Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Высота «Гамбургер» / Hamburger Hill (1987)

Дата: 10-11-2014, 14:24 Відгуків: 0 Переглядів: 1528 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

Высота «Гамбургер»Высота «Гамбургер»

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, драма, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1987
  • Кинорежиссер: Джон Ирвин
  • Автор сценария: Джеймс Карабацос
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Энтони Баррил, Майкл Ботмэн, Дон Чидл, Майкл Долан, Дон Джеймс, Дилан МакДермотт, Майкл А. Никлз, Гарри О’Рейли, Дэниэл О’Ши, Тим Куилл
  • Мировая премьера состоялась: 28 августа 1987
  • Зрители:   3.54 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 110 мин. / 01:50
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.799 (335)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.70 (16 825)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Высота «Гамбургер»»

 

В 1978 году на экраны Америки вышел фильм Майкла Чимино "Охотник на оленей", в котором война во Вьетнаме впервые была показана во всем ее цинизме, жестокости и бесчеловечности. Спустя год зрители увидели эпопею Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня", в которой режиссер поднимается до высот глобально-философского осмысления войны. В 80-е годы вьетнамская тема была продолжена в творчестве других крупнейших режиссеров, появились такие картины, как "Взвод" и "Рожденный 4 июля" Оливера Стоуна, "Цельнометаллический жилет" Стэнли Кубрика, "Список погибших" ("Жертвы войны") Брайана Де Пальмы.

Достойное место в этом ряду занимает фильм Джона Ирвина "Высота "Гамбургер" - жестокая военная драма, посвященная одному из самых кровавых эпизодов бессмысленной и бесславной вьетнамской "кампании". Слова "бессмысленная" и "бесславная" никого не удивляют сейчас, когда история все расставила по своим местам. Но в те времена, когда шла война во Вьетнаме, они звучали совершенно иначе... Вьетнам. Это слово было самым страшным для американцев призывного возраста во второй половине 60-х годов. И вот они попали туда - казалось бы, хуже этого уже ничего быть не может. Но нет - солдаты, служившие во Вьетнаме не первый день, знали, что настоящий ад на Земле - это долина Ашау...

На юге, ближе к побережью, там, где располагались американские базы, жизнь была относительно спокойной - конечно, по меркам военного времени. Безусловно, и здесь в любое мгновение мог раздаться взрыв мины или прогреметь снайперский выстрел, но какой-никакой порядок американские военные власти все же навели. Поэтому здесь солдаты расслаблялись "на полную катушку": без опаски ходили в увольнения, покупали "травку" у местных жителей, посещали местные бордели. Кстати сказать, самый большой урон американской армии во Вьетнаме, согласно статистике, нанесли венерические заболевания. В общем, жизнь била ключом. Однако продолжалась такая "лафа" обычно недолго. Солдатам давалось всего лишь несколько дней, чтобы восстановить силы после изнурительных боев, а затем их снова бросали на передовую. Избежать подобной участи могли служившие при штабе, но попасть туда удавалось только очень немногим счастливчикам, да и то по ходатайству медиков. Бойцам 101-го воздушно-десантного дивизиона, в котором служил сержант Франц, путь в штабисты был заказан изначально. После кратковременного отдыха на базе дивизион доукомплектовывали и снова посылали на передовую.

10 мая 1969 года отряды 101-го дивизиона высадились с вертолетов в долине Ашау. Эта долина находилась в самом центре неприятельских позиций, среди непролазных джунглей, топких болот и холмов с крутыми склонами. Высадившись с вертолетов, бойцы стали обживать местность, готовясь к предстоящему удару. Сержант Франц первым делом принялся обучать новобранцев, которые, как говорится, еще не нюхали пороху. Пройдя "курс молодого бойца" в тренировочном лагере, они не имели никакого представления о военных действиях. Они не знали, что бронежилет зачастую является не защитой, а помехой; что курить в ночное время можно, только накрывшись с головой плащ-накидкой; что в сапогах надо носить запасное удостоверение личности - на случай, если тело будет обезображено до неузнаваемости; что зубы надо чистить тщательно и вполне определенным образом - на случай попадания инфекции и т.д. и т.п. Вьетнамская земля таила множество опасностей, каждая из которых могла стать гибельной... Первая атака на вражеские позиции на лесистом склоне холма с порядковым номером 937, который солдаты назвали высотой "Гамбургер", унесла жизнь одного из людей Франца.

- Мы сегодня молодцы, правда, сержант?! - радостно воскликнул после боя один из разгоряченных новобранцев. - Наши задницы остались целы!..

- Один из моих людей убит. Вот и все наши успехи, - хмуро ответил сержант, исподлобья глядя на осмелевшего новичка. Франц знал цену первым успехам, чаще всего эфемерным. Он знал, что потом жертв будет гораздо больше и что взять эту проклятую высоту будет очень и очень не просто. Убитый Дэн был его другом. Поэтому с такой болью Франц выслушал излияния другого своего товарища, прошедшего вместе с ним сквозь огонь, воду и медные трубы:

- Дэн умер не за Бога и не за родину. Дэн умер ни за что. Его кишки валяются в джунглях не потому, что он жаждал получить какие-нибудь поганые медали. Он просто поднял свой автомат и прикрыл тебя и весь отряд. И больше ничего! Ничего! И ты это прекрасно знаешь!..

- Когда мы выберемся из этой долины, я набью тебе морду, - устало сказал Франц, не вставая с земли. Он знал, что его друг прав. Он уже все понял про эту войну, про ее бессмысленность и бесславность. Но... Но надо было выполнять свой воинский долг до конца. "Вы можете вернуться из этого пекла в Америку, стать там хиппи и поносить эту войну сколько влезет, - говорил своим людям Франц. - Но пока вы здесь, сражайтесь. Иначе - крышка!.." Солдаты, воевавшие во Вьетнаме, знали, что в Америке их ненавидят, считают оккупантами и душителями свободы. Патлатые "люди-цветы" забрасывали ветеранов, вернувшихся домой, грязью и собачьим калом. Трупы солдат доставляли из Вьетконга в закрытых мешках с надписью "Конечности не найдены", а родители убитых получали письма с проклятиями и издевательствами. Борьба за мир в те времена приобретала и такие формы...

А на другом конце света "интервенты" десятками гибли под шквальным огнем. Их разрывало на части, они сгорали заживо, слепли, глохли, теряли рассудок. Да, конечно же они были пушечным мясом. И тем не менее проявляли подлинный героизм и мужество... Фильм "Высота "Гамбургер" - это не апология войны во Вьетнаме. И не бездумное ее осуждение. Это попытка воссоздать прошлое во всей его трагической многосложности. Пусть война была безумием, но ее жертвы навечно останутся в сердцах живых как страшное напоминание о минувшем. И это конечно же очень важно, поскольку именно забвение порождает все новые и новые трагедии... А что же высота "Гамбургер", спросите вы? Она была все-таки взята после десяти дней боев, после одиннадцати штурмов. Приказ был выполнен. Война продолжалась...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка