На последнем берегу / On the Beach (2000)
- Страна: Австралия, США
- Кинематографический жанр: фантастика, драма
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
- Кинорежиссер: Рассел Малкэй
- Автор сценария: Джон Пэкстон, Невил Шют, Дэвид Уильямсон
- Актеры, задействованные в главных ролях: Арманд Ассанте, Рэйчел Уорд, Брайан Браун, Жаклин МакКензи, Грант Боулер, Эллисон Веббер, Тигхэн Веббер, Стив Бастони, Дэвид Росс Патерсон, Кевин Коуплэнд
- Мировая премьера состоялась: 28 мая 2000
- Продолжительность лицензионной версии: 195 мин. / 03:15
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.683 (2023)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.10 (2830)
Подробнее о фильме «На последнем берегу»
В 1959 году, в разгар "холодной войны", выдающийся американский режиссер Стэнли Крамер поставил фильм "На последнем берегу". В этой экранизации одноименного романа Невила Шута с участием таких голливудских звезд, как Грегори Пек, Ава Гарднер, Фред Астер и Энтони Перкинс, рассказывается о страшных последствиях ядерной войны. Поскольку действие книги происходит в Австралии, то вполне естественно, что следующую ее экранизацию спустя сорок лет осуществил именно австралиец - Расселл Малкэхи, известный нам по первой и второй частям "Горца", а также по лентам "Рикошет", "Настоящая Маккой", "Воскрешение" и другим.
...В недалеком будущем разразилась Третья мировая война. В отличие от первых двух, она длилась очень недолго: Китай напал на Тайвань, американцы, выступившие, как всегда, оплотом свободы и демократии, объявили войну Китаю, и с обеих сторон были пущены ракеты. Кто первый нажал на кнопку - не имело никакого значения, так как в результате термоядерной катастрофы население всего северного полушария было полностью уничтожено. К северу от экватора наступила ядерная зима, которая стала распространяться на юг. Смертоносное радиоактивное облако двигалось к Австралии, последнему уголку Земли, еще не пострадавшему от войны. Когда оно через два месяца накроет Зеленый континент, все его жители погибнут, и на нашей планете не останется никого. Единственная уцелевшая американская подводная лодка "Чарлстон", оказавшаяся у берегов Австралии, получила приказ забрать с какого-то маленького острова ученого Джулиана Осборна и доставить его в Мельбурн. Несмотря на возражения Осборна, желавшего встретить свой смертный час в одиночестве, в шезлонге и с бокалом в руке и заявившего, что ему наплевать на правительство, капитан "Чарлстона" Дуайт Тауэрс все-таки заставил его поехать с ними.
Основываясь на данных своего суперкомпьютера, Джулиан давно предупреждал о грядущей катастрофе и о том, что она принесет гибель всему живому. Военщина, естественно, к его мнению не прислушалась, поэтому Осборн снял с себя всякую ответственность за то, что произошло. Смирившись с неизбежным, он хотел только одного - чтобы его оставили в покое. Но у правительства был повод надеяться на лучшее. Согласно теории профессора Алана Нордструма, на Крайнем Севере, выше зоны радиоактивного заражения, могли сохраниться места, пригодные для жизни людей. Хотя Осборн назвал это чушью, военное ведомство все же решило проверить гипотезу Нордструма, послав на север подводную лодку "Чарлстон". Если предположение ученого подтвердится, то можно будет переселить в безопасные районы тысячу человек, специально отобранных правительством. На путешествие туда и обратно капитану Дуайту Тауэрсу дается тридцать два дня…
Пока субмарина готовится к отплытию, Дуайт принимает предложение нового члена своей команды - австралийского лейтенанта Питера Холмса провести уик-энд в его доме. Там он знакомится с женой Питера Мэри и их маленькой дочкой Дженни. Мэри, прелестная молодая женщина, отказывается верить в скорый конец. Питер пытается переубедить жену, но это ему не удается; у него сердце обливается кровью при мысли о том, что и Мэри, и их ребенка ждет смерть. В этом же доме на морском побережье оказывается и старшая сестра Мэри Мойра - беспечная прожигательница жизни. Когда-то она была замужем за Джулианом Осборном, но два этих эксцентричных человека не смогли ужиться вместе. После встречи с мужественным капитаном в сердце Мойры вспыхнула настоящая любовь. Дуайт, потерявший во время войны жену и детей, не сразу ответил на ее чувства, но вскоре и он влюбился по-настоящему, дав себе слово, что если на Крайнем Севере действительно есть жизнь, то он поможет переселиться туда не только семье Питера, но и Мойре…
Когда лодка взяла курс на север, ее радист зафиксировал сигнал, поступавший из города Анкориджа на Аляске. Сигнал был очень слабым, удалось разобрать только два слова - "Не отчаивайтесь", - но и этого было достаточно, чтобы надежда на благополучный исход стала еще сильнее. Даже скептик Джулиан Осборн, принявший участие в плавании, поверил в то, что спасение возможно. Вскоре поступило еще одно сообщение из Анкориджа. И снова это были два слова: "Киты выжили". Экипаж стал размышлять, что это могло значить: может быть, киты, живущие на большой глубине, не подвергались радиоактивному воздействию? Но ведь они дышат атмосферным воздухом, и, следовательно, раз они не погибли, значит радиационный фон в этом районе не опасен для жизни. Не в силах скрывать переполняющую его радость, Питер посылает сообщение Мэри: "Надежда есть, мы будем спасены!.." И вот субмарина у берегов Аляски. Капитан и его первый помощник Нил Хирш, надев защитные костюмы, садятся в шлюпку и плывут к берегу. Их глазам открывается печальное зрелище - мертвый город, опустошенный ядерной зимой.
Пробравшись в здание телевидения Анкориджа, откуда на подлодку поступали сигналы, Дуайт и Нил находят там мертвую девушку, сидящую перед включенным компьютером. Их ждет страшное открытие: компьютер, посылавший сообщения, работал без помощи человека; каждое утро, когда занималась заря, компьютер включался, получая энергию от солнечной батареи, и автоматически передавал обрывки информации, лишенной всякого смысла. Понимая, что всякие надежды рухнули и что все люди погибли, капитан и его помощник возвращаются на "Чарлстон". Оказавшись около дома, очень похожего на его собственный, Дуайт заходит внутрь и, увидев там семью, покончившую с собой во время ядерной катастрофы, приходит в отчаяние. Нил силой вытаскивает из дома обезумевшего от горя капитана, и они, зная, что у них вот-вот закончится воздух, быстро бегут к шлюпке. И тут происходит непредвиденное: Нил случайно натыкается на какой-то острый предмет, и через полученную им рану в его организм проникает радиация… Субмарина должна возвращаться в Мельбурн. Но поскольку большинство членов ее команды родом из Сан-Франциско, капитан принимает решение сделать крюк и подойти к этому городу. Моряков ждут ужасающие картины: ядерный взрыв сровнял город с землей, превратив его в пепелище.
Один из членов экипажа покидает лодку, заявив, что хочет умереть в родном городе. Другие готовы присоединиться к нему: какая разница, где отдать концы? Так лучше сделать это здесь, в Сан-Франциско, чем тащиться за тридевять земель в чужую Австралию. Однако капитану удается переубедить людей: да, их близкие погибли, но у Питера Холмса в Австралии осталась семья, и нужно дать ему возможность встретить последние дни вместе с ней. И экипаж, проголосовав, решает плыть в Мельбурн… Радиоактивное облако неумолимо надвигается на последний оплот жизни. Дни людей сочтены; всем жителям Австралии розданы таблетки, гарантирующие быструю и безболезненную смерть. И теперь, когда мир рушится в пропасть, героям фильма остается только одно: попытаться достойно встретить свой конец, соединиться с близкими людьми и, ощутив напоследок радость бытия, обрести гармонию в собственной душе…