Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Последний император / The Last Emperor (1987)

Дата: 16-11-2014, 17:07 Відгуків: 0 Переглядів: 1494 Категорія: Біографія Дивитись онлайн

Последний императорПоследний император

  • Страна: Китай, Италия, Великобритания, Франция
  • Кинематографический жанр: драма, биография, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1987
  • Кинорежиссер: Бернардо Бертолуччи
  • Автор сценария: Марк Пиплоу, Бернардо Бертолуччи, Энцо Унгари
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Джон Лоун, Джоан Чэнь, Питер О’Тул, Ин Жочэн, Виктор Вонг, Деннис Дун, Рюити Сакамото, Мэгги Хань, Рик Янг, Вивиан Ву
  • Мировая премьера состоялась: 4 октября 1987
  • Бюджет фильма: $25 000 000
  • Зрители:   10.8 млн,      4.73 млн,      3.11 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 166 мин. / 02:46
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.009 (7149)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.80 (58 345)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Последний император»

 

Этот фильм рассказывает о человеке по имени Пу И, который был сначала последним императором Китая, потом - императором Маньчжурии, затем - заключенным и наконец - безвестным садовником... Он никогда не обладал властью, с детства был отъединен от людей и не мог повлиять на ход событий, определявших течение его жизни, лишенной всех человеческих радостей. Революции, войны, социальные потрясения... Фильм Бертолуччи заставляет нас ощутить, что все мы лишь присутствуем при историческом процессе, направляемом высшими силами, которым нет никакого дела до судеб отдельных людей, несмотря на все наше желание уверить себя, что во всем этом каким-то неведомым нам образом зашифрованы сочувствие и доброта... В 1908 году трехлетнего Пу И, оторвав его от матери, привезли в Пекин, во Внутренний город, во дворец вдовствующей императрицы.

- Ты станешь новым повелителем Китая, - сказала императрица, уже подготовившаяся к смерти. - Ты станешь Сыном Неба. Императрица скончалась, и малыш Пу И стал императором. Свою мать он увидел только через семь лет.

- Ты помнишь мое лицо? - спросила она.

- Нет, - ответил он. Когда в 1911 году в Китае началась революция, Пу И заставили отречься от престола. Он конечно же не мог понять, что происходит.

- Скажите, - спросил он у одного из своих приближенных, - я по-прежнему император?

- Вы всегда будете императором в пределах Внутреннего города, но не за его пределами, - ответил тот. - Китай теперь превратился в республику. Ее возглавляет президент... Рядом с Пу И в течение многих лет был его наставник - англичанин Джонстон, испытывавший к своему воспитаннику искреннюю симпатию и видевший, как приближенные грабят и обманывают Пу И, думая только о том, чтобы набить собственное брюхо. "Этот император, - заметил однажды Джонстон, - самый одинокий мальчик на свете". Когда у Пу И умерла мать, принявшая слишком большую дозу опиума, стража не разрешила ему выйти за пределы Внутреннего города, чтобы проститься с нею. Когда у Пу И ухудшилось зрение, придворные не разрешили заказать ему очки: "Это невозможно. Императору не нужны очки". И Джонстону лишь ценой огромных усилий удалось добиться того, чтобы император все-таки стал носить очки...

- Если бы я был настоящим императором, - сказал он своей жене-императрице, я бы все изменил. Даже то, как мы женимся. Унизительно ведь не знать, на ком ты женишься... Пытаясь провести реформы во Внутреннем городе, император отрезал себе косу, которую должен был носить согласно традиции, и назначил нового канцлера, приказав ему проверить императорские склады. В ответ на это евнухи, прислуживающие при дворе (во Внутреннем городе их было более тысячи), устроили страшный пожар: евнухи вовсе не хотели, чтобы император узнал, что и в каком количестве разграблено... Пу И решил всех их изгнать. Для этого ему пришлось обратиться за помощью к войскам Республики... Вскоре пришла и его очередь покинуть Внутренний город. В 1924 году парламент распустили, президент бежал и новые власти решили "избавиться от маньчжурских крыс, прячущихся во Внутреннем городе" (Пу И был по национальности манчжуром). Императору и его семье дали час на то, чтобы уехать.

Джонстон предложил ему обратиться в британское посольство, но Пу И решил, что ему помогут японцы.

- В Японии тоже был император, - объяснял он потом свой поступок. - Мы с ним были почти одного возраста. И мне казалось: в том, что японцы обещают сделать для меня, проявляется их доброта. В то же время я понимал, что для многих китайцев я чужой - только потому, что я маньчжур... Поэтому я приехал в Тяньцзинь, провинциальный город с большим портом, где была колония японцев. Считалось, что там я буду в безопасности... Японцы все ближе и ближе подбирались к Пу И. С ним все чаще говорили о Маньчжурии, сообщали ему о том, что гоминдановские войска осквернили могилы его маньчжурских предков, что тело похороненной там вдовствующей императрицы было изрублено на куски, а ее пурпурное ожерелье Чан Кайши подарил на свадьбу своей жене. В конце концов Пу И решил, что он, наследственный правитель маньчжурского народа, должен отправиться в Маньчжурию и создать там свое государство. Но неискушенному ни в политике, ни в придворных интригах Пу И это оказалось не под силу. Советчиков же у него не было. Не мог он полагаться и на помощь своих жен: принцесса-наложница получила развод и оставила Пу И, а его первая жена, пристрастившись к опиуму, превратилась в наркоманку.

В 1934 году Пу И стал императором государства Маньчжоу-Го, созданного японцами. Но на самом деле он был лишь марионеткой в их руках. Японцы держали под неусыпным контролем и императора, и его приближенных. Они первыми узнали, что жена Пу И беременна и что "виновен" в этом шофер Пу И. Медики сделали так, что ребенок родился мертвым. После этого был убит отец малыша, а Пу И разлучили с женой, отправив ее вроде бы на лечение в другой город. 6 августа 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, и вскоре Япония капитулировала. Пу И хотел уехать в Японию и сдаться там американцам. Но он не успел этого сделать: его взяли в плен советские солдаты... В 1950 году Пу И вновь оказался в Китае. Он пытался покончить с собой, перерезав себе вены, но его спасли. Как военный преступник, сотрудничавший с японцами, он был направлен в исправительно-трудовую колонию, в которой пробыл 10 лет. Выйдя из колонии, Пу И стал работать садовником. "Самый одинокий мальчик на свете" до конца своих дней оставался таким же одиноким, каким он был с того самого дня, когда его трехлетним ребенком привезли во Внутренний город. В 1967 году последний император скончался.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка