Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Боги и монстры / Gods and Monsters (1998)

Дата: 10-11-2014, 10:01 Відгуків: 0 Переглядів: 1206 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Боги и монстрыБоги и монстры

  • Страна: США, Великобритания
  • Кинематографический жанр: драма, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
  • Кинорежиссер: Билл Кондон
  • Автор сценария: Билл Кондон, Кристофер Брэм
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Иэн МакКеллен, Брендан Фрейзер, Линн Редгрейв, Лолита Давидович, Дэвид Дьюкс, Кевин Дж. О’Коннор, Марк Кили, Джек Плотник, Розалинд Эйрс, Джек Беттс
  • Мировая премьера состоялась: 21 января 1998
  • Бюджет фильма: $10 000 000
  • Зрители:   132.6 тыс,      15.7 тыс,      7.4 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 105 мин. / 01:45
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.413 (1078)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.50 (23 182)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Боги и монстры»

 

Когда-то Джеймс Уэйл был знаменитым режиссером. В 30-е годы он снял классические фильмы ужасов "Франкенштейн", "Невеста Франкенштейна", "Человек-невидимка" и "Старый дом тьмы", вошедшие в золотой фонд мирового кино.

А ныне, почти двадцать лет спустя, стареющий и всеми забытый мистер Уэйл уединенно живет в пригороде Лос-Анджелеса, скрашивая свои дни живописью - копированием картин великих мастеров. В доме кроме него живет лишь верная служанка Ханна, которая вот уже пятнадцать лет помогает "мистеру Джимми" по хозяйству, да иногда заезжает его бывший любовник Дэвид. Да, Джеймс Уэйл - гомосексуалист. В былые времена у него всегда собирались красивые молодые люди, купавшиеся обнаженными в бассейне и позировавшие хозяину, а Джеймс безрассудно вкушал прелести сладкой жизни. Теперь же все иначе: он стар, страдает от одиночества и недугов, его голова раскалывается от невыносимой боли, и он вынужден горстями принимать лекарства. Как-то раз мистер Уэйл испытал нежданную радость: его попросил об интервью студент-журналист, каким-то чудом вспомнивший о режиссере-классике. Однако следом пришло разочарование: гостя - слегка сдвинутого фаната ужастиков интересовал не столько сам Уэйл, сколько скандальные подробности его взаимоотношений с Борисом Карлоффом, исполнявшим роль Франкенштейна. Решив подыграть студенту, Уэйл стал честно отвечать на вопросы, но за это заставил того раздеться. И вдруг в самый разгар беседы хозяина настиг инсульт.

Уэйл на несколько дней попал в больницу, а вернувшись после этого домой, продолжал влачить свое безрадостное одинокое существование, все чаще думая о смерти как об избавлении. Однажды его жизнь изменилась. Это произошло в тот день, когда в доме появился новый садовник Клэй Бун - молодой человек, который совсем недавно служил в морской пехоте. Его мужественный вид и красивое тело притягивали Уэйла, и он стал приглашать Клэя на чай, а затем решил написать его портрет. Узнав, что Уэйл - выдающийся режиссер, создавший всем известные фильмы, Клэй охотно согласился позировать. Ханна пыталась намекнуть садовнику на необычные сексуальные пристрастия хозяина. Но простодушный парень намеков не понял… Попросив Клэя раздеться, Уэйл приступил к работе. Всматриваясь в обнаженное и такое соблазнительное молодое тело, Уэйл никак не мог сосредоточиться. К тому же молодой человек стал расспрашивать о прошлом Уэйла, и режиссер вспомнил многое из того, о чем предпочел бы забыть.

Видя, что ничего не получается, Уэйл сказал, что на сегодня сеанс окончен. Молодому человеку понравился его новый знакомый; Клэя интересовали и сам Уэйд, и его фильмы, и воспоминания. Сообщив своим друзьям о том, что познакомился с гениальным режиссером, Клэй вместе с ними, затаив дыхание, смотрел в тот же вечер по телевизору "Невесту Франкенштейна". Наутро Уэйл с любопытством выслушал мнение садовника о своем фильме. Клэй говорил о нем с воодушевлением, как о шедевре. Уэйл спросил, смеялся ли кто-нибудь во время просмотра, и тот ответил, что нет.

- Жаль, - сказал Уэйл, - значит, у меня ничего не получилось. Я хотел создать комедию о смерти. Монстр не соответствует ни одной из моих задумок - он благороден и страдает от непонимания. У меня же в голове было что-то совсем другое… Сеансы живописи продолжались, и на одном из них Уэйл неожиданно разоткровенничался: он стал рассказывать об оргиях, которые закатывались в Голливуде и в его доме, и описывать юношеские прелести, к которым был так неравнодушен. Тут молодой человек наконец понял, что слухи о гомосексуализме Уэйла - правда, и с негодованием покинул его дом, заявив, что больше сюда не придет. Однако что-то заставило Клэя изменить свое решение, и через пару дней он вернулся. Почему он это сделал? Почувствовал ли, что обидел старика, и захотел загладить свою вину? Или общение с Уэйлом оказалось настолько интересным, что Клэй уже не мог от этого отказаться?..

Молодой человек сразу же поставил все точки над "i": он не гомосексуалист и позирует только потому, что хорошо относится к Уэйлу. А тот пообещал, что не будет приставать к нему и вести "мерзкие" (с точки зрения садовника) разговоры. После этого их отношения наладились. Несмотря на разницу в возрасте, Клэй и Уэйл стали друзьями. Однако Уэйл не мог избавиться от плотского влечения к Клэю. Молодой человек напоминал Джеймсу его любовника-офицера, погибшего на фронте в Первую мировую, и эти воспоминания бередили душу старика, зачастую оборачиваясь кошмарными видениями. Иногда Клэй виделся ему монстром, своим профилем и короткой стрижкой напоминая режиссеру Франкенштейна. Бывало и по-иному: Клэй представлялся Уэйлу доктором Виктором Франкенштейном, а сам он в тот момент казался себе созданным им чудовищем. Сладкие грезы и уродливые химеры разрывали сердце Уэйла. Все чаще посещала его мысль о недостижимости счастья, и в конце концов он стал думать о том, чтобы покончить с собой. Это решение укрепилось в нем после приема в Голливуде, куда Уэйл приехал вместе с Клэем: там, на "Фабрике грез", в "новом мире богов и монстров" бывший режиссер с особой остротой почувствовал свое одиночество. И он сбежал оттуда, чтобы свести счеты с жизнью…

У него было все - и он все потерял. Хотел воплотить в жизнь свою мечту - а получилось совсем не то, чего желал. Стремился к высшему - и падал в бездну. Пытался жить полной жизнью, ощущая себя то богом, то монстром - и пришел к пониманию собственного ничтожества. Единственное, что оставалось Джеймсу Уэйлу, - это по возможности достойно уйти… Эта замечательная картина о том грустном итоге, к которому пришел человек в конце своей жизни, и о той светлой мечте, которая продолжала жить даже после его смерти.

Интересно, что к истории "короля ужасов" Джеймса Уэйла обратился режиссер Билл Кондон, до этого поставивший несколько триллеров ("Сестра, сестра", "Убийство 101", "Смерть на воде") и один настоящий ужастик - "Кэндимэн: прощание с плотью", второй фильм сериала об инфернальном убийце Кэндимэне. А создатель Кэндимэна - писатель и режиссер Клайв Баркер выступил исполнительным продюсером картины "Боги и монстры". За свой сценарий, основанный на романе Кристофера Брэма "Отец Франкенштейна", Билл Кондон получил премию "Оскар". Актер Иэн Маккеллен, ветеран британского театра и кино, известный нам по таким фильмам, как "Ричард III", "Распутин" и "Способный ученик", также выдвигался на "Оскар" за лучшую мужскую роль (Джеймс Уэйл); на эту премию номинировалась и актриса Линн Редгрейв - за лучшую женскую роль второго плана (Ханна).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка