Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Возмещение ущерба / Collateral Damage (2001)

Дата: 8-11-2014, 12:27 Відгуків: 0 Переглядів: 1210 Категорія: Боєвики Дивитись онлайн

Возмещение ущербаВозмещение ущерба

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, триллер, драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Эндрю Дэвис
  • Автор сценария: Дэвид Гриффитс, Питер Гриффитс, Рональд Руз
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Франческа Нери, Элиас Котеас, Клифф Кёртис, Джон Легуизамо, Джон Туртурро, Хсу Гарсиа, Тайлер Пози, Майкл Милхоун, Рик Уорси
  • Мировая премьера состоялась: 4 февраля 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 4 апреля 2002, «Каро-Премьер»
  • Бюджет фильма: $85 000 000
  • Зрители:   6.91 млн,      711.4 тыс,      648.5 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 109 мин. / 01:49
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.307 (6711)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.40 (53 254)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Возмещение ущерба»

 

После весьма прохладного приема двух его боевиков - "Конец света" и "Шестой день" - Шварценеггер оказался на краю бездны. Его лимит доверия у фанатов почти исчерпан. Еще одной неудачи ему не простят. Поэтому работа над фильмом "Возмещение ущерба" шла долго и тщательно. На карту была поставлена вся карьера Железного Арнольда. В начале 1998 года режиссер Эндрю Дэвис, известный по фильмам "В осаде" ("Захват"), "Беглец", "Идеальное убийство", начал разработку сценария Рональда Руза "Косвенный ущерб". Дэвис намеревался пригласить на главную роль Джорджа Клуни, но тот отказался, и проект повис в воздухе, пока им не заинтересовался Шварценеггер. 30 ноября 1999 года в Variety появилось сообщение, что сразу же по завершении съемок в "Шестом дне" Арнольд перекочует на площадку боевика "Косвенный ущерб", где его герой будет в одиночку сражаться с террористами, убившими его жену. Мол, отныне Арнольд намерен работать без передышек.

На поверку все оказалось не так просто. Сценарий Руза переносил героя в Ливию, где он сражался с арабскими террористами. Поскольку в памяти голливудцев были свежи пикеты арабо-американцев возле кинотеатров из-за негативного показа арабов на экране, Ливию решили заменить Колумбией, а политических террористов - ударным отрядом наркокартеля. Впрочем, кличка главного террориста осталась прежней - Волк. Переделывать сценарий пригласили Николаса Мейера ("Звездный путь-6"), который изменил географию действия. Потом "Возмещение ущерба" перекинули сценарной команде Майка Уэрба и Майкла Коллири ("Без лица"). Они поработали над профессией героя: сделали его бывшим игроком национальной баскетбольной лиги, который ныне стал баскетбольным тренером. С подачи Уэрба и Коллири в сценарии появились юмористические сцены тренировок... но Дэвис быстренько их убрал. Он не хотел хохм. Он намеревался снимать абсолютно серьезный боевик в стиле принесшего ему всемирную славу "Беглеца".

Из рук Уэрба и Коллири сценарий перешел к Терри Джорджу ("Собственность дьявола"). Тот снова поменял герою профессию, и борец с террористами стал пожарным (поверить в Арнольда-пожарного, конечно же, легче, чем в Арнольда-баскетболиста). Обстоятельства гибели семьи героя тоже много раз менялись. То они погибали из-за взрыва в торговом центре, то - во время перестрелки возле посольства Колумбии, то - в самом здании посольства. Следующую шлифовку осуществлял Ченнинг Гибсон ("Красная планета"): ему поручили, чтобы он вместе со Шварценеггером, Дэвисом и координатором трюков Томом Мазайла вписал в сюжет специальные приемчики, с помощью которых герой голыми руками управляется с вооруженными до зубов бандитами.

Нет, вы не ослышались - именно голыми руками. Дэвис принципиально настаивал на том, чтобы Шварценеггер обходился без огнестрельного оружия. Впрочем, мнения продюсеров по этому вопросу разделились: кто-то считал, что Арнольд без оружия - все равно что саблезубый тигр без зубов, а другие полагали, что ему пора резко изменить имидж. Понаблюдав за прениями, Шварценеггер привел в проект собственного шлифовщика сценариев. Работая с режиссером и сценаристом Фрэнком Дарабонтом над будущим проектом фильма "Док Сэвидж: человек из бронзы", он попросил Дарабонта в качестве дружеской услуги пройтись по сценарию рукой мастера.

(Кстати, сегодня еще неясно, кто из сценаристов удостоится чести быть упомянутым в титрах. Очевидно, Гильдия сценаристов будет проводить арбитраж.) ...Начало 2000 года. Споры и дискуссии не прекращаются, а тем временем сроки съемок все сдвигаются и сдвигаются. Сначала продюсеры хотели снимать в мае 2000 года, затем - в конце лета, а потом пошли разговоры, что съемки начнутся не раньше 2001 года. В голливудских кулуарах порхают шутки о "Затаившемся Арнольде, невидимом сценарии". В августе 2000 года разъяренный Шварценеггер поставил продюсерам ультиматум: или съемки начинаются в начале сентября, или он выбывает из проекта. Его можно было понять: на носу была премьера "Шестого дня", и в случае провала следующий проект Шварценеггера вообще могли зарубить на корню. Поэтому ему позарез нужно начать съемки до премьеры. Продюсеры оказались в трудном положении. Они уже вгрохали в проект уйму денег. К тому же Арнольд угрожал подать иск с требованием заплатить ему полтора миллиона долларов в качестве компенсации за потерянное время, которое он мог бы потратить на работу в других фильмах.

В сентябре 2000 года съемки фильма "Возмещение ущерба" все-таки начались, несмотря на недоделки в сценарии. Первыми снимали "колумбийские" сцены в мексиканском штате Вера-Крус. Жители городков Альварадо и Коатенек с энтузиазмом приветствовали Железного Арни, хотя и обижались из-за того, что их не пускают на съемки. Работу над фильмом пришлось засекретить, после того как неизвестные похитили ролик с пленкой (очевидно, в надежде увидеть новые кадры с Арнольдом и "засветить" их в Интернете). Но похитителей ждало разочарование: на украденной пленке не было ничего интересного - только общие виды мексиканской глуши, выдаваемой за колумбийские джунгли. Арнольд Шварценеггер работал в три смены. Он одновременно снимался, учил испанский язык и неутомимо выступал в мексиканских ток-шоу. Арни рекламировал "Шестой день" и рассказывал о "Возмещение ущерба". Он уверял, что рад сниматься в "настоящем боевике", где все происходит на натуре и в натуре, а не на фоне синего экрана. Он пропагандировал свою

благотворительную организацию Inner City Games и организуемые им специальные Олимпийские игры для инвалидов. Он хвалил мексиканскую кухню, мексиканскую природу и мексиканских женщин. Он даже пел и танцевал в сомбреро! Разумеется, не обошлось без курьезов. Один раз Арнольд перепутал испанские слова и сказал ведущей слово "сука" (canijo). Очевидно, на съемочной площадке это слово было в большом ходу, если оно сорвалось у него с языка так не к месту! Но никто не стал обижаться - все было списано на то, что Арнольд не силен в испанском.

Американцы проявили меньше снисходительности. В марте 2001 года, когда съемки близились к концу, американский журнал Premiere вылил на Шварценеггера кучу грязи, рассказав (со ссылками на анонимные источники!) о его многочисленных "победах" над замужними женщинами, о том, как Арни лез к своим сотрудницам прямо на рабочем месте, и о том, как он преследовал честных и объективных журналистов, жаждавших поведать зрителям правду об их кумире. В огромной статье, написанной словно по заказу таблоида, Шварценеггера изобразили не просто неверным мужем, а настоящим исчадием ада. Не было никакого сомнения, что в Голливуде открыли сезон охоты на Арнольда Шварценеггера. Причем организовали эту травлю не ретивые журналисты, а люди повыше рангом. Несколько лет назад в журнале Premiere подготовили подробное досье на Сталлоне - оно, правда, так и не увидело свет, зато все сотрудники редакции, в том числе и главный редактор, потеряли работу. Наверное, время расправы со стареющими титанами экшен пришло только сейчас.

Очевидно, Шварценеггер воспринял публикацию как последнее предупреждение. Работа над фильмом стала еще более напряженной. Съемки продолжались в общей сложности семь месяцев - неслыханно длинный срок для Эндрю Дэвиса, который обычно работает быстро и напористо. В конце марта 2001 года в Лос-Анджелесе снимали последние сцены - террористический акт, эпизод в "Комитете солидарности коренных народов Латинской Америки" - организации, связанной с террористами. Параллельно начался черновой монтаж "Возмещение ущерба", потому что студия намеревалась выпустить его летом 2001 года. Эх, давно Арнольд не выпускал летних боевиков - с 1997 года! Фильм должен был выйти в августе, но в последний момент студия дрогнула и перенесла его на осень, объявив, что летний график перегружен. Вряд ли перенос связан с необходимостью доделок и пересъемок: в конце июня в Глендэйле прошел тест-просмотр, и результаты были обнадеживающими. Да и тон киноманских рецензий в Интернете варьируется от сдержанно-положительных до восторженных.

Главный герой фильма "Возмещение ущерба" - пожарный Гордон Бруэр. Он становится свидетелем гибели жены и 5-летнего сына от бомбы террористов. В тот злополучный день Гордон должен был забрать их после визита к врачу, чей офис находился рядом с посольством Колумбии. Гордон немного опоздал, жена с сыном ждали его на улице. Он уже подъезжал к ним, когда здание посольства взорвалось, и десятки людей погибли. Разумеется, ФБР и ЦРУ пытаются найти террористов. Но расследование заходит в тупик. Так по крайней мере кажется Гордону, который хочет немедленно покарать убийц. Услышав, что его жену и сына объявили "косвенным ущербом", Гордон решает, что нужно брать дело в свои руки.

Он узнает, что террористы планировали убить колумбийского посла в США, что во главе террористической группы стоит некто Клаудио Перрини (Клифф Кертис) по кличке Волк. С помощью Шона Армстронга (Джон Туртурро) Гордон проникает в среду террористов и выходит на одного из подручных Волка, некоего Рамиреса (Джон Легуизамо). Гордон также узнает кое-что о жене Перрини, Селене (Франческа Нери). Гордон и Селена становятся невольными союзниками в двусмысленной ситуации, когда никому нельзя доверять. В ходе расследования Гордону приходится столкнуться и с агентом ФБР Брандтом (Элайас Котеас), и с "отрядами смерти", и с военными-радикалами, и с наркоторговцами. В конце концов Гордон проникает в самое сердце террористической организации - в лагерь боевиков в Колумбии. Они обитают в горах, куда официальным властям не добраться. Там герою предстоит вступить в решающую битву со злом...

Несмотря на стандартность завязки, фильм "Возмещение ущерба" в целом сделан довольно изобретательно. Впервые отказавшийся от стрельбы Шварценеггер стал забавным "Макгайвером на стероидах", а его методы расправы с негодяями наверняка понравятся фанатам экшен. На пользу фильму пошла и отлично подобранная натура, и здорово поставленные сцены поединков, и отличные актеры в ролях второго плана. В конечном итоге Арнольд Шварценеггер показал себя умным и дальновидным игроком. Несмотря на непрочность своего нынешнего положения в Голливуде, он пошел на риск: сыграл не в "фирменном кино Арнольда Шварценеггера", где все вращается вокруг главного героя, а в картине, где он просто один из участников проекта. Его герой - не мультяшный супермен, а обыкновенный человек. Вопрос в том, примут ли фанаты такого Шварценеггера. До сих пор его сила была именно в его мультяшности. Мы привыкли к несокрушимому Железному Арни и с трудом прощаем ему человеческие слабости. Возможно, мы еще не до конца прониклись сознанием того, что Арнольд тоже человек. Постараемся свыкнуться с этим фактом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка