Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Князь Дракула / Dark Prince: The True Story of Dracula (2000)

Дата: 8-11-2014, 13:12 Відгуків: 0 Переглядів: 2125 Категорія: Жахи Дивитись онлайн

Князь ДракулаКнязь Дракула

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: ужасы, триллер, биография
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Джо Чаппелль
  • Автор сценария: Томас Баумм
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Рудольф Мартин, Джейн Марч, Кристофер Брэнд, Питер Уэллер, Роджер Долтри, Майкл Саттон, Рэзван Василеску, Раду Амзулеску, Майя Моргенштерн, Клаудиу Блеонц
  • Мировая премьера состоялась: 31 октября 2000
  • Продолжительность лицензионной версии: 92 мин. / 01:32
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.074 (687)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.30 (1878)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Князь Дракула»

 

С легкой руки английского писателя Брэма Стокера, автора романа "Дракула", на свет появился один из самых популярных персонажей жанра ужасов бессмертный вампир граф Дракула. Его колоритный образ вдохновил кинематографистов на создание десятков художественных фильмов - от шедевра немого кино "Носферату - симфония ужаса" (1922, режиссер - Фридрих Вильгельм Мурнау) до "версии нового тысячелетия" - "Дракула-2000" (2000, режиссер - Патрик Люссьер).

Но у клыкастого героя ужастиков был и исторический прототип - румынский князь Влад III Цепеш, легендарный правитель и военачальник, чье имя на Балканском полуострове до сих пор произносят с трепетом. Почему же образ великого господаря, спасавшего отечество от иноземного ига, трансформировался в народном сознании в страшную фигуру пьющего кровь упыря, который встает по ночам из гроба и отправляется на свою "дикую охоту"? Все дело в том, что Влад Дракула прославился своей беспримерной жестокостью, ужасавшей даже видавших виды современников. Заполнить своеобразный пробел в кинобиографии Дракулы и познакомить зрителей с реальным историческим лицом, разбудившим воображение многих мастеров жанра horror, решил режиссер Джо Чеппелл. Интересно, что до этого Чеппелл поставил два мистических ужастика - шестую часть сериала "Хэллоуин" (1995), носящую подзаголовок "Проклятие Майка Майерса", и ленту "Фантомы" (1997). Так что его новая картина, в которой перед нами впервые предстает история жизни зловещего князя, близка по своей тематике вышеназванным фильмам…

В 1431 году у Влада II, господаря (правителя) Валахии и Трансильвании, областей современной Румынии, родился сын. Его также назвали Влад, но по наследству от отца ему досталось и фамильное прозвище Дракула, что в переводе означает и "дракон" и "дьявол". Ходили слухи, что рождение Влада III сопровождалось недобрыми предзнаменованиями: в кровлю замка Дракул ударила молния, а из глаз статуи Богородицы потекли кровавые слезы. Впоследствии народная молва связала эти явления с сатанинским происхождением жестокого князя. Но поначалу Влад III рос обычным ребенком. Отец, умный и справедливый политик, воспитывал Влада и его младшего брата Раду в традициях предков, учил их воинскому искусству, мужеству и братской любви, вкладывал в них такие незыблемые ценности, как честь и долг перед Родиной. Дети должны были стать достойными продолжателями великого и нелегкого дела государя. Ситуация в те годы была очень сложной. Красивый и величественный край, где жил свободолюбивый народ, подвергся турецкому нашествию. Османская империя, достигшая наивысшего могущества, стремилась во что бы то ни стало захватить весь Балканский полуостров, сделав его жителей своими рабами. Румынские патриоты отчаянно сопротивлялись захватчикам, но военная мощь турок и предательство местной знати, вступившей в сговор с врагом, поставили страну на грань гибели.

Не в силах снести национальное унижение, князь Влад II отказался платить туркам дань. Тогда султан Мехмед приказал взять сыновей князя - Влада и Раду - в заложники и держать их в плену до тех пор, пока валахи не вернут "должок". Турки подвергали юного Влада издевательствам и пыткам, чтобы сломить его волю и заставить принять ислам. Но тот, мужественно перенеся все испытания, лишь укрепился в своей ненависти к захватчикам. Брат же его, обладавший ангельской внешностью, очень приглянулся султану, который сделал Раду своим пажом. Вынужденный терпеть ласки турецкого владыки, Раду все чаще участвовал в варварских ритуалах, все больше отклонялся от христианской веры, становясь прислужником иноземцев. Находясь в плену, братья узнали о смерти отца. По слухам, его предали румынские бояре, которые живьем закопали его в землю… Прошло долгих девять лет, и в 1455 году Владу III была возвращена свобода. Он поклялся отомстить за смерть отца, вызволить Раду из плена, объединить свою страну и очистить ее от врагов. За поддержкой Влад Дракула отправился в Венгрию. Много лет спустя православное румынское духовенство обвинило Дракулу в том, что он сдружился с венгерским королем, приверженцем римско-католической церкви, и получил деньги от папского престола. Но молодого князя в те годы заботила только судьба Отечества: ради его освобождения Влад Дракула готов был не только взять папские деньги, но и пожертвовать собственной жизнью и, как выяснилось, тысячами жизней своих соплеменников.

В Венгрии Влад познакомился с беглым румынским боярином Ароном и его дочерью Лидией, собиравшейся уйти в монастырь. Влюбившись в красавицу, князь убедил ее отказаться от пострига и взял в жены. Страсть к Лидии Дракула пронес через всю свою жизнь, что стало для него источником многих страданий. Вернувшись в Румынию, Влад, заявив свои права на престол, заручился поддержкой многих патриотов, мечтавших об избавлении от турецкого гнета. Его правой рукой был могучий воин Бруно, человек богатырской силы, убивавший врагов одним ударом. Первым делом Дракула расправился с предателями-боярами, виновниками смерти его отца. Хитрость, которую он проявил при этом, оказалась равновеликой их вероломству: князь пригласил бояр на званый ужин, а во время трапезы приказал своим людям убить их. Так началось жестокое правление Влада Дракулы. Чтобы одолеть турок, он силой сплотил свой народ. Чтобы держать страну в узде, он залил ее кровью. С помощью страшных репрессий князь мстил тем, кто переметнулся на сторону врага или, проявив трусость, отдал Румынию на разграбление. И в конце концов необходимая и оправданная суровость Дракулы превратилась в садизм.

Казня врагов, Дракула сажал их на кол (этому он научился в турецком плену). Над Румынией поднялся целый лес деревянных и железных кольев, на которых в страшных мучениях умирали десятки тысяч жертв. Он сжигал людей на кострах и закапывал их живьем в землю. Когда послы турецкого султана отказались снять перед ним головные уборы, он приказал гвоздями прибить тюрбаны к их головам. Неизвестно, было ли это все на самом деле; вполне возможно, что многие зверства приписала Дракуле молва. Правда ли, что в погребе князя рядами стояли бочонки с кровью его врагов, которую Дракула любил пить? Что он зажаривал людей и заставлял родителей поедать своих собственных детей? Что после самоубийства его жены, не выдержавшей того, что творилось вокруг, Дракула стал бояться зеркал, которые якобы отпугивали дух Лидии? Что, пав в конце концов от руки брата Раду, он воскрес из мертвых и покарал своих обидчиков?..

Жизнь Дракулы обросла легендами, которые дожили и до наших дней. Одни считали отлученного от церкви князя мессией, который должен спасти страну от поругания, другие - антихристом, исполнителем дьявольской воли. На Балканах до сих пор сильна вера в бессмертие и второе пришествие Дракулы, освободителя или чудовища... Знатоки истории наверняка найдут в фильме неточности и анахронизмы. Но авторы ленты, заранее отметая подобные обвинения, ограничились сухой стандартной формулировкой: "Действующие лица и события, изображенные в фильме, вымышлены. Любое сходство с реальными людьми, ныне живущими или умершими, является случайным и непреднамеренным…"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка