Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Человек-паук / Spider-Man (2002)

Дата: 21-08-2014, 14:51 Відгуків: 2 Переглядів: 1519 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

Человек-паукЧеловек-паук

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, боевик, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Сэм Рэйми
  • Автор сценария: Дэвид Кепп, Стэн Ли, Стив Дитко
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Розмари Харрис, Дж.К. Симмонс, Джо Манганьелло, Майкл Пападжон, Билл Нанн
  • Мировая премьера состоялась: 30 апреля 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 1 мая 2002, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $139 000 000
  • Зрители:   69.5 млн,      8.49 млн,      6.37 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 121 мин. / 02:01
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.548 (96637)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.30 (412 913)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Человек-паук»

 

О людях-пауках, точнее, о Человеке-Пауке мы знаем достаточно: Человек-Паук – это человек, которого укусил паук и он, периодически, может превращаеться в паука, короче, это что-то среднее между вампиром и Бэтмэном. С первым, его роднит несчастный случай – укусила какая-то сволочь, а со вторым общего ещё больше – например, маниакальный фетишизм, проявляющийся в стремлении напяливать на себя некое подобие карнавального костюма и болезненная настойчивость в деле спасения человечества. Кроме того, в результате произошедшей мутации, человек-паук обрёл фантастические навыки и умения и может соперничать с самым современным и технократичным злом. Ну а раз может, то почему бы и не показать нам как он это делает.

Впервые, идея супербога – суперчеловека-суперпаука материализовалась ровно сорок лет назад, то есть в 1962году. Божественное начало в Человеке-Пауке раскрывает мотив спасения человечества, являющийся главной движущей силой героя, который, в первую очередь, человек, а потом уже паук. Для персонажа комикса – это совершенно новый образ, который, кстати, оказался и очень уместным. В пору рождения новых религий под воздействием ЛСД и всякой всячины, простой паренёк, который превращается в яркого красно-сине-белого монстра (Стэн Ли, автор "Человека-Паука" - в то время альтернативный хипарь, таким образом, видимо, кислотно интерпретировал американский флаг) сразу же обрёл популярность. А чудесное временное превращение человека в непобедимого паука могло читаться как удачный трип. Ну а иначе, как объяснить сразу же возникший культ персонажа с таким простым и добрым именем – Питер Паркер, который переживает захватывающие приключения на зависть его почитателям.

Кстати, имя то у Человека-Паука до боли знакомое, видимо, автор не особо и напрягался, изменив известному литературному персонажу Питеру Пену фамилию. Вот что мне в Америке нравится больше всего, так это лёгкость в обращении с чужим продуктом.

Итак, уже понятно, что, приступая к работе над фильмом-экранизацией столь чтимого комикса, режиссёр Сэм Рейми столкнулся с проблемой незыблемости первоисточника. Перенести комикс на экран, не такая простая задача, как это может показаться. Мир комикса – это определённая условность и специфическая стилистика. Кроме того, рисованные персонажи гораздо ярче передают характеры, чем реальные актёры. В комиксе изначально может органически присутствовать несколько самых разных жанров, в то время, как в кино очень сложно добиться того, чтобы сочетание жанров не раздражало зрителя, а работало на него. Утрировано условный мир комикса приемлем на бумаге – экран же обладает свойством наделять происходящее чертами реальности, поэтому зритель очень придирчиво относится к тому, как фантастические вещи смотрятся на экране и всегда ждёт от спецэффектов большего.

Первая попытка перенести героя комикса на экран произошла в 1977 году, причём, экранизированы были сразу два комикса – Супермен (из комикса 30-ых) и Человек-Паук. Последний, правда, был сделан для телевидения и положил начало успешному телесериалу. Спустя буквально несколько лет, по комиксу "Человек-Паук" был сделан и японский сериал. Именно в конце 70-ых технически стало возможно в кино развитие жанра фэнтэзи. Начиналась эра сложных спецэффектов и комиксы для этого подошли как нельзя кстати.

В 1989 году режиссёр Тим Бартон весьма оригинально адаптировал приключения популярного героя комиксов 30-ых годов Бэтмэна. Режиссёр нашёл очень удачный способ изображения мрачного мира героев комикса – вычурные декорации и костюмы, зловещая гротескная маска злодея Джокера. Но герой "Человека-Паука" жил не в выдуманном Готэм-Сити, а в настоящем Нью-Йорке, настолько настоящем, что обстоятельства заставили в нынешней экранизации сделать город в большей степени сказочным. Речь идёт о том, что из фильма пришлось убрать одну из самых зрелищных сцен – события 11 сентября внесли коррективы в уже снятый материал. Эпизод, в котором "Человек-паук" набрасывает свои сети на башни Всемирного торгового центра, чтобы поймать и сдать полиции грабителя банка, был вырезан, чтобы ничто не могло напомнить зрителю о трагедии. Кроме того, пришлось сложным цифровым способом убирать отражения в стеклянных глазах героя Башен-близнецов, потому, если вы заметили, половину фильма мы видим Человека-паука с зеркальными глазами, а во второй половине у него на глазах какая-то сетка.

Путь "Человека-паука" в кино занял около десяти лет. Известный режиссёр Джэймс Кэмерон ("Терминатор", "Титаник") семь лет назад самонадеянно объявил о начале подготовки к съёмкам фильма "Человек-паук", но одного его желания оказалось слишком мало. Начиная с конца 80-ых годов, несколько крупнейших голливудских киностудий бились за право экранизировать этот комикс. В результате, победу в суде выиграла компания SONI, а Джэймс Кэмерон устал ждать целых семь лет и занялся другими проектами. Видать оно и к лучшему, потому что фильм довелось поставить самому Сэму Рейми.

О, Сэм Рейми – это не просто режиссёр, это автор нетленных всех трёх "Зловещих мертвецов" (1983,1987,1992), которые он начал снимать, когда ему самому было чуть больше двадцати. "Зловещие мертвецы" прочно вошли в сознание тогда ещё советской молодёжи, поскольку, это был один из первых фильмов, который можно было посмотреть за рубль в отстойном кооперативном видеосалоне, в ужасном качестве и с немыслимым звуком. Но, такое кино не испортит даже палёная видеокассета. С той поры, Сэм Рейми получил культовый статус и весть о том, что "Человека-паука" будет снимать именно он, уж очень грела душу. И он то как раз не разочаровал, скорее, разочаровал сам материал – комикс. Оказалось, что комикс представляет из себя смесь сопливой мелодрамы и экшена, и в фильме от этого уйти никак было нельзя. Всё, что касается экшена выглядит потрясающе, а вот от слюней и соплей изрядно подташнивает весь фильм.

Огромное впечатление производит музыка на начальных титрах – вот это действительно здорово, ведь после минуты звучания ты уже готов ко всему. А еще саундтрек к "Человеку-Пауку" содержит песни Macy Gray "My Nutmeg Phantasy" и Alien Ant Farm "Bug Bytes."

Свято верю, и этому есть в фильме подтверждение, что Сэм Рейми вдоволь постебался над супергероем и всей этой историей. "Человек-паук" полон пародий на всю пафосную голливудскую шнягу о бедных, но честных героях, которые в одиночку бросаются сражаться с мировым злом. Все существующие голливудские штампы в "Пауке" обыгрываются с такой наивной серьёзностью, что во время просмотра постоянно возникают припадки истерического смеха, настолько прикольно Рэйми стебётся над собой, героем, ну и доверчивым зрителем. Какую ни возьми сцену в фильме-извращённая и циничная рука Сэма Рейми не оставляет в покое ничего святого.

А как мило смотрится в замедленном режиме постоянно мелькающих то там, то здесь каких-нибудь придавленных или взорванных случайных прохожих, которые оказались рядом в момент выяснения отношений "паука" и злодея. Так, на первый взгляд, кровищи вроде мало, но, для настоящих гурманов в фильме припасены сюрпризы.

Особенно мило смотрится настоящая мужская дружба бедного, но талантливого Питера Паркера с сынком зловещего миллионера (в иполнении Уиллема Дефо), временами своей актёрской игрой изображающего, почему-то, Гитлера), который ещё и оказывается на досуге врагом человека-паука - Зелёным Гоблином. Да, кстати, Гоблин выглядит вообще отпадно – весь такой хайтековый, блестящий, правда, пользуется какими-то устаревшими приёмами борьбы. Так вот, в "Человеке –пауке" кипят прямо шекспировские страсти – тень убиенного отца вынуждает героя растоптать свою любовь. Ну как на это можно смотреть без смеха. А чего только стоят лица главных героев –Тоби Магуайр и Кирстен Данст - это же настоящие чудовища без грима, которых Рейми заставил изображать милашек.

В общем, Сэм Рейми сделал потрясающий фильм, который каждый будет воспринимать в меру своей испорченности. Вот, какие высказывания по поводу "Человека-паука" можно обнаружить в сети:

- Большое впечатления на меня произвёл аудиоряд группы Sum 41 может только поэтому столь высокая (относительно) оценка, в спецэффектах нет ничего особенного, думаю всё таки, что Голливудские режиссёры уже немного устали, и им пора снимать более серьёзное, массовое кино, в смысле сборов, компьютерная графика тоже немного уже достала!

- Кроме того, что это очередная американская сказка про супермэна - сказать нечего. Фильм не впечатлил практически ничем. Америка как всегда крута, там водятся супермэны, которые всегда круты и не дадут плохим парням спокойно творить зло. К тому же они еще и альтруисты. Смотрел почти без интереса. Рекомендую смотреть фильм только любителям историй про супермэнов и прочих подобных героев.

- Честно говоря, я ожидал худшего, оригинально сделано, по-моему, это самый лучший фильм снятый по комиксу. В фильме есть все, и что самое привлекательное в нем, так это то, что всего в меру. Это создает, гармоничный сюжет, его одинаково интересно смотреть и взрослым( аля 60-е) и естественно тем, для кого он был снят - детям и продвинутой молодежи. Понравилось количество спецэффектов, и некоторая детскость героя, которая удивительно гармонично вписывается в довольно "серьезный" (спасение мира) сюжет. Удивило меня и философское отношение к миру "Паука". Герои подобраны, на удивление, хорошо. Понравились "американсие" шутки (обычно они очень сальные, и немного туповатые, собственно говоря поэтому они и понитны многим:) ). Извечное противостоя ние добра и зла - супер. Гоблин меня "убил" костюмы отпадные, НО (вот и появились у меня сомнения, "наконец-то" - скажите вы,-"а то уже достал - позитив, да позитив) как юный Паркер умудрился "состряпать" себе такой отпадный костюм.Не знаю заметили вы или нет, но материальчик был не из дешевых:).

- Фильм классный. Есть и смешные моменты (когда Паркер впервые пользовался паутиной на крыше и столовой), и страшные (несколько раз позади меня какая-то девушка даже вскрикивала), и моменты6 которые чаще увидишь в мелодрамах (разговоры героев). Но мне понравилось. Может еще и тем, что я чем-то напоминаю Паркера до того как его укусил паук (где бы мне найти такого?).

P.S. Насчет спецэффектов. Может я что не понимаю, но мне эффекты понравились, особенно, когда паук уклонялся от 3 острых хреновен, и когда группа людей превратилась в скелетов от 1 бомбочки. Это было нечто!!!

Татушка

  • 2 ноября 2014 23:55
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 4
  • Написал новостей: 0
Не разделяю мнения автора. Spider-man невероятно туп и неоригинален. Персонажи скучны и похожи на дешевых марионеток, у которых нет собственной воли и мыслей, а Питер - самый беспомощный из всех. Такие как он должны разносить молоко старухам или подрабатывать на почте, а не одеваться в костюм супергероев. У них же на это просто не хватит мужества и желания! В Питере нет искры, нет творческого порыва. Смотреть жалко!

А спецэффекты, кстати, которые привели автора в восторг, могли бы быть и получше. Уж слишком заметно присутствие компьютера! Хорошие фильмы так делать нельзя.

Человек-паук может прийтись по вкусу только малолеткам и сумасшедшим поклонникам комиксов.

Ромашка

  • 2 ноября 2014 23:51
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 8
  • Написал новостей: 0
Человек-паук вызвал у меня двоякие впечатления, которые однозначно не позволяют ставить ему высшую оценку. Сейчас попытаюсь рассказать о своих чувствах.

Итак, Человек-паук - это, прежде всего, очень увлекательное зрелище, насыщенное потрясающими компьютерными кренделями, с великолепной работой операторов, специалистов по спецэффектам и трюкам. Смотреть его крайне интересно и увлекательно (особенно первую половину), хотя уже знаком с сюжетом и отлично понимаешь, чем все закончится.

Создателям удалось наделить фильм запоминающейся атмосферой, очень близкой к традициям лучших комиксов, - в этом мире идеально сочетаются современные технологии и милый ретростиль 30-х, знакомый нам по наивным черно-белым фильмам. Все, исключая сценарий, сделано очень грамотно и на совесть - сказался широкий бюджет фильма и опыт команды, работавшей над картиной.

С другой стороны, Человек-паук - ярко выраженный ура-патриотический фильм с сценарием, далеким от совершенства. Особенно сильно меня корежило от заумных речей Питера, пропитанных алой, как кровь, любовью к родной стране, к ее гражданам. Это скучно и занудно! Его жажда спасти любого, кто нуждается в помощи, и ангельская доброта попахивают неискренностью, хотя, в принципе, отлично подходят для образа американского супергероя. Кстати, меня просто убила финальная зарисовочка, в которой Spider-man забрался на башню и восседает рядом со звездно-полосатым полотнищем! Вот как нужно снимать фильмы, призванные пробудить в гражданах дух патриотизма! :)

Как я уже упомянул, сценарий Человек-паук весьма заметно хромает, особенно это сказывается во второй половине фильма, которая становится скучноватой и блеклой. Такой недостаток есть во многих фильмах, но в данном случае простить его я не могу, потому что Spider-man никак не относится к разряду обычных картин и, значит, требования к нему необходимо предъявлять более строгие.

Сам собой напрашивается вопрос: "Что лучше - Spider-man или Batman?". Лично я отдаю свои предпочтения пауку, потому что, несмотря на все шероховатости, он покоряет своим крутейшим видеорядом и взрывным звуком, а атмосфера его Нью-Йорка мне гораздо ближе и симпатичнее, чем мрак и обреченность Готем Сити.

Но есть ли в Spider-man что-то еще, кроме яркой обертки?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка