Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Волшебная страна / Finding Neverland (2004)

Дата: 10-11-2014, 08:14 Відгуків: 0 Переглядів: 1587 Категорія: Сімейні Дивитись онлайн

Волшебная странаВолшебная страна

  • Страна: США, Великобритания
  • Кинематографический жанр: драма, семейный, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2004
  • Кинорежиссер: Марк Форстер
  • Автор сценария: Дэвид Мэги, Аллан Ни
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джонни Депп, Кейт Уинслет, Фредди Хаймор, Джули Кристи, Рада Митчелл, Дастин Хоффман, Иэн Харт, Келли Макдоналд, Макензи Крук, Айлин Эссел
  • Мировая премьера состоялась: 4 сентября 2004
  • Премьера в кинотеатрах России: 17 февраля 2005, «West»
  • Бюджет фильма: $25 000 000
  • Зрители:   8.2 млн,      1.18 млн,      1.03 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 97 мин. / 01:37
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.003 (41891)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.80 (155 313)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Волшебная страна»

 

В конце 90-х продюсер Ричард Гладстайн ("Правила виноделов") предложил студии Miramax проект фильма "Волшебная страна" о писателе Джеймсе М. Барри по сценарию Дэвида Маги, в основу которого была положена пьеса Аллана Ни "Человек, который был Питером Пэном" (The Man Who Was Peter Pan).

Несколько лет проект находился в стадии разработки. Дела шли ни шатко ни валко, пока в начале 2002 года проектом не заинтересовался режиссер Марк Форстер. В Голливуде гремел его новый фильм "Бал монстров", и Форстер мог выбирать проект себе по вкусу. Решив, видимо, в очередной раз удивить публику, он после современной американской драмы взялся за биографическую ленту, действие которой происходит в викторианской Англии.

Проект немедленно получил зеленый свет. Сыграть Барри согласился Джонни Депп, который ранее снимался в фильмах Miramax "Шоколад" и "Однажды в Мексике". На роль Чарльза Фромана, нью-йоркского агента Барри, подписался легендарный Дастин Хоффман. А в главной женской роли - жившей по соседству с Барри матери четырех детей - должна была выступить Кейт Уинслет.

Со стороны потомков Барри, как это ни странно, особого восторга не наблюдалось. Они высказывали опасения, что американец Депп не сможет освоить шотландский акцент (Депп к этому времени начал заниматься сразу с двумя учителями дикции и диалектов). Не устраивало их и то, что на экране Барри должен был предстать перед зрителями "обычным англичанином", так как в фильме ничего не говорилось о его "шотландских корнях". (После этого сценарист в очередной раз занялся полировкой сценария, в котором появились отсылки к этим самым "корням".)

И, наконец, один из потомков Барри, некто Гарри Джеймисон, в интервью Sunday Express не очень внятно высказал еще одну (судя по всему - главную) причину опасений: "Фильм, рассказывающий об отношениях Барри с детьми, может сделать упор на тех особенностях его характера, которые кажутся мне не очень-то привлекательными. Разумеется, Голливуд может сделать на этом большие деньги, так как сегодня это очень модная тема... Но я считаю, что такой подход может повредить репутации великого писателя".

На Miramax слегка встрепенулись: о чем это он? Оказалось, что некоторые исследователи считают, будто в творчестве Барри отчетливо прослеживаются гомоэротические мотивы. И хотя с 1894 по 1909 год он был женат на актрисе Мэри Энселл, в одной из биографий писателя утверждалось, что он был импотентом, "потому что вечные мальчики не могут любить женщин".

Но все это - лишь домыслы и догадки. Достоверно известно следующее.

Сэр Джеймс Мэтью, баронет Барри (1860-1937), журналист, драматург и детский писатель, родился в семье ткача и был девятым ребенком в семье, в которой росли десять детей. Когда ему было семь лет, его брат погиб, и мать страшно переживала эту потерю. Джеймс пытался сгладить ее боль, переодеваясь в одежду погибшего брата, а мать часто повторяла ему, что маленькие мальчики не должны взрослеть, потому что иначе они не смогут вечно любить своих матерей. Джеймс был любимцем своей матери и, судя по всему, обожал ее до беспамятства (когда она умерла, он написал и опубликовал ее биографию).

В 13 лет Барри уехал из дома в школу-интернат, где увлекся театром и литературой. Он был одиночкой - во-первых, из-за маленького роста (чуть выше 150 см), а во-вторых (и это было главной причиной), потому, что его мало интересовали окружающие. Он жил в стране грез.

Барри окончил университет Эдинбурга и в 1882 году стал магистром гуманитарных наук. В 1885 году он переехал в Лондон, где писал для газет, журналов и сцены. Среди его друзей были Джордж Бернард Шоу, Артур Конан-Дойль, Джером К. Джером, Герберт Уэллс. В 1894 году Барри женился на актрисе Мэри Энселл; во время медового месяца в Швейцарии супруги купили щенка сенбернара, который долгие годы жил в их семье на правах ребенка.

В 1902 году Барри написал роман "Маленькая белая птица", в котором впервые появился персонаж Питер Пэн. Литературоведы считают, что имя Питер было дано ему в честь Питера Ллуэлина Дэвиса, одного из братьев Дэвис, которые жили по соседству с Барри.

Роман "Маленькая белая птица" рассказывал о дружбе мужчины с маленьким мальчиком по имени Дэвид. Повествование велось от имени мужчины (оставшегося, впрочем, анонимным), который рассказывал мальчику, кто такой Питер Пэн. Через два года Барри написал пьесу "Питер Пэн: мальчик, который не взрослел", в 1906 году - роман "Питер Пэн в Кенсингтон-гарденс", в 1908-м - роман "Когда Уэнди выросла", а в 1911-м - роман "Питер и Уэнди".

История о Питере Пэне пользовалась невероятной популярностью и экранизировалась несколько раз. Первая киноверсия вышла в 1924 году; в 1954 году студия Disney сделала анимационный вариант; в 1976 году в США был снят телефильм; в 1991 году Спилберг снял знаменитого "Капитана Крюка" с Робином Уильямсом, Дастином Хоффманом и Джулией Робертс; и, наконец, в 2003 году вышел фильм "Питер Пэн", поставленный австралийцем П. Дж. Хоганом.

Питер Пэн - вечный мальчик, который живет в стране Неверлэнд, где никто не взрослеет и где никогда не случается ничего плохого. Он знакомится с детьми семейства Дарлинг - Уэнди и ее братьями - и приглашает их в волшебную страну, где они начинают жить дружной семьей. Во время отлучки Питера Уэнди и ее братьев похищает зловещий капитан Крюк, и Питер устремляется им на выручку. В конце концов капитана Крюка пожирает крокодил, а Уэнди с братьями по настоянию Питера возвращается домой. Миссис Дарлинг предлагает усыновить Питера, но тот отказывается: мальчик не хочет жить в мире, где люди стареют и умирают. Уэнди обещает навещать его каждый год...

История Питера Пэна сложилась постепенно в ходе рассказов, которыми Барри развлекал четверых сыновей Сильвии Ллуэлин Дэвис, жившей по соседству с ним. Сильвия была дочерью известного писателя Джорджа Дю Морье и воплощала в себе лучшие материнские качества. Возможно, она в какой-то степени заменила Барри умершую мать. Насколько интимной была дружба Сильвии и Барри - неизвестно.

В 1909 году от Барри ушла жена, и он еще сильнее сблизился с Сильвией. После ее смерти он стал опекуном ее сыновей, хотя, по воспоминаниям очевидцев, никак не тянул на роль отца, и был для них скорее братом, чем наставником. Судьбы братьев Дэвис сложились несчастливо. Один из них погиб во время Первой мировой войны, другой утонул. Питер Ллуэлин Дэвис, который стал издателем, в 1960 году покончил жизнь самоубийством, четверть века спустя после смерти Барри.

Конечно, при желании из этой истории можно было бы сделать довольно скандальный фильм. Впрочем, Miramax поспешила выпустить официальный пресс-релиз, в котором утверждалось, что "Волшебная страна" - невиннейшая история о прекрасном человеке, который завещал все доходы от книг о Питере Пэне лондонской детской больнице Great Ormond Street Hospital.

В июне 2002 года начались съемки. Джонни Депп приехал в Лондон со всем своим семейством - подругой жизни Ванессой Паради и двумя детьми. Он арендовал роскошный особняк на Кингс-роуд, и вскоре лондонцы смогли воочию лицезреть Деппа - викторианского джентльмена: одетого с иголочки и с идеальной прической.

Его партнер Дастин Хоффман получил роль "с изюминкой". В 1991 году он сыграл капитана Крюка в фильме Спилберга; а в "Волшебной стране" ему досталась роль человека, который вдохновил Барри на создание образа знаменитого злодея. В свое время писатель "снял" повадки капитана Крюка со своего приятеля, бродвейского импрессарио Чарльза Фромана, который поддерживал его в трудные времена (Фроман погиб в 1915 году, когда затонула "Лузитания", на которой он находился среди пассажиров).

Хоффман получил на съемках травму: в первый день работы он сильно порезал палец (едва не отрезал целую фалангу). Тем не менее он отказался покинуть съемочную площадку и играл, превозмогая боль. "Ночь я провел в больнице, мне оказали хирургическую помощь, а на следующее утро я явился на съемки. Это были лучшие съемки в моей жизни! Я ничего не помню, потому что находился под воздействием морфия. До сих пор не понимаю, как я ухитрился что-то сыграть".

Играющая жену Барри Рада Митчелл испытала страдания иного рода: ей пришлось носить корсеты, и с тех пор она считает, что все женщины викторианской эпохи были настоящими мученицами. В отличие от нее Кейт Уинслет, выступающая в роли Сильвии, вполне комфортно чувствовала себя в викторианских нарядах, так как за десять лет кинокарьеры переиграла множество героинь, которым приходилось носить корсеты.

Но самая трудная задача выпала на долю актрисы Келли Макдональд, которая сыграла Питера Пэна. В одной из сцен фильма она должна была изображать его перед Джонни Деппом, Кейт Уинслет и Джули Кристи (легендарная актриса сыграла мать Сильвии).

"В первом дубле было заметно, что у меня трясутся поджилки, - вспоминала Макдональд. - Мне было очень страшно еще и потому, что в нашем фильме Питер Пэн предстает вовсе не тем милым мальчиком, к которому привыкли зрители. В нем сильна темная сторона, как это бывает у многих физически слабых людей".

В декабре 2002 года состоялся первый тест-просмотр "Волшебной страны", с которого пришли позитивные отзывы: "Картина не дает однозначного ответа, какими были отношения между Барри и Сильвией - дружескими или любовными...", "фантазии перемешаны в фильме с реальностью, и зрителю предоставляется право самому решать, что реально, а что вымысел...", "это семейное кино в лучшем смысле слова" - писали авторы любительских рецензий.

Немного странным казалось то, что Miramax отодвинула премьеру почти на год: первоначально предполагалось выпустить "Волшебную страну" в ноябре-декабре 2003 года. Но потом началась чехарда с названиями: выяснилось, что в 2003 году в прокат выйдет малобюджетная лента независимой кинокомпании, которая тоже будет называться Neverland, и фильм срочно переименовали в J. M. Barrie’s Neverland. Потом студия объявила, что намерена дистанцировать свой фильм от "Питера Пэна" Хогана, и поэтому переносит премьеру на весну-лето 2004 года. И, наконец, в начале 2004 года Miramax объявила, что картина выйдет в прокат в октябре 2004 года и будет называться Finding Neverland. Разумеется, подобные переносы могут означать, что сложились две диаметрально противоположные ситуации: либо фильм получился совершенно некоммерческий, и студии некуда его приткнуть в графике премьер, либо фильм тянет на "Оскар", и тогда его выход должен быть приурочен к предоскаровской кампании.

С одной стороны, на проекте собралась впечатляющая компания: Форстер снял нашумевший "Бал монстров", Депп был номинирован на "Оскар" за роль в "Пиратах Карибского моря", Кейт Уинслет имеет несколько номинаций. С другой, фильмы о писателях - дело тонкое. Пересказать биографию нетрудно, но передать на экране писательское видение - задача сложная.

"Когда первый ребенок в первый раз засмеялся, его смех рассыпался на тысячи осколков, которые разлетелись по всему свету, и из них возникли феи. И каждый раз, когда ребенок говорит "Я не верю в фей", одна из них падает замертво". Удалось ли найти в киноязыке образы, передающие состояние души человека, который написал эти строки?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка