Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Четыре пера / The Four Feathers (2002)

Дата: 10-11-2014, 08:45 Відгуків: 0 Переглядів: 1393 Категорія: Воєнні Дивитись онлайн

Четыре пераЧетыре пера

  • Страна: США, Великобритания
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама, приключения, военный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Шекхар Капур
  • Автор сценария: Майкл Шиффер, Хуссейн Амини, А.Э.В. Мэйсон
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Хит Леджер, Кейт Хадсон, Уэс Бентли, Джимон Хонсу, Крис Маршалл, Майкл Шин, Руперт Пенри-Джонс, Тим Пиготт-Смит, Даниэль Кальтаджироне, Джеймс Космо
  • Мировая премьера состоялась: 8 сентября 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 31 октября 2002, «West»
  • Бюджет фильма: $35 000 000
  • Зрители:   3.16 млн,      437 тыс,      411.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 125 мин. / 02:05
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.870 (12495)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.50 (25 546)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Четыре пера»

 

Из шести предыдущих экранизаций романа "Четыре пера" самой удачной считается версия 1939 года. Наверное, не последним фактором, определившим успех старого фильма, стало настроение публики накануне Второй мировой войны (фильм вышел в апреле 1939 года, за пять месяцев до нападения Германии на Польшу). Если раньше история о доблестном англичанине, сражавшемся в 1898 году с враждебными иноземцами, выглядела гимном дряхлеющему британскому колониализму, то в 1939 году она казалась призывом к борьбе против фашизма.

По иронии судьбы новая версия 2002 года, задуманная задолго до терактов 11 сентября, выходит аккурат в годовщину нападения террористов на ВТЦ и будет явлена зрителям в атмосфере, чрезвычайно похожей на атмосферу 1939 года. Дата премьеры наверняка не случайна. Новая версия была практически готова год назад, ее премьера первоначально намечалась на осень 2001 года. Но скорее всего события 11 сентября заставили авторов коренным образом переработать свое произведение: переставить акценты в щекотливой ситуации "наши против ненаших" и увязать фильм с настроением, возникшим после 11 сентября. Если первоначально "Четыре пера" характеризовали как "захватывающую приключенческую историю", то теперь при упоминании фильма все чаще звучат слова "героический", "самоотверженный" и "судьбоносный".

А ведь в начале работы над авторами откровенно подшучивали. Режиссер Шекхар Капур прославился в 1998 году фильмом "Елизавета"; поэтому, когда в начале 2000 года стало известно, что он поставит "Четыре пера", голливудские остряки провозгласили, что после картины о восходе британского империализма неразумно сразу браться за ленту об эпохе его заката. Стоило сначала снять боевичок про период расцвета Британской империи, а потом уж браться за "Четыре пера". И получилась бы концептуальная трилогия. Тем не менее фильм с самого начала задумывался кинокомпанией Paramount как престижная высокохудожественная постановка. Одним из сценаристов стал Хоссейн Амини, написавший "Английского пациента". На главную роль претендовали две восходящие молодые звезды - англичанин Джуд Лоу и австралиец Хит Леджер. Взяли Леджера, коего сочли более героическим по типажу. На роли второго плана пригласили Уэса Бентли, Кейт Хадсон, Джимона Хансу. Капур с самого начала поставил условие - африканские сцены он будет снимать в Африке. Действие фильма происходит в Судане; однако съемки было решено проводить в Марокко - самой цивилизованной и "европейской" из африканских стран (в свое время Бертолуччи снял там "Под покровом небес", Скорсези - "Последнее искушение Христа", а Ридли Скотт - "Черного ястреба" и отдельные сцены "Гладиатора").

Действительно, Марокко славится красивейшими пейзажами, ради которых стоит ехать на другой континент. Но с погодой съемочной группе фатально не повезло. Когда в октябре 2000 года начались съемки, погодные условия были хуже некуда. Песчаные бури и смерчи, которые обычно регистрируются в этом регионе крайне редко, шли косяком, вынуждая откладывать и откладывать съемки в ожидании хорошей погоды. Более того, пару раз по стране прокатились такие ливни, что в ряде мест, намеченных для съемок, произошли наводнения. Натурные съемки в Марокко планировалось закончить за два месяца, но прошло три, а до завершения работы было далеко. В январе 2001 года было собрано совещание трех фирм, финансировавших проект, - Paramount Pictures, Miramax Films и британской компании Cinema Completions Inc, которая, формально принимая участие в работе, ограничивалась тем, что предоставляла площадки для проведения натурных и павильонных съемок в Англии. Американцы были вынуждены признать, что съемочная группа значительно превысила бюджет и что для продолжения съемок им требуется "более активное участие" Cinema Completions Inc.

Сор из избы не выносили, но, судя по отдельным деталям, просочившимся в прессу, в январе 2001 года судьба проекта висела на волоске. В конце концов англичане пообещали оказать дополнительную финансовую помощь при условии, что им предоставят возможность жестко контролировать расходы во время съемок на территории Великобритании.

Не успел Голливуд поиздеваться над английской щедростью по отношению к иностранцам, снимающим кино про доблестных англичан, как со съемочной площадки пришло еще одно безрадостное известие: во время постановки трюка с лошадьми пострадали семь каскадеров (к счастью, никто не погиб). В марте 2001 года съемки наконец закончились. По интернетовским киноманским сайтам порхала информация (со ссылкой на марокканские газеты) о том, что фильм обошелся в $270 миллионов. Пару раз продюсеры пытались довести до сведения общественности, что 270 миллионов - это не в американских долларах, а в местной африканской валюте. Потом махнули рукой - пусть пишут, что хотят. Премьера предварительно была намечена на Рождество 2001 года. Но осенью (то ли из-за событий 11 сентября, то ли по какой другой причине) дата была передвинута на середину сентября 2002 года, на первую годовщину терактов. Совпадение?

Впрочем, на сегодняшний день в проекте "Четырех перьев" накопилось слишком много совпадений иного плана - совпадений с судьбой версии 1939 года. Обе картины снимались в предчувствии глобальных катаклизмов. В обоих случаях фильм о британской военной доблести создавали иностранцы (в 1939 году - венгры Золтан и Александр Корда, в 2001-м - индиец Шекхар Капур). В обоих случаях затраты на фильм оказались значительно выше запланированных... Братьям Корда "Четыре пера" обошлись очень дорого - они потеряли свою студию Denham Studios, которую продали с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами. Но братья впоследствии уверяли, что ни о чем не жалеют, поскольку сняли один из лучших английских военных фильмов. Александр Корда всегда преклонялся перед британским духом. О нем говорили, будто он отказался снимать "Мост через реку Квай" потому, что в нем показаны английские офицеры, сотрудничающие с врагом.

В 30-е годы братья Корда - Александр, Золтан и Винсент - считались самой влиятельной силой в британской кинопромышленности. В середине 30-х братья заключили договор с Редьярдом Киплингом: он должен был сочинять им сценарии на колониальную тему. Увы, великий писатель успел написать на заказ только один сценарий: "Маленький погонщик слонов" (1937). После смерти Киплинга братья обратились к творчеству Альфреда Эдварда Вудли Мэйсона. Для постановки "Четырех перьев" было решено не скупиться и снять батальные сцены на месте реально происшедшей битвы при Омдурмане, где 2 сентября 1898 года войска генерала Китченера нанесли сокрушающий удар по силам мятежников-махдистов. Для постановки этой батальной сцены Золтан Корда (кстати, бывший офицер-кавалерист) пригласил настоящий батальон английских войск и более 4000 суданцев. Более того, в массовке снимались дервиши, которые за 40 лет до этого действительно воевали на стороне мятежников!

Братья Корда стали первыми кинематографистами, рискнувшими опробовать цветную пленку и сверхсложную для того времени аппаратуру Technicolor на африканской жаре. В качестве награды они получили уникальные кадры, за которые их выдвинули на "Оскар". Впервые Великобритания сравнялась с Голливудом по масштабу постановки, накалу страстей, динамизму и увлекательности боевых сцен.

Однако за успех пришлось расплачиваться. Чтобы поднять такую махину, братья Корда заложили студию в расчете на скорые прибыли. Но фильм был готов только к апрелю 1939-го, а кредиторы пришли в конце 1938-го... В наши дни подобные истории невозможны: миром правят корпорации, а они никогда не разоряются. Конечно, вопрос о кассовых сборах по-прежнему относится к числу самых насущных, но планы Miramax всегда грандиознее планов других киностудий. Формально фильм "Четыре пера" представляется идеальным продолжением линии Miramax, начатой "Английским пациентом" и "Влюбленным Шекспиром". Но накануне премьеры в активе фильма есть только заявление главы Miramax Харви Вайнштейна: "Шекхар Капур снял гениальный фильм. Я готов сегодня же подписать с ним эксклюзивный контракт на любое число постановок". Остается надеяться на режиссера.

Гете говорил: "Через сердце художника проходят все трещины мира". С этой точки зрения у Шекхара Капура безупречная репутация. На его счету два чрезвычайно жестоких и умных фильма, препарирующих исторические разломы и прослеживающих на их фоне человеческие судьбы: "Королева бандитов" (1994) и "Елизавета" (1998). "Четыре пера" дали режиссеру возможность еще раз вернуться к любимой теме в ином месте и времени. ...Проникновение английских колонизаторов в Судан началось в середине XIX века.

Проблема заключалась в том, что в 1833 году английское правительство приняло закон об отмене рабства в колониях, после этого главный стимул для захвата новых территорий заметно ослаб, и колонизация новых земель шла вяло, по инерции. В 1881 году против колонизаторов начали выступать махдисты во главе с Аль Махди Суданским, и в 1885 году его войска буквально сокрушили англичан. Тогдашний британский премьер-министр Уильям Глэдстоун не пожелал посылать на усмирение мятежа большую армию, и генерал Гордон с горсткой своих людей был фактически отдан на растерзание мусульманам.

Известие о гибели генерала и его солдат всколыхнуло британское общество. Гордона записали в мученики и начали готовиться к ответному удару. Однако прошло 13 лет, прежде чем состоялся знаменитый рейд генерала Герберта Китченера, в ходе которого мятежники были разгромлены благодаря превосходству английской артиллерии над размахивающими саблями дервишами. Действие романа Мэйсона начинается в 1885 году. Главному герою Гарри Фавершэму 12 лет. Из разговоров отца-генерала со своими боевыми друзьями он узнает о гибели армии Гордона. Один из гостей отца рассказывает в присутствии мальчика историю об офицере-трусе, который отказался воевать и впоследствии застрелился от стыда. Эта история будет преследовать Гарри всю жизнь.

Проходят годы, Гарри становится офицером 68-го Ист-Сюррейского полка, известного так же, как "полк королевы". Армия генерала Китченера готовится к походу против махдистов, и скоро полк Гарри отправится в Африку. Но у Гарри душа не лежит к убийствам. Он мечтает жениться на любимой девушке Этне и мирно жить, управляя поместьем, оставшимся ему в наследство после смерти отца. К тому же Гарри считает, что не вправе покинуть мать, которая останется совсем одна. Накануне отправки полка в Африку Гарри подает прошение об отставке. Трое его друзей-офицеров, узнав об этом, присылают ему три белых пера - символ трусости. Веря, что Этна презирает его не меньше остальных, Гарри присоединяет к их трем перьям четвертое - от ее имени. Он разрывает помолвку и исчезает в неизвестном направлении. Мучимый угрызениями совести, Гарри отправляется в Африку. Он изменяет внешность и выдает себя за араба. Для решения языковой проблемы он уговаривает местного доктора сделать ему шрам, по которому узнают жителей презираемого арабского племени - настолько презираемого, что воинствующие дервиши вырывают им языки. Законспирировавшись, Гарри начинает собственную войну, главная цель которой - доказать, что он не трус.

Вскоре один из друзей-офицеров, пославших Гарри белое перо, попадает в переделку и слепнет. Казалось бы, его гибель неминуема, но он чудесным образом спасается при помощи какого-то загадочного нищего араба, который выводит его из пустыни и отправляет домой, в графство Сюррей. Потом двое других друзей-офицеров попадают в плен и оказываются в арабской крепости в Омдурмане. Их опять же спасает загадочный человек, лица которого они не видят. После ряда странных событий отсутствие Гарри в родном поместье начинает казаться друзьям и невесте странным и необъяснимым. А тем временем генерал Китченер готовит решающее сражение с Аль Махди - сражение, которое войдет в историю...

Разумеется, все закончится хорошо. Недоразумения разъяснятся, любовь и дружба победят, добродетель восторжествует. Недаром из сорока с лишним книг Мэйсона испытание временем прошел только роман "Четыре пера". Сто лет назад чопорный англичанин сумел нащупать и успешно протестировать один из самых популярных современных приемов американских комиксов: неуклюжий и робкий парень на самом деле является Суперменом (Бэтменом, Человеком-пауком, Зорро и т.д.) Вопрос лишь в том, насколько успешным станет наложение комиксового приема на реальный и чрезвычайно драматичный фон в фильме "Четыре пера". Впрочем, Капур всегда был силен реалистичностью мироощущения и умением совмещать в одном кадре страшное и поэтичное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка