Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Автокатастрофа / Crash (1996)

Дата: 18-08-2014, 07:59 Відгуків: 1 Переглядів: 1973 Категорія: Драми Дивитись онлайн

АвтокатастрофаАвтокатастрофа

  • Страна: Канада, Великобритания
  • Кинематографический жанр: драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1996
  • Кинорежиссер: Дэвид Кроненберг
  • Автор сценария: Дэвид Кроненберг, Дж. Г. Баллард
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джеймс Спэйдер, Холли Хантер, Элиас Котеас, Дебора Кара Ангер, Розанна Аркетт, Питер МакНейл, Иоланда Джулиан, Шерил Свартс, Джуда Кац, Никки Гуаданьи
  • Мировая премьера состоялась: 17 мая 1996
  • Бюджет фильма: $10 000 000
  • Зрители:   732.2 тыс,      583.8 тыс,      528.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 100 мин. / 01:40
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.555 (2654)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.30 (35 065)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Автокатастрофа»

 

Совсем уже тяжело писать и поэтому очень коротко, телеграфно. Фильм хороший. Кино не для всех. Поставил Дэвид Кроненберг (да-да). Для главного героя, который попал в автокатастрофу, источником возбуждения (сами знаете какого) становится автомобильная катастрофность и всякие изувеченные в катастрофах тела. Пересказывать сюжет можно, но бесполезно. Любители навороченого в творческом плане кино должны это посмотреть (если еще не видели), а остальные – по желанию.

Тарас

  • 8 ноября 2014 12:59
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
"...Едва ли существут какая-либо интенсивная эмоция, которая не была бы связана с половым инстинктом. Тщеставие, желание быть богатым, жажда приключений и даже инстинкт смерти равным образом могут поставить себе на службу половой инстинкт", - более двадцати лет назад писал американец Эрих Фромм, один из виднейших мыслителей двадцатого столетия. Фильм "Автокатастрофа", поставленный режиссером Дэвидом Кроненбергом по собственному сценарию, заставляет вспомнить эти слова. Кроненберг, правда, пренебрег тщеславием и желанием быть богатым, сохранив в указанном Фроммом ряду лишь инстинкт смерти и - в какой-то степени связанную с ним - жажду приключений.

Знакомя нас с главным героем картины Джеймсом Бэллардом, создатели ленты сообщают нам только то, что Бэллард - продюсер и работает в кино. Им нет никакого дела ни до его биографии, ни до профессиональной деятельности. Авторов интересует совсем другое - инстинкт смерти, разрушения, самоуничтожения, определяющий поведение и Бэлларда и других персонажей "Автокатастрофы", потому что, лишь повинуясь этому инстинкту, они способны испытывать высшее сексуальное возбуждение, что для них равноценно ощущению бытия.

...В этом фильме автомобилей гораздо больше, чем людей: мчащиеся по многорядным шоссе машины - это реальность, потоянно грозящая героям картины катастрофой и гибелью. Людей же - за исключением главных персонажей - мы едва замечаем: это всего лишь носители служебных функций; они настолько безлики и взаимозаменяемы, что нам все равно: появятся они в кадре или нет - общая картина от этого ничуть не изменится.

Почти безлюдный огромный город, показанный Кроненбергом - это идеальное пространство для постоянно возобновляющейся иллюзии сексуального удовлетворения, которая, всякий раз обманывая Джеймся Бэлларда и его партнершу Кэтрин, тем не менее, оставляет в них надежду, что самое захватывающее все же произойдет. В следующий раз... И эта надежда постепенно пробуждает и усиливает в них ощущение, что половому акту должно обязательно сопутствовать что-то страшное, смертельно опасное и неудержимо влекущее...

Словно помогая Джеймсу реализовать свои желания, судьба слегка вмешивается в ситуацию на шоссе, и Джеймс попадает в автокатастрофу. Потом, уже в больнице, он встречается с неким Воином, который понимает Джеймса и Кэтрин лучше, чем они сами понимают себя, потому что Воин давно уже открыл ту связь между сексом и инстинктом смерти, о которой они только догадываются.

После встречи с Воином Джеймс и Кэтрин словно бы попадают в тоннель, сложенный из их тайных стремлений и из которого они никогда не захотят вырваться... Но, может быть, все это происходит потому, что в современных городах действительно слишком много автомобилей и человек незаметно вытесняется - а, возможно, уже вытеснен - из мира людей в мир машин? Наверное, поэтому Джеймс с тревогой говорит, что после катастрофы, в которую он попал, машин стало гораздо больше и что они, вероятно собираются вместе с какой-то непостижимой для человеческого понимания целью...

У Воина - свое отношение к автомобилям. Он жаждет ездить на старых машинах, у которых, как он говорит, есть история. Но история для Воина обретает ценность только тогда, когда она завершается автокатастрофой, в которой погибает какая-нибудь знаменитость. И тогда, садясь в такую искореженную изуродованную машину, Воин таинственным образом присваивает себе прошлое погибшей звезды и, конечно же, ее сексуальность. Все это безошибочно чувствует Катрин: "Воин, наверное, перетрахал многих женщин в своей машине, - говорит она Бэлларду. - Она огромная, как постель на колесах. Там, наверное, пахнет спермой..." Автокатастрофы. Кажется, что в этом, забывшем о своих первоистоках, искусственном мире их жаждут все - и люди, и автомобили. Это ощущение охватывает и Бэлларда, который встречается с Воином именно в тот момент, когда Воин готов предложить ему принять участие в разработанном им проекте, который всем им должен принести удовлетворение. Но что же это за проект?

"Ты начинаешь понимать, - говорит Воин Бэлларду, - что существует некая благотворная психопатология, которая притягивает нас к себе. И катастрофы - это скорее момент оплодотворения, чем разрушения. Они высвобождают сексуальную энергию, и тогда наша сексуальность соединяется с сексуальностью погибших людей с такой интенсивностью, которая невозможна ни при каких иных обстоятельствах. Испытать это, пережить это - вот мой проект".

Смоделировать автокатастрофу и осуществить ее, не заботясь о вознаграждении и безопасности и по-настоящему рискуя жизнью - вот о чем мечтают Воин и его друг, бывший каскадер Сигрэйв. Подобная ситуация кажется неправдоподобной, но только до тех пор, пока в ней участвуют всего несколько человек. Когда же инстинкт смерти подчиняет себе сотни тысяч людей, жаждущих таким образом удовлетворить свои вожделения, это почему-то вовсе не предствляется нам чем-то необычным... ...Любуясь зрелищем грандиозной автокатастрофы, которую, не дождавшись Воина, устроил Сигрэйв, расплатившийся за это собственной жизнью, Воин восхищенно замечает: "Это настоящее произведение искусства!" И, наверное, Воин прав: это и в самом деле шедевр - с точки зрения одержимого инстинктом смерти...

Когда смотришь этот фильм, чувствуешь себя не только зрителем, но еще и участником эксперимента, который проводит над тобой Дэвид Кроненберг, проверяя таким образом, насколько соответствуют истине неофрейдистские теории. Впрочем, вполне возможно, что, осуществив в своей ленте безумный проект придуманного им Воина, Кроненберг, прославившийся как создатель знаменитых "ужастиков", незаметно для себя увлекся еще и возможностью попугать вполне добропорядочных зрителей, которым на самом деле нечего опасаться, что в миг самого сладостного сексуального наслаждения из глубин их подсознания вдруг вырвется наружу разрушающий все и вся инстинкт смерти...
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка