Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Дисбат / Cadence (1990)

Дата: 8-11-2014, 10:24 Відгуків: 0 Переглядів: 788 Категорія: Драми Дивитись онлайн

ДисбатДисбат

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1990
  • Кинорежиссер: Мартин Шин
  • Автор сценария: Деннис Шрайак, Гордон Уивер
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Чарли Шин, Джей Бразо, Мэтт Кларк, Том МакБет, Дэвид Глин-Джонс, Саманта Ланжевен, Дженнифер Гриффин, Тони Пэнтеджис, Дерил Хэйес, Дэвид Майкл О’Нилл
  • Мировая премьера состоялась: 31 августа 1990
  • Зрители:   491.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 97 мин. / 01:37
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.420 (547)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.50 (3935)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Дисбат»

 

У Фрэнклина Бина умер отец. Фрэнклин приехал на один день на похороны в Монтану, поплакал у гроба, проводил отца в последний путь и в тот же день вылетел обратно к месту службы - в Западную Германию, где служил рядовым в частях американского военного контингента. Шел 1965 год... Фрэнклин никогда не мечтал об армии. В военную школу он попал еще мальчишкой по настоянию отца, который вознамерился именно таким образом приучить "способного мальчишку" к дисциплине. Фрэнклин ненавидел армию, он проклинал отца, решившего за него его судьбу, и мечтал вырваться из казармы... И вот отец умер. Сыновний долг более не удерживает Фрэнклина в армии. Отныне он свободный человек... А с чего, как водится, начинается свобода? С пьянки. Приехав в город Виттсбург, где располагалась его часть, Фрэнклин первым делом напивается до скотского состояния, делает себе в одном из местных притонов татуировки на обеих кистях и вваливается в армейский бар.

- Парень, тебе лучше присесть. Ты хреново выглядишь, - обратился к нему военный полицейский.

- Почему это я хреново выгляжу?" - взбеленился Фрэнклин. Он вдруг ударил полицейского, вскочил на стол и стал бешено орать: - У меня татуировки на кистях! Видели? Плевал я на всех! Завязываю с этим! С сегодняшнего вечера я свободный человек! Я свободный человек!.. И он неожиданно выпрыгнул в окно, высадив стекло. Потом поднялся, вытащил осколок из своих волос и посмотрел вокруг бессмысленным, ничего не видящим взглядом... Через несколько дней военный адвокат капитан Гарсиа провел с Фрэнклином беседу о том, что его теперь ждет.

- Я хочу уволиться из армии, - упрямо твердил Фрэнклин.

- Ну, сынок, это гораздо легче сказать, чем сделать, - усмехнулся Гарсиа. - Сейчас у тебя это не получится. Видишь ли, никогда не надо бить военного полицейского.

- Да я не помню ничего, - проворчал Фрэнклин.

- Тем хуже для тебя, - развел руками капитан... Фрэнклин должен был провести 100 дней в дисциплинарном лагере с зачетом 10 дней, в течение которых он был в больнице. Кроме того, с него должны были удержать половину жалованья. Но этим наказание не исчерпывалось. Фрэнклин должен был еще возместить причиненный ущерб и вытравить свои татуировки.

- Это легче сказать, чем сделать, - повторил Фрэнклин слова капитана.

- Что ж, сынок, есть ведь и альтернатива, - снова усмехнулся Гарсиа: - Трибунал - и года три в заключении. Зато татуировки останутся... Так рядовой Бин оказался в дисциплинарном лагере - армейском исправительном учерждении, куда посылали лиц, совершивших дисциплинарные проступки или ожидающих решения уголовного суда. Фрэнклин сразу же познакомился с комендантом лагеря - сержантом Отисом Маккинни - подтянутым и поджарым солдафоном, кажется, созданным для того, чтобы выбивать из вольнодумцев бунтарский дух. Впрочем, поначалу сержант отнесся к Фрэнклину благосклонно.

- Если ты будешь на нашей стороне, с тобой все будет в порядке. - Ты понял? - спросил Маккинни.

- Нет, - ответил Фрэнклин. Ответ не понравился сержанту.

- Может у тебя какая-то проблема, рядовой? - снова спросил он, пристальнее вглядевшись в новичка.

- Я закончил службу, - твердо сказал Фрэнклин. Вот это, по мнению Маккинни, не лезло уже ни в какие ворота.

- Нет, парень, ты, видно, ничего не понимаешь. Ты, значит, крутой?! Может быть, когда ты познакомишься со своими друзьями по бараку, ты изменишь свое мнение?!.. - И сержант приказал капралу Ламару отвести рядового в барак... "Друзьями" оказались пятеро темнокожих ребят, попавших в лагерь за убийство, изнасилование и воровство... Фрэнклин был единственным белым среди них. Обитатели барака смотрели на остановившегося у порога Фрэнклина с явной враждебностью. Их вид не предвещал новичку ничего хорошего. Но тут к Фрэнклину подошел командир отделения - капрал Рузвельт Стоукс - и представил ему членов его новой "команды". Представление сопровождалось скабрезными шутками и дружным гоготаньем. Когда же прозвучали слова: "А вот наш чемпион штата по боксу", относившиеся к здоровому и наглому негру, у Фрэнклина заныло под ложечкой.

- Учти, парень, здесь надо держаться вместе со всеми, - посоветовал ему Стоукс. - Для сержанта Маккинни мы все здесь негры... Однако Фрэнклин не внял предостережениям Стоукса и сразу показал, что будет держаться особняком, сам по себе. Он относился к своим "товарищам" с холодным презрением, и они платили ему тем же. И началась муштра. Каждое утро сержант Маккинни проверял, каков внешний вид у лагерников. Угодить ему при всем желании было невозможно, и потому доставалось всем: кто получал один наряд, кто два, а кто и три. Особенно сержант невзлюбил Фрэнклина, и наряды посыпались на него как из рога изобилия - и за внешний вид, и за то, что он не говорит "сэр", и за то, что нарушает строй, и за то, что он вообще есть. Муштра продолжалась и днем, когда отделение вывозили на машине на работы. А ночью Фрэнклину предстояли новые испытания - в кругу "друзей". "Чемпион штата по боксу", например, украл у него золотую зажигалку, а потом во время драки повредил ему глаз...

Но со временем Фрэнклин стал все более и более сближаться со своими товарищами, понимая, что они не так уж и плохи. Главным же врагом для него стал сержант Маккинни, который, похоже, решил извести рядового Бина, "поставить на место этого сукиного сына, который мутит воду в МОЕМ ЛАГЕРЕ..." Проблема борьбы человека за свою духовную свободу всегда была одной из главных в фильмах на армейскую тему. К ней обратился и Мартин Шин, поставивший фильм "Дисбат" по роману Гордона Уивера "Шагай в ногу" и сам сыгравший роль жестокого сержанта Маккинни. А роль его жертвы и идейного противника Фрэнклина Бина исполнил сын Мартина Чарли Шин. И Мартин, и Чарли в свое время играли главные роли в этапных лентах о вьетнамской войне: Мартин - в фильме "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, Чарли - во "Взводе" Оливера Стоуна. Так что финал картины "Дисбат" выглядит символично: после пережитого им в дисциплинарном лагере Фрэнклин Бин должен отправиться во Вьетнам, где только-только начало разгораться пламя военных действий. Из "мирных армейских будней", где злодеяние стало нормой жизни, - в кровавую мясорубку, с которой связана надежда на освобождение от уз и запретов. Иначе говоря, "отсюда - в вечность"..."

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка