Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Адаптация / Adaptation. (2002)

Дата: 8-11-2014, 06:57 Відгуків: 0 Переглядів: 1341 Категорія: Драми Дивитись онлайн

АдаптацияАдаптация

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Спайк Джонс
  • Автор сценария: Чарли Кауфман, Сьюзэн Орлеан
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Николас Кейдж, Мэрил Стрип, Крис Купер, Брайан Кокс, Тильда Суинтон, Кэра Сеймур, Джуди Грир, Мэгги Джилленхол, Джим Бивер, Рон Ливингстон
  • Мировая премьера состоялась: 6 декабря 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 17 апреля 2003, «Парадиз»
  • Бюджет фильма: $19 000 000
  • Зрители:   3.54 млн,      260.5 тыс,      203.7 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 115 мин. / 01:55
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.140 (9194)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.70 (122 163)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Адаптация»

 

Предыдущая совместная работа сценариста Чарли Кауфмана и режиссера Спайка Джонца - сюрреалистическая комедия "Быть Джоном Малковичем" (1999), посвященная альтернативной реальности и самоидентификации человека в этом мире, доказала, что Кауфман и Джонц - ловкие мистификаторы, одинаково искусно манипулирующие как персонажами-марионетками, так и зрительским восприятием.

Их ироничная трагикомедия "Адаптация" продолжает творческие поиски в этом направлении, отважно смешивая вымысел и действительность и заставляя нас задуматься об истинных и ложных ценностях, формирующих наше бытие и сознание. Кауфман изобразил здесь самого себя, вынеся посредством этого виртуального "портала" на экран сложные вопросы, снедающие воспаленный ум художника…

Лето 1998 года. Полным ходом идут съемки фильма "Быть Джоном Малковичем", а сценарист Чарли Кауфман (его играет Николас Кейдж), вместо того чтобы пожинать вполне заслуженные лавры, испытывает острейший духовный и творческий кризис. Все его раздражает, и ничто не радует. Он чувствует себя старым, толстым, лысым, глупым и бездарным. Он плохо сходится с людьми, всего боится и беспрестанно занимается самоедством.

Он любит прелестную скрипачку Амелию (Кара Сеймур), но из-за своих комплексов никак не решается признаться ей в этом. Словом, жизнь превратилась для Чарли в глухой экзистенциальный тупик. Но хуже всего абсолютная беспросветность в творчестве. Продюсер Валери (Тильда Суинтон) заказала Кауфману сценарную адаптацию книги журналистки и писательницы Сюзан Орлеан (Мерил Стрип) "Похититель орхидей". Однако бедный литератор не может выдавить из себя ни строчки.

В книге Орлеан рассказывается об удивительном человеке - собирателе орхидей Джоне Лароше (Крис Купер), который посвятил всю свою жизнь этим прекрасным цветам и из-за этого даже неоднократно вступал в конфликт с законом. Подвижнический энтузиазм Лароша, пытающегося спасти "ускользающую красоту" природы от наступления безжалостной цивилизации, не оставил равнодушной романтическую душу Сюзан. Она полюбила этого простого и страстного человека, однако в силу обстоятельств они вынуждены были расстаться.

Чарли чувствовал, что не сдвинется с места, пока не поговорит с самой Сюзан и не узнает всей правды о ее взаимоотношениях с Ларошем и о том, почему орхидеи заняли такое место в их жизни. Он хотел сделать главными героями своего сценария цветы, приспосабливающиеся к любым условиям существования и источающие вечную красоту. В цветах был для Кауфмана скрыт какой-то секрет: почему им удается благополучно адаптироваться на этой земле, а аналогичные попытки человека достичь гармонии с окружающим миром оказываются тщетными? Почему он, Кауфман, живет столь тяжело и мучительно, в то время как у других все получается легко и просто?

Пример под рукой: пока мизантроп Чарли терзается проклятыми вопросами, его брат-близнец Дональд (его, разумеется, тоже играет Николас Кейдж), живущий с ним под одной крышей, порхает по жизни как мотылек, получая кайф от самых обыкновенных развлечений и раздражая Чарли своим легкомыслием. Но вот этот бестолковый (с точки зрения Чарли) весельчак решил пойти по его стопам и написать сценарий триллера о серийном убийце. Записавшись на курсы сценаристов, Дональд с головой погрузился в свой примитивный замысел, по сто раз на дню бегая к Чарли за советом. Тот подавал ему самые дурацкие идеи, лишь бы от него отвязаться, а благодарный братец их незамедлительно использовал.

Каково же было удивление нашего героя, когда "шедевр" Дональда признали лучшим сценарием года! Может быть, он всегда недооценивал брата? Может, в жизни вообще все не так, как представлялось Чарли? И романтическая история Сюзан и Джона намного грубее и прозаичнее, чем ему казалось? А его "недалекий" брат гораздо добрее и мудрее всех этих рафинированных интеллектуалов, за холодной логикой которых скрывается полная эмоциональная несостоятельность? А сам он, Чарли, разве не превратился в эгоиста, зациклившегося на собственных проблемах и забывшего о том, что такое искренность и сердечная теплота?..

Американская киноакадемия не прошла мимо замечательной ленты "Адаптация", выдвинув ее на соискание "Оскара" по четырем номинациям: "Лучшая сценарная адаптация" (Чарли Кауфман, приписавший себе в соавторы несуществующего (!) Дональда Кауфмана), "Лучший актер" (Николас Кейдж), "Лучшая актриса второго плана" (Мерил Стрип) и "Лучший актер второго плана" (Крис Купер). Золотая статуэтка в итоге досталась одному Куперу. Мерил Стрип же стала рекордсменкой по количеству номинаций на "Оскар" (13), превзойдя достижение великой Кэтрин Хепберн, у которой их 12.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка