Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Сокровище нации / National Treasure (2004)

Дата: 17-11-2014, 09:59 Відгуків: 0 Переглядів: 752 Категорія: Пригоди Дивитись онлайн

Сокровище нацииСокровище нации

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, триллер, детектив, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2004
  • Кинорежиссер: Джон Тёртелтауб
  • Автор сценария: Джим Кауф, Кормак Уибберли, Мэриэнн Уибберли
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Николас Кейдж, Дайан Крюгер, Джастин Барта, Шон Бин, Джон Войт, Харви Кейтель, Кристофер Пламмер, Дэвид Дайан Фишер, Стюарт Финлэй-МакЛеннан, Олег Тактаров
  • Мировая премьера состоялась: 8 ноября 2004
  • Премьера в кинотеатрах России: 30 декабря 2004, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $100 000 000
  • Зрители:   27.8 млн,      2.57 млн,      1.71 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 131 мин. / 02:11
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.763 (67528)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.90 (207 052)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Сокровище нации»

 

Но Брукхаймер собирается дополнить классический рецепт актуальным ингредиентом: в его интерпретации катализатором обогащения становится национальная история Америки. Проект фильма "Сокровище нации" вызревал более 10 лет. В середине 90-х годов режиссер и продюсер Джон Туртельтауб задумал снять историю семьи, которая на протяжении нескольких поколений охотится за сундуком с сокровищами, спрятанными для нужд революции отцами-основателями США.

Долгое время проект пребывал в стадии идеи, придуманной президентом маркетинга Buena Vista Pictures Ореном Авивом. Идея действительно была забавная: карта, показывающая местоположение клада, нарисована невидимыми чернилами на обратной стороне Декларации независимости - самого ценного исторического документа в США. Авив и Туртельтауб - давние друзья. Когда Авив рассказал о своей идее, Туртельтауб загорелся воплотить ее на экране и начал "продавать" проект различным студиям.

Каждый раз, когда Туртельтауб рассказывал свою идею кому-нибудь из голливудцев, его обязательно спрашивали: "А что дальше?" Главная проблема заключалась в том, что планка с самого начала поднималась очень высоко, и написать весь сценарий на уровне первоначальной идеи было почти невозможно. Сколько оригинальных сюжетных ходов можно придумать в пройденном вдоль и поперек жанре приключенческого кино?

Buena Vista несколько раз заказывала сценарии различным кинодраматургам, и каждый раз получался стандартный коктейль из драк и погонь. В разные периоды над сценарием работали Джим Куф, Марианна и Кормак Уибберли, знаменитый комедийный дуэт Лоуэлл Ганц и Бабалу Мэндел, Тед Эллиотт, Терри Россио и другие. Туртельтауба, однако, не удовлетворил ни один вариант.

"Я никогда еще не работал над таким сложным и многоступенчатым проектом, - говорил он впоследствии. - Был момент, когда у нас появился очень неплохой сценарий, но я чувствовал, что съемки начинать еще рано. Мне хотелось, чтобы в сценарии отражались две стороны этой истории. С одной стороны - реальность, исторические факты. С другой - фантазия, загадочность, почти сказка. Соединить это без швов было почти невозможно".

В конце концов один из сценариев попал в руки Брукхаймера, и тот сразу же учуял золотую жилу. Он предложил Туртельтаубу совместную разработку проекта. Это было предложение, от которого невозможно отказаться. К тому времени Туртельтауб уже понял, что на постановку потребуются огромные деньги, и в Голливуде найдется всего несколько человек, которые смогут профинансировать подобный проект. Брукхаймер был одним из них.

С приходом Брукхаймера работа пошла по-другому. Могущественный продюсер во многом обязан своими успехами умелому использованию человеческого фактора, в частности - кинозвезд. Именно он сделал в свое время звездой "экшн" Николаса Кейджа, который долгое время колебался между арт-хаусом и культовым кино. С подачи Брукхаймера Кейдж после успешной охоты за "оскаровским" золотом начал охоту на "Золотого тельца" и стал одним из самых высокооплачиваемых актеров в Голливуде. При таком положении дел совершенно логичным шагом стала для него роль золотоискателя.

Вскоре после успеха "Скалы" и "Воздушной тюрьмы" Брукхаймер предложил ему роль в "Сокровище нации", и Кейдж охотно согласился. Во-первых, они с Туртельтаубом вместе учились в школе Beverly Hills High School и даже вместе участвовали в школьном театре. А во-вторых, Кейджу была интересна роль современного Индианы Джонса, потому что ему хотелось испробовать себя в жанре "чистого" приключенческого кино.

Казалось бы, приход в проект Брукхаймера и Кейджа должен был ускорить начало съемок; более того, приглашение Кейджа формально означало зеленый свет для запуска проекта в производство. Первоначально планировалось начать съемки фильма "Сокровище нации" в 1999 году и выпустить его на экраны летом 2000-го. Но Брукхаймер дал отбой: по его мнению, сценарий не был готов. Не хватало изюминки.

Изюминка появилась там, где ее не ждали: в реальной жизни. После терактов 11 сентября атмосфера в обществе заметно изменилась, Америка воспылала духом патриотизма, и фильм о национальных ценностях стал актуальным. Конечно, многое в сценарии пришлось переписывать на ходу, поскольку после трагических событий 2001 года системы безопасности многих организаций, фигурирующих в фильме, были перестроены и усложнены. Но это были детали. Главное, по мнению Брукхаймера, зритель был уже готов к патриотической версии "Индианы Джонса". И в начале 2003 года, когда сценарий был окончательно отшлифован, проект получил зеленый свет.

Все это время между Кейджем и Брукхаймером была устная договоренность, что Кейдж сыграет главную роль. Но в начале 2003 года актер был занят на съемках и мог приступить к работе только во второй половине 2003 года. 23 мая он подписал официальный контракт, и сразу же появилось сообщение, что съемки "Сокровища нации" начнутся в конце августа.

Остальных актеров брали по привычному для Брукхаймера принципу: короля играет королевское окружение, поэтому второстепенные роли должны исполнять хорошие характерные актеры. На сей раз в свиту короля попали Харви Кайтел, Кристофер Пламмер, Шон Бин. На роль девушки героя была приглашена восходящая звезда Диана Крюгер, которая к этому времени уже получила роль Елены Троянской и считалась в голливудских кулуарах новой сенсацией.

Съемки начались в августе 2003 года. Вначале Брукхаймер и Туртельтауб рассчитывали снимать в реальных местах, где разворачиваются события фильма, - Национальном архиве, Мемориале Линкольна, библиотеке Конгресса. Но единственным местом, куда они получили доступ (да и то со скрипом), стала библиотека Конгресса. Национальный архив пришлось строить в павильоне, поскольку работники архива пришли в ужас при мысли, что в их святая святых придет съемочная группа в количестве 100 человек. Киношникам позволили снимать на ступеньках Мемориала Линкольна, но дальше ступенек их не пустили: мемориал, мол, - святое место.

И вообще снимать погони и перестрелки на улицах Вашингтона стало гораздо труднее, чем до 11 сентября 2001 года: каждый раз к месту съемок подтягивались полицейские силы и съемочные группы новостей различных телевизионных каналов. Продюсеры предъявляли десятки подписанных разрешений от разных организаций, а актеры подписывали автографы полицейским и давали интервью телевизионщикам. Кейдж говорил, что всю жизнь мечтал стать Индианой Джонсом, его партнерша Диана Крюгер признавалась, что в 12 лет была влюблена в него, а когда телевизионщикам удавалось отловить Брукхаймера или Туртельтауба, они в один голос твердили о национальной истории, о великом наследии, и в придачу обещали кучу развлечений.

Вскоре киношники перебрались из Вашингтона в Филадельфию, где снимали погоню по крышам зданий и на площади Вашингтона, сцены на кладбище и городском рынке. Пару раз съемочной группе повезло: они, например, нашли точную копию Холла независимости в одном из развлекательных парков Калифорнии. Арктические льды снимали в штате Юта, где зимой можно найти подходящие места.

Продюсеры мечтали показать в кадре настоящую Декларацию независимости, но им пришлось удовлетвориться копией. Правда, они уверяют, что даже специалисты не отличат настоящую Декларацию от поддельной невооруженным глазом, без помощи приборов.

Разумеется, все натурные съемки проходили под пристальным наблюдением киноманов. С сентября 2003-го до февраля 2004 года в Сети чуть ли не каждый день появлялись их отчеты с мест съемок. Киноманы ухитрились отследить съемочную группу даже среди необъятных снежных просторов штата Юта. Их рапорт оттуда был коротким и деловым: "Кейдж и компания ищут в Антарктике корабль XVIII века. Они находят его вмерзшим в лед на 20 футов. Они случайно поджигают его, огонь воспламеняет порох, и корабль разлетается на кусочки".

От внимания киноманов не ускользнули два дня пересъемок, которые Брукхаймер проводил в Нью-Йорке 3-5 июня 2004 года на Уолл-стрит. Интернет пестрел фотографиями Кейджа и Бина. Брукхаймер не возражал - пусть киноманы потешатся. Но когда месяц спустя в Сети появилась любительская рецензия с тест-просмотра, он принял очень жесткие меры: по настоянию студии сайт, разместивший рецензию, удалил не только весь текст, но и отзывы на него.

Поговаривали, что в незаконченной версии фильма был ряд исторических неточностей, и Брукхаймер опасался негативной реакции историков, как это было на его предыдущем проекте "Король Артур". Причем, если в "Короле Артуре" речь шла о событиях глубокой древности, о которых невозможно говорить с полной определенностью, то в случае с фильмом "Сокровище нации" авторов можно было легко уличить в натяжках и даже фальсификациях. По голливудским кулуарам порхали слухи, что на тест-просмотре зрители отметили в анкетах много исторических несостыковок, и режиссеру приходится передублировать кое-какие сцены, чтобы убрать все глупости, звучащие с экрана.

Действие фильма начинается в 1832 году. Десятилетний мальчик везет в карете 96-летнего Чарльза Кэрролла, последнего из отцов-основателей Америки, человека, который подписал Декларацию независимости. Кэрролл при смерти, но он хочет встретиться с президентом США Эндрю Джексоном по важному вопросу, от которого зависит благополучие нации. Кэрролл умирает, так и не успев увидеться с главой государства, но перед смертью успевает рассказать мальчику секрет. Секрет клада. Клада с сокровищами, накопленными на протяжении тысячелетий - со времен египетских пирамид, Римской империи, крестовых походов, Великой инквизиции... Сокровище было перевезено в Новый Свет более пяти сотен веков назад, и в свое время отцы-основатели Америки рассчитывали использовать его для финансирования нужд революции.

Тайна клада скрыта в одном-единственном слове. В имени "Шарлотта". Так начинается проклятие семейства Гейтсов. Из поколения в поколение мужчины этого рода пытались разгадать загадку Шарлотты, но все их попытки заканчивались крахом. Пока в наши дни тайной не заинтересовался Бен Гейтс (Николас Кейдж), историк и искатель приключений.

Подобно давнему предку, Бен был 10-летним мальчишкой, когда впервые услыхал эту историю от своего деда (Кристофер Пламмер) во время визита в дом для престарелых. Отец Бена, Патрик (Джон Войт), сделал все, что было в его силах, чтобы отговорить своего сына от такой безумной авантюры, как поиск клада на основании одного-единственного слова. Но Бен продолжает искать. Поскольку он историк по образованию, у него гораздо больше шансов разгадать тайну клада, чем у его предшественников.

Во время экспедиции, которую финансирует богатый англичанин Иен Хоув (Шон Бин), Бену наконец удается понять, что означает загадочное слово "Шарлотта". Но от этой разгадки до самого сокровища еще далеко. Каждый новый ключик оборачивается всего лишь звеном в цепи, по которой предстоит пройти Бену. И не ему одному. Богатый англичанин тоже охотится за сокровищем. А вскоре к делу подключается команда фэбээровцев во главе с агентом Садаски (Харви Кайтел). И, конечно же, эта история не обойдется без красивой девушки - доктора Эбигейл Чейз (Диана Крюгер), сотрудницы Национального архива, где на обороте Декларации независимости нарисована заветная карта...

Конечно, сравнения с "Индианой Джонсом" напрашиваются сами собой. Но есть ли у истинного американского героя шанс застолбить себе место на экране - даже в отсутствие хоббитов, агента 007 и инопланетян из "Звездного пути", кои в последние годы традиционно доминировали в период от Дня благодарения до Рождества? И удалось ли Брукхаймеру - сыну немецких эмигрантов, американцу в первом поколении - успешно переосмыслить классическую формулу в соответствии с актуальным ныне упором на национальную историю и национальные ценности?

Одно можно сказать совершенно точно: если главной целью авторов было действительно заинтересовать зрителей американской историей, то еще во время съемок стало ясно, что они просчитались. Вспоминает Туртельтауб: "Мы снимали на ступенях Мемориала Линкольна, и там в это время находилось несколько сотен туристов. И все они смотрели на Николаса Кейджа. С его появлением про Линкольна сразу же все забыли".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка