Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Телефонная будка / Phone Booth (2002)

Дата: 17-11-2014, 18:32 Відгуків: 0 Переглядів: 850 Категорія: Триллери Дивитись онлайн

Телефонная будкаТелефонная будка

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: триллер, детектив
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Джоэл Шумахер
  • Автор сценария: Ларри Коэн
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Колин Фаррелл, Кифер Сазерленд, Форест Уитакер, Рада Митчелл, Кэти Холмс, Пола Джей Паркер, Ариан Эш, Тиа Тексада, Джон Инос III, Ричард Т. Джонс
  • Мировая премьера состоялась: 10 сентября 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 12 июня 2003, «Гемини Киномир»
  • Бюджет фильма: $13 000 000
  • Зрители:   7.72 млн,      1.4 млн,      1.16 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 81 мин. / 01:21
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.809 (56974)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.10 (173 245)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Телефонная будка»

 

В последнее время за Шумахером закрепилось прозвище "голливудская Кассандра". Дело в том, что Шумахер снял подряд два фильма, которые поразительным образом перекликаются с реальными событиями, случившимися уже после завершения их съемок. Первый - "Плохая компания", снятый до событий 11 сентября 2001 года и посвященный борьбе с терроризмом. Второй - выходящий на американские экраны в апреле 2003 года триллер "Телефонная будка".

В 1998 году кинодраматург Ларри Коэн ("Бестселлер", "Виновен вне подозрений") придумал оригинальную историю о снайпере, который держит на мушке человека в телефонной будке и заставляет его делать звонки и вести переговоры от его имени. Первоначальная версия сценария предполагала, что весь фильм будет идти "как бы" без монтажных склеек, по образу и подобию знаменитой хичкоковской "Веревки". (Кстати, маэстро Хичкок в свое время высказывал желание снять триллер, действие которого целиком происходило бы в телефонной будке, но так и не смог осуществить свою мечту.)

Сценарий "Телефонной будки" сразу же окрестили "заветной мечтой продюсера". Действительно - ни сложных съемок на натуре, ни массовок, ни спецэффектов. К тому же главной ролью сразу заинтересовались крупнейшие звезды Голливуда. Сценарий купила кинокомпания Fox. Некоторое время шли кулуарные интриги, а в марте 1999 года Fox сделала объявление, поразившее весь Голливуд. Оказывается, сценарием концептуально малобюджетной "Телефонной будки" заинтересовался человек, который снимает самые дорогостоящие фильмы в мире - Майкл Бэй!

Постановщик "Скалы" и "Армагеддона" подтвердил: да, он горит желанием доказать своим недругам, что может быть не только режиссером-главнокомандующим, но и режиссером-автором. На вопрос о том, кого он видит в главной роли, Бэй без колебаний ответил: Уилла Смита! Справившись с замешательством, студийные чиновники вежливо намекнули ему, что роль человека, оказавшегося в роковой телефонной будке, написана для белого мужчины средних лет. Бэй в ответ посоветовал переписать сценарий. Он мог позволить себе командовать: ведь к этому времени "Армагеддон" собрал в мировом прокате 450 миллионов долларов!

Дальше - больше. Fox изначально планировала снять сенсационно дешевый фильм - в пределах одного-полутора миллионов долларов. Бэй с самого начала заговорил о 10-миллионном проекте. На фоне его 100-миллионных хитов 10 миллионов казались пустяком, и студия была готова уступить, но тут стало известно, что Уилл Смит затребовал 20 миллионов долларов за свои услуги плюс проценты со сборов! Одновременно Бэй провел встречу с чиновниками производственного отдела, в ходе которой описал свое видение фильма, как добротного боевика в духе "Скалы" - с масштабными натурными съемками на нью-йоркских улицах, заменой снайпера-одиночки на могущественную международную террористическую организацию, а отряда полицейских - на силы ФБР и армейского спецназа...

На следующий день стало известно, что Бэй и чиновники Fox не смогли найти общего языка и расстались. По версии режиссера, размолвка объясняется "проблемами творческого контроля", по версии Fox - нереальными бюджетными запросами Бэя. Тот, в свою очередь, утверждал, что они со Смитом были готовы работать за гроши (по полмиллиона каждому), но хотели, чтобы сценарий был динамичнее и масштабнее.

Наверное, студия могла бы пойти навстречу Бэю, если бы не изначальная концепция проекта и общее положение вещей в Голливуде. Все голливудцы отлично понимают, что зажравшуюся стомиллионными проектами индустрию спасет только срочная диета, и поиски этой диеты сегодня составляют одну из важнейших студийных задач. Вскоре после Бэя ушел и Уилл Смит. Сценарий отправился обычным круговым путем по всем "20-миллионщикам". Том Круз, Николас Кейдж, Мел Гибсон по очереди флиртовали с идеей сыграть в "Телефонной будке" с целью доказать, что они могут сниматься не только в боевиках, и каждый раз переговоры звезд со студией заходили в тупик. Пару раз к сценарию проявляли интерес режиссеры (Брайан Хелгеленд, братья Хьюз), но, поскольку проект упирался в звезду, разговоры заканчивались ничем.

А тем временем сценарий Коэна заметили интернетовские киноманы и превознесли его как самый оригинальный и интересный неспродюсированный проект, завалявшийся в студийных закромах. "Ларри Коэн должен сам поставить свой сценарий, а не ждать, пока у студии дойдут до него руки!" - восклицали киноманы.

Прошел год, прежде чем сценарий попал в нужные руки. Джоэл Шумахер, режиссер-звезда, решивший кардинально переосмыслить свой имидж "специалиста по высокой голливудской моде" и увлекшийся малобюджетным кино, - этот человек был самой подходящей кандидатурой для подобного проекта. Шумахер обладал достаточным авторитетом, чтобы привлечь в проект кинозвезд одним своим именем; достаточным талантом, чтобы снять жесткий камерный триллер; и достаточным вкусом, чтобы придать ему нужный градус глянцевости, не перегнув при этом палку.

Буквально через несколько дней после объявления об участии в проекте Шумахера стало известно имя исполнителя главной роли. Играть парня, застрявшего в телефонной будке на мушке у спайпера, согласился Джим Кэрри. Ради возможности сыграть необычную для него роль он пошел на значительное снижение гонорара и даже передвинул график съемок более дорогостоящих проектов. Кэрри очень хотел доказать себе и Голливуду, что может и должен играть серьезные драматические роли. Шумахер познакомился с Кэрри в 1995 году во время съемок "Бэтмена навсегда", знал о его актерских амбициях и решил предоставить ему возможность их реализовать.

Шумахер планировал потратить несколько недель на репетиции, а затем быстро снять фильм и смонтировать его к Рождеству 2000 года. Но едва начались первые читки, как стало ясно, что легко и быстро не получится.

Сценарий Коэна все время балансирует на грани напряженной драмы и комедии абсурда. Ситуация, в которую попадает герой, более чем двусмысленна: он вышел позвонить по платному телефону любовнице, чтобы его не засекла жена, отслеживающая телефонные счета, - и сценарий максимально обыгрывал двусмысленность положения героя. Кэрри изо всех сил пытался играть серьезно, но не мог наступить на горло собственной песне. В его интерпретации получался не триллер, а чистая, стопроцентная комедия.

Больше месяца шел мучительный для обеих сторон поиск компромисса, но в конце концов Кэрри не выдержал и ушел. По голливудским кулуарам ходили слухи, что Шумахер хочет взять вместо него Филиппа Сеймура Хоффмана, который снимался у него раньше в фильме "Без изъяна". Слухи так и остались слухами, но тем не менее Шумахер продолжал утверждать, что обязательно снимет "Телефонную будку" до конца года.

В октябре 2000 года стало известно, что на главную роль приглашен Колин Фаррелл. Даже недоброжелатели Шумахера (а их в Голливуде достаточно) были вынуждены признать, что режиссер сделал идеальный ход. Незадолго до этого малоизвестный ирландский актер Фаррелл снялся у Шумахера в малобюджетной "Стране тигров", после чего на него обратили внимание. Он уже успел подписать контракты на съемки в нескольких престижных проектах, специалисты уже провозгласили Фаррелла звездой будущего, но его известность пока ограничивалась голливудскими кулуарами, поэтому услуги Фаррелла стоили дешево. К тому же он был готов полностью подчиниться своему "пигмалиону" Шумахеру, который дал ему шанс в Голливуде. Съемки были намечены на ноябрь. На роль полицейского, руководящего операцией по захвату снайпера, был приглашен Рэй Лиотта. Рада Митчелл и Кэти Холмс получили роли жены и любовницы героя.

Играть (точнее, озвучивать) снайпера позвали Рона Элдарда. Поначалу его персонаж казался малозначительным, потому что в фильме звучал только его голос, причем в сценарии специально оговаривалось, что голос снайпера намеренно искажен так, что даже нельзя понять, мужчина это или женщина.

Съемки начались 16 ноября 2000 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Камера запечатлела, как Фаррелл проходит по 49-й улице и подходит к будке. Все остальное было отснято в павильонах Fox.

Шумахер рассчитывал управиться за неделю, максимум за 10 дней, и выпустить фильм в прокат через пару месяцев. Но проблемы только начинались. Съемки были в самом разгаре, когда неожиданно пришло известие: Рэй Лиотта выбыл из проекта. Подробности остались в тени, известно только, что его в аварийном порядке заменили Форестом Уитекером. А когда начались пересъемки, Шумахер "заодно" заменил и Рона Элдарда, озвучивавшего снайпера. Поняв, что "нейтральный" голос не обеспечивает должного напряжения в кадре, Шумахер выбрал актера с ярким индивидуальным голосом - Кифера Сазерленда - и решил, что не будет искажать его с помощью акустики и прочих ухищрений.

Весной 2001 года фильм был практически готов. Первоначально Fox хотела выпустить "Телефонную будку" летом, но потом перенесла премьеру на осень 2001 года.

Увы - события 11 сентября сделали фильм о террористе временно неприемлемым для зрителей. Подобно остальным лентам, посвященным этой теме, "Телефонная будка" была передвинута на неопределенный срок. Сначала поговаривали о весне, затем премьеру перенесли на середину ноября. За это время фильм был показан на многочисленных тест-просмотрах, сполна оценен киноманами и расхвален как самый необычный триллер сезона.

В сентябре 2002 года состоялась официальная премьера "Телефонной будки" на кинофестивале в Торонто, где этот фильм получил прекрасные отзывы. Тем временем в Интернете появился официальный рекламный ролик, в кинотеатрах были вывешены плакаты... А в октябре на фильм обрушилась новая напасть. В штатах Мэриленд и Вашингтон объявился преступник, чьи действия были кое в чем сходны с поведением снайпера из фильма. Опасаясь обвинений в подстрекательстве, Fox немедленно разослала по кинотеатрам факс с требованием срочно снять плакаты и перестать показывать рекламные ролики "Телефонной будки". Американскую премьеру многострадального фильма опять перенесли на неопределенный срок.

По Голливуду поползли слухи, что на Fox считают, будто фильм проклят и что он принесет студии несчастье. В конце 2002 года на студии всерьез обсуждалась перспектива вообще не выпускать "Телефонную будку" в кинопрокат и ограничиться видеопремьерой. В начале 2003 года Fox выпустила несколько пресс-релизов подряд: студия планирует выпустить "Телефонную будку" в феврале... нет, 14 марта... нет, 21 марта... 4 апреля...

Не исключено, что дата премьеры будет в очередной раз перенесена.

Но что же это за "проклятый" фильм такой?

...Стюарт Шепард (Колин Фаррелл) - нью-йоркский пресс-агент. Официально он работает на других, реально - только на себя. Он умеет уговаривать, лавировать, манипулировать человеческими эмоциями, заставлять людей делать то, чего им не хочется. Стюарт - из породы людей, которых никто не любит, это тип скользкий, как угорь. Он обманывает жену Келли, изменяет ей со своей клиенткой Памелой, а чтобы жена его не засекла, всегда звонит Памеле, пользуясь платным телефоном на улице, ибо ревнивая и подозрительная Келли тщательно проверяет все его телефонные счета.

В один отнюдь не самый прекрасный день своей жизни Стюарт идет звонить Памеле из телефонной будки, откуда он всегда делает свои звонки. Поговорив с Памелой, он вешает трубку, и в этот момент телефон начинает звонить. Стюарт рефлекторно снимает трубку, и голос на другом конце провода сообщает ему, что если он ее повесит, то будет немедленно пристрелен. Серьезность намерений собеседника подтверждает красный лучик оптического прицела, сфокусировавшийся на груди Стюарта. Снайпер скрывается за стеклами одного из окон в огромном доме напротив телефонной будки, но где именно? И чего он хочет?

Он хочет, чтобы Стюарт в точности выполнил все его требования. Для начала - признал все свои грехи. Снайпер уже давно наблюдает за Стюартом и знает, когда и кому тот звонит. А затем Стюарту приходится стать "дублером" снайпера, который не хочет подвергать себя риску и поэтому использует Стюарта.

Ситуация осложняется, когда в телефонную будку хочет войти проститутка. Стюарт пытается прогнать ее, но она приводит своего сутенера... который становится первой жертвой снайпера. Перепуганная проститутка, решив, что стрелял Стюарт, вызывает полицию, чтобы его арестовали. Стюарт оказывается в безвыходной ситуации: полиция угрожает пристрелить его, если он не выйдет из будки, а снайпер угрожает пристрелить его, если он выйдет... К счастью, капитан Рэйми, который руководит группой захвата, быстро соображает, что дело нечисто, и воздерживается от крутых мер. Сначала он пытается вести переговоры со Стюартом, которого считает сумасшедшим убийцей. Потом осознает, что в игре участвует еще один человек...

Тем временем вокруг места происшествия собирается толпа телевизионщиков и зевак. Среди них - жена и любовница Стюарта. Снайпер может убить любую из них, если только Стюарт - гений обманов, манипуляций и интриг - не придумает что-то из ряда вон выходящее, чтобы изменить ситуацию в свою пользу...

Итог фильма насмешлив и ироничен. Манипулировать можно кем угодно. Наши достоинства являются продолжением наших недостатков. Технологии - наше проклятие и наше благословение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка