Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Открытый простор / Open Range (2003)

Дата: 8-11-2014, 05:11 Відгуків: 1 Переглядів: 1106 Категорія: Вестерн Дивитись онлайн

Открытый просторОткрытый простор

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, мелодрама, вестерн
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Кевин Костнер
  • Автор сценария: Крэйг Сторпер, Лоран Пэйн
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Роберт Дювалл, Кевин Костнер, Аннетт Бенинг, Майкл Гэмбон, Майкл Джитер, Диего Луна, Джеймс Руссо, Абрахам Бенруби, Дин МакДермотт, Ким Коутс
  • Мировая премьера состоялась: 11 августа 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 13 ноября 2003, «West»
  • Бюджет фильма: $22 000 000
  • Зрители:   9.67 млн,      451.2 тыс,      265.3 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 139 мин. / 02:19
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.465 (2775)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.50 (47 050)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Открытый простор»

 

Рыцари Дикого Запада пасут себе свой скот, а в это время в маленьком городке, который оказался у них на пути, шериф решил положить конец деятельности независимых пастухов. Они мешают его собственному бизнесу. Обитатели Хармонвилля (то есть "городка Гармонии") не внедряются в боевые проекты начальства, поскольку у всех есть чем заняться и никто не хочет, чтобы их отвлекали.

Одним надо шоколад импортировать из Брюсселя, другим - строить жилье, третьим - растить детей. Ковбои, не желающие нигде "пускать корни", в общем-то, не пользуются популярностью у деловитых хармонвилльчан - независимость расценивается скорее как зараза, которая присуща свободе. А любая зараза нехороша.

Так с самого начала Кевин Костнер предлагает новое прочтение исторических картин: прерии оказываются не великим пространством храбрых и свободных, а территорией, которая быстро оказалась прибежищем аутсайдеров, народ же, построивший себе селения, начинает на аутсайдеров охотиться. Город против прерий и наоборот - в этом смысл визуального ряда: впечатляющих пейзажей, которые сжимают свои космические объятия вокруг эпизодов в деревянном Хармонвилле. Но тираны будут свергнуты восставшим народом, а ковбои "пустят корни", заразив население городка свободой духа.

Костнер сделал не столько развлекательное кино, сколько идеологическое в том высокопарном и технологическом смысле слова, которое применимо к голливудским и "сталинским" историям Большого Стиля. Хитрость в том, чтобы зрители, сопереживая героям, "впитывали" новое знание о государстве. Используя национальный киножанр - вестерн - Костнер предлагает посмотреть на местные предпосылки к фашизму и, безусловно, на фигуры отчаянных борцов с ним. То есть насладиться очень актуальными картинами. Просвещенные американцы теперь боятся "красношеего" региона своей державы, где процветают идеи ненависти ко всему чужому, и фильм Костнера в этом контексте выглядит очень актуально. Не менее актуален он и в свете дискуссии об исторических корнях "национальной агрессии".

В фильме стерты границы между "хорошими" и "плохими" по линии греха смертоубийства. Ясно, что все готовы широко трактовать поправку к Конституции, вдохновляющую защиту себя и своего имущества с помощью огнестрельного оружия. Главный положительный герой - пастух Чарли - мается своим прошлым, в котором есть и убийство обманщика его семьи, и солдатская зависимость от запаха крови, которую надо пускать и пускать. Только одни кровопускатели могут остановиться (как он), а другие - нет. Вот это и есть новое прочтение проблемы. Вся простота повествования ведет к этому нехитрому тезису - который, собственно, и призван эту простоту оправдать.

патамушта

  • 8 ноября 2014 05:12
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
Как мы любим вестерны - буквально как запотевшую рюмку водки с коллекционным маринованным огурцом. Мы немало их посмотрели - и были режиссеры-гиганты, которые их для нас снимали. Немало видели мы ковбоев, которые духом своим напоминают нам, например, мифических существ, принявших мир от богов, которые его создали. И передавших его людям. А кони все скачут и скачут. Кевину Костнеру нравится снимать "крупными мазками", чтобы сердце пело. Сердце поет про страну Мальборо. При том, что отважные пастухи курят сигары - в этом и заключается разница между задумкой Костнера и ее реализацией. Хотелось священных благовоний богам, получилось - дымок костра.

Всегда герой вестерна - натура байроническая, он беседует с природой и мирозданьем. Костнер хотел бы, чтобы главные герои - независимые скотоводы Чарли и Босс - вообще задевали головой небеса. Он их так и снимает - как бы снизу, как монументы. В бронзу готова отлиться и каждая реплика - как правило, короткая и многозначительная. Сам Костнер в роли Чарли чудесно чувствует себя памятником - еще чуть-чуть дожать, и его профиль можно было бы высечь в скале, как это произошло с президентскими головами.

Аннетт Бенинг в роли его возлюбленной (сестры хармонвилльского доктора) честно и храбро приняла грим постаревшей и подурневшей на местных ветрах интеллектуалки, но, пожалуй, это ее единственный актерский подвиг.

Роберт Дювалл, сыгравший Босса, напарника Чарли, человека "бывшего в лодке при потопе", играет в свое удовольствие, элегантно и иронично. Ближе к финалу он произносит Главную Фразу фильма: "...Никогда нельзя слишком затягивать". Формально он имеет в виду растаявшую шоколадку, но полное ощущение, что обращается непосредственно к режиссеру.

Действие не движется. Оно стоит или висит посреди открытых просторов - как мираж, который привиделся Костнеру. И заворожил его - впрочем, так бы мы это расценили, если бы имели хоть какие-то сомнения относительно практичности оскаровского лауреата. Костнеру хотелось создать очередной памятник понятиям чести и долга - громадный, как монумент Матери-Родины (нашего отечественного отлива).

Но смотреть на такие изваяния, как правило, скучно. Они подавляют слабого духом зрителя и раздражают нормального. В целях очеловечивания Костнер разукрашивает свою махину сентиментальными аксессуарами - типа трогательной истории про фарфоровую чашку, слишком хрупкую, чтобы скотовод-походник мог удержать ее в руках. Не говоря уже о целой мелодраме с собачкой (без дамы). Если бы к этому толику юмора...
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка