Открытый простор / Open Range (2003)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: боевик, мелодрама, вестерн
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
- Кинорежиссер: Кевин Костнер
- Автор сценария: Крэйг Сторпер, Лоран Пэйн
- Актеры, задействованные в главных ролях: Роберт Дювалл, Кевин Костнер, Аннетт Бенинг, Майкл Гэмбон, Майкл Джитер, Диего Луна, Джеймс Руссо, Абрахам Бенруби, Дин МакДермотт, Ким Коутс
- Мировая премьера состоялась: 11 августа 2003
- Премьера в кинотеатрах России: 13 ноября 2003, «West»
- Бюджет фильма: $22 000 000
- Зрители:
9.67 млн,
451.2 тыс,
265.3 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 139 мин. / 02:19
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.465 (2775)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.50 (47 050)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Открытый простор»
Рыцари Дикого Запада пасут себе свой скот, а в это время в маленьком городке, который оказался у них на пути, шериф решил положить конец деятельности независимых пастухов. Они мешают его собственному бизнесу. Обитатели Хармонвилля (то есть "городка Гармонии") не внедряются в боевые проекты начальства, поскольку у всех есть чем заняться и никто не хочет, чтобы их отвлекали.
Одним надо шоколад импортировать из Брюсселя, другим - строить жилье, третьим - растить детей. Ковбои, не желающие нигде "пускать корни", в общем-то, не пользуются популярностью у деловитых хармонвилльчан - независимость расценивается скорее как зараза, которая присуща свободе. А любая зараза нехороша.
Так с самого начала Кевин Костнер предлагает новое прочтение исторических картин: прерии оказываются не великим пространством храбрых и свободных, а территорией, которая быстро оказалась прибежищем аутсайдеров, народ же, построивший себе селения, начинает на аутсайдеров охотиться. Город против прерий и наоборот - в этом смысл визуального ряда: впечатляющих пейзажей, которые сжимают свои космические объятия вокруг эпизодов в деревянном Хармонвилле. Но тираны будут свергнуты восставшим народом, а ковбои "пустят корни", заразив население городка свободой духа.
Костнер сделал не столько развлекательное кино, сколько идеологическое в том высокопарном и технологическом смысле слова, которое применимо к голливудским и "сталинским" историям Большого Стиля. Хитрость в том, чтобы зрители, сопереживая героям, "впитывали" новое знание о государстве. Используя национальный киножанр - вестерн - Костнер предлагает посмотреть на местные предпосылки к фашизму и, безусловно, на фигуры отчаянных борцов с ним. То есть насладиться очень актуальными картинами. Просвещенные американцы теперь боятся "красношеего" региона своей державы, где процветают идеи ненависти ко всему чужому, и фильм Костнера в этом контексте выглядит очень актуально. Не менее актуален он и в свете дискуссии об исторических корнях "национальной агрессии".
В фильме стерты границы между "хорошими" и "плохими" по линии греха смертоубийства. Ясно, что все готовы широко трактовать поправку к Конституции, вдохновляющую защиту себя и своего имущества с помощью огнестрельного оружия. Главный положительный герой - пастух Чарли - мается своим прошлым, в котором есть и убийство обманщика его семьи, и солдатская зависимость от запаха крови, которую надо пускать и пускать. Только одни кровопускатели могут остановиться (как он), а другие - нет. Вот это и есть новое прочтение проблемы. Вся простота повествования ведет к этому нехитрому тезису - который, собственно, и призван эту простоту оправдать.