ. Все товары отправляются с доставкой в любой город Украины Новой Почтой. Выбирайте и заказывайте необычные прикольные и креативные костюмы на «Праздник-Шоп».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка