Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Враг у ворот / Enemy at the Gates (2000)

Дата: 9-11-2014, 06:48 Відгуків: 0 Переглядів: 1435 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

Враг у воротВраг у ворот

  • Страна: США, Германия, Великобритания, Ирландия
  • Кинематографический жанр: триллер, драма, военный, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Жан-Жак Анно
  • Автор сценария: Жан-Жак Анно, Ален Годар
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джуд Лоу, Рейчел Вайс, Джозеф Файнс, Эд Харрис, Боб Хоскинс, Рон Перлман, Ева Маттес, Гэбриел Томсон, Маттиас Хабих, София Ройз
  • Мировая премьера состоялась: 7 февраля 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 6 апреля 2001, «Ист-Вест»
  • Бюджет фильма: $68 000 000
  • Зрители:   9.54 млн,      1.11 млн,      910.3 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 131 мин. / 02:11
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.220 (17511)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.60 (150 236)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Враг у ворот»

 

Жан-Жак Анно продолжает свое путешествие по странам и эпохам. Только один фильм этого выдающегося французского кинематографиста снят на его родине и на современном материале - "Удар головой" 1978 года. Во всех же других случаях Анно отправляет своих героев в самые отдаленные уголки мира и исторические периоды. Фоном действия служит Африка в самом начале Первой мировой войны ("Черные и белые в цвете", 1976, премия "Оскар" за лучший иноязычный фильм), доисторические времена ("Борьба за огонь", 1981), средневековый монастырь в предгорьях Альп ("Имя Розы", 1986), дикие просторы Канады в середине XIX века ("Медведь", 1989), Индокитай 20-х годов ("Любовник", 1992), Анды в 40-е годы ("Крылья отваги", 1995) и Центральная Азия этого же периода ("Семь лет в Тибете", 1997).

Новая лента Жан-Жака Анно "Враг у ворот" продолжает эскейпистскую направленность творчества режиссера, рассказывая о практически неизвестном западному зрителю историческом событии - Сталинградской битве. В отличие от эпической немецкой картины "Сталинград" (1993, режиссер - Йозеф Вильсмайер), где основной упор делался на трагическую обреченность фашистских войск, в фильме "Враг у ворот" грандиозная битва является лишь фоном, а основное внимание сконцентрировано на реальной частной истории - противостоянии двух снайперов: советского солдата Василия Зайцева и немецкого майора Кенига… Осень 1942 года. Войска нацистской Германии, рвущиеся к Волге, никак не могут преодолеть сопротивление Советской Армии, героически обороняющей последний форпост на подступах к реке - Сталинград. Выполняя приказ защищать город, носящий имя великого "вождя народов", до последней капли крови, русские солдаты ведут борьбу за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. Сталинград превратился в гигантскую груду руин, где лежали горы трупов и потоками лилась кровь.

Новобранцы, приезжавшие в "город Сталина", прямо с поезда попадали в кровавую мясорубку, в самое пекло боев. Времени на то, чтобы как следует подготовить и вооружить бойцов, не было. Вместе с другими русскими солдатами молодой Василий Зайцев доехал в теплушке до берега Волги. Там новобранцев погрузили на катера и переправили на западный берег - туда, где им предстояло вступить в схватку с напирающими гитлеровцами. Многим не удалось преодолеть реку: вражеские самолеты неустанно бомбили и обстреливали переправу. На глазах Василия несколько понтонов взлетело на воздух, а многие его товарищи, находившиеся рядом с ним, были убиты или ранены. Наконец судно достигло берега, и солдаты вступили в бой. Воздух гудел от разрывов бомб и снарядов, все куда-то бежали, командиры, потрясая пистолетами, кричали "За Родину, за Сталина!" Вновь прибывшим спешно раздавали винтовки и патроны, но на всех оружия не хватало. Те, кто остался ни с чем, должны были либо подобрать винтовку убитого товарища, либо отнять ее у противника, либо драться голыми руками…

Солдаты были пушечным мясом, которым щедро жертвовали, чтобы выполнить приказ командования: не отдать врагу ни пяди родной земли. Удержать гитлеровцев на подступах к Волге удавалось только ценой неисчислимых потерь… Батальон Василия Зайцева, атаковавший хорошо укрепленные немецкие позиции, был уничтожен шквальным огнем. Когда же бойцы, спасая свои жизни, бросились назад, они наткнулись на отряды СМЕРШа, которые безжалостно расстреляли отступавших. Площадь, где только что закончился бой, была усеяна трупами. Мертвые тела лежали штабелями, и среди них, прикидываясь убитым, лежал и Василий Зайцев, которому так и не удалось раздобыть винтовку. Торжествовавшие победу немцы объезжали квартал на бронемашинах, расстреливая всех, кто подавал хоть какие-нибудь признаки жизни.

Автоматные очереди прошили тела русских солдат рядом с Василием, но чудом не задели его самого. Фашисты уехали, а Зайцев, превозмогая страх, пытался сообразить, что ему делать дальше. Вскоре выяснилось, что рядом с ним лежит еще один живой - политрук Данилов. Наступило затишье. Бой отодвинулся куда-то в сторону, и на площади никого не было. Но вот появилась небольшая группка немцев, которые, уже ничего не опасаясь, вели себя очень беспечно: курили, смеялись, а один, раздевшись догола, даже полез мыться в какую-то бочку. Данилов взял винтовку и навел прицел на фашистов. Но он не был уверен, что попадет, и тогда Василий попросил дать винтовку ему.

Первой же пулей он уложил голого купающегося немца. Второй выстрел - и второй "фриц" упал на землю. Быстро перезаряжая винтовку, Василий сделал еще три выстрела - и все его пули попали в цель. Политрук был изумлен меткостью Зайцева (она объяснялась тем, что еще в детстве Василия научил стрелять его дед - опытный сибирский охотник). Когда двое бойцов выбрались из окружения и вновь попали к своим, Данилов изготовил в типографии боевой листок, в котором рассказывал о подвиге рядового Зайцева, и добился перевода Василия в снайперское подразделение. Получив винтовку с оптическим прицелом, Василий начал охоту на оккупантов и за короткий срок стал самым известным снайпером в Сталинграде. Политрук Данилов вел настоящую летопись его боевых успехов, выпуская листовки с отчетом о том, сколько вражеских солдат отправил на тот свет меткий стрелок. А тот ежедневно уничтожал десятки захватчиков. Слава о неуловимом снайпере, с которым не может справиться враг, гремела по всему Сталинградскому фронту. Василий Зайцев стал символом героической борьбы советского народа с "проклятою ордой".

Узнав о деятельности Василия Зайцева, немецкое командование направило на передовую майора Кенига - опытнейшего стрелка, с успехом воевавшего на разных фронтах, с заданием найти и уничтожить русского снайпера. - Как вы найдете этого русского? - спрашивали Кенига. - Я сделаю так, что он сам найдет меня, - хладнокровно отвечал майор. Изучив почерк Зайцева, Кениг решил подкараулить его во время выполнения задания. Подкупив едой русского мальчика Сашу, прятавшегося вместе с матерью в развалинах, майор узнавал от него, где и когда должен появиться русский стрелок. Но Саша только играл в предателя: обо всех намерениях Кенига он сообщал своим. Началась бесшумная война двух снайперов, которая велась среди разрушенных зданий, заводов, вышек и чердаков. Теперь все зависело от того, кто окажется умнее, сообразительнее и быстрее. Великолепный профессионал Кениг всюду на один шаг опережал Зайцева, но никак не мог поймать его в прицел своей винтовки.

Василий же тем временем попал в трудную ситуацию: он и политрук Данилов полюбили одну и ту же девушку - Таню Ченову, из-за чего отношения между друзьями испортились. Но Зайцев не забывал о своей главной цели - победить немецкого снайпера, который играл с ним в кошки-мышки. Дуэль двух стрелков не могла длиться вечно: вскоре один из них должен был сделать смертельный выстрел…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка