Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Гладиатор / Gladiator (2000)

Дата: 10-11-2014, 09:55 Відгуків: 0 Переглядів: 1698 Категорія: Драми Дивитись онлайн

ГладиаторГладиатор

  • Страна: США, Великобритания
  • Кинематографический жанр: боевик, драма, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Ридли Скотт
  • Автор сценария: Дэвид Францони, Джон Логан, Уильям Николсон
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нильсен, Оливер Рид, Ричард Харрис, Дерек Джекоби, Джимон Хонсу, Дэвид Скофилд, Джон Шрэпнел, Томас Арана
  • Мировая премьера состоялась: 1 мая 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 18 мая 2000, «Ист-Вест»
  • Бюджет фильма: $103 000 000
  • Зрители:   34.8 млн,      7.08 млн,      4.93 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 155 мин. / 02:35
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.608 (195657)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.50 (736 076)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Гладиатор»

 

Ты любишь фильмы про гладиаторов, сынок?" - эта издевательская реплика из пародийной комедии "Аэроплан" (1980) много лет преследовала увядший в 70-е годы жанр. К тому времени старомодно-условные фильмы про гладиаторов действительно представляли ценность только для самых непритязательных приверженцев однополой любви, приходивших в кинозал полюбоваться на мускулистых мужиков в набедренных повязках. А ведь в золотую эпоху Голливуда жанр исторического эпоса считался привилегированным. Такие ленты, как "Самсон и Далила" (1949) и "Десять заповедей" (1956), снимались на огромных бюджетах с участием звезд, получали престижные премии, имели огромные кассовые сборы. Пиком развития жанра стали "Бен Гур" (1958) и "Спартак" (1960), после чего начался неизбежный откат: в эпоху хиппи страсти времен Римской империи поблекли и утратили актуальность. Только сегодня кинокомпания Universal (совместно с DreamWorks) предпринимает попытку вернуть былой блеск жанру исторического боевика. Впрочем, история эта началась почти десять лет назад, когда кто-то из голливудских чиновников внезапно заметил, что у Тома Круза ярко выраженный римский профиль...

В начале 90-х кинокомпания Warner Brоs. усиленно разрабатывала для Тома Круза проект фильма об Александре Македонском. После нескольких лет работы и нескольких вариантов сценария, отвергнутых Крузом, проект заглох окончательно, но сама идея нарядить любимчика американских женщин в римскую тогу и надеть на него боевой шлем по-прежнему оставалась актуальной. Когда в середине 90-х годов возникла кинокомпания DreamWorks, идею начали усиленно воплощать в жизнь, и сценарий Дэвида Франзони "Гладиатор" пришелся как нельзя более кстати. Написавший ранее драматургическую основу исторического фильма "Амистад" Франзони сочинил кровавую и забавную историю об интригах в римском сенате, борьбе за власть, гладиаторских боях, головокружительных виражах в судьбе героя, познавшего и взлеты, и падения. Диалоги и описания Франзони были откровенно ироничны: так, например, доспехи гладиаторов "блестели, как "кадиллак" образца 1959 года"; герой бросал лассо "ну прямо как fucking Хопалонг Кэссиди" и т.д. Призванный на шлифовку сценария Джон Логан постарался углубить сочинение Франзони и провести недвусмысленные параллели с современной Америкой, в которой политика все глубже сращивается с шоу-бизнесом, а девиз "Хлеба и зрелищ!" становится главным в жизни общества.
Сценарием заинтересовались братья Скотт - Ридли и Тони, которые предложили осуществить производство фильма на своей английской кинофирме Scotts Free с тем, чтобы часть натурных съемок провести в Англии. Спилберг, который с самого начала курировал проект, очень благосклонно отнесся к этой идее: незадолго до того он снимал в Англии "Спасти рядового Райана" и смог на собственном опыте убедиться, что в Англии съемки и дешевле (благодаря налоговым скидкам в обмен на предоставление рабочих мест коренным англичанам), и комфортнее. Затем Warner сделала DreamWorks еще одну "любезность" - прикрыла в начале 1998 года проект футуристического боевика "Я - легенда", который должен был снимать Ридли Скотт. Оставшийся не у дел режиссер решил выступить не только в качестве продюсера "Гладиатора", но и его постановщика. Однако ко времени начала съемок возникла большая неувязка: Том Круз, потративший два года на фильм Кубрика "Широко закрытые глаза", подрастерял за это время и славу, и поклонниц. Поэтому во второй половине 1998 года, когда проект "Гладиатора" перешел в стадию подготовки к запуску, Круз решил, что не может больше экспериментировать. Ему срочно нужно выпустить "верняк" - фильм, который автоматически станет хитом и снова вознесет его на вершину хит-парада. А таким фильмом может стать только продолжение "Невыполнимого задания" - одного из самых популярных его боевиков, собравшего в 1996 году более $180 млн. Заниматься двумя суперпроектами сразу Крузу было не под силу - тем более что на "Невыполнимом задании-2" он также был продюсером.

Итак, "Гладиатор" внезапно остался без звезды. Будь в режиссерском кресле менее влиятельная личность - проект вообще прекратил бы свое существование. Однако имени и влияния Ридли Скотта оказалось достаточно для того, чтобы "Гладиатор" был все же запущен в производство. Вместо выбывшего Круза Скотт взял неотразимо-брутального австралийца Расселла Кроу, который прославился в "Секретах Лос-Анджелеса". Англичанин Ридли Скотт окружил Кроу английскими исполнителями - Ричард Харрис сыграл римского императора Марка Аврелия, Оливер Рид - работорговца Проксимо; в проект также пригласили Дерека Джекоби, Дэвида Хеммингса и немца Ральфа Меллера. В этот коктейль добавили парочку американцев - Хоакина Феникса в роли молодого императора Куммода и Конни Нильсен в роли его сестры-любовницы Лусиллы, - и в декабре 1998 года в Англии начались съемки.
В графстве Сюррей по договоренности с местными властями киношники расчистили поле площадью в квадратную милю для съемок эпического сражения римлян с германскими племенами, которое разворачивается в начале фильма. Местность возле городка Фарнхэм превратилась в берег Дуная в 180 году нашей эры. Сотни местных жителей и киноманов со всей Англии подрядились сняться в сцене битвы в массовке. Из пестрой компании отобрали всех, кто умеет ездить на лошадях: их отправили на ипподром тренироваться. Остальных завербовали в пехоту и в лучники: им пришлось проходить подготовку на студии Shepperton, где в специальных невозгораемых павильонах их научили искусству стрелять горящими стрелами в нужном направлении с учетом направления ветра.

Каждый день жители Фарнхэма наблюдали, как в половине пятого утра десятки армейских грузовиков забирали с главной площади cотни статистов и везли их на место съемки. К шести все уже были размещены на позициях - в римских доспехах, вымазанные грязью и красной краской. Чужаков на съемки не допускали, однако что толку - по крайней мере десять процентов статистов были английскими киноманами, прятавшими в потайных карманах мини-фотоаппараты и видеокамеры. Через месяц после начала съемок Интернет был наводнен "отчетами со съемок", авторы которых сообщали, например, что их можно будет увидеть в сцене наступления прямо за плечом Расселла Кроу, или на заднем плане в момент пожара, или среди трупов на поле сражения. "Бумажная" пресса не отставала: таблоиды изощрялись в сочинении самых невероятных слухов. В частности, сообщалось, что для большей реалистичности всем статистам запретили мыться весь период съемок (участники это отрицают); что киношники истощили все водные ресурсы Фарнхэма, туша плановый пожар, который грозил перекинуться на близлежащий лес (Ридли Скотт уверяет, что это выдумки); что в первые же дни начался перерасход бюджета (студия уверяет, что ей удалось уложиться в 100 миллионов, как и планировалось вначале).

В конце февраля съемки битвы на берегу Дуная закончились. В марте съемочная группа перебазировалась на Мальту, где на протяжении нескольких месяцев шли усиленные работы по воссозданию древнего Рима. Работы проводились с размахом: для фильма построили гигантский Колизей и несколько других римских зданий - ведь именно в Риме происходит большая часть действия фильма. Сцены в Колизее Скотт снимал с эпическим размахом. Две тысячи статистов в тогах по восемь часов стояли под палящим солнцем, чтобы в нужную минуту по сигналу режиссера разразиться воплями восторга или гулом неодобрения. Многие жаловались, что у них обгорает кожа на одном плече, но терпели неудобства, ибо за каждый день работы им платили по 40 долларов.
Одновременно дрессировали и снимали диких зверей, принимавших участие в сценах гладиаторских поединков. Ридли Скотт решил использовать компьютерных тигров и львов только в самых опасных кадрах, а в остальных случаях - снимать зверей живьем. Компания компьютерных эффектов The Mill, которая ранее отвечала за говорящих зверей в "Бэйбе-2", переключилась с поросят на хищников, поэтому в сценах поединков со зверями актеры конечно же "дерутся" с моделями, которых позже "оживил" компьютер.

Но "оживлять" пришлось не только зверей. В начале мая грянула беда - во время съемок умер от сердечного приступа Оливер Рид. Переснимать сцены с его участием не представлялось возможным: для этого пришлось бы снова собрать 2000 статистов! DreamWorks решила доделать сцены с его участием с помощью "цифрового" актера. После долгих размышлений решили частично восполнить недостающие сцены с помощью монтажных ухищрений, частично - с помощью компьютерных чудес. Все это выбило фильм из графика: поначалу премьера "Гладиатора" планировалась на Рождество 1999 года, но потом фильм был перенесен на весну 2000-го. Но вряд ли эти события повлияли на конечный результат. Осенью прошли первые тест-просмотры, отзывы с которых были полны энтузиазма. Голливудские эксперты сразу же зачислили ленту "Гладиатор" в свои десятки самых ожидаемых фильмов сезона. ...В эпоху правления Марка Аврелия (Ричард Харрис) римская армия захватила почти всю обитаемую часть Европы. Ей противостоит только небольшая группа германских племен. Генерал Максим (Расселл Кроу) собрал войска для решающей битвы на берегу Дуная. Он ждет гонца, посланного в стан врага с предложением сдаться, чтобы избежать кровопролития.
Максим - он родом с Пиренеев - не желает уничтожать чужие племена: ведь он сам выходец из колоний. Он никогда не был в Риме, но взращен на римских идеалах демократии и искренне верит, что несет грубым варварам блага цивилизации. Максим считает себя культурным человеком, представителем великой державы. Но когда варвары обезглавливают посланного к ним гонца, генерал велит своим солдатам "обрушить на голову врага ад". Римляне готовят катапульты. Заливают смолу в тонкую канавку перед лучниками. Строятся в шеренги. Когда вопящая орда варваров выбегает из леса, ее встречает хорошо отлаженная машина убийств. Небо темнеет от стрел. Снег падает на горящий лес. Максим ведет кавалерию на германские орды. Он едва не погибает в схватке, но в конце концов одерживает победу и с триумфом возвращается в Рим.

Тем временем дряхлеющий Марк Аврелий полностью разочаровывается в своем сыне Коммоде (Хоакин Феникс) - жестоком, развратном, эгоистичном бездельнике. Император все чаще думает о том, чтобы усыновить Максима и сделать его своим наследником. Разумеется, Коммод ненавидит Максима и идет на все, чтобы не лишиться трона. Хотя исторические источники утверждают, что император Марк Аврелий умер от чумы, сценаристы обходятся с историческими источниками очень вольно и делают Коммода отцеубийцей. После гибели отца Коммод собирается отправить на тот свет и его фаворита. Однако Максиму удается бежать, и он спешит домой, чтобы спасти семью. Увы - солдаты Коммода успели побывать здесь раньше него. Потрясенный смертью близких Максим теряет всякий интерес к жизни и легко становится добычей работорговцев. Максима продают организатору гладиаторских боев Проксимо (Оливер Рид). Поначалу он считает новичка совершенно бесперспективным - у того нет воли к жизни. Но, к величайшему удивлению Проксимо, не знающего, что перед ним профессиональный воин, Максим оказывается лучшим в его гладиаторской школе. Он не только выигрывает один поединок за другим, но и вдохновляет своим примером товарищей, которые быстро признают в нем лидера. Воодушевленный успехом своих учеников, Проксимо привозит их в Рим. Максим понимает, что судьба дает ему шанс сквитаться с императором, и поэтому никому не говорит о своем прошлом.

Через несколько недель после появления в Колизее нового гладиатора по кличке Испанец все римляне и римлянки говорят только о нем. Он побеждает в каждом поединке, с любым оружием и всегда проявляет великодушие к поверженному врагу, предлагая ему сдаться.
Популярность нового гладиатора злит Коммода, который хочет, чтобы народ любил только его. Он начинает пристально присматриваться к Испанцу и узнает в нем своего давнего врага. Но Коммод уже не может просто так убить Максима: император непопулярен в народе, и любой опрометчивый шаг может стоить ему титула. Одно дело - убрать военачальника, до которого народу нет дела; совсем другое - уничтожить любимца публики, к которому прикованы взоры всех римлян. У Коммода есть враг и в самом дворце: его сестра Лусилла (Конни Нильсен), в которую он влюблен, мечтает о том, чтобы ее сластолюбивый брат был низвергнут с трона, пока он не погубил империю. Лусилла же, хотя и питает слабость к красавцу гладиатору, вынуждена делить ложе со своим распутным братом - иначе он убьет ее детей. Тем временем популярность самого Коммода падает. Народ нашел себе нового кумира из мира древнеримского шоу-бизнеса, и симпатии к жестокому и вероломному императору тают с каждым днем. Если верить античным историкам, по степени деспотизма Коммод не уступал самому Калигуле. Его гордыня была непомерна: он требовал переименовать Рим в Коммодиану, устраивал публичные казни своих оппонентов и в конце концов после 12 лет правления был убит в результате заговора.

Но Голливуд уготовил ему иную - гораздо более эффектную - судьбу. Завидуя любимцу публики, жестокий Коммод делает шаг, который, как он считает, позволит ему одним махом решить две проблемы: уничтожить врага и вернуть былую популярность. Он сам станет гладиатором и выйдет на арену. Разумеется, Коммод готовит своим противникам очень неприятные сюрпризы, однако вряд ли он догадывается о том, какие сюрпризы приготовила судьба ему самому... Конечно же этот фильм можно воспринимать и как метафору современного американского общества, пресыщенного кровавыми зрелищами, забывшего о ветеранах войн, знающего наизусть имена всех кинозвезд, но не помнящего имен политиков и военных. Но вряд ли большинство американцев воспримет "Гладиатор" как фильм об обществе, забывшем идеалы свободы и равенства и продавшем свою коллективную душу за "хлеб и зрелища". Они наверняка пойдут на "Гладиатор" как на зрелище, подобное тем, что услаждали взоры древних римлян на арене Колизея.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка