Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Банды Нью-Йорка / Gangs of New York (2002)

Дата: 10-11-2014, 09:15 Відгуків: 0 Переглядів: 1897 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Банды Нью-ЙоркаБанды Нью-Йорка

  • Страна: США, Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия
  • Кинематографический жанр: драма, криминал, история
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Мартин Скорсезе
  • Автор сценария: Джей Кокс, Стивен Зеллиан, Кеннет Лонерган
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Кэмерон Диаз, Джим Бродбент, Джон Си Райли, Генри Томас, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Гари Льюис, Стивен Грэм
  • Мировая премьера состоялась: 9 декабря 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 27 марта 2003, «Парадиз»
  • Бюджет фильма: $100 000 000
  • Зрители:   12.9 млн,      2.21 млн,      2.14 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 167 мин. / 02:47
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.825 (65766)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.50 (254 538)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Банды Нью-Йорка»

 

Вы будете смеяться, но мысль о киноверсии "Банд Нью-Йорка" возникла у Скорсези примерно в то же время, когда у Копполы родилась идея снять "Крестного отца". В 1970 году Скорсези прочитал документальную книгу Герберта Эсбери "Банды Нью-Йорка" и загорелся идеей снять по ее мотивам художественный фильм. Действие книги Эсбери разворачивается в период с 1846 по 1863 год и рассказывает о жестоких распрях между бандами, которые поддерживали различные политические партии. Собственно говоря, граница между партиями и бандами была так размыта, что порой отличить бандита от партийного лидера было невозможно. Бандиты числились официальными членами партий.

Они помогали партийным лидерам собирать деньги на предвыборные кампании; часто блокировали места голосования; угрозой или подкупом заставляли избирателей голосовать за нужных людей. Политическими убийствами, естественно, тоже не брезговали. Эти годы вошли в политическую историю Америки как "эпоха Таммани-холла". В ту пору на политической арене главенствовали две партии - Таммани-холл и Настоящие американцы. Последняя опиралась на банды из манхэттенского района Бауэри, носившие такие эффектные названия, как "Американская гвардия", "Гвардия О’Коннелла", "Атлантическая гвардия" и др. Самым знаменитым и опасным бандитом, поддерживавшим партию Настоящих американцев, был Уильям Пул, он же Билл "Мясник" из банды "Парней с Бауэри". Мясником его звали не столько потому, что он держал мясную лавку, сколько из-за того, что он великолепно владел ножом, который часто пускал в ход в своей политической борьбе. Билл гордился своей работой, и, если верить легенде, погиб во время перестрелки со словами: "Я умираю как настоящий американец!"

Таммани-холл имела дело с бандами района Файф-пойнтс, носившими гораздо более устрашающие названия - "Дохлые кролики", "Тараканья гвардия", "Уродливые клячи" и пр. Самой опасной считалась банда "Дохлые кролики" (их предводитель всегда шел в бой с пикой, на которую был насажен мертвый кролик). На протяжении долгих лет "Дохлые кролики" и "Парни с Бауэри" регулярно устраивали побоища на улицах Манхэттена. Этим, кстати сказать, в какой-то степени объясняется, почему в Нью-Йорке начали строить каменные дома - ведь почти каждое побоище заканчивалось поджогом, и деревянные дома полыхали чуть ли не каждый месяц.

Скорсези досконально изучил книгу Эсбери и начал искать к ней подходы с точки зрения кинодраматургии. В разные годы маэстро то возвращался к этой идее, то оставлял ее до лучших времен. Наконец к концу 90-х годов Скорсези совместно со сценаристом Джеем Коксом сформировал вполне внятную сюжетную линию: сын убитого главаря банды "Дохлые кролики" мстит главарю банды "Парни с Бауэри". Как ни странно, ключевой фигурой при запуске проекта "Банд Нью-Йорка" стал человек, который впоследствии так и не принял в нем участия, - Роберт Де Ниро. В начале 1999 года во время одной из встреч со Скорсези он выказал интерес к роли Билла "Мясника"; Скорсези, соответственно, упомянул об этом при руководителе Miramax Харви Вайнштейне; тот, в свою очередь, предложил своим боссам на Disney престижный проект, который в перспективе может принести кучу "Оскаров"...

В то время Скорсези подумывал о постановке кинобиографии Дина Мартина с Томом Хэнксом в главной роли. Но Хэнкс снимался в "Изгое", причем в два приема с длительной голодовкой посередине, и, следовательно, мог начать работу над "Дином Мартином" не раньше чем через год. Подумав, Скорсези решил, что осенью 1999 года он вполне успеет снять "Банды Нью-Йорка", а в 2000 году займется кинобиографией Дина Мартина. В результате Скорсези завяз на целых четыре года.

Корпорация Disney, в которую входит Miramax, дала добро на "Банды Нью-Йорка" при условии, что стоимость проекта не превысит 60 миллионов долларов. Примерно одновременно с этим Вайнштейн узнал, что Скорсези намерен взять в партнеры Де Ниро Леонардо Ди Каприо, который требует по $20 миллионов за роль. Любой другой продюсер в этой ситуации дал бы немедленный отбой, но не Вайнштейн. Он обратился к агенту Ди Каприо с предложением, которое, по уверениям продюсера, могло бы принести его клиенту огромную финансовую и творческую выгоду. После долгих переговоров Вайнштейн смог уговорить Ди Каприо сняться в будущем шедевре за небольшой гонорар плюс значительные проценты от сборов. Первая брешь в бюджете была заткнута.

Второй брешью был вопрос о декорациях. Где снимать Манхэттен 150-летней давности? В нынешнем Манхэттене (равно как и во всем Нью-Йорке) давно уже нет зданий, построенных в середине XIX века. Строить же в голливудских павильонах целые кварталы было бы слишком накладно - расходы на это наверняка превысили бы 60 миллионов долларов. Решение нашлось неожиданно. Мартин Скорсези, который уже много лет является поклонником итальянского кино, сохранил дружеские отношения со многими итальянскими киноработниками с тех пор, когда снимался документальный сериал "Мое путешествие в Италию". От них он узнал, что в Риме на студии "Чинечитта" простаивает впустую множество павильонов; если американцы захотят их использовать, то получат все необходимые декорации вдвое дешевле! Miramax дала на это согласие, и осенью 1999 года в Variety появилось официальное сообщение, что в апреле 2000 года Мартин Скорсези начнет в Италии съемки нового фильма с участием Де Ниро и Ди Каприо.

Увы - через несколько дней Де Ниро заявил, что его не устраивает перспектива проторчать полгода за границей. В те дни он занимался созданием собственной киностудии Tribeca Prods., и в мае 1999 года договорился с мэром Нью-Йорка Рудольфо Джулиани о переоборудовании в студию заброшенной Бруклинской судоверфи - огромной площадки величиной в три футбольных поля, где в годы Второй мировой войны строили военные корабли. Как только Джулиани дал согласие, в офисе Де Ниро закипела работа - надо было привлечь капиталы (в студию по самым скромным подсчетам нужно было вложить 150-170 млн долларов), выбрать архитектурный проект, подыскать нужных людей. Де Ниро не хотел передоверять свое детище помощникам, поэтому ехать в Италию он отказался. Если Скорсези и переживал из-за его ухода, то ничем себя не выдал. До начала съемок было еще много времени, поэтому он заказал сценаристу Стивену Зэйллиану новую версию сценария. Одновременно он предложил Уиллему Дэфо роль, от которой отказался Де Ниро.

В апреле 2000 года, когда голливудцы были готовы к началу съемок, грянул скандал: постройка декораций, как выяснилось, сильно отстала от графика, и начать съемки можно было не раньше... осени 2000 года. Скорсези воспользовался этим, чтобы заказать новый вариант сценария Кеннету Лонергану. Тем временем Дэфо деликатно намекнул, что у него есть и другие кинопроекты, которые не могут ждать. И тогда Скорсези отправил сценарий актеру, который никуда не спешил - Дэниелу Дэй-Льюису, снимающемуся не чаще одного раза в три-четыре года. В мае было объявлено, что главную женскую роль исполнит Кэмерон Диас. Сумма ее гонорара осталась в тайне, но одновременно появилось официальное сообщение, что бюджет фильма увеличен до 80 миллионов долларов. И, наконец, 30 августа 2000 года начались съемки.

Еще до их начала проект начали преследовать неприятности. Как только Лиам Нисон подписал контракт на исполнение роли отца героя Леонардо Ди Каприо, он сразу же попал в аварию и сломал тазовую кость. К тому времени, когда начались съемки, он мог передвигаться только на костылях. Скорсези срочно переработал график съемок так, чтобы сцены с участием Нисона снимались последними. Затем началась таблоидная эпопея Леонардо с его пирушками и гулянками. Репортажи о съемках "Банд Нью-Йорка" публиковались в "Фильме" №48, 54 и 69, поэтому писать об этом подробно мы здесь не будем. Вопрос - что же за фильм получился?

С самого начала Скорсези окружил проект такой непроницаемой секретностью, что узнать что-нибудь достоверное о содержании картины невозможно. По Сети ходил всего один старый вариант сценария, датированный аж 1993 годом. Из него следовало, что молодой человек по имени Амстердам Валлон, становится свидетелем гибели отца от рук Билла "Мясника", и клянется отомстить. Через несколько лет он вливается в банду Билла и становится его помощником. Одновременно он заводит роман с хорошенькой мошенницей и воровкой Дженни, которая делит ложе и с Амстердамом и с Биллом. Финальное столкновение персонажей происходило в 1863 году, во время так называемого мятежа против взяточничества.

Сценарий с тех пор переписывался минимум три раза, так что эти сведения можно считать по крайней мере устаревшими. Более новая информация отсутствует. Сценария, по которому непосредственно снимался фильм, никто не видел - более того, поговаривали, что Скорсези переписывает его на ходу. Тест-просмотров не было. Законченного варианта не видел никто, кроме высших студийных чинов, посетивших закрытый просмотр на Miramax в сентябре 2001 года. Точную сумму, истраченную на производство картины, никто не знает - разные источники сообщают о 97, 103, 110 и даже 120 миллионах долларов в то время как Вайнштейн говорит о 92 миллионах.

Первоначально премьера "Банд Нью-Йорка" планировалась на конец сентября 2001 года. После просмотра для высших чинов, почти совпавшего по времени с 11 сентября, было решено перенести премьеру на 2002 год. Официально - чтобы не показывать кровавую политическую историю Америки в тот момент, когда нация сплачивается перед лицом опасности. Неофициально - из-за продолжительности фильма, который, по слухам, шел около четырех часов. В прессу долетели глухие отголоски битв за закрытыми дверями. Вайнштейн хотел, чтобы фильм шел два часа; Скорсези настаивал на 3 часах 50 минутах. Тем временем поговаривали, что премьера состоится в мае 2002 года в Каннах... в США в июле... в Венеции в сентябре... и, наконец, была утверждена окончательная дата премьеры - декабрь 2002 года.

Выход фильма в "оскаровский сезон" означает, что Вайнштейн по-прежнему верит в свое детище. Есть и еще один признак того, что Miramax будет продвигать "Банды Нью-Йорка" на "Оскар": руководителем пиаровской кампании назначена лучшая пресс-атташе на студии Пэт Кингсли. С другой стороны, в последнее время в прессе все чаще мелькают намеки и предположения (со ссылкой на каких-то анонимных чиновников или друзей режиссера), что фильм получился вовсе не таким великим шедевром, какого все ждали. Поговаривают, что примерно в середине съемочного периода (который продолжался почти восемь месяцев и закончился 12 апреля 2001 года) у маэстро начались сильные сомнения в его детище. Вполне достоверно известно, что ряд сцен между Ди Каприо и Диас переснимались уже позже. Говорили, что по настоянию Вайнштейна в фильме сделан дополнительный упор на любовную линию, и, судя по всему, Miramax готовится рекламировать свой продукт как "новый "Титаник".

Скорсези редко удавались яркие и глубокие женские характеры; и если в данном случае он пошел на поводу у начальства, значит, ему недвусмысленно намекнули, что пора подкрепить былую славу коммерческим успехом. В последние годы карьера Скорсези катится под уклон; его предыдущий фильм "Вызывая мертвецов" был признан коммерческой и творческой неудачей. В течение 2002 года некоторые довольно серьезные издания сообщали о трениях и стычках между Вайнштейном и Скорсези. Первый требовал сделать фильм более зрелищным; второй отказывался поступиться своими художественными принципами. После первого просмотра в сентябре 2001 года Вайнштейн, по сообщениям, потребовал убрать из картины множество боковых сюжетных линий и заявил, что фильм смотрится как дайджест мыльной оперы. Обе стороны отказались комментировать эти слухи, но в конечном итоге, похоже, был найден компромисс, и продолжительность ленты теперь составит 2 часа 40 минут.

"Банды Нью-Йорка" стали рискованным проектом не только для Скорсези. Леонардо Ди Каприо тоже нуждается в срочном хите. Из-за задержки выпуска "Банд Нью-Йорка" он не появлялся на экранах 2 года и 10 месяцев. Его предыдущий фильм "Пляж" вышел в прокат в феврале 2000 года и был принят довольно сдержанно. Орды поклонниц успели за это время найти себе новых кумиров, а критики и аналитики истолковывают его трехлетний "отпуск" как следствие нездорового образа жизни. Для Кэмерон Диас этот проект тоже очень важен. Она уже давно хочет доказать Голливуду, что является настоящей актрисой. К тому же ее предыдущий фильм "Милашка" навлек на Диас такой гнев кинокритиков, что теперь, чтобы заставить их смягчиться, нужно срочно предложить им что-нибудь престижное, умное и высоколобое.

И наконец Харви Вайнштейн. Карьера великого киномагната тоже находится в критической точке. "Банды Нью-Йорка" - это первый заход Miramax на территорию 100-миллионных блокбастеров, первая попытка посоревноваться с крупностудийными проектами. Но главе Miramax нужен не просто хит - ему нужен еще и "Оскар". В последние три года премии за лучший фильм неизменно достаются главному сопернику Miramax - кинокомпании DreamWorks. В Голливуде подшучивают, что это Спилберг мстит Вайнштейну за то, что четыре года назад мирамаксовский "Влюбленный Шекспир" вырвал "Оскар" у спилберговского фильма "Спасение рядового Райана".

Голливудские остряки уверяют, что "Банды Нью-Йорка" - метафорическое изображение сегодняшнего положения в Голливуде. Большинство голливудцев недолюбливают Вайнштейна, считая его выскочкой и нахалом. До сих пор ему слишком хорошо все удавалось. Вместе с братом Бобом он превратил скромную арт-хаусную кинокомпанию в могущественную студию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка