Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

Дата: 18-11-2014, 12:37 Відгуків: 1 Переглядів: 1114 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

Спасти рядового РайанаСпасти рядового Райана

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, драма, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
  • Кинорежиссер: Стивен Спилберг
  • Автор сценария: Роберт Родат
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Том Хэнкс, Том Сайзмор, Эдвард Бёрнс, Барри Пеппер, Адам Голдберг, Вин Дизель, Джованни Рибизи, Джереми Дэвис, Мэтт Дэймон, Тед Дэнсон
  • Мировая премьера состоялась: 24 июля 1998
  • Премьера в кинотеатрах России: 9 октября 1998
  • Бюджет фильма: $70 000 000
  • Зрители:   45.7 млн,      4.68 млн,      4.1 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 169 мин. / 02:49
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.330 (114419)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.60 (666 011)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Спасти рядового Райана»

 

6 июня 1944 года англо-американские войска пересекли пролив Ла-Манш и высадились в Нормандии. Был открыт второй фронт... Сегодня, по прошествии многих лет, это всего лишь констатация факта. Но давайте представим себе в деталях, как все это происходило в действительности. Сделать это нам поможет фильм "Спасти рядового Райана"... Хмурое раннее утро. Пустынный нормандский пляж, сплошь усеянный уродливыми металлическими конструкциями. Они разбросаны повсюду, чтобы корабли союзников не могли пристать здесь. Чуть дальше - насыпи с замаскированными дотами. Катера с англичанами и американцами на борту несутся по направлению к берегу. В ожидании предстоящего боя солдаты не сводят глаз с приближающейся земли и никак не реагируют на то, что некоторых их товарищей мучают приступы то ли морской болезни, то ли страха...

Высаживаться придется прямо в воду - катер не может подойти ближе к берегу. До выгрузки остается всего лишь несколько секунд... Наконец раздается команда "Пошли!", распахиваются дверцы, солдаты вскакивают с мест... и их на долю секунды опережает пулеметная очередь, простучавшая по катеру от носа до кормы... Те, кого не скосила пуля, прыгают в воду и, держа оружие над собой, хлюпают по воде к берегу - и тут же попадают под шквальный огонь из дотов. Раздается мощный взрыв - и нескольких солдат разносит на куски... Пулеметная очередь превращает в решето группу других... И это лишь крохотные эпизоды из кровавой вакханалии, разыгрывающейся на нормандском берегу. Вот пуля попадает в каску одного из солдат, но он остается невредим. Солдат снимает каску, слышит восхищенный крик товарища: "Ну и повезло же тебе, парень!", а в следующую секунду другая пуля вышибает ему мозги. А вот еще один солдат: взрывом ему оторвало руку, но он, находясь в шоке, поднимает ее и куда-то несет...

А бой продолжается, и надо двигаться дальше, надо подорвать этот чертов дот, надо взять высоту. Надо победить!.. Фильм "Спасти рядового Райана" шокирует с первых же минут. Невероятная жестокость первой сцены сразу дает зрителю представление о том, что ему придется пережить на протяжении всей картины. Заляпанная кровью камера бесстрастно фиксирует эпизоды чудовищной бойни. Кажется, что мы сами находимся в центре событий, под пулями и снарядами, что прямо в нас летят осколки и оторванные ноги. Но это еще только начало... "Король Голливуда" Стивен Спилберг может позволить себе не жалеть нервы зрителей. Своим фильмом "Список Шиндлера" (1993 год) он доказал, что тема второй мировой войны еще очень и очень актуальна для кинематографа. И вот он снова обращается к второй мировой - после фантастического блокбастера про динозавров "Затерянный мир" (продолжение "Парка юрского периода") и исторической драмы "Амистад" о восстании на рабовладельческом корабле в середине прошлого века. Успех ленты "Спасти рядового Райана" показал, что Спилберг в очередной раз оказался на высоте. В этом фильме насилие и жестокость показаны без всякого романтического ореола, очень реалистично и достоверно. Многие знатоки американского кино, конечно, уловят связь этой картины с фильмами "певца насилия" Сэма Пекинпа, особенно с его знаменитой лентой "Железный крест", также посвященной событиям второй мировой войны.

Но вернемся к фильму "Спасти рядового Райана" и посмотрим, что происходило после высадки союзников. На усеянном тысячами трупов пляже, на который накатывались красные от крови волны, раскинув руки и ноги, лежит мертвый солдат. На ранце солдата написано: "Райан". В его смерти не было ничего необычного. Да и вообще, что значит гибель одного человека, когда гибнут миллионы?.. В это же самое время на других фронтах второй мировой, в разных концах света пали на поле брани два родных брата Райана. В один и тот же день семья Райанов должна была получить три похоронки - три сообщения о смерти Шона, Питера и Дэниела. Это обстоятельство стало известно главнокомандующему американской армией Джорджу С. Маршаллу, который близко к сердцу принял эту семейную трагедию. Он выяснил, что есть еще и четвертый брат - Джеймс Райан, который тоже где-то воюет. Решив, что семья не должна потерять последнего кормильца, генерал Маршалл приказал найти рядового Джеймса Райана и доставить его домой. Однако это не так-то просто сделать. Рядовой Райан вместе с группой солдат был десантирован на территорию Нормандии за сутки до вторжения, и с тех пор ни о ком из них ничего не было известно. Чтобы разыскать рядового Райана, было решено сформировать специальный отряд, командиром которого был назначен капитан Джон Миллер. Отобрав восемь надежных человек, он отправляется вместе с ними в глубь Нормандии.

Найти рядового Райана не легче, чем иголку в стогу сена. Маленький отряд Миллера с боями продвигается по только что освобожденной территории, на которой еще полным-полно недобитых фашистов. Миссия отряда вызывает у людей Миллера недоумение: зачем нужно спасать какого-то солдата? Почему, ради того, чтобы он выжил, должны гибнуть другие? Эти настроения особенно усилились после гибели одного, а затем и другого бойца из отряда капитана Миллера. "Надеюсь, этот Райан того стоит, - говорил капитан. - Надеюсь, что, вернувшись домой, он сделает что-нибудь полезное - полезное для всей страны. Но по правде говоря, я не променял бы и одного моего убитого товарища на десять Райанов..." Однако приказ надо выполнять. И все чаще капитан задумывается: может быть, спасение рядового Райана - самое главное, что ему удастся сделать на этой войне, самое важное, самое гуманное? Это жестокая, безжалостная, но в высшей степени человечная картина. С эпическим размахом фильм ставит сложнейшие морально-нравственные вопросы - о смысле войны, о ценности жизни отдельного человека в эпоху глобального потрясения, о ценности жизни вообще. Фильм "Спасти рядового Райана", в отличие от "Списка Шиндлера", не получил "Оскар" за лучший фильм года, но все же заработал пять золотых статуэток из 11 номинаций: за лучшую режиссуру (Стивен Спилберг), операторскую работу (Януш Каминский), монтаж (Майкл Кан), звук и монтаж звуковых эффектов.

Tatiana

  • 26 января 2015 03:32
  • Сейчас: Offline
  • Написал отзывов: 100
  • Написал новостей: 2216
Вторая Мировая война была одним из самых страшных событий 20-го века. И она оказалась поворотным моментом в истории Америки и всего мира. Изменились не только географические границы - но и границы сознания. Тек, кто прошел через нее изменились, и последующие поколения тоже. Ее назвали "Последняя великая война". 6 Июня 1944 года ничто не предвещало солдатам в Омахе ту битву, которая им предстояла. Полные отваги и надежды, они не знали, выживут ли они на той узкой полосе пляжа. Но у Капитана Джона Миллера (Том Хэнкс) оказалась гораздо более сложная задача - прорваться и найти одного человека - Рядового Джеймса Райна (Мэтт Дэмон). Самый младший из 4 братьев, Райан один выжил, все остальные погибли в бою. По мере того, как отряд Капитана Миллера продвигается глубже и глубже в тыл врага, у них возникают сомнения в правильности их задания. Почему из-за одного человека должны рисковать шкурой восемь? Почему жизнь рядового дороже их жизней?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка