Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Дорога в рай / Paradise Road (1997)

Дата: 17-11-2014, 15:00 Відгуків: 0 Переглядів: 703 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Дорога в райДорога в рай

  • Страна: Австралия, США
  • Кинематографический жанр: драма, военный, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1997
  • Кинорежиссер: Брюс Бересфорд
  • Автор сценария: Брюс Бересфорд, Бетти Джеффри, Дэвид Джиллз
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Гленн Клоуз, Фрэнсис МакДорманд, Полин Коллинз, Кейт Бланшетт, Дженнифер Или, Джулианна Маргулис, Уэнди Хьюз, Иоханна тер Стехе, Элизабет Сприггс, Памела Рэйб
  • Мировая премьера состоялась: 11 апреля 1997
  • Бюджет фильма: $16 000 000
  • Зрители:   428 тыс,      50.7 тыс,      34.8 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 122 мин. / 02:02
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.397 (256)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.80 (3760)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Дорога в рай»

 

Февраль 1942 года, разгар Второй мировой войны. Наступление японцев на Сингапур оказалось для англичан и американцев, расположившихся в этом городе, полной неожиданностью. Командование союзников предполагало, что японцы будут атаковать с моря, поэтому войска не подготовились к нападению с суши и были разгромлены. До падения города оставались считанные дни. 10 февраля, в первый день обороны, был отдан приказ об эвакуации женщин и детей. Их доставили на корабль, который в одиночку, без всякого сопровождения вышел в море и направился в Англию, куда должен был прибыть через пять недель. Но плавание не продлилось и половины суток. Корабль был атакован японскими самолетами и, получив пробоину, пошел ко дну, а пассажиры в спасательных жилетах оказались в воде.

Три женщины - англичанки Адриенна Парджитер и Розмари Лейтон-Джонс и австралийка Сюзан Макарти - долго плыли по волнам. Наконец они добрались до какого-то тропического острова и встретили там японских солдат. Это был индонезийский остров Суматра, уже захваченный противником. Японский офицер, когда-то служивший военным корреспондентом в Сингапуре, весьма любезно обошелся с женщинами, подвезя их на машине к ближайшему городу. Когда же дамы, полные благородного негодования, спросили офицера, как могли японские самолеты потопить корабль с женщинами и детьми, тот, усмехаясь, ответил, что никаких Женевских конвенций Япония не подписывала и что на войне нет правил, а есть только одна цель - победить.

В городе, куда они приехали, был пересыльный пункт для военнопленных, и здесь солдаты вовсе не отличались галантностью. Женщин сразу же избили и отвели на площадь, куда уже были согнаны их товарищи по несчастью, среди которых Адриенна, Розмари и Сюзан увидели многих пассажиров с потопленного корабля. Отсюда они под конвоем были отправлены в женский концентрационный лагерь.

- Настал конец эксплуатации жителей Азии британцами и голландцами, - говорил перед строем пленных начальник лагеря полковник Хирота. - Вы, жители Европы, всегда были невежественны и заносчивы, всегда считали нас людьми второго сорта. Отныне все будет иначе, все будет наоборот. - Полковник, - неожиданно подала голос Сюзан, - я бы хотела узнать, как долго вы собираетесь держать нас в этой поистине ужасной… Договорить Сюзан не дали - прикладом ее сшибли с ног. С криками и руганью японцы бросились избивать женщин, чтобы те сразу уяснили, что здесь можно делать, а чего нельзя. Нельзя, например, говорить, пока тебя не спросят… Нашим героиням пришлось привыкать к ужасным условиям лагеря. Леди, привыкшие носить белые перчатки и разливать чай через ситечко, оказались в грязных бараках. Их кормили баландой, которой едва хватало, и выводили на тяжелые работы. Кусок мыла был здесь на вес золота.

Бежать отсюда не имело смысла; даже если бы удалось пробраться через колючую проволоку, избежав пуль часовых, беглецов все равно ждала бы неминуемая смерть в джунглях от опасных болезней и диких зверей. Если бы они попали к местным жителям, то запуганные индонезийцы все равно выдали бы их японцам, а уж те не стали бы с ними церемониться. Ходили слухи, что, когда японцы поймали англичан, бежавших из соседнего мужского лагеря, они отрезали им носы и уши и повесили вверх ногами. Одна из заключенных, долго жившая среди японцев, говорила, что больше всего те ненавидят европейцев, пленных и женщин. Охранники и в самом деле обращались с пленницами весьма жестоко. За любое неподчинение или малейший проступок следовало наказание, за случайно вырвавшееся резкое слово - удар палкой, а то и прикладом. Особенно свирепствовали капитан Танака из секретной полиции и сержант Омаяси, которому женщины дали кличку Змея. Впрочем, спустя несколько дней японцы немного остыли. В бараках женщины были предоставлены сами себе, хотя за любое нарушение лагерного режима им по-прежнему грозили тяжкие кары.

Большинство заключенных относились к выпавшим на их долю испытаниям мужественно, стараясь не падать духом. Уверенность, что война скоро закончится и их освободят, улетучилась, и теперь им предстояло бороться за выживание, полагаясь только на себя. Постепенно в бараках наладилась будничная жизнь со своими маленькими радостями и заботами. Главное было - не заболеть малярией или тропической лихорадкой, потому что из-за отсутствия лекарств можно было запросто отправиться по "дороге в рай". В лагере содержались женщины из Великобритании, Австралии, Америки, Голландии, а также местные жительницы. Была здесь и одна немка - фрау Верстак, попавшая сюда по какому-то недоразумению. Впрочем, фрау не роптала на судьбу; она сразу же взяла на себя функции доктора и неплохо справлялась со своими обязанностями. Японцы относились к гражданке союзной Германии благосклонно, поэтому она, пользуясь своим положением, помогала другим заключенным.

Начальство лагеря никогда не упускало случая напомнить пленницам, что здесь не курорт. Однажды, когда миссис Робертс заболела малярией и ей понадобился хинин, индонезийка Винг, проникнув за ограждение, купила хинин у подкупленного охранника-индонезийца. Наутро, узнав об этом, капитан Танака устроил показательную казнь: Винг на глазах ее подруг облили бензином и подожгли. В этих жутких условиях познакомились и подружились две любительницы музыки, и у одной из них - Адриенны Парджитер - возникла безумная, казалось бы, идея: организовать среди заключенных хор. Многие не могли даже подумать об этом, но миссис Парджитер взялась за дело с таким энтузиазмом, что вскоре десятки женщин изъявили желание участвовать в хоре и начались первые репетиции. Адриенна и ее подруга Дейзи Маргарет Драммонд, по памяти записывавшие ноты, прятали их от охраны: японцы, заподозрив, что происходит что-то запрещенное, в любой момент могли учинить расправу. Но даже грозившая им опасность не останавливала пленниц, для которых пение стало не только развлечением, но и способом выживания, и знаком протеста. Проведав о хоре, японцы сначала пытались запретить его, но потом смирились с его существованием. А на показательном выступлении хора даже японские офицеры аплодировали мастерству его участниц.

В 1943-м и 1944 годах лагерный ансамбль исполнил более тридцати вокальных произведений. Пережив войну и дождавшись освобождения, бывшие заключенные сохранили свой хор. Он давал выступления и спустя много лет после войны, являясь символом мужества и стойкости людей, не покорившихся жестокой судьбе, сумевших сохранить в аду человеческое достоинство…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка