Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Великолепная афера / Matchstick Men (2003)

Дата: 17-11-2014, 07:15 Відгуків: 0 Переглядів: 787 Категорія: Кримінал Дивитись онлайн

Великолепная афераВеликолепная афера

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: триллер, драма, комедия, криминал
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Ридли Скотт
  • Автор сценария: Николас Гриффин, Тед Гриффин, Эрик Гарсия
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Николас Кейдж, Сэм Рокуэлл, Элисон Ломан, Брюс Олтмен, Брюс МакГилл, Дженни О’Хара, Стив Истин, Бет Грант, Шейла Келли, Фрэн Кранц
  • Мировая премьера состоялась: 2 сентября 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 16 октября 2003, «Каро-Премьер»
  • Зрители:   6.1 млн,      540.8 тыс,      479.9 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 116 мин. / 01:56
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.567 (21575)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.30 (92 315)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Великолепная афера»

 

Ридли Скотт - режиссер-легенда. Он кардинально изменил лицо кинофантастики в ХХ веке, а ХХI век начал с трех суперхитов подряд - "Гладиатора" (2000), "Ганнибала" (2001) и "Черного ястреба" (2002). Естественно, Голливуд с нетерпением ждал от него новых свершений. По окончании работы над "Черным ястребом" маэстро начал готовиться к постановке масштабного эпоса "Триполи"; однако проект требовал такой большой и долгой подготовительной работы, что Скотт решил втиснуть в промежуток между двумя эпическими проектами один камерный. В апреле 2002 года в Variety появилось сообщение, что Ридли Скотт поставит фильм по книге Эрика Гарсии "Великолепная афера". Подвох заключался в том, что роман Гарсии к этому времени еще не вышел в свет и числился в "темных лошадках".

В прошлом Гарсия зарекомендовал себя как автор эксцентричных детективов Anonymous Rex и Casual Rex. Его книги строились на безумной предпосылке, будто среди людей живут разумные динозавры, загримированные под представителей человечества. Произведения Гарсии считались "как бы" детскими; но при желании в них можно было увидеть и социальный подтекст, и прозрачные политические аллегории, и сатиру на современное общество. Anonymous Rex и Casual Rex создали Гарсии репутацию "странного автора", не поддающегося классификации, - этакого Джонатана Свифта новой формации.

Поэтому сообщение о том, что издательство Random House продало Голливуду права на следующую книгу Гарсии, когда она еще была в гранках, стало сенсацией. А когда стало известно, что проектом занимается сам Ридли Скотт, по Голливуду поползли самые невероятные слухи.
Голливуд нередко покупает права на экранизацию книги еще до ее выхода, но, как правило, это романы знаменитых коммерческих авторов - Майкла Крайтона, Джона Гришема, Стивена Кинга. Непреднамеренное возведение в их ранг малоизвестного автора всколыхнуло не только голливудцев, но и все киноманское сообщество.

Тем временем кинокомпания Скотта Scott Free Productions приступила к интенсивной работе над сценарием. Режиссер нанял кинодраматурга Теда Гриффина и тот совместно со своим братом Ником Гриффином за два месяца написал сценарий, который был сочтен вполне годным для запуска в производство. Напомним, что к этому времени книга по-прежнему еще не вышла. Все сгорали от нетерпения узнать, что же за историю придумал Гарсия, если экранизацию официально запустили в производство еще до выхода романа в свет. Может быть, это новая история о разумных динозаврах? Динозаврах-ковбоях? Динозаврах-пожарных? Динозаврах-балеринах?

Наконец, кинокомпания Скотта выпустила официальный пресс-релиз, в котором лаконично сообщалось, что "новый фильм - триллер о мошенниках, собирающихся провернуть самое большое мошенничество в их жизни". Это была антиразвязка. Всего-то? Никаких фантастических примочек? Никакой запредельщины? Ничего такого, на чем можно построить продажу сопутствующих товаров?

Тем не менее Ридли Скотт снова и снова давал понять, что намерения у него серьезные. На главную роль он пригласил Николаса Кейджа - актера, который с равным успехом может сыграть и героя боевиков, и интеллектуала-невротика. Дал ему в напарники Сэма Рокуэлла, который как раз к этому времени закончил съемки в "Признаниях опасного человека" и еще до премьеры был признан открытием года. И в июле 2002 года приступил к съемкам. Киноманы не особенно пристально следили за проектом: сказывалось отсутствие динозавров и прочих дежурных приманок. Выход книги Гарсии в ноябре 2002 года не стал особо ярким событием в мире литературы - роман снискал более или менее респектабельные отзывы, но в бестселлеры не пробился. Поэтому, когда в начале 2003 года состоялись первые тест-просмотры, результаты многих обескуражили.

Мнения разделились. Причем не просто разделились, а очень резко разделились. Кто-то уверял, что "Великолепная афера" - это второсортное кино, наскоро сляпанное попурри из классических лент ("Афера" плюс "Бумажная луна" плюс "Одиннадцать друзей Оушена"... и так до бесконечности). Кто-то утверждал, что это один из самых сильных фильмов года, что игра Кейджа и Рокуэлла выше всяких похвал, что интрига умна и продуманна, а повороты сюжета неожиданны и необычны. Кто-то уверял, что фильм нуждается в капитальной переделке, что к нему нужно приладить другой конец, поменять местами причины и следствия и вообще снять заново от начала до конца. Кто-то умолял, чтобы авторы оставили все, как есть, и не пытались улучшить само совершенство.

Причем все любители-рецензенты яростно отстаивали свою точку зрения. Словно им показали разные фильмы. Как правило, полярность мнений в Интернете свидетельствует о том, что проект заслуживает внимания. Наиболее резкие и непримиримые споры фанаты ведут вокруг наиболее интересных проектов. Но мы сможем по-настоящему оценить достоинства и недостатки фильма только после его выхода на экраны.

А пока у нас есть возможность полистать литературный первоисточник и ознакомиться с сюжетом.

Роман "Великолепная афера" начинается со сцены, в которой два мошенника, Рой и Фрэнки, облапошивают в какой-то забегаловке двух студентов при помощи элементарного карточного трюка. Они знают, что это незаконно, но оправдывают свое поведение тем, что это их работа. Они - профессиональные мошенники, и для этого им нужны железные нервы, изобретательный ум, азы актерского мастерства и отсутствие щепетильности. Поле их деятельности безгранично. Они обзванивают клиентов по телефону и предлагают якобы выгодные сделки, при которых те не будут платить налогов при условии покупки чего-то, что можно оформить как представительские услуги. Они изучают некрологи и ищут горюющих вдовушек, которым можно втереть очки, уверив их, что покойный муж перед смертью заказал, мол, что-то, за что не успел заплатить. Эти трюки стары как мир, но Рой и Фрэнки каким-то образом ухитряются проворачивать их снова и снова. Они по необходимости подстраховывают друг друга и не намерены сворачивать свой бизнес.

У них разработана своя философия: то, что законопослушные граждане называют честной работой - на самом деле долгосрочное мошенничество со стороны работодателя, который извлекает из тебя прибыль. Поэтому лучше обманывать самому, чем быть обманутым другими. Профессия накладывает определенный отпечаток на личности мошенников. Рой - человек со странностями. Он помешан на чистоте, постоянно чистит ковры и старается держать окна закрытыми. Время от времени на него находят приступы панического страха, и в эти минуты Фрэнки становится его единственным спасением.

Фрэнки кажется полной противоположностью Рою: этакий живчик, который ни минуты не может сидеть без дела, будь то выманивание денег у старушек или уговаривание напарника сходить к врачу-психиатру.

В конце концов Рой поддается на уговоры и идет к психотерапевту. Но этот поход только добавляет ему неприятностей, ибо врач - тоже профессионал-манипулятор и старается вытянуть из своего клиента как можно больше денег. По настоянию врача Рой рассказывает ему всю свою жизнь, делится всеми своими проблемами. Психиатр тотчас же вцепляется в него мертвой хваткой и заявляет, что ему потребуется много времени и усилий, чтобы примириться с самим собой. По его настоянию Фрэнк встречается со своей 14-летней дочерью Анджелой, о существовании которой он раньше и не догадывался.

И начинаются настоящие проблемы. Появление Анджелы осложняет отношения Роя и Фрэнки. Рой-отец чувствует свою полную беспомощность - он и за собой-то толком не может присмотреть, куда уж ему уследить за 14-летней дочкой, которая как раз дозрела до приобщения к радостям секса! Действительно, как объяснить ей, что нельзя поздно возвращаться домой, если ты сам постоянно это делаешь?

Естественно, Рой и в кошмарном сне не может себе представить, что дочка узнает о роде его занятий. Первое время Анджела вроде бы верит, что папочка работает специалистом по антиквариату. Нужно ли говорить, что в конце концов его обман раскрывается? Анджела узнает о том, что ее отец - мошенник... но это ее вовсе не пугает. Более того, она заявляет, что намерена пойти по его стопам, и просит обучить ее "ремеслу".

Рой в ужасе. Но Анджела при помощи несложного шантажа все-таки заставляет его посвятить ее в тонкости работы профессионального мошенника и оказывается такой способной ученицей, что папа только диву дается... Но это только присказка, сказка впереди. Рассказывать сюжеты подобных фильмов нечестно по отношению к зрителю, поэтому мы остановимся как раз там, откуда начнется основная история - то самое "главное мошенничество их жизни", которое посулил нам официальный пресс-релиз. Поскольку главные герои - профессиональные мошенники, заранее готовьтесь к сюрпризам. При ограниченном числе участников этой игры способы взаимодействия между ними позволяют предположить огромное количество вариантов. Обманы и предательства, удары и контрудары, тузы в рукаве и козыри под сукном...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка