Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

О Шмидте / About Schmidt (2002)

Дата: 8-11-2014, 06:50 Відгуків: 0 Переглядів: 1447 Категорія: Драми Дивитись онлайн

О ШмидтеО Шмидте

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Александр Пэйн
  • Автор сценария: Александр Пэйн, Джим Тейлор, Луис Бегли
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джек Николсон, Кэти Бейтс, Хоуп Дэвис, Дермот Малруни, Джун Скуиб, Ховард Хессеман, Гарри Гронер, Конни Рэй, Лен Кариу, Марк Венхуизен
  • Мировая премьера состоялась: 22 мая 2002
  • Бюджет фильма: $30 000 000
  • Зрители:   9.35 млн,      852.5 тыс,      805.8 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 125 мин. / 02:05
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.475 (5945)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.20 (96 932)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «О Шмидте»

 

Уоррену Шмидту (Джек Николсон) стукнуло шестьдесят шесть, и теперь он, проработавший много лет в одной и той же страховой компании и дослужившийся до вице-президента, должен был уйти на заслуженный отдых. В свой последний трудовой день Уоррен ничего не делал. Он просто сидел в своем кресле и смотрел на циферблат настенных часов. А в пять часов вечера встал, в последний раз окинул взором кабинет, в котором прошла почти вся его жизнь, и, выключив свет, вышел.

Заехав за своей женой Хелен (Джун Скуибб), Уоррен вместе с ней отправился на банкет, устроенный в честь его выхода на пенсию. Слушая благостные речи, он молча сидел, размышляя, чем же будет теперь заниматься. Странный тост произнес его друг и коллега Рэй (Лен Кариу), к тому времени изрядно подвыпивший: начал как-то сумбурно и непонятно - о жизни, о ее смысле и предназначении, так что сидевшая рядом жена даже попыталась остановить его, но потом все-таки вывернулся и закончил бравурной (даже слишком бравурной) здравицей, заявив, что Уоррен Шмидт достойно исполнил свой долг и на этой земле, и - главное - в страховой компании. Шмидт же почему-то особенно внимательно выслушал первую, невнятную часть выступления, затем, когда Рэй закончил, сказал в ответ пару стандартных благодарственных фраз и вышел. Все остались есть и пить, а Уоррен пошел в соседний бар, уселся за стойку и взял водки...

После выхода на пенсию Уоррен не знал, что ему теперь делать. Спал, ел, смотрел телевизор - все по инерции. Иногда сидел вместе с Хелен в трейлере, который они купили, чтобы исполнить свою давнишнюю мечту - отправиться в путешествие по Америке. Зашел как-то на работу - и увидел, что в его кабинете прочно обосновался новый начальник, переделавший все на свой лад, как будто бы Шмидта здесь никогда и не было...

Желая наполнить хоть чем-то свою новую и довольно скучную жизнь, Уоррен написал в благотворительную организацию, помогающую бедным африканским детям. Ему дали адрес некоего ужасно черного малыша Ндугу, которого добрый американский дядюшка мог теперь заочно усыновить. И наш герой стал посылать Ндугу деньги и письма, в которых описывал то, о чем долгие годы молчал, скованный рамками приличий. Гневно прошелся по поводу молодого выскочки, занявшего его кресло, и исповедался в том, что практически все в его супруге Хелен, с которой он прожил 42 года и родил дочь, его раздражает и бесит: ее запах, ее привычки, ее возня по дому и то, что она все время прерывает его и командует им.

Оказывается, в скромном и исполнительном тихоне Шмидте скрывался все эти годы брюзгливый мизантроп, тщательно скрывающий свое недовольство миром, окружающими и самим собой. Смутно понимая, что ему нужно что-то изменить, он никак не мог решить, что же нужно сделать в первую очередь и от этого еще больше раздражался.

И лишь после того как его жена, чистившая ковры, внезапно умерла от кровоизлияния в мозг, он понял, какую роль она играла в его жизни. Похоронив Хелен, Уоррен сразу же перестал следить за собой и за домом; он не испытал ни жалости, ни горя - только облегчение от того, что никто больше не будет ему указывать. Но спустя какое-то время он вдруг ощутил страшную пустоту, осознав, что потерял единственного человека, который оживлял его тусклое однообразное существование. Каково же было негодование Шмидта, когда он случайно нашел старые письма Хелен и узнал, что она изменяла ему с его лучшим другом Рэем. И хотя с тех пор прошло уже много лет, в одночасье рухнул тот светлый идеал, который уже начал было складываться в мозгу страдающего от одиночества Уоррена.

Пытаясь направить внезапно проснувшуюся в нем энергию в другое, "созидательное" русло, Уоррен сел за руль трейлера и махнул из родной Омахи в Денвер, где обосновались его дочь Джинни (Хоуп Дэвис), ее жених Рэндалл (Дермот Малруни) и приемная мать Рэндалла Берта (Кэти Бэйтс). Он решил отговорить дочку выходить замуж за Рэндалла, человека, с его точки зрения, пустого и никчемного. Но вдруг выяснилось, что мнение Уоррена никого не интересует и что он, в сущности, никому не нужен. Герой фильма вдруг осознал ту малоприятную истину, что он прожил банальную, бестолковую и бессмысленную жизнь, расстратил отпущенное ему Господом время на мелочную суету... Задумавшись о своей жизни, Уоррен пытался понять, какова, собственно, была цель всего этого и зачем ему жить дальше…

Фильм "О Шмидте", поставленный по роману Луиса Бегли, получил две номинации на "Оскар" - за лучшую мужскую роль (Джек Николсон) и лучшую женскую роль второго плана (Кэти Бэйтс). Номинация Николсона (имеющего в своем активе, напомним, три "Оскара") уже двенадцатая в его кинокарьере, и по этому показателю он стал рекордсменом среди актеров-мужчин.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка