Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Тень вампира / Shadow of the Vampire (2000)

Дата: 18-11-2014, 14:12 Відгуків: 0 Переглядів: 541 Категорія: Жахи Дивитись онлайн

Тень вампираТень вампира

  • Страна: Великобритания, США, Люксембург
  • Кинематографический жанр: ужасы, драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Э. Элиас Мэридж
  • Автор сценария: Стивен Кац
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джон Малкович, Уиллем Дефо, Удо Кир, Кэри Элвис, Катрин МакКормак, Эдди Иззард, Ронан Вайберт, Аден Джиллетт, Николас Эллиотт, Софи Ланжевен
  • Мировая премьера состоялась: 15 мая 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 26 июля 2001, «Пирамида»
  • Бюджет фильма: $8 000 000
  • Зрители:   1.51 млн,      159.6 тыс,      107.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 92 мин. / 01:32
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.030 (2573)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.90 (31 420)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Тень вампира»

 

В 1922 году вышла на экраны знаменитая экспрессионистская лента "Носферату - симфония ужаса", признанная одним из самых страшных фильмов всех времен и народов, вехой в истории мирового кино. Благодаря этой картине, снятой по роману Брэма Стокера "Дракула", ее постановщик немец Фридрих Вильгельм Мурнау вошел в число величайших кинематографистов ХХ века. Съемки "Носферату" были окружены атмосферой таинственности. Вокруг фильма возникло множество предположений, слухов, загадок и легенд, которые до сих пор волнуют воображение поклонников "десятой музы".

С одной из таких легенд, самой жуткой и шокирующей, и познакомит нас картина "Тень вампира". Этим проектом так заинтересовался знаменитый голливудский актер Николас Кейдж, что стал одним из ее продюсеров. Правда, сам он на экране не появился, но зато в фильме снялись другие звезды первой величины: роль режиссера Мурнау исполнил Джон Малкович ("Опасные связи", "На линии огня", "Воздушная тюрьма", "Быть Джоном Малковичем"), а в образе актера Макса Шрека, игравшего в ленте 1922 года Носферату, предстал Уиллем Дэфо ("Улицы в огне", "Взвод", "Последнее искушение Христа", "Экзистенция"). Еще одного героя - продюсера Альвина Грау - сыграл Удо Кир, в послужной список которого входит роль Дракулы в скандально нашумевшей ленте Пола Моррисси "Дракула Энди Уорхола" (1974).

Постановщиком фильма "Тень вампира" выступил Эдмунд Элайас Меридж. Это имя ничего не говорит простому зрителю, а специалисты знают его по экспериментальной черно-белой ленте "Порожденный" (Begotten), снятой добрый десяток лет назад, в 1991 году, - странной сюрреалистической фантазии, где смешиваются философские и садомазохистские мотивы. Новая режиссерская работа Мериджа вызывает противоречивые чувства, но тем интереснее предлагаемая им трактовка событий, связанных со съемками "Носферату"… 1921 год. Кинематограф Германии в отличие от всей страны, переживающей экономический и мировоззренческий кризис, на подъеме. Режиссеры-экспрессионисты создают один шедевр за другим.

Продолжая свои смелые кинематографические поиски, Фридрих Вильгельм Мурнау задумал экранизировать классический роман Брэма Стокера "Дракула". Однако вдова писателя наложила запрет на всякие попытки перенести творение ее мужа на экран. Мурнау нашел способ пренебречь запретом: он изменил имя героя, назвав вампира графом Орлоком, а сам фильм получил название "Носферату" (от старого словацкого термина "nosufuratu" или "nesufuratu", что означает "нечистый", и от греческого "nosophros" - "несущий чуму"). Решив покончить с одной из характерных особенностей экспрессионизма, ограничивавшей свободу художнического самовыражения павильонными съемками, Мурнау объявил о том, что будет снимать фильм на натуре - в горах Чехословакии. "Слава Богу, конец этой искусственности!" - восклицал Мурнау, подчеркивая, что стремится создать предельно реалистическое произведение "в формах самой жизни".

Вскоре съемочная группа прибыла на место - в отдаленный уголок Словакии, где вот уже несколько столетий ходили легенды о кровавом графе-вампире. Поговаривали, что его дух по-прежнему витает в заброшенном старинном замке, зловещей тенью возвышающемся над окрестными горами. Всех участников съемок волновало, когда же появится исполнитель главной роли Макс Шрек, о котором ничего не было известно. По слухам, Шрек работал в труппе у выдающегося театрального режиссера Макса Рейнхардта, и даже одно время был у Станиславского, но подтвердить это не мог никто. Мурнау, лично договорившийся с актером о его участии в картине, предупредил своих людей, что Шрек крайне необычная персона и что нужно исполнять все его прихоти. Он работает строго по методу Станиславского, вживаясь в роль вплоть до полного слияния с ней. Играя вампира, Шрек стремится влезть в шкуру вампира, почувствовать себя вампиром. Для того чтобы создать образ Носферату, актер поселился в старом замке и некоторое время жил там в полном одиночестве, вдали от людей, стараясь проникнуться атмосферой, окружавшей его героя.

Поскольку Макс Шрек все время находится в образе, снимать его можно будет только ночью, ибо вампир боится дневного света… Начало было превосходным: сцены, которые предшествуют появлению вампира, получились как нельзя лучше. Отдельные эксцессы (у оператора начался озноб, да хозяйка гостиницы, где велись съемки, потребовала, чтобы вернули на место снятые со стен кресты) не могли серьезно помешать Мурнау. Наконец наступило время ночных съемок. Герой фильма, молодой человек по имени Хаттер (актер Густав фон Ваггенхайм) приезжает в замок Носферату, чтобы подписать с ним важный контракт о покупке недвижимости. Под покровом ночи он, боясь каждого шороха, приближается к воротам замка; ворота открываются, Хаттер входит внутрь, и вот из темноты появляется страшная фигура хозяина…

Вид Макса Шрека потряс всех: его сгорбленная фигура в длинном черном пальто, длинные когтистые пальцы, клыкастые зубы, лысый череп и острые уши с торчащими за ними пучками седых волос производили неизгладимое впечатление. Особенно жутким был взгляд Шрека, как будто выворачивавший людей наизнанку… Мурнау был в восторге. На него снизошло вдохновение, гениальные кадры сменяли друг друга, и на них во всем блеске своей омерзительности блистал Макс Шрек. Тем временем на съемочной площадке и вне ее начали происходить странные и страшные события, но Мурнау, как одержимый, продолжал делать свой фильм, который должен был принести ему бессмертие… Кто же он, Макс Шрек? Плохой актер, кривляющийся клоун, приводивший всех в недоумение своими нелепыми ужимками и гримасами? Или, напротив, гениальный актер, полностью перевоплотившийся в вурдалака, не способного к нормальному человеческому поведению? Или же он… настоящий вампир, который ждал долгие-долгие годы, чтобы насытить свою изголодавшуюся утробу свежей кровью?..

Финал этой истории будет ужасным. Но проблематика фильма "Тень вампира" гораздо шире, чем проблематика обычного ужастика об упырях. Это фильм о вампирической сущности кинематографа и искусства вообще. Создавая свои шедевры, гении высасывают все жизненные соки из окружающих и из самих себя и, принося жертву во имя искусства, обретают взамен бессмертие. Кроме того, картина близка философским концепциям субъективного восприятия мира, утверждающим, что мир реален постольку, поскольку о нем есть сведения. Кинопленка - это наиболее реальное доказательство всего сущего; поэтому Мурнау, стремившийся документально запечатлеть самое невероятное, самое фантастическое событие, которое только можно себе представить, как бы удостоверял подлинность этого события в глазах потомков. ЭТО существует, потому что он, Мурнау, это снял… Необходимо отметить блестящую работу всего актерского ансамбля, особенно Уиллема Дэфо, создавшего незабываемый образ Макса Шрека. Фильм получил две номинации на "Оскар": за лучшую мужскую роль второго плана (Уиллем Дэфо) и лучший грим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка