Тонкая красная линия / The Thin Red Line (1998)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: драма, военный
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 1998
- Кинорежиссер: Терренс Малик
- Автор сценария: Терренс Малик, Джеймс Джонс
- Актеры, задействованные в главных ролях: Шон Пенн, Джеймс Кэвизел, Бен Чаплин, Ник Нолти, Элиас Котеас, Джон Кьюсак, Эдриан Броуди, Вуди Харрельсон, Джон Си Райли, Дэш Майок
- Мировая премьера состоялась: 23 декабря 1998
- Бюджет фильма: $52 000 000
- Зрители:
7.04 млн,
1.09 млн,
888.8 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 170 мин. / 02:50
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.518 (11108)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.60 (118 001)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Тонкая красная линия»
После кровавого эпоса Стивена Спилберга о спасении рядового Райана маститому режиссеру Терренсу Малику (Terrence Malick) ("Дни в раю"), взявшему за основу своего фильма одноименный автобиографический роман Джеймса Джонса, оставалось только выбрать иной стиль повествования и вынести несколько другую основную мысль (хотя снимались картины практически одновременно). Да и война здесь не с фашистами, а с японцами (происходила во время все той же Второй мировой). Действие разворачивается на злополучном для американцев Гуадалканале, где в 1942 году они понесли громаднейшие потери в боях с японской армией. Причем зритель не видит врага в течение половины фильма (т.е. 1,5 часов), но ощущает его присутствие и горячее дыхание смерти. Если враг незрим, то и главных героев, как таковых, тоже не выделить. Есть солдаты и их командиры, которые должны брать высоту за высотой не задавая вопросов и не отступая ни на шаг назад. Возможно, это первый фильм, в котором "актеры ради фильма", а не фильм ради актеров. А знаменитостей в "Тонкой красной линии" поснималось огромное количество. Тут эпос Малика оставил Спилберга далеко позади. В списке числятся: Джон Траволта ("Без/лица"), Шон Пенн ("Поворот"), Ник Нолт ("48 часов"), Джордж Клуни ("От заката до рассвета"), Джон Кьюсак ("Воздушная тюрьма"), Вуди Харрельсон ("Прирожденные убийцы"), Элиас Котеас ("Автокатастрофа"). Такой звездный состав не мог не привлечь внимания к фильму с бюджетом 55 миллионов долларов. Но, как я уже говорил, не звезды определяют качество картины, а его содержание и настрой. В отличие от "Спасения…" "Линия" гораздо глубже исследует проблему "человека на войне" и гораздо меньшее внимание уделяет внешней "привлекательности". Режиссер сосредоточен на людях, лежащих в траве, их мыслях и действиях, он смотрит глазами героев на происходящее вокруг безумие и не старается судить или осуждать.
Перед боем Если Спилберг вполне четко нарисовал "коварного" реального врага, то Теренс Малик совсем не старается открывать, с кем воюют его герои. Главная война происходит в сознании людей, причем, "каждый человек воюет на своей собственной войне" - войне своими мыслями и воображением. Если война физическая может убить плоть человека, то война в сознании - душу. Охраняют ее только воспоминания о мирной жизни, которые также могут сломаться или раствориться в военном безумстве. Здесь собственная жизнь теряет свою ценность, главное - сохранить бессмертие души.
Ударившись в философию режиссер несколько отпугнул не вдумчивого зрителя, поэтому "Тонкая красная линия" показала несколько худшие кассовые результаты. Зато теперь создатели фильма затаив дыхание ждут торжественного вечера раздачи Оскаров, так как шансов собрать золотой урожай у нее не меньше, чем у "Райана". Что ж, будем ждать церемонии вручения…