Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Муза / The Muse (1999)

Дата: 17-11-2014, 09:34 Відгуків: 0 Переглядів: 840 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

МузаМуза

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1999
  • Кинорежиссер: Альберт Брукс
  • Автор сценария: Альберт Брукс, Моника Макгоун Джонсон
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Альберт Брукс, Шэрон Стоун, Энди МакДауэлл, Джефф Бриджес, Сибилл Шепард, Моника Микала, Джэми Алексис, Марни Шелтон, Катрин МакНил, Марк Фойерстин
  • Мировая премьера состоялась: 27 августа 1999
  • Бюджет фильма: $15 000 000
  • Зрители:   2.29 млн,      106.4 тыс,      76.8 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 97 мин. / 01:37
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.787 (1097)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.60 (8792)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Муза»

 

Cценарист в Голливуде все равно что евнух на оргии. Правда, евнух хотя бы может смотреть, как это делается.- Эта реплика из нового фильма Альберта Брукса "Муза", при всей ее ядовитости, вряд ли может считаться на сто процентов справедливой. И Брукс, и снявший "Жену астронавта" Рэвич - сценаристы своих фильмов. Но если Рэвич - дебютант в режиссуре, то Брукс уже много лет работает в шоу-бизнесе в амплуа сценариста, режиссера и актера. В своей новой комедии "Муза" Брукс снова выступил в трех ипостасях. Он играет свое alter ego - сценариста на вершине славы. В начальных кадрах фильма герой, получивший очередную премию, толкает речь на очередной церемонии.

Он расточает улыбки и произносит благодарственные слова, но в душе растерян и расстроен. Он не может больше писать. У него не получается ничего путного. Он исписался. И тогда приятель-коллега, которого играет Джефф Бриджес, "наводит" его на одну дамочку (Шэрон Стоун), которая называет себя - не более и не менее как Музой. То есть греческой богиней во плоти. Той самой, которая вдохновляет творцов на новые творения.

Естественно, наш сценарист, как любой нормальный современный человек, не верит в эти сказки. Но он видит, как к Музе обращаются такие уважаемые знаменитости, как Джеймс Кэмерон и Мартин Скорсези (они согласились сыграть самих себя в ролях-камео). И Муза охотно дает им советы - одному рекомендует подумать о возможности сиквела к "Титанику", второму советует снять римейк "Бешеного быка". А киногиганты слушают и повинуются.

Что же остается нашему сценаристу? Разумеется, идти по стопам великих и знаменитых. Он соглашается стать рабом Музы, и с этого дня его жизнь превращается в кошмар. Муза постоянно требует от него жертв - начиная с дорогих подарков и кончая странными поручениями. Более того, она быстро охладевает к сценарным проблемам и проявляет гораздо больше интереса к гастрономическому проекту жены сценариста (Энди Макдауэлл), мечтающей создать новый сорт печенья. Что делать в подобной ситуации? Ревновать Музу к жене? Или просто махнуть рукой на баб и попытаться сделать что-то самостоятельно?

В конце концов Муза дает нашему герою "ценный совет": написать сценарий комедии в стиле старого сериала "Деревенщина из Беверли-Хиллз". Сценарист в шоке - что может быть глупее этой истории, которая уже однажды провалилась на большом экране? Ну, собственно говоря, вовсе не обязательно дословно повторять сюжет старого фильма, считает Муза. Можно придумать свежий оригинальный ход - пусть герой получит в наследство... ну, например, огромный аквариум.

И это все, что может придумать богиня вдохновения? Неужели она считает, что подобная глупость может иметь успех? Однако, принимая во внимание авторитет своей советчицы, сценарист начинает работу над злосчастной историей с аквариумом... и происходит чудо. Всем нравится его сценарий. Жена покатывается со смеху, когда наш герой читает ей отрывки из своего опуса. Продюсеры в восторге. Студия готова заключить с ним выгоднейший контракт. Но оседлав удачу, герой становится слишком самонадеянным. Приятель сценариста много раз предупреждал его, чтобы он не сердил Музу и потакал всем ее прихотям. Герой долго терпел, но в конце концов ослушался, и Муза исчезла. А вместе с ней испарилась и удача: оказалось, что на соседней студии уже снимают точно такой же проект. Опомнившись, герой начинает взывать к Музе, но поздно: никакой Музы нет, объясняют ему, а дамочка, которую ты приютил у себя под крышей, была пациенткой психушки, сбежавшей по недосмотру охранников.

Отныне герою приходится искать вдохновение только в своей душе. Он долго будет терзаться, прежде чем снова обретет душевное равновесие и сможет переделать сценарий без вдохновительницы-самозванки. Разумеется, тут же выяснится, что проект-соперник на соседней студии заглох, и у нашего героя на руках верный козырь - отличный сценарий, который немедленно запускается в производство. И вот сценарист, которого снова любят и чтят в Голливуде, встречает на званой вечеринке - кого бы вы думали? - Музу. Но уже под руку с другим... Таков, по крайней мере, был финал фильма на последнем тест-просмотре, состоявшемся в начале года. Не исключено, что с тех пор его переделали, ибо еще до премьеры фильм Брукса расколол Голливуд надвое.

Многие оскорбились - мол, как смеет Брукс утверждать, что "вдохновение" голливудцев сродни сумасшествию? Кое-кто просто не понял сюрреалистического юмора фильма и искренне удивился тому, что идиотские советы Музы пользуются таким бешеным успехом в голливудских кругах. Судя по всему, от Брукса ждали милой романтической комедии с легким фантастическим уклоном, в стиле фильма "Защищая свою жизнь", который он поставил восемь лет назад. А он осчастливил своих собратьев злой сатирой, лишь слегка припудренной романтическим флером. Смешнее (и страшнее) всего то, что Брукс не так уж далеко зашел в своем сюрреализме. Если снят римейк "Психоза", почему не снять римейк "Бешеного быка"? Если Кэмерон поставил сиквелы "Пираньи", "Чужого", "Терминатора" и сейчас работает над сиквелом "Правдивой лжи", почему он не может сделать сиквел "Титаника"? Если успехом пользуются истории о наследовании слонов ("Больше чем жизнь") и мышей ("Мышиная охота"), то почему не сочинить сценарий о наследовании аквариума? Зрители все слопают - лишь бы были удачные спецэффекты.

Но издеваясь над голливудскими чиновниками, Брукс сегодня гораздо уважительнее относится к зрителям, чем прежде, хотя 20 лет назад в комедии "Реальная жизнь" врезал им на полную катушку. Времена изменились, и нынче Брукс сам ходил на тест-просмотры и убеждал зрителей, что они являются его единственными настоящими судьями, а во время сеанса отслеживал реакцию зрителей. Впрочем, помимо него, в зале было полно "наблюдателей" со студии. Удалось ли Бруксу отстоять свое видение - узнаем после премьеры.

Конечно, у фильма есть недостатки, и главный из них - слишком сильная зацикленность его юмора на сугубо голливудских делах. Именно эта зацикленность сгубила в свое время "Гори, Голливуд, гори: фильм Алана Смити": даже в Америке широкая публика не понимала половины приколов, а в России при дубляже переводчики попросту не могли найти адекватных русских слов для прояснения сути конфликта. Не исключено, что самые эффектные шутки из "Музы" опять же останутся приколами "для внутреннего пользования". Но даже в этом случае "Муза" заслуживает внимания как эффектное возвращение Шэрон Стоун на стезю комедии и как интересная, хотя и спорная новая работа чрезвычайно талантливого Альберта Брукса. Правда, некоторые считают, что лучше всего ему удался рекламный ролик к фильму.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка