Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Команда 49: Огненная лестница / Ladder 49 (2004)

Дата: 12-11-2014, 18:20 Відгуків: 0 Переглядів: 1239 Категорія: Боєвики Дивитись онлайн

Команда 49: Огненная лестницаКоманда 49: Огненная лестница

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, триллер, драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2004
  • Кинорежиссер: Джей Расселл
  • Автор сценария: Льюис Колик
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Хоакин Феникс, Джон Траволта, Джасинда Бэррет, Роберт Патрик, Моррис Честнат, Билли Бёрк, Бальтазар Гетти, Тим Гини, Кевин Чэпмен, Джей Эрнандес
  • Мировая премьера состоялась: 20 сентября 2004
  • Премьера в кинотеатрах России: 18 ноября 2004, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $60 000 000
  • Зрители:   11.9 млн,      347.2 тыс,      189.1 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 115 мин. / 01:55
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.530 (4189)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.50 (44 158)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Команда 49: Огненная лестница»

 

Работа над проектом фильма "Команда 49: огненная лестница" началась в октябре 2002 года, когда кинокомпания Touchstome Pictures - филиал студии Disney - обратила внимание на сценарий Льюиса Колика. Колику принадлежат сценарии таких лент, как "Призраки Миссисипи" и "Октябрьское небо", и ранее он был известен в основном как автор, работающий в жанре "жизнь замечательных людей". Именно такой человек и нужен был для создания драматургической основы фильма, прославляющего безусловных героев нового времени.

В Голливуде, кстати сказать, незадолго до этого шла активная разработка проекта "Пожарный расчет 44" (Truck 44), в котором сюжет строился на том, что группа пожарных планировала ограбление под прикрытием пожара; после 11 сентября 2001 года этот фильм перешел в категорию неполиткорректных и был снят с производства.

А вот "Команда 49" в отличие от многих проектов, долгие годы находящихся в разработке, очень быстро пошла в работу. То ли продюсеры хотели ковать железо пока горячо - то есть пока отчеты о подвигах пожарных во время ликвидации последствий терактов еще не успели забыться; то ли сценарий был настолько хорош, что в нем нечего было доделывать и отшлифовывать.

Так или иначе, но вскоре у проекта появился режиссер Джей Расселл - крепкий, уверенный в себе профессионал, на чьем счету числились успешные фильмы "Мой пес Скип" и "Бессмертные". На главную роль был приглашен актер с "огненной" фамилией - Хоакин Феникс. Студия официально выпустила пресс-релиз о том, что съемки начнутся в начале 2003 года, а в прокат фильм выйдет в октябре-ноябре 2003 года. Но главный сюрприз был впереди: в январе 2003 года студия объявила, что в картине также будет сниматься Джон Траволта!

Его участие автоматически подняло фильм на уровень потенциального блокбастера. Вскоре стало известно, что первоначально на роль пожарного-ветерана собирались пригласить характерного актера Стивена Лэнга, который незадолго до этого прекрасно сыграл капитана пожарных в пьесе Джима Симпсона "Парни" в нью-йоркском Flea Theatre. Но, конечно же, как только Траволта проявил интерес к роли, Лэнгу дали от ворот поворот.

С середины января Траволта, Феникс и другие актеры начали тренироваться в настоящем пожарном депо с настоящими пожарными. Время от времени Траволта давал в прессе интервью о том, что он проникается восхищением перед их героизмом и впервые в жизни начинает осознавать, как важна работа пожарных. Стало известно, что актеры не только изучают терминологию и принципы обращения с пожарным оборудованием; они по-настоящему дежурят в пожарном депо, участвуют в учениях и даже выезжают по вызовам!

"Мы облачались в специальные костюмы с кислородными баллонами на спине, - рассказывал актер Балтазар Гетти, играющий одного из пожарных. - Скафандр создает ощущение безопасности: ты чувствуешь себя так, словно огонь тебе нипочем! Но это обманчивое ощущение, которое может здорово тебя подвести".

"Это очень здорово и страшно, - вторил ему Траволта. - Меня заставили проходить учебный "лабиринт" в огне. Конечно, огонь контролировался, но все равно было страшно. Внутри скафандра чувствуешь себя словно в передвижном гробу. Мы по-настоящему поняли, что такое "чувство локтя", когда впервые выехали на тушение настоящего пожара. Конечно, в огонь нас не пустили - мы подавали лестницы и прикручивали шланги к гидрантам, но все равно успели ощутить себя частью коллектива".

Когда продюсеры узнали о "подвигах" актеров, они пришли в ужас. Страховые компании и до этого пытались выбить повышенные ставки страховки проекта вообще и каждого актера в частности. Студии с большим трудом удалось убедить страховщиков сохранить все на прежнем уровне. А тем временем режиссер Джей Расселл подбирал натуру для съемок. Первоначально планировалось снимать "Команду 49" в Канаде, где кинопроизводство обходится дешевле; но потом на студии решили, что снимать патриотическое кино нужно на родине.

"Я чувствовал, что эта история по своему духу должна быть американ- ской, - говорил Расселл в те дни. - Я не хотел снимать в Торонто и выдавать его за некий обобщенный "город на востоке США". И я хотел показать конкретный город, потому что глубоко убежден: чем конкретнее история, тем универсальнее ее воздействие на зрителя".

Ранее Расселл снимал фильм "Бессмертные" в Балтиморе, и ему понравились тамошние условия работы. Штат Мэриленд, страдающий из-за спада производства, в последние годы усиленно позиционирует себя как "Восточный Голливуд": власти штата пытаются провести через Сенат закон о налоговых льготах для съемочных групп и всячески содействуют съемкам. Еще одной "приманкой" для кинематографистов стала возможность использовать для съемок заброшенные здания: Расселл стремился к предельной достоверности в кадре и поэтому предпочитал снимать в настоящих, пусть даже слегка отреставрированных зданиях, а не в павильонах. К тому же многие здания и реставрировать-то было не нужно: их сжигали, получая, таким образом, пре-красные реалистические кадры при минимальных затратах.

Департамент пожарной охраны Балтимора взял съемочную группу "Команды 49" под свою опеку. Многие пожарные согласились сниматься в фильме в качестве статистов за минимальную плату. Актеры, правда, настояли на том, чтобы и они, и статисты во время перерывов питались в одной и той же "походной кухне", и охотно общались с "коллегами". Еще одной находкой фильма стало пожарное депо Горсач, которое было построено в конце XIX века и закрылось в конце XX. Художники восстановили его и сделали вполне функциональным. А в соседнем Аннаполисе киношники привели в порядок здание закрывшейся больницы, где также отсняли ряд важных сцен.

Хотя все было заранее распланировано и подготовлено до мельчайших деталей, тем не менее во время съемок не обошлось без накладок. В сцене одного из пожаров Траволта и Феникс заблудились в дыму и не могли найти выход из горящего здания. К счастью, рядом все время дежурили настоящие пожарные, которые тотчас же вытащили актеров из огня.

Конечно, далеко не все сцены снимались "живьем". Самые опасные кадры доделывались при помощи спецэффектов. Несмотря на сложность сцен с огнем, съемочный график удалось соблюсти: ленту начали снимать в середине марта 2003 года и закончили в конце мая 2003-го. Первоначально студия планировала выпустить фильм в ноябре 2003 года и настаивала на ускорении работы над компьютерными спецэффектами. Но когда стало ясно, что к этому сроку не успеть, на студии дали задний ход и передвинули выход картины почти на год вперед - на октябрь 2004-го.

Тогда-то голливудские аналитики и задумались - уж не на "Оскар" ли точит зубы Disney? Сейчас, когда сроки вручения "Оскаров" сдвинулись, оскаровский сезон тоже сместился на месяц и теперь начинается в октябре. Сразу же вспомнились многочисленные политкорректные высказывания Траволты о его роли пожарного-ветерана и его усиленные тренировки перед съемками. Неужто он намерен побороться за академическое золото?

Студийные тест-просмотры принесли на редкость единодушные положительные отзывы. Настолько единодушные, что киноманское сообщество заподозрило подтасовку - тем более что в любительских рецензиях постоянно мелькали характерные фразы "если у вас будет возможность - посмотрите", "рекомендую всем, кто любит хорошее кино" и т.д. И все рецензенты, словно сговорившись, обещали в конце фильма неожиданную развязку, однако умалчивали о ее характере. Киноманы, естественно, заинтересовались: что же такого неожиданного может быть в ленте о героических буднях огнеборцев? Фильм начинается с того, что пожарный Джек Моррисон (Феникс), спасая людей, оставшихся в загоревшемся здании, попадает в ловушку и не может без посторонней помощи выбраться из здания.

Пока коллеги и друзья Моррисона (Балтазар Гетти, Роберт Патрик, Морис Честнат) под руководством "шефа" Кеннеди (Траволта) ищут пути его спасения, Джек вспоминает свою жизнь (большая часть фильма - флэшбеки). Мы узнаем, что Джек, при всей своей любви к профессии пожарного, разрывается между работой и семейным долгом. Имеет ли он право каждодневно рисковать собой, когда у него есть жена (Джасинда Барретт) и дети?

Понятно, что в этой ленте кто-то спасется, а кто-то погибнет. Но кто именно? Это, видимо, и будет той самой неожиданностью, о которой предупреждали рецензенты... Если Траволта "пошел на "Оскар", то укокошить скорее всего должны именно его. Впрочем, киноманы быстро вспомнили отчеты со съемок (весной 2002 года их писал и выкладывал в Сеть чуть ли не весь штат Мэриленд) о том, что в одной из сцен искусственно состаренный Джон Траволта снимался в сцене, в которой пожарных награждают за героизм.

Приведет ли "Огненная лестница" ее создателей к "Оскару"? Станет ли фильм блокбастером? Конечно, кино о хороших людях еще не гарантирует того, что получится хорошее кино. Наоборот - фильмы о пожарных снимают редко, потому что трудно придумать правдоподобный конфликт в коллективе, где все заняты спасением человеческих жизней. Правда, "Огненный вихрь" (1991) выкрутился за счет полудетективного сюжетного хода: один из пожарных мстил чиновникам, урезавшим бюджетные ассигнования, и устраивал им пожары. Фильм имел коммерческий успех, но настоящие пожарные отнеслись к этой идее резко отрицательно и отказались "признать" эту картину.

Одним словом, накануне премьеры мы имеем типичную "темную лошадку". О съемках "Команды 49" очень много писали в газетах и Интернете, но о самой ленте ничего толком не известно, кроме того, что в ней играют знаменитые актеры и что фильм делает ставку на зрелищный реализм.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка