Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Саботаж! / Sabotage! (2000)

Дата: 18-11-2014, 12:26 Відгуків: 0 Переглядів: 1301 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

Саботаж!Саботаж!

  • Страна: Испания, Франция, Великобритания
  • Кинематографический жанр: комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Эстебан Ибарреткс, Хосе Мигель Ибарреткс
  • Автор сценария: Эстебан Ибарреткс, Хосе Мигель Ибарреткс
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Дэвид Суше, Стивен Фрай, Доминик Пинон, Александра Вандернот, Джим Данк, Джуан Инкиарте, Джейсон Уоткинс, Сантьяго Сегура, Энгус Барнетт, Тони Блуто
  • Мировая премьера состоялась: 14 октября 2000
  • Зрители:   50.8 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 97 мин. / 01:37
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.216 (68)
  • Рейтинг по версии IMDB: 4.90 (126)

 

Подробнее о фильме «Саботаж!»

 

Наполеон Бонапарт является самым популярным (за исключением Иисуса Христа) историческим персонажем в мировом кино. Он может похвастаться такой обширной фильмографией, которой нет ни у какого другого правителя или военачальника. Но, пожалуй, никогда еще великий французский император не представал в столь смешном, гротескном виде, как в фильме испанских режиссеров братьев Ибарретксе "Саботаж". В этой пародийной комедии, высмеивающей расхожие штампы исторических лент, не только сам Наполеон, но и все другие персонажи выглядят ходячими карикатурами, превращающими мировую историю в парад глупости… Июнь 1815 года. Свергнутый император Наполеон, отправленный в ссылку на Эльбу, бежит с этого острова и вновь захватывает власть во Франции. (В роли Наполеона снялся замечательный английский характерный актер Дэвид Суше, знакомый нам по мини-сериалу "Пуаро Агаты Кристи".) Сопровождаемый всеобщим ликованием, он строит новые грандиозные планы, не ведая о том, что вскоре его ждет сокрушительное фиаско при Ватерлоо. Однако, если верить авторам фильма, виноват в этом поражении был вовсе не Бонапарт, а совсем другой человек - с недалеким умишком и извращенной фантазией.

Однажды, когда Наполеон, готовясь к бельгийскому походу, выступал перед солдатами с очередной зажигательной речью (иногда почему-то напоминая не то звезду шоу-бизнеса, не то эстрадного комика), на его жизнь было совершено покушение. Так получилось, что жизнь Бонапарту случайно спас капрал Армани (Доминик Пинон). С этого момента жизнь никому доселе не ведомого служаки круто изменилась: взволнованный император так расчувствовался, что тут же произвел скромного капрала в фельдмаршалы. В дальнейшем Бонапарт не раз пожалел о своем необдуманном, популистском решении. Эх, говорили же ему, что капрал Армани частенько разговаривает сам с собой и вообще ведет себя как-то странно. Не придал этому значения, а зря…

Поначалу, однако, все шло нормально: Армани, выдвинувшийся в ряды ближайших сподвижников Наполеона, стал работать в его штабе, проявляя поистине собачью преданность императору. Чуть позже Бонапарт заметил, что его помощник старается во всем подражать ему: его движениям, походке, манере и оборотам речи. Армани подолгу крутился перед зеркалом, пытаясь добиться максимального сходства с Наполеоном, и с завистью посматривал на его костюм - знаменитую треуголку и пальто, при виде которых Франция замирала от восторга. В ушах новоиспеченного фельдмаршала звучали фразы Наполеона, которыми тот приводил войска в состояние экстаза: "Весь мир смотрит на нас!" или "Брюссель ждет нас с распростертыми объятиями, с отелями, полными пива и вареных мидий в двух соусах!" Как бы он, Армани, хотел произнести эти великие слова перед стотысячной армией! Как он мечтал быть таким же харизматическим лидером, вождем народа!

Вскоре Бонапарт понял, что у идиота Армани развивается мания величия. Он называл императора не иначе, как "мой генерал", и все чаще употреблял местоимение "наши" вместо "ваши": "наша армия", "наши приказы", "наша Франция"… Наполеона это очень раздражало, особенно если учесть, что Армани ничего не делал, а только ходил за ним с напыщенным видом, старательно копируя его манеры. "Франция моя, и все в ней мое!" - выходя из себя, кричал Бонапарт горе-фельдмаршалу, жалея о том, что не может отменить своего приказа и разжаловать Армани в капралы - ведь это значило бы признать свою ошибку, а император Франции не имеет права ошибаться…

Тем временем грядут важные события, имеющие всемирно-историческое значение. Объединенные войска союзников занимают позиции при Ватерлоо, намереваясь дать Наполеону решительный бой. Уверенный в своей победе император ждет только одного - данных от разведчика, засланного в английский штаб. И вот разведчик появляется. К удивлению Бонапарта, секретным агентом оказывается красивая молодая женщина по имени Эдвина (Александра Вандерноот), в которую "отец Франции" тут же влюбляется без памяти. Совершенно потеряв голову, он проводит с Эдвиной ночь, а наутро прелестница бежит, захватив с собой стратегический план французской армии, но оставив Наполеону записку: "Простите, государь. Я люблю вас…" А все потому, что на самом деле Эдвина работает на английскую разведку и выполняет личные указания командующего войсками союзников - лорда Веллингтона (Стивен Фрай), будучи его любовницей. И несмотря на то что она сама влюбилась в Наполеона, Эдвина вынуждена была украсть у него важные документы.

Однако выяснилось, что старания красотки пошли прахом: глупый и вечно пьяный лорд Веллингтон ничего не понял в доставленной ему бумаге (еще бы, ведь план был написан по-французски) и разорвал ее. Затем он попытался затащить Эдвину в постель, но та, сморщившись от невыносимого запаха перегара, отказала ему. И надо же было так случиться, что сцену между Веллингтоном и Эдвиной увидел в подзорную трубу сам Наполеон. "Пьяный каналья!" - завопил он и решил во что бы то ни стало отвоевать свою любовь. Будучи настоящим мужчиной, Бонапарт, невзирая ни на какие опасности, вздумал отправиться за линию фронта и проникнуть в штаб союзников, чтобы объясниться с Эдвиной. Для этого он… переоделся цыганкой. Но надо же кого-то оставить вместо себя. Кого? Все фельдмаршалы - на позициях, без дела, как обычно, сидит один Армани. И Бонапарт, скрепя сердце, вынужден доверить этому олуху командование своими войсками. Всего на несколько часов… Если бы император знал, чем обернутся эти несколько часов для него самого, его армии и всего государства! Оставшись без присмотра, Армани вскоре осмелел. Настал его час! ..

Напялив, как он всегда мечтал, треуголку и пальто Бонапарта, Армани вскочил на лошадь и поехал к войскам. Ошалев от неожиданной свободы, он стал гарцевать перед солдатами, которые как-то сразу признали в нем своего императора, и выкрикивать свои любимые фразы про мир, который "смотрит на нас", и про брюссельские "вареные мидии в двух соусах". Возомнив себя гениальным стратегом, лже-Наполеон, не долго думая, бросил полки в атаку на редуты союзников. Пока настоящий Наполеон объяснялся со своей возлюбленной в ставке Веллингтона, самозванец привел его великую армию к полному и бесповоротному поражению. Англичане и пруссаки не могли поверить в то, что их враг - блестящий полководец - допускает такие грубые, поистине феноменальные ошибки, посылая войска на верную смерть. Но они сполна воспользовались этим, разгромив армию Наполеона и захватив в плен его самого (вернее, Армани).

Когда истинный Бонапарт понял, что происходит, было уже поздно: империя была погублена, а сам он оказался в руках у англичан. Увидев сразу двух Наполеонов, союзники никак не могли понять, кто же из них настоящий. Чтобы решить этот вопрос, они обратились к психиатру… Так кто же все-таки отправился на остров Святой Елены - сам ли великий император или же его нелепый свихнувшийся "двойник"? Такова одна из страшных тайн истории. Неважно, насколько правдоподобны изображенные в фильме события. Важно, что "наполеоновскими планами" заразились многие на этой земле…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка