Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet (1997)

Дата: 18-11-2014, 14:09 Відгуків: 0 Переглядів: 793 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Семь лет в ТибетеСемь лет в Тибете

  • Страна: США, Великобритания
  • Кинематографический жанр: драма, приключения, военный, биография, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1997
  • Кинорежиссер: Жан-Жак Анно
  • Автор сценария: Бекки Джонстон, Генрих Харрер
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Брэд Питт, Дэвид Тьюлис, Б.Д. Вонг, Мако, Дэнни Дензонгпа, Виктор Вонг, Ингеборга Дапкунайте, Цзямъян Цзямцо Ванчук, Лакпа Тсамшо, Джетсун Пема
  • Мировая премьера состоялась: 13 сентября 1997
  • Бюджет фильма: $70 000 000
  • Зрители:   8.02 млн,      2.8 млн,      2.16 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 136 мин. / 02:16
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.869 (19612)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.00 (81 195)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Семь лет в Тибете»

 

Осенью 1939 года австрийский альпинист Генрих Харрер прощался на вокзале со своей женой Ингрид. Вертевшиеся кругом фашистские деятели благословляли молодого скалолаза на миссию, призванную возвеличить Третий рейх, а Генрих и беременная Ингрид были почему-то грустны и неразговорчивы. Их отношения давным-давно разладились, к тому же честолюбивый и строящий грандиозные планы Генрих не очень и хотел дополнительного бремени на свою голову. Ребенок ему был не нужен.

- Встретимся через четыре месяца, - сказал Генрих. Жена молчала. - Хорст, береги ее, - обратился он к другу семьи... Генрих уезжал покорять Гималаи во славу Третьего рейха. Целью экспедиции Петера Ауфшнайтера, в состав которой входил Генрих, была неприступная гора Нанга Парбат, которую амбициозные германцы уже успели окрестить Нашей Горой. Однако строптивая вершина не желала покоряться. Четыре немецких экспедиции так и не смогли подняться на вершину горы, все попытки терпели поражение, одиннадцать скалолазов навечно остались во льдах и пропастях Гималаев. Генрих Харрер жаждал первым ступить на верхнюю точку Нанга Парбат и поднять там государственный - фашистский - флаг. Но судьба и этой экспедиции оказалась печальной. Во-первых, дорогу ей преградила смертоносная лавина, и Петер Ауфшнайтер отдал приказ спускаться. Во-вторых, отношения между Генрихом и Петером складывались не лучшим образом. Да, Генрих однажды спас Петеру жизнь, долго удерживая его на тросе, в то время как у самого из раненой ноги от великой натуги сочилась кровь. Да, Петер был благодарен ему за это. Но и только. Они не находили общего языка. И тут разразилась война. Вернее, вторая мировая началась еще до отбытия экспедиции из Европы, но только теперь отголоски мировой бойни докатились и до Гималаев, ибо войну Германии объявила Великобритания, на колониальной территории которой находились альпинисты.

Английские колониальные части арестовали спустившихся с горы альпинистов и препроводили их в лагерь для военнопленных, расположенный в Северо-Восточной Индии. Здесь немцам и австрийцам предстояло провести ближайшие годы. Но не таков был Генрих Харрер, чтобы сидеть сложа руки и ждать милости или какого-то спасения извне. Его строптивый нрав не мог вынести заточения, его независимый и надменный характер не позволял ему спокойно сносить приниженное положение военнопленного, его кипучая, деятельная натура искала выплеска. Кроме того, письма с родины подтверждали то, о чем Генрих давно догадывался: жена родила ребенка и тут же потребовала развода с Генрихом, а друг семьи Хорст незамедлительно превратился в ее нового жениха, а потом и мужа.

Генрих Харрер был в ярости. Он бежал четыре раза за год. Его ловили и доставляли обратно, после чего каждый раз ужесточали режим для всех заключенных. Товарищи по несчастью неоднократно намекали ему, что пора бы уже перестать портить всем и без того нелегкую жизнь, но он все не унимался. Получив письмо о разводе, Генрих в злобе от своего бессилия кидался на колючую проволоку, словно раны и порезы могли хоть как-то смягчить боль от душевной утраты... Но освобождение все же наступило. Товарищи Генриха во главе с Петером Ауфшнайтером подготовили более организованный побег, который и увенчался успехом. Генрих примкнул к группе Петера в последний момент и выбрался вместе с ней за территорию лагеря, однако сразу же после этого, вполне в духе своего предыдущего поведения, отделился от Петера со товарищи и решил в одиночку двигаться в сторону Тибета, чтобы пересечь индийско-тибетскую границу и выйти из английской зоны. Впрочем, Генрих и Петер снова встретились спустя какое-то время. Оказалось, что из всей группы только им двоим удалось избежать погони и болезни, скосившей остальных. Дальше они двигались в сторону Тибета вместе. И помогала Генриху спастись от неприятностей в далекой глухой стране фотография Далай-ламы.

Тибет... Самое высокое плоскогорье на планете... Огромная страна, скрытая за неприступными Гималаями... "Крыша мира"... Страна, наглухо закрытая для иноземцев... Проникнуть в эту волшебную, сказочно красивую страну и выжить в этой неприветливой среде обитания можно было, только держась друг за друга и помогая друг другу. Но Генрих был слишком независим и горд, слишком самолюбив и заносчив. Он не показывал товарищу часы, которые можно было обменять на еду, когда оба уже начали голодать не на шутку. Он не хотел помогать Петеру, хотя тот лучше разбирался в обычаях и традициях этой экзотической местности. Впрочем, Генрих довольно скоро понял свою ошибку. Совместные невзгоды и испытания сблизили двух альпинистов, сделали их настоящими друзьями, Генрих раскаялся в своем чванстве и высокомерии, стал по-другому оценивать свою прошлую и настоящую жизнь. Невероятные трудности, через которые прошли Генрих и Петер, сделали Генриха лучше, не ожесточили его, а, напротив, облагородили.

И все-таки они достигли Тибета, куда их не хотели пускать: иностранцам туда путь заказан. Петера и Генриха опять, в который раз, взяли под стражу и повели на границу, где пристрелили бы при первой же попытке к бегству. Но двум отважным путешественникам удалось перехитрить конвоиров: бурно и энергично жестикулируя, они убедили охранников приобрести на базаре тяжелую альпинистскую обувь ("Высший класс! У нас так вся армия ходит!") и легко убежали в горы от конвоя, поплатившегося за свою глупость. Итак, Генрих и Петер оказались в Тибете. Первое время они прятали свои лица и скрывались, но нужда и голод вынудили их раскрыться. Однажды их застукала тибетская старушонка, когда доведенные до крайности альпинисты пожирали еду из собачьей миски. Сердобольные хозяева мало того что не подняли тревогу, так еще и взяли австрийцев к себе в дом и сделали их своими гостями. Хозяин дома был человеком добрым, грамотным и образованным, он говорил с чужеземцами на их языке и всячески им содействовал. Однако долго делать это без ведома официальных властей было небезопасно, и потому он сообщил о чужестранцах приближенным Далай-ламы.

Происходило это, между прочим, в легендарном городе Ласса, затерянном в глубине Тибета, в городе, являвшемся в те годы резиденцией лидера тибетского народа и религий Далай-ламы. Он был в 40-е годы еще совсем мальчиком, очень умным, не по годам рассудительным и справедливым. Юный Далай-лама жил в роскошном дворце на вершине горы, смотрел в подзорную трубу на небо (а иногда и вниз - на обитателей Лассы), его тщательно охраняли как реинкарнацию Великого Будды. Именно в подзорную трубу Далай-лама увидел, как Генрих Харрер учит местных жителей кататься на коньках, которых те раньше и не встречали. Далай-лама пожелал видеть Генриха лично. Так и познакомились альпинист-европеец и один из самых знаменитых в будущем лидеров религиозного мира. Так было положено начало великой дружбе... Фильм Жан-Жака Анно описывает подлинные события и поставлен по книге самого Генриха Харрера. Снова - после картины "Любовник" - Анно обратил свой взгляд на Азию, такую далекую, такую загадочную и такую манящую. И снова он размышляет на тему взаимодействия двух культур - западной и восточной, драматического несовпадения двух цивилизаций, менталитетов, отношений к жизни. Но если в "Любовнике" эти коллизии приобретали характер трагической обреченности, как и во всех лентах, посвященных "человеку Запада в мире Востока", то в фильме "Семь лет в Тибете" на первый план выступает возможность глубоко личного, индивидуального человеческого контакта, преодолевающего разобщенность и делающего людей разных рас и культур братьями. Злом в данном случае является любое проявление широкомасштабной агрессии, будь то гитлеровская экспансия или захват Тибета коммунистическим Китаем. Человек, личность и ее духовный рост - об этом вдохновенная эпическая картина замечательного режиссера-космополита, давно творящего за пределами родной Франции.

И все-таки жизнь в ее геополитическом измерении жестока. Мы увидим, как крепла и развивалась дружба Далай-ламы и Генриха Харрера, но мы также узнаем, что Тибет был захвачен "красным Китаем", что при этом погибли миллион жителей Тибета, было разрушено великое множество монастырей, а сам Далай-лама вынужден был бежать в Индию, и с тех пор не может вернуться в страну, управлять которой ему было предопределено. Жизнь жестока. Но люди - братья. Найти общий язык, сделать жизнь менее жестокой и более справедливой - это ли не благородная цель?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка