Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра / Ast?rix & Ob?lix: Mission Cl?op?tre (2001)

Дата: 21-08-2014, 13:47 Відгуків: 1 Переглядів: 1864 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

Астерикс и Обеликс: Миссия КлеопатраАстерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра

  • Страна: Франция, Германия
  • Кинематографический жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Ален Шаба
  • Автор сценария: Ален Шаба, Рене Госинни, Альбер Юдерзо
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Жамель Деббуз, Моника Беллуччи, Ален Шаба, Клод Риш, Жерар Дармон, Эдуард Баэр, Дьедонне, Мусс Диуф
  • Мировая премьера состоялась: 30 января 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 7 августа 2002, «Централ Партнершип»
  • Бюджет фильма: € 50 300 000
  • Зрители:   14.3 млн,      1.61 млн,      1.56 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 107 мин. / 01:47
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.398 (42821)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.60 (30 878)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

 

Во Франции есть все. И даже больше. Например, свои родные, французские комиксы. Конечно, звучит немного диковато, но это так. И, конечно, не сподобился бы в начале Клод Зиди, а за ним Ален Шаба экранизировать эти самые комиксы про галлов под кайфом, никто бы за пределами Франции об их существовании и не узнал бы. Подозреваю, что не узнало бы и большинство французов. Теперь же, про приключения маленького Астерикса и жирного Обеликса узнали даже россияне. Но, в отличие от марвеловской конторы, персонажи этих комиксов сугубо национальны – Франция, не в пример некоторым, страна с многовековой культурой. И, если уж понадобились свои рисованные герои, то они этой культурой будут доставать долго и нудно. Отдельно хотелось бы отметить присутствие большого колличества смешных моментов, однако, о том, что эти моменты действительно смешные, приходится только догадываться, так как юмор, судя по всему, чисто французский. «Другая культура», - говорят в таких случаях сами герои фильма.

Из всего вышеследующего следует, что пока герои американских комиксов про Бэтмена и Человека-Паука квази-рефлексировали по поводу своих превращений в супермэнов (включая, и самого Супермена), а потом взлетали на уцелевшие нью-йоркские небоскребы, чтобы оттуда высматривать мировое зло и даже с ним бороться, весельчаки-французы творили мировую историю. Согласитесь, это куда круче. Миф о том, что Франция – родина именно культурных слонов - история похождений Астерикса и Обеликса призвана доказывать именно это.

Для начала, авторы комикса решили разобраться с помощью галлов с Римской империей. В первом фильме Астерикс и Обеликс Против Цезаря, у них вроде бы все получилось. Теперь, осталось навести порядок в Египте, история которого раньше почему-то обходилась без галлов. Тонкие ценители женской красоты, галльские герои не могли не поспешить на помощь царице цариц – Клеопатре. Тем более, если царицу играет Моника Белуччи.

Но, всех победил сам режиссер фильма Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» – Ален Шаба. Ему удалось упросить продюсеров отдать ему роль Цезаря, ведь по сюжету, тело прекрасной Клеопатры достается именно ему. Так что, вдоволь потискать перед камерой сексуальную Монику для финальной сцены Алену Шаба удалось, думаю, не один раз, учитывая количество дублей. Но, что больше всего понравилось в фильме, так это издевательство создателей над своей киноисторией. Гвоздь программы – замедленная сцена пробежки собачки Идефикс под музыку из фильма Профессионал (тот, что с Бельмондо в главной роли). Не менее прикольно смотреть на развевающиеся на ветру искусственные локоны Астерикса в момент, когда он видит девушку своей мечты. Жаль, что такого в фильме очень мало. Впрочем, это же комикс.

Специфика комикса предполагает тотальную условность – экранизация комикса способна превратить часть этой условности в незабываемое зрелище. А вот что делать с оставшимся куском этой самой условности, не понятно даже французам.

Ален Шаба снял Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» - самый высокобюджетный в истории Франции да и всй Европы фильм, но и он не смог внятно ответить на этот вопрос. Получилось, что сами персонажи фильма часто абсолютно лишние в кадре. Жерар Депардье в роли жирнобрюхого Обеликса с мелкой собаченкой по имени Идефикс, задавленный своим другом Астериксом (Кристиан Клавье), за весь фильм произнес так мало реплик, что от этого испытываешь настоящий дискомфорт (сразу становится понятной причина, по которой актер согласился запариться с гримом и вообще запариться). Зато сразу видно, что режиссер фильма – бывший аниматор, настолько картина напичкана мультипликационными приколами, например, выпрыгивающие из под земли гигантские пальмы, или то, как действует на разных персонажей волшебный напиток, дающий Силу, что, несомненно, ставит ее в более выигрышное положение в сравнении с первой попыткой экранизации французского комикса. Кроме того, по сюжету фильма, египтяне не только строили пирамиды, но и соорудили первый в мире лифт и даже организовали профсоюз. Последний прикол, кстати, тоже действительно смешной.

Итак, речь в этом красочном и ослепленном солнцем фильме идет об истории спасения чести египетского народа, котрый представляет Клеопатра, неунывающими и вечно обдолбанными галлами Астериксом и Обеликсом, вкупе с друидом Гетафиксом – изготовителем волшебного зелья. Зловредный Цезарь посмел усомниться в величии египтян, а гордая, но ветренная красотка Клеопатра, разгуливающая в фильме в немыслимых одеяниях, детали которых, подробнее разглядеть так и не удается, от чего появляется дополнительное чувство неудовлетворенности, сродни тому, которое вызывает наличие в фильме Депардье, заключает с Цезарем пари. Клеопатра смеет утверждать, что египтяне способны построить среди пустыни шикарный дворец всего за три месяца. Цезарь, как приверженец логики и разума, не верит в возможность уложиться в такие сроки. Клеопатра и сама сомневается в этом, но, как всякая женщина, она требует воплощения своего каприза. Вот тут-то и появляются наши герои – ведь без их волшебного напитка, за такой короткий срок дворец не построишь.

Что говорить – французы и в Египте французы. В американских комиксах герои облачаются в странные, если не сказать больше, облегающие костюмы и развевающиеся плащи, делающие их супергероями. Во французском комиксе все совершенно иначе - волшебство отдано загадочному напитку - вероятно, галюциногенно-алкогольному. Потому, с огромным Обеликсом нам все и так понятно – он готов по поводу и без повода пить священный напиток (эта черта персонажа роднит с его исполнителем), тем более, что старец-волшебник не один раз подчеркивает то, что Обеликс не только напился зелья на всю жизнь, но и искупался в нем, когда был маленьким. Астерикс тоже выпить не дурак, только вот бедным египтянам приходится пить по долгу службы. Потому, очевидно, они остались только в истории. А если представить, что эти разнузданные галлы со своим волшебным напитком когда-то давно уже побылали в России, то тогда становится понятным многое в нашей истории, включая например факт строительства столицы на болоте (на трезвую голову такое не придумаешь) или построение коммунизма в отдельно взятой стране.

патамушта

  • 8 ноября 2014 04:42
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 35
  • Написал новостей: 0
Комиксы Рене Госчинни и Альбера Удерзо, с которых началось триумфальное шествие Астерикса и Обеликса по французской земле, были изначально рассчитаны на взрослую аудиторию - в них было много злободневных шуток, намеков на разные политические обстоятельства тогдашней Франции и еще много такого, что роднит тогдашних "Астерикса и Обеликса" с появившимися на сорок лет позже американскими "Симпсонами" или английским киберпанковским комиксом "Танкистка". Клод Зиди, будучи человеком немолодым и к тому же комедиографом старой школы, сделал из ехидного, полного злободневных подтекстов комикса фильм, рассчитанный на детей от четырех до восьми лет включительно.

Потому не может не радовать, что постановщик второй серии Ален Шаба (в прошлом один из участников комик-труппы "Нули" - своеобразного французского "Монти Пайтона") восстановил историческую справедливость и вернул "Астерикса и Обеликса" взрослым. "Миссия "Клеопатра" в наизабавнейшем ключе затрагивает такие серьезные вопросы, как капитальное строительство, деятельность профсоюзов, засилье американской поп-культуры, плохое качество сотовой связи, брак между Моникой Беллуччи и Матье Кассовицем и целый ряд других животрепещущих тем, близких французам, а отчасти и нам тоже.

Отдельная радость - Жамель Деббуз, однорукий ди-джей из арабского квартала Парижа и суперпопулярный во Франции комик, известный нам по роли помощника бакалейщика в "Амели" Жан-Пьера Жене. В "Миссии" он играет, по сути дела, главную роль - сумасшедшего египетского архитектора Нумеробиса, пообещавшего Клеопатре выстроить лучший на свете дворец за невозможно короткий срок. Жерар Депардье и Кристиан Клавье, которых в первой части было слишком много на экране (что при всей любви к означенным актерам также не шло фильму на пользу), здесь выступают в качестве поддерживающего комического дуэта, помогающего Нумеробису справиться с непосильной задачей.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка