Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Эд Вуд / Ed Wood (1994)

Дата: 8-11-2014, 15:32 Відгуків: 0 Переглядів: 1407 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Эд ВудЭд Вуд

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, комедия, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1994
  • Кинорежиссер: Тим Бёртон
  • Автор сценария: Скотт Александер, Ларри Карацевски, Рудольф Грэй
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт, Джеффри Джонс, Билл Мюррей, Майк Старр, Г.Д. Спрэдлин, Джордж «Энимал» Стил, Лиза Мари
  • Мировая премьера состоялась: 23 сентября 1994
  • Бюджет фильма: $18 000 000
  • Зрители:   1.41 млн,      267.6 тыс,      170.6 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 127 мин. / 02:07
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.624 (16644)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.90 (128 170)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Эд Вуд»

 

Представьте себе черно-белые кадры: темная-темная ночь. Проливной дождь. Страшные вспышки молний. Зловещие раскаты грома. Камера приближается к мрачному дому, проникает внутрь, и мы видим гроб, в котором лежит мертвец со скрещенными на груди руками. Но вот он поднимается и начинает вещать, обращаясь прямо к зрителям. - Приветствую вас, друзья мои! Вы находитесь на грани познания неизвестного, таинственного, необъяснимого. Сейчас мы впервые расскажем вам всю правду, представив вещественные доказательства и тайные признания тех, кто прошел через эти жуткие испытания. Мы больше не можем держать все это в секрете. Выдержит ли ваше сердце, когда вы узнаете шокирующие факты из жизни Эдварда Д. Вуда-младшего?..

Что это? Фильм ужасов 50-х годов? Нет. Это картина Тима Бертона "Эд Вуд", посвященная жизни и творчеству одного из самых одиозных деятелей американского кино. В 1980 году Эд Вуд был признан худшим режиссером всех времен и народов. Он скончался за два года до своего "всемирного признания", сняв несколько лент, вошедших в историю благодаря своей невероятной глупости и бездарности. Его опусы настолько плохи, что даже кажутся какой-то лукавой пародией, хотя сделаны они совершенно искренне и вполне серьезно. Сейчас у Эда Вуда и его лент целая армия фанатов, сам режиссер стал культовой фигурой, а его творчество изучается в американских киношколах. Другой культовый режиссер - Тим Бертон, который, в отличие от своего давно умершего коллеги, снимает хорошее кино, - обратившись к истории жизни Эда Вуда, нашел для нее адекватную форму. Фильм "Эд Вуд" - это мастерская, виртуозная стилизация, заставляющая вспомнить кинематограф 50-х годов, особенно фантастические ленты класса "Б". Черно-белое изображение, операторская работа и музыка, присущие картинам той эпохи, экстравагантные персонажи, населявшие в те годы как экран, так и реальную жизнь, - все это отсылает нас к тем трогательным и наивным временам..

Тиму Бертону удалось создать уникальный мир, который выглядел абсолютно естественным в 50-е годы, а сегодня кажется почти сказочным. Вполне понятно, почему режиссер, снявший несколько экстравагантных, комиксово- фантасмагорических феерий (вспомним такие ленты, как "Бэтмэн", "Бэтмэн возвращается", "Эдвард - Руки-Ножницы"), решил рассказать на экране историю Эда Вуда, в высшей степени странного человека. Главную роль исполнил Джонни Депп, любимый актер Тима Бертона, сыгравший у него еще в двух лентах: в 1990 году - в мрачноватой сказке "Эдвард - Руки-Ножницы" и в 1999 году - в иронической "страшилке" по новелле Вашингтона Ирвинга "Сонная Лощина". Эд Вуд, в отличие от персонажей этих лент, реальное лицо, но и его история в интерпретации Тима Бертона кажется странной фантасмагорией, плодом чьей-то фантазии… Каким же он был, этот "худший режиссер всех времен"? В начале 50-х годов Эд Вуд и его друзья ставили спектакли. Рецензии на них были разгромными, поэтому Эд Вуд все чаще задумывался о перемене сферы деятельности. Кино - вот что по-настоящему манило его! Голливуд неподалеку, но как туда проникнуть? Голова полна идей, но как их реализовать?

Идолом Эда Вуда был Орсон Уэллс, снявший великую картину "Гражданин Кейн" (1941). Эд часто задумывался об этом. - Кейну было 26 лет, когда он снял "Гражданина Кейна", а мне уже 30, но я все еще ничего не сделал, - бывало, говорил он своей возлюбленной Долорес Фуллер. - Мне страшно… Мне кажется, что лучше уже не будет… Но Эд Вуд был не из тех, кто сидит сложа руки. Напротив, его кипучая натура искала выход - и находила. Прочитав в газете, что одна из голливудских студий ищет режиссера для очередного малобюджетного проекта, Эд решает, что этим режиссером должен быть он. Ему удается уломать продюсера, и проект под названием "Я изменил свой пол" поручают ему. А знаете, какой довод сильнее всего подействовал на продюсера? Чистосердечное и откровенное признание Эда Вуда: "Я люблю наряжаться в женскую одежду". Да, наш герой любил надевать женское белье, свитера, юбки, парики и расхаживать в таком виде. Сначала он это скрывал, потом перестал. Он не был трансвеститом или транссексуалом, ему нравились женщины, но в его природе было что-то, отличавшее его от других людей. Может, поэтому он и снимал такие странные фильмы?

Сильнейшее влияние на жизнь Эда Вуда оказала его встреча со знаменитым актером Белой Лугоши, звездой фильмов ужасов 30 - 40-х годов, прославившимся исполнением роди Дракулы в классическом фильме 1931 года и в других лентах. Часы звездной славы Лугоши давным-давно миновали, студии перестали присылать ему сценарии, и Лугоши в свои 70 лет превратился в согбенного старца, одиноко доживающего свой век на пенсионное пособие. Он начал уже готовиться к смерти и, будучи человеком экстравагантным, заранее подыскивал для себя гроб. Не зря же, играя Дракулу, он столько экранного времени провел в гробу! Бела Лугоши сроднился со своим персонажем, он жил в воображаемом мире, мечтая о "чистом ужасе", времена которого давно миновали. Эд Вуд, который всегда восхищался Белой Лугоши, уговорил его сняться в своем фильме. За старческой немощью артиста Эд Вуд разглядел огромную внутреннюю страстность. Он подружился с Белой и снял его в трех своих лентах. А когда Беле становилось плохо (он был законченным наркоманом), его молодой друг по первому зову приходил к нему на помощь: помогал деньгами, спасал от самоубийства. А однажды Эд Вуд даже поместил Лугоши в больницу для наркоманов... Правда, потом за лечение стало нечем платить…

А чем было платить, когда с превеликим трудом собранные на съемки деньги вылетали в трубу? Фильм "Глен или Гленда" (такое окончательное название получил проект "Я изменил свой пол"), куда Эд Вуд собрал трансвеститов со всего Лос-Анджелеса, оказался абсолютно провальным и в художественном, и в коммерческом отношении. Новый опус, снятый спустя два года фантастический фильм "Невеста монстра" был еще хуже. Но венцом карьеры Эда Вуда стала смехотворная лента "План 9 из внешнего пространства", поставленная в 1959 году и признанная худшим фильмом мирового кино. Поразительно, но сам режиссер не понимал, насколько плохи его работы. Он не сомневался, что они гениальны…

Если верить создателям фильма, бесталанный режиссер Эд Вуд был в то же время замечательным другом, мужем и товарищем, сплотившим вокруг себя преданную когорту единомышленников. Он был настоящим творцом, вдохновенным художником, которому мешало только одно - его абсолютная бездарность. И в этом была его подлинная трагедия… Очень хорошая картина про очень плохое кино. Блистателен дуэт Джонни Деппа и Мартина Ландау, виртуозно сыгравшего "великого и ужасного" Белу Лугоши и получившего "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. Еще один "Оскар" достался мастерам грима Рику Бейкеру, Ве Нил и Иоланде Туссен: это они помогли Ландау обрести внешность Лугоши - вечного Дракулы…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка