Бой с тенью - российский боевик - 1-2-3 части
- Страна: Россия
- Кинематографический жанр: боевик, драма
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2005
- Кинорежиссер: Алексей Сидоров
- Автор сценария: Алексей Сидоров
- Актеры, задействованные в главных ролях: Денис Никифоров, Андрей Панин, Елена Панова, Дмитрий Шевченко, Александр Кузнецов, Джон Эймос, Павел Деревянко, Сергей Безруков, Иван Макаревич, Никита Зверев
- Мировая премьера состоялась: 17 марта 2005
- Премьера в кинотеатрах России: 17 марта 2005, «Централ Партнершип»
- Бюджет фильма: $3 500 000
- Зрители:
8.2 тыс,
3.5 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 132 мин. / 02:12
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.557 (25978)
- Рейтинг по версии IMDB: 6.10 (1110)
Подробнее о фильме «Бой с тенью»
После триумфального шествия «Бригады» по телеэкранам в 2002 году режиссер и сценарист Алексей Сидоров молчал три года. Однако в марте этот антракт закончится - на наши экраны выйдет яркий и зрелищный полнометражный фильм Сидорова «Бой с тенью», который уже объявлен одним из главных блокбастеров 2005 года.
Что побудило Алексея Сидорова после громкого сериального проекта «Бригада» создать боевик, где главный герой - боксер? Для начала стоит сказать, что сам Алексей вырос в боксерской среде и о жизни представителей большого спорта знает не понаслышке. Вторая причина, заставившая его написать сценарий о боксере, - это вера в то, что принципы боя на ринге применимы к сегодняшней ежедневной жизни. Сидоров утверждает, что фильм совсем не о драках, а о том, что «двигает в жизни его самого».
Алексей Сидоров снимает правдивое кино о современниках. Но если в «Бригаде» получили отражение события недавнего прошлого (рэкет, поднявшийся вдруг до большого бизнеса) и мировоззрение пацанов и девчонок из «русских гарлемов» 90-х, то «Бой с тенью» - это рассказ о героях настоящего. Сидоров попытался «нащупать» пути, актуальные для любого мужчины дня сегодняшнего. Вот что об этом говорит продюсер фильма Рубен Дишдишян: «Главный герой картины - самый обыкновенный молодой человек, обладающий, однако, несгибаемым внутренним стержнем.
Это парень, воспитанный улицей, но не оставшийся на ней; не бандит, а настоящий мужчина, у которого есть и моральные ценности, и принципы, которым он готов следовать до конца. Он понимает, что любовь надо защищать, дружбу нельзя предавать, а за ошибки нужно платить. Отечественный кинематограф был в последние годы лишен такого героя, сейчас же мы готовы предложить его зрителям».Боевик «Бой с тенью» представляет собой синтез любовной истории и криминального боевика. «При этом я не отступил от себя ни на грамм, - замечает Алексей Сидоров. - «Бой с тенью» - это продолжение меня самого. Какой я - такой и фильм».
Действие картины разворачивается в наши дни. 24-летний Артем Колчин готовится сразиться на ринге с темнокожим чемпионом мира. Артем - обычный парень, один из тех, о ком сегодня читают рэп: сирота, рос в интернате, привык драться по правилам. Он хочет славы и верит в себя. Артем выходит на ринг на пике физической формы: каждый его удар - точно в цель, взгляд спокойный, уверенный, в глазах - стальной блеск. Однако бой идет не так, как Артем ожидал... В итоге чемпионские лавры и огромный денежный приз достаются темнокожему боксеру, а большие неприятности, на решение которых всего три дня, - Артему.
Артем вынужден вступить в бой за пределами ринга, чтобы одержать победу в жизни. Но в одиночку сделать это непросто, тем более что у него могущественные враги, среди которых и криминальный авторитет, занятый большим бизнесом, и шеф отдела по борьбе с наркотиками. К счастью, Артему и его любимой девушке Вике помогают настоящие, проверенные временем друзья... В этой картине снимались молодые актеры, уверенно заявившие о себе своими предыдущими работами и уже завоевавшие любовь и признание зрителей.
Главного героя сыграл Денис Никифоров - выпускник Школы-студии МХАТ, ученик Олега Павловича Табакова. Примечательно, что Денис, вживаясь в образ профессионального боксера, почти год тренировался, стремясь обрести облик настоящего боксера, а это поистине уникальный случай в истории российского кино... «Выпусти его сейчас на ринг, и он сможет профессионально боксировать», - уверяет Алексей Сидоров. Елена Панова, известная зрителям по фильму «Граница. Таежный роман», где она блестяще исполнила роль Галины Жгут, на этот раз предстала перед нами в совершенно новом амплуа...
Съемки фильма проходили в Москве, в Подмосковье и в Лас-Вегасе. Сцена боя на ринге снималась в Подольске, в спортивном комплексе «Витязь». Режиссеру хотелось прежде всего воссоздать саму атмосферу чемпионского боя. Образцом для него стал один из лучших боксерских матчей, в котором участвовали Мосли и Де Ла Хойя. Этот бой проходил в Лас-Вегасе, и Алексей Сидоров на нем присутствовал. «Во всех выдающихся «боксерских» фильмах акцент делается на жестокой стороне спорта, - говорит режиссер. - Я же хотел, с одной стороны, сохранить присущую боксу брутальность, а с другой - подчеркнуть его особую, чисто спортивную красоту. Мне хотелось воссоздать неповторимую пластику бойцов, заставить зрителей ощутить совершенство их техники и получить удовольствие от той тактической игры, которая ведется на ринге. Я стремился доказать, что бокс - это столкновение характеров, а вовсе не размахивание кулаками».
В Одинцово, где нашелся «шанхай» (покосившиеся дома, бараки, узкие проходы между полусгнившими деревянными заборами), решено было снимать одну из сцен. Без курьезов не обошлось. «Вышла местная одноглазая бабушка и стала нас шантажировать, - рассказывает Алексей Сидоров. - Сказала, что если мы не уберем дрова, которые ей привезли, она нам не разрешит снимать фильм. Грозилась кого-то вызвать, собрать народ... Кончилось же все это тем, что дрова остались на месте - мы бы с удовольствием помогли бабушке, но у нас не было на это времени - ну а нашим героям пришлось прыгать через эти дрова».
Панораму ночного Лас-Вегаса снимали с вертолетов на высоте 6 тысяч футов камерой SpaceCam. «Я побаиваюсь высоты, - признается режиссер, - однако летал на вертолете и на разведку, и на съемки. Вертолет был маленький, четырехместный, хлипкий - стеклянная скорлупа... Это было жуткое ощущение: я и мой партнер выбирались из кабины совершенно зеленые». В самом Лас-Вегасе ситуация чуть было не вышла из-под контроля: накануне Алексею сообщили, что участок дороги, где была запланирована съемка, перекопали. Однако благодаря усилиям локейшен-менеджера Криса местная администрация согласилась на два дня приостановить ремонтные работы. Что касается музыки к фильму «Бой с тенью», то здесь музыкальные продюсеры Илья Груздев и Алексей Быстряков руководствовались пожеланиями Алексея Сидорова. В работе участвовали как западные, так и отечественные звезды. Основа саундтрека - музыка композитора Алексея Шелыгина в обработке Triplex.
«Triplex - это дань традиции: мы с ним еще над «Бригадой» работали, - рассказывают Илья Груздев и Алексей Быстряков. - Поэтому мы и пригласили его как лучшего российского диджея; он занимается аранжировкой всех тем фильма». Идея привлечь к работе финский квартет Apocalyptica также принадлежала Алексею Сидорову. «Когда Сидоров сказал нам об этом, - вспоминают музыкальные продюсеры, - мы сперва только пожали плечами, а потом подумали: почему бы и нет? И все получилось». Илья Груздев и Алексей Быстряков уверены, что музыка к фильму «Бой с тенью», как и в случае с «Бригадой», станет самодостаточной и заживет своей жизнью. «Бой с тенью» - это не совсем то, чего многие ожидали от режиссера «Бригады».