Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Военные потери / Casualties of War (1989)

Дата: 8-11-2014, 10:36 Відгуків: 0 Переглядів: 793 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

Военные потериВоенные потери

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма, военный, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1989
  • Кинорежиссер: Брайан Де Пальма
  • Автор сценария: Дэвид Рэйб, Дэниэл Лэнг
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Майкл Дж. Фокс, Шон Пенн, Дон Харви, Джон Си Райли, Джон Легуизамо, Тхюй Тху Ле, Винг Реймз, Дейл Дай, Джек Гуолтни, Эрик Кинг
  • Мировая премьера состоялась: 18 августа 1989
  • Бюджет фильма: $22 500 000
  • Зрители:   4.7 млн,      384.8 тыс,      346.2 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 113 мин. / 01:53
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.709 (2392)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.00 (29 382)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Военные потери»

 

Это случилось во Вьетнаме в конце 60-х годов, в самый разгар войны. И хотя в те времена не испарились еще романтические иллюзии о "благородной миссии американской армии по поддержанию демократии" за тридевять земель от родного дома, однако всем уже было ясно, что эта война не принесет скорой победы и затянется надолго... Новобранец Эриксон, который всего три недели служил во Вьетнаме, сразу же попал в гущу боевых действий. Поначалу романтика "боевого братства" вдохновляла и увлекала молодого солдата, усиливая его патриотические чувства. Олицетворением этого "боевого братства" стал для Эриксона опытнейший сержант Месерв, который трижды спасал ему жизнь. Но очень скоро юношеский пыл Эриксона уступил место горечи и душевной боли. Видя, как погибают его товарищи, он вдруг ощутил, что и сам может в любую минуту расстаться с жизнью. А затем произошло событие, заставившее Эриксона совершенно иначе взглянуть на своих товарищей... Взвод сержанта Месерва получил задание покинуть базовый лагерь и закрепиться на отдаленной высоте, чтобы оттуда незаметно следить за вьетконговцами. Выйти из лагеря нужно было в 6 утра. Накануне у солдат была свободная ночь, которую они хотели весело провести в городе. Однако все выходы из лагеря оказались закрытыми - начальство опасалось нападений "коммунистов". Это вывело из себя обычно спокойного сержанта Месерва, который к тому же еще был потрясен тем, что в последнем бою был убит его старый боевой друг.

Сообщив солдатам о задании, которое они получили, сержант предупредил их, что огонь открывать нельзя, чтобы не обнаружить себя. Стрелять можно только в случае крайней необходимости. После этого Месерв весело прибавил: "Выходим в 5 утра. Почему так рано? Да потому, что нам надо еще сделать крюк на юг, в деревню. Реквизируем там девчонку - и пойдем дальше!.." Эриксон подумал, что ослышался или не так понял Месерва, который, вероятно, отпустил какую-то шутку. Другие солдаты тоже решили, что сержант шутит. Одно дело - шататься по местным борделям, а совсем другое - похищать девушек из деревни. Не может быть, чтобы Месерв говорил серьезно... Но оказалось, что это не шутка. На следующее утро сержант Месерв, рядовой Эриксон и трое их товарищей - Кларк, Хэтчер и Диас, - сделав крюк, действительно проникли в деревню. Здесь Месерв, выбрав девушку покрасивее, приказал солдатам увести ее с собой. И те выполнили приказ, несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей. Правда, Эриксон и Диас не участвовали в похищении, однако они и не помешали сержанту... Но что могли они сделать? Эриксон понимал, что творится какое-то безумие, но он был не в силах остановить его...

Месерв видел, что с Эриксоном происходит что-то неладное. На привале он решил вправить рядовому мозги. "Да она же вьетконговка, коммунистка! - сказал сержант, насмешливо глядя на Эриксона. - Вот мы не коммунисты: я не коммунист, Хэтчер не коммунист, Кларк и Диас тоже не коммунисты. А ты? Я уж даже не знаю!.." Он посмеивался. А Эриксон молчал... Наконец, солдаты под командованием Месерва прибыли на наблюдательный пункт, притащив туда и несчастную вьетнамку. К Эриксону подошел Диас и тихо сказал ему, что не станет насиловать девушку, когда дело дойдет до этого.

- Ты поддержишь меня, если что? - спросил он.

- Да! - твердо ответил Эриксон. - А ты меня?

- Конечно, - ответил Диас... Итак, теперь их было двое против троих (ибо остальные всерьез желали "повеселиться"). Однако Диас из трусости и малодушия нарушил слово, данное Эриксону. Девушку изнасиловали, и в этом преступлении приняли участие не только Месерв, Кларк и Хэтчер, но и Диас. Напрасно смотрел ему в глаза Эриксон, пытаясь напомнить о недавнем уговоре. Диас оказался на стороне его врагов... Один против четверых - таким теперь был расклад сил. "Боевые товарищи" с нескрываемой злобой смотрели на Эриксона, а сержант попытался воздействовать на него - сперва шуткой ("У тебя что - не стоит? А может, ты гомик?"), а затем и откровенными угрозами ("Мы должны быть один за всех и все за одного! Каждый из нас прикрывает спину товарища! Ты что, хочешь получить пулю в спину?!"). Эриксон не знал, что делать. Он лишь дрожал от бессильной ярости... На следующий день Месерв обнаружил, что вьетконговцы готовятся к нападению, и вызвал по рации вертолеты. Девушку он приказал убить, так как своим непрестанным кашлем она могла выдать солдат. Эриксон и Хэтчер отказались выполнить приказ сержанта, и тогда Месерв сунул нож Диасу. В этот момент началась перестрелка, и в общей суматохе Кларк дважды ударил девушку ножом. Но она все еще была жива, и тогда, чтобы замести следы преступления, о котором могли догадаться летевшие на подмогу американцы, Месерв и его дружки расстреляли девушку из автоматов...

В этом бою Эриксона ранили, и он потерял сознание. Очнулся уже в госпитале на базе. Его первой мыслью было - пойти к начальству и все рассказать. Но он быстро понял, что правда о злодеяниях Месерва и его дружков здесь никому не нужна, потому что они лишь ничтожная часть самого большого преступления - войны, которую ведут американские солдаты... И все же, Эриксон решил идти до конца. И в конце концов он рассказал о преступлении своих "бывших товарищей" на заседании военного трибунала... Знаменитый создатель триллеров, детективов и гангстерских фильмов Брайан Де Пальма ("Кэрри", "Лицо со шрамом", "Неприкасаемые", "Глаза змеи") снял жестокую военную драму, встающую в один ряд с такими выдающимися лентами о вьетнамской войне, как "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, "Взвод" и "Рожденный четвертого июля" Оливера Стоуна, "Цельнометаллический жилет" Стэнли Кубрика. Но Де Пальма не был бы Де Пальмой, если бы в финале не придал рассказанному в картине некий фантасмагорический оттенок, сообщив ему почти ирреальное звучание. Было это или не было? Или сама жизнь только сон?..

Но все это было. Воспроизведенная в фильме история произошла на самом деле и была описана в вышедшей в 1969 году книге Дэниэла Лэнга. И книга, и фильм утверждают, что преступление остается преступлением, даже если оно совершается на войне, которая, по мнению преступников, должна "все списать", избавив их от кары и перед человеческим, и перед Высшим Судом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка