Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Портной из Панамы / The Tailor of Panama (2001)

Дата: 21-11-2014, 08:26 Відгуків: 0 Переглядів: 681 Категорія: Триллери Дивитись онлайн

Портной из ПанамыПортной из Панамы

  • Страна: США, Ирландия
  • Кинематографический жанр: триллер, драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Джон Бурмен
  • Автор сценария: Джон ле Карре, Эндрю Дэвис, Джон Бурмен
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Пирс Броснан, Джеффри Раш, Джейми Ли Кёртис, Леонор Варела, Брендан Глисон, Гарольд Пинтер, Катрин МакКормак, Дэниэл Рэдклифф, Лола Бурман, Дэвид Хеймен
  • Мировая премьера состоялась: 11 февраля 2001
  • Бюджет фильма: $21 000 000
  • Зрители:   2.51 млн,      577.3 тыс,      380.2 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 109 мин. / 01:49
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.321 (1335)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.10 (21 601)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Портной из Панамы»

 

Поклонникам политических и шпионских детективов хорошо знакомо имя английского писателя Джона Ле Карре, автора таких романов-бестселлеров, как "Шпион, пришедший с холода", "Убийство по-джентльменски", "Зеркальная война", "Маленькая барабанщица". По его же роману поставлен и фильм "Портной из Панамы", где Ле Карре выступил в качестве соавтора сценария и исполнительного продюсера. И снова Пирс Броснан, трижды исполнявший в 90-е годы роль агента 007, появляется в образе шпиона-аса из британской разведки "Ми-6", только на этот раз его зовут не Джеймс Бонд, да и отношение к нему у авторов картины совсем другое. Но об этом позже… Шпиона звали Эндрю, а портного - Гарри. Шпион был циничным, расчетливым и целеустремленным, портной - скромным, работящим и приветливым.

Шпиона "сослали" из Лондона в Панаму за то, что он, мастер по части любовных похождений, спутался с женой министра иностранных дел. Свое новое назначение Эндрю воспринял с большим недовольством, так как считал Панаму дырой, где нет ничего интересного. Вскоре, однако, опытный разведчик смекнул, что в действительности "банановая республика" представляет собой лакомый кусочек и что, если постараться, здесь можно раскрутить очень большое дело. Речь шла, разумеется, о Панамском канале. Вокруг канала разгорелись бурные страсти. Еще бы: ведь эта узенькая полоска воды - единственный судоходный путь, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, и за обладание им всегда велась ожесточенная борьба. Несколько десятилетий каналом управляли американцы, которые затем отдали его Панаме, однако, когда там пришла к власти военная диктатура, это вошло в противоречие с интересами США, и янки задумали вновь прибрать к рукам Панамский канал. Свои взоры обратили к каналу и Великобритания, и Германия, и Китай, и Япония, и многие другие страны, желавшие установить над ним контроль. Шпион Эндрю, разумеется, действовал в интересах "британского льва", и теперь от него во многом зависело, удастся ли Лондону отхватить кусок от этого пирога.

Приехав на место, Эндрю сразу же приступил к делу (надо сказать, что он вообще никогда не терял времени зря). Что нужно хорошему шпиону в первую очередь? Информация. А чтобы получить ее, нужно было найти информаторов, людей осведомленных и надежных, которые могли бы снабдить Эндрю ценными козырями в задуманной им игре. И он, изучив досье на многих жителей панамской столицы, остановился на… портном по имени Гарри, англичанине, который давно обосновался в этой стране. У скромного мастера кройки и шитья были обширные связи. Он одевал как высшее руководство государства во главе с диктатором Норьегой, так и видных деятелей оппозиции. К тому же прошлое Гарри было настолько туманным и двусмысленным, что, ознакомившись с ним, Эндрю усмехнулся: это "наш человек"!.. В первые же дни пребывания в городе Эндрю абсолютно все разузнал о Гарри и его семье. Жена Гарри, Луиза, занималась бизнесом и работала со многими иностранными компаниями. Но у тихого портного была, кажется, и любовница - Марта, помогавшая ему в ателье. Жена не догадывалась ни об этом, ни о многом другом, так как Гарри был весьма скрытным человеком. Познакомившись с Гарри, Эндрю сразу сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться: Эндрю ясно дал понять портному, что ему все известно о его прошлом. А чтобы Гарри не слишком нервничал, шпион пообещал выплатить ему хороший гонорар и в качестве доказательства вручил щедрый аванс.

Выполняя задание, Гарри, вращаясь среди политиков и бизнесменов, стал собирать сведения о канале. Но Эндрю требовал большего, и тогда Гарри решился, как бы между прочим, задать пару вопросов самому президенту, которому он шил костюм. Не подозревая подвоха со стороны портного, президент рассказал ему о том, с кем он намеревается заключить контракт относительно использования канала. Информация оказалась очень ценной, но недостаточной. Почувствовав, что нашел золотую жилу, Эндрю цепкой хваткой ухватился за Гарри, вытягивая из него все новые и новые сведения. Зная, что жена Гарри ведет дела с иностранными компаниями, ведущими переговоры насчет канала, Эндрю заставил портного тайком сфотографировать ее деловые бумаги. Никто не догадывался о том, что портной ведет двойную жизнь. Сам же Гарри мучился от этого, но его вдохновляла одна мысль: может быть, его секретная деятельность и финансовая поддержка со стороны Эндрю помогут его друзьям из оппозиции, которые переживали очень трудные времена. Когда-то их преследовала хунта, но тогда они были героями; теперь же, в эпоху "демократии", они стали никому не нужны; кто-то впал в отчаяние от полной бессмысленности своего существования, кто-то спился, кто-то залез в долги…

Деньги, которые Гарри получил от Эндрю, он использовал на то, чтобы покрыть огромный долг своего друга Микки Абраксиса - некогда жизнерадостного борца за свободу, а ныне спившегося неудачника. Гарри испытывал отвращение к тому, чем ему приходилось заниматься, но в душе его крепла надежда. Он не знал, что Эндрю, как и положено циничному шпиону, преследующему свои цели, попросту использует его. Чтобы покрепче привязать к себе Гарри, Эндрю стал называть себя его другом и сближаться с его семьей и особенно с женой Луизой. Та, заметив откровенные ухаживания красавца шпиона, отвергала их, так как любила своего мужа, но Эндрю настойчиво продолжал домогаться Луизы. Ничто не останавливало коварного шпиона, который привык добиваться своего, несмотря ни на что. Узнав о существовании в Панаме так называемой молчаливой оппозиции в лице Микки Абраксиса и ему подобных, Эндрю понял, что ему это очень выгодно. Нужды нет, что "молчаливая оппозиция" давно вышла из подполья и не оказывает никакого влияния на политическую жизнь страны. Он, Эндрю, раздует эту историю, расскажет в британском посольстве о мощном подпольном движении, которое только и ждет случая захватить власть в стране; в итоге он наверняка и получит на "подкорм" оппозиции деньги, огромные деньги, с которыми и скроется.

Отныне интересы страны не имели для Эндрю никакого значения; миллионы долларов - вот что всецело завладело мыслями ренегата. На судьбу же портного и его несчастных друзей, которые оказались в ловушке, шпиону было совершенно наплевать. Кому он нужен, этот жалкий, глупый портной?.. Фильм раскрывает излюбленную тему Джона Ле Карре - продажность спецслужб, использующих в своей работе самые грязные и подлые методы, безнравственность государственной машины, скрывающей за высокими лозунгами свои корыстные цели. Интересно, что роль Эндрю сыграл актер Пирс Броснан - Джеймс Бонд 90-х годов, придавший своему новому герою иронически-разоблачительный характер (кстати, Ле Карре презрительно относился к Бонду, называя его фальшивой проституткой, призванной увести нас от реальной действительности). А еще одну роль (покойного компаньона Гарри, к которому тот обращается в минуты раздумий) исполнил знаменитый английский писатель и драматург Гарольд Пинтер.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка