Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Последний самурай / The Last Samurai (2003)

Дата: 16-11-2014, 17:12 Відгуків: 0 Переглядів: 1421 Категорія: Історичні Дивитись онлайн

Последний самурайПоследний самурай

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, драма, военный, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Эдвард Цвик
  • Автор сценария: Джон Логан, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Кен Ватанабе, Том Круз, Коюки, Уильям Этертон, Тони Голдуин, Билли Коннолли, Чэд Линдберг, Тимоти Сполл, Ситиносукэ Накамура, Хироюки Санада
  • Мировая премьера состоялась: 22 ноября 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 5 февраля 2004, «Каро-Премьер»
  • Бюджет фильма: $140 000 000
  • Зрители:   18.4 млн,      12.1 млн,      3.83 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 154 мин. / 02:34
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.130 (72433)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.70 (258 561)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Последний самурай»

 

Том Круз - один из немногих людей в Голливуде, который может выбирать любую роль, которая ему понравится. До сих пор он умело чередовал коммерческие проекты с престижными, трижды завоевывал "Золотой глобус", но премия Американской киноакадемии до сих пор ускользает от него, хотя он испробовал все возможные подходы к заветной золотой статуэтке.

Одними из самых верных путей к "Оскару" традиционно считаются: а) роли инвалидов; б) роли страдающих, мятущихся героев в фильмах великих мастеров; в) роли второго плана в авторских лентах перспективных режиссеров (это расценивается как поддержка молодых талантов).

Том Круз испробовал все три пути. В "Рожденном 4 июля" он сыграл ветерана войны во Вьетнаме, прикованного к инвалидной коляске. Потом отдал два года жизни фильму Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами". И, наконец, сыграл эффектную роль второго плана в "Магнолии" Пола Томаса Андерсона. Но "Оскара" он так и не добился. Кассовый успех его боевиков словно навсегда закрепил за ним амплуа "коммерческого актера", чей успех измеряется многомиллионными гонорарами и бодрыми сводками о прибыльности его лент.

Летом 2002 года Крузу исполнилось 40 лет. Он встретил эту дату, активно готовясь к съемкам "Последнего самурая" - фильма, на который задолго до запуска был повешен "оскаровский" ярлык.

Сценарий картины написал Джон Логан, который считается одним из самых перспективных кинодраматургов в Голливуде. Логан - автор сценария фильма об Орсоне Уэллсе "RKO 281", он также кардинально переделал и довел до оскаровского блеска сценарий "Гладиатора". С тех пор Логан дважды испробовал свои силы в жанровом кино ("Машина времени" и "Звездный путь: возмездие"), но обе попытки не шли ни в какое сравнение с его предыдущими достижениями, и поэтому Логан снова вернулся на ниву исторического кино (в настоящее время он заканчивает работу над сиквелом "Гладиатора").

Так или иначе сценарий Логана "Последний самурай", законченный в мае 2001 года, мгновенно обрел статус самого перспективного проекта в киностолице - "боевика для мыслящих людей", фильма, который, подобно "Гладиатору", сможет соединить коммерческий потенциал с академическим золотом. В голливудских кулуарах "Последнего самурая" с первого же дня окрестили в шутку "Танцы с самураями", отчасти - из-за того, что некоторые диалоги были на японском языке с английскими субтитрами, отчасти из-за схожести ситуаций: американец в чуждой среде, учащийся понимать и уважать стиль жизни аборигенов.

В 2001 году Том Круз держал на примете два проекта. По иронии судьбы оба назывались "Последний самурай". Второй фильм с таким же названием разрабатывала кинокомпания New Regency, и в нем речь тоже шла об американце, попавшем в Японию. Круз выбрал версию Логана и наверняка не прогадал. В феврале 2002-го он подписал контракт, и с этого момента "Последний самурай" стал самым приоритетным проектом студии Warner Brothers.

Режиссером был приглашен Эдвард Цвик ("Легенды осени"), отличающийся редкой широтой мышления и великолепно чувствующий себя в жанре "экшн". Получивший известность в 1989 году благодаря фильму "Слава" (Glory) Цвик обладает редким для голливудца умением снимать ленты, где нет однозначно правых и виноватых. За это его нередко критиковали, когда он ставил картины о современных проблемах ("Мужество в бою", "Осада"), однако такой подход как нельзя более оправдан при работе над историческим фильмом о делах давно минувших дней.

Круз тщательно готовился к проекту: он не только отрастил длинные волосы и бороду, но и изучал "Путь Бусидо" - кодекс самурайской чести.

"Наша цель, - заявил Круз на пресс-конференции, посвященной началу съемок, - отдать дань красоте и элегантности древней культуры".

Действие фильма происходит в 1876 году. Персонаж Тома Круза, капитан Нэйтан Олгрен, считается героем Гражданской войны и доблестным воином. Компания по производству винчестеров выбирает его своим "лицом" на торговой ярмарке оружия. Увы - Олгрен не в состоянии прославлять достоинства ружей нанявшей его фирмы, потому что он постоянно топит в алкоголе воспоминания о войне и "зачистках мирного времени", которые ему приходилось проводить для усмирения индейских племен. Во время одной из таких зачисток он угробил почти весь свой батальон.

После того как пьяный Олгрен падает со сцены, предоставленной ему для выступления, к нему обращается его бывший командир полковник Бэгли (Тони Голдуин), который знакомит его с тремя японцами. Среди них оказывается принц Омура (Масато Харада), американизировавшийся бизнесмен, который прекрасно говорит по-английски и занимается налаживанием связей своего клана с западными промышленниками. Он предлагает Олгрену отправиться в Японию и стать там советником по военным вопросам. Поскольку японцы предлагают Олгрену большие деньги, он соглашается и вскоре оказывается на корабле, плывущем в Японию.

По дороге Олгрен узнает, что император Мейдзи, объединивший Японию и подчинивший феодалов-сегунов, решил вести страну по пути модернизации. Одни считают, что таким образом он покупает будущее, другие - что он продает прошлое. В сценарии Логана недвусмысленно обозначено, что первое и второе тесно взаимосвязаны, поскольку в историческом процессе прослеживается и то и другое.

Одним из важнейших элементов модернизации император считает изменение принципов функционирования армии: из сообщества воинов она должна стать командой солдат. Решение императора вызывает недовольство среди представителей старой воинской элиты, которые до сих пор верно служили императору и считали его воплощением Бога на Земле. По иронии судьбы самураи обязаны служить императору до смерти, а своими нововведениями император фактически приговаривает их к смерти.

Самым опасным для имперского режима считается группа самураев, которую возглавляет Мори Кацумото (Кен Ватанабе), блестящий воин и талантливый поэт. Самурайская элита живет в горах, куда император собирается проводить железную дорогу, необходимую для добычи полезных ископаемых. Чтобы проникнуть туда, самураям нужно дать отпор, а для этого необходима новая армия западного образца.

Вникая постепенно в тонкости придворной политики, Олгрен осознает, почему полковник Бэгли порекомендовал японцам именно его: полковник считает его человеком, не задающим лишних вопросов.

И действительно, Бэгли, который тоже отправляется в Японию в качестве военного советника, посоветовал взять Олгрена потому, что "он не думает о высоких целях и сражается с любым врагом". Но к этому времени Олгрен уже начинает сомневаться в правильности такого подхода. Его преследуют воспоминания об ужасах "зачисток" на индейских территориях, и от этих воспоминаний его не спасают ни опиум, ни алкоголь.

По прибытии в Японию Олгрен знакомится со своим личным переводчиком Саймоном Грэмом (Тимоти Сполл), который становится его гидом и сопровождающим. По мнению Грэма, происходящие в Японии перемены несомненно идут во благо стране. Но и другие государства получают от этого выгоду: Япония начинает вести активную международную торговлю, и США стараются захватить ключевые позиции. А самая выгодная торговля - это торговля оружием. Поэтому наличие американского советника при дворе - это чрезвычайно важный козырь для американских торговцев оружием.

Вскоре Олгрену предоставляется возможность увидеть 17-летнего императора Мейдзи, который произносит горячую речь о перспективах модернизации и клеймит позором непокорных самураев, подобных Кацумото, которых он называет "камнем преткновения на пути к национальной гармонии". Олгрен также замечает, что юный император находится под сильным влиянием принца Омуры.

Но пока еще Олгрен не стремится вникать во все тонкости придворной политики. Он охотно приступает к тренировке новобранцев - совершенно не подготовленных к военной службе парней. Олгрен уверен, что он сможет создать из них настоящую армию, и даже предлагает своему японскому коллеге-генералу сделать для них флаг. Но постепенно Олгрен осознает, что попал в страну, где совершенно иная система ценностей...

Олгрен впервые встречает настоящего самурая, когда они с Грэмом прогуливаются по улицам Токио. Он видит, как толпа расступается перед самураем, а когда какой-то молодой человек отказывается уступить ему дорогу, самурай сносит ему голову. Олгрен шокирован и заинтригован.

Тем временем Бэгли и Омура приходят к выводу, что больше ждать нельзя - нужно атаковать самураев, засевших в горах. Олгрен протестует: его новобранцы совершенно не готовы к сражению! Но Бэгли объясняет, что вылазка предпринимается в политических целях: немецкие и британские дипломаты готовы в любой момент перехватить инициативу у американцев и предложить Японии своих специалистов и свои торговые сделки. Поэтому промедление смерти подобно: нужно продемонстрировать императору и его окружению американскую решительность и силу американского оружия! Иначе фирмы "Ремингтон", "Кольт" и "Винчестер" будут очень недовольны...

Ради американских интересов Олгрен вынужден вести свое необученное войско на бойню. Естественно, Кацумото и его соратники уничтожают всех его солдат. Но раненого Олгрена оставляют в живых, потому что Кацумото, заинтересовавшись им, решил выяснить, что это за птица.

Олгрен оказывается в самурайской деревне, в доме самурая Йоримото (Шин Коямада) и его жены Така (Койуки), которая испытывает особый интерес к незнакомцу. Олгрен не может совершить побег, потому что не знает ни языка, ни местности, да и его внешность мгновенно выдаст в нем чужака. Он остается жить в самурайской деревне.

Поначалу Кацумото забавляется с Олгреном как кот с мышью. Но постепенно они начинают всерьез спорить о том, что такое путь воина, правильна ли политика императора, стремящегося модернизировать Японию, и каковы истинные причины того, что в этот отдаленный район решили проложить железную дорогу...

Олгрен начинает изучать самурайское искусство владения мечом и самурайскую философию служения императору как наместнику Бога на Земле. Пройдя мучительную антиалкогольную ломку, он постепенно начинает чувствовать себя другим человеком.

В конце концов самураи принимают решение отправиться в Токио и отвезти Олгрена императору в знак доброй воли. По пути они попадают в засаду, устроенную ниндзя, и им приходится сражаться не на жизнь, а на смерть. Олгрен впервые выступает на стороне самураев.

Когда они добираются до Токио, император требует, чтобы Кацумото и его люди разоружились и сдались. Вернувшийся во дворец Олгрен с удивлением обнаруживает, что Бэгли и Омура использовали его поражение себе во благо: они убедили императора в необходимости закупки больших партий оружия, в том числе новинки под названием "пулемет Гатлинга". Олгрен с ужасом вспоминает последствия применения пулеметов при зачистках индейских территорий, но понимает, что начавшийся процесс уже необратим: прошлое безвозвратно уходит, на смену ему идут гораздо более жестокие времена.

После нескольких безуспешных попыток убедить Кацумото в необходимости перемен император заточает самурая в тюрьму. И тогда Олгрен осознает, что он больше не может быть пассивным наблюдателем: пришло время принимать решение, на чьей он стороне.

Развязка этой истории происходит на поле сражения. Благодаря американским специалистам император смог создать армию нового образца и отлично вооружить ее. У самураев-мятежников нет ни единого шанса. Напоследок Олгрен просит Грэма рассказать правду о происшедшем на поле битвы и о том, что ей предшествовало...

Конечно, роль Олгрена - из тех, на которые точит зубы пол-Голливуда. И поэтому накануне премьеры ставки высоки как никогда. Никто не сомневается в коммерческом успехе фильма. Но вот художественные достоинства - гораздо более тонкая материя. Чаще всего в художественной неудаче картины винят плохой сценарий.

В данном случае номер не пройдет: сценарий Логана превознесли задолго до начала съемок, причем это был один из тех редких случаев, когда во мнении сошлись и профессионалы, и любители-киноманы. Поэтому сейчас все взгляды сосредоточены на Крузе. Сумел ли белозубый голубоглазый Томми убедительно сыграть алкоголика, топящего в виски неизгладимое чувство вины за гибель сотен людей?

Круз не раз доказывал, что является самым кассовым актером, самым популярным актером, самым обаятельным актером, самым, самым, самым...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка