Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

S.W.A.T.: Спецназ города ангелов / S.W.A.T. (2003)

Дата: 18-11-2014, 12:23 Відгуків: 0 Переглядів: 757 Категорія: Боєвики Дивитись онлайн

S.W.A.T.: Спецназ города ангеловS.W.A.T.: Спецназ города ангелов

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, триллер, криминал
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2003
  • Кинорежиссер: Кларк Джонсон
  • Автор сценария: Дэвид Эйр, Дэвид МакКенна, Роберт Хэмнер
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Колин Фаррелл, Мишель Родригес, ЭлЭл Кул Джей, Джош Чарльз, Джереми Реннер, Брайан Ван Холт, Оливье Мартинес, Рег Э. Кэти, Ларри Поиндекстер
  • Мировая премьера состоялась: 8 августа 2003
  • Премьера в кинотеатрах России: 11 декабря 2003, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $80 000 000
  • Зрители:   19.4 млн,      1.18 млн,      1.04 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 117 мин. / 01:57
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.080 (17523)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.00 (106 097)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов»

 

Подразделение S.W.A.T. расшифровывается как Special Weapons and Tactics, то есть "Специальное оружие и тактика". Это название было присвоено в конце 60-х годов спецподразделению лос-анджелесской полиции, которое должно было заниматься делами, непосильными для обычных полицейских.

В 60-е годы Лос-Анджелес захлестнула волна преступности: сеть наркодельцов росла и ширилась, подняли головы террористические организации вроде "Черных пантер", не говоря уж об отдельных маньяках. Для борьбы с ними были призваны офицеры полиции, имеющие опыт войны во Вьетнаме и способные проводить в городе операции, близкие к военным действиям.

В 1969 году новое подразделение успешно провело первую операцию, прогремевшую на всю Америку: это был захват штаба "Черных пантер" в Лос-Анджелесе, превратившийся в четырехчасовую осаду здания со стрельбой из оружия всех калибров.

Необычных лос-анджелесских полицейских превознесли как настоящих американских героев. О них писали статьи в газетах, их награждали орденами и медалями, а в середине 70-х их подвигами заинтересовалось телевидение.

Сериал "S.W.A.T." выходил на телеканале АВС с февраля 1975-го по июнь 1976 года. Он закрылся после полутора сезонов из-за высокой себестоимости и организационных трудностей, связанных с большим количеством сцен на натуре, ибо для 70-х годов это было новшеством: большинство тогдашних сериалов снималось в трех-четырех павильонных декорациях, а натурные съемки были на ТВ редкостью.

Но за полтора года существования "S.W.A.T." изменил стиль полицейских сериалов, проложив дорогу "Нэшу Бриджесу" и "Полиции Майами". И поэтому как только поколение подростков, восхищавшихся этим сериалом, выросло и заняло высокие посты в индустрии шоу-бизнеса, начались разговоры о киноверсии. В середине 90-х годов в кулуарах Sony ходил по рукам сценарий по мотивам сериала, написанный Джорджем Хуангом. Сценарий был замечательный и стопроцентно верный духу сериала, но в этом-то и была его основная загвоздка.

Сериал был примечателен тем, что в нем показывалась команда, в которой незаменим каждый участник. Руководитель отряда, лейтенант Дон Харрелсон (он же Хондо), связной сержант Кей, разведчик Джим Стрит, снайпер Доминик Лука, специалист по огневой поддержке Ти-Джей - все они были равными партнерами в борьбе с преступностью. Стало быть, чтобы этот сценарий сработал, в фильм нужно было пригласить пять равнозначных звезд. Но к этому времени звезды уже стоили по $15-20 миллионов, поэтому было решено взять одну звезду, а там - как получится.

Арнольд Шварценеггер был первым, кому предложили роль руководителя отряда. Железный Арни тотчас же согласился, что повергло фанатов сериала в полное и беспросветное отчаяние. Никто и в кошмарном сне не мог представить себе, что их любимый Хондо будет говорить с австрийским акцентом!

Но это были еще цветочки. Едва Шварценеггер пришел в проект, как сценарий начали срочно подгонять под его параметры. Сначала изменили прошлое героя, чтобы оправдать акцент. Потом начали увеличивать его роль, сокращая остальные. Одновременно с переработкой сценария начались "смотрины" режиссера, который понравился бы Шварценеггеру. Он встречался с Ренни Харлином, Роджером Споттисвудом, многими другими, и никто его не устраивал. Студия предложила было Шварценеггеру выбыть из проекта и уже начала переговоры с Томми Ли Джонсом и Эдом Харрисом, но Австрийский Дуб уперся: он хочет сниматься и все тут!

Сценарий пережил около десятка переработок и переделок, после чего срок контракта студии со Шварценеггером истек, а тем временем на Columbia Pictures началась реорганизация, и стало не до него. Так или иначе проект, казалось бы, канул в Лету. Но в 2001 году он неожиданно вынырнул на поверхность с новой концепцией: набрать молодых перспективных актеров, поставить во главе кого-нибудь из уважаемых ветеранов жанра "экшн" и срочно запустить в производство. Переделывать сценарий под новую концепцию пригласили Дэвида Айера ("Тренировочный день").

В январе 2002 года Айер сдал свой вариант сценария, где главными героями были руководитель отряда Хондо и проштрафившийся ранее офицер Джим Стрит, мечтающий вернуться в команду. Проект немедленно получил зеленый свет, и начался подбор актеров. Студия рассчитывала пригласить на роль Стрита Пола Уокера. Вначале он был не против, но в итоге предпочел участие во второй серии "Форсажа".

Потом студия начала переговоры с Марком Уолбергом, который долго не мог определиться, будет он сниматься или нет. Когда сроки начали поджимать, студия решила не рисковать и пригласила "ирландскую палочку-выручалочку" - Колина Фаррелла, который незадолго до этого засветился в Голливуде, еще не успел привыкнуть к новым условиям игры и теперь снимался нон-стоп в одном фильме за другим. Надо сказать, что ирландский актер не прогадал: он подписал контракт в июле 2002 года, сразу же после премьеры "Особого мнения", когда его цена выросла до $8 миллионов за фильм.

Если, выбирая актера на роль Стрита, продюсеры ориентировались на молодость и сексапильность, то в случае с Хондо они решили разыграть карту политкорректности. В 60-70-е годы отряды S.W.A.T. чаще всего использовались для борьбы с афро-американскими террористическими структурами вроде "Черных пантер". Чтобы обойти этот щекотливый момент, студия решила пригласить на роль руководителя отряда афроамериканца и обязательно добавить в группу еще одного чернокожего, а также - для пущей политкорректности - женщину-латиноамериканку.

В итоге мужскую компанию разбавили знойной латиноамериканкой Крис Санчес. Опять же по соображениям политкорректности главным врагом героев сделали некоего европейца неопределенной национальности - наркобарона Алекса Де Леона.

Columbia Pictures смогла заинтересовать ролью Хондо Самуэля Л. Джексона, который был привлечен именем сценариста (дело было сразу после "Оскаров", и все еще очень хорошо помнили, что Дензел Вашингтон получил премию Киноакадемии за роль в фильме "Тренировочный день" по сценарию Айера). Второй политкорректный пункт выполнили, пригласив чернокожего рэппера ЛЛ Кул Джея на роль чрезвычайно положительного и самоотверженного офицера Дикона Кея. Отвечать за третий пункт доверили Мишель Родригес, которая незадолго до этого блеснула в "Обители зла" и "Форсаже".

Columbia Pictures рассчитывала начать съемки в конце лета 2002 года, чтобы как раз успеть к лету 2003-го; но подготовка затянулась, и только 19 октября 2002 года в Лос-Анджелесе была снята первая сцена из будущего фильма. Тем не менее Columbia Pictures по-прежнему настаивала на летней премьере и подгоняла съемочную группу.

Постановщиком пригласили актера-режиссера Кларка Джонсона. До этого он работал исключительно на телевидении - ставил отдельные эпизоды полицейских сериалов "Полиция Нью-Йорка", "Отдел убийств: жизнь на улице", "Щит" и др. Студия планировала управиться со съемками за три месяца, но в ходе работы стало ясно, что в три месяца они не уложатся: в сценарии было много сложнейших постановочных сцен с вертолетами, машинами, перестрелками и т.д., а порой возникали и непредвиденные обстоятельства. Один раз во время съемок в неблагополучном квартале Лос-Анджелеса в кадр ворвалась полицейская машина, преследовавшая настоящих преступников.

В другой раз одного из членов съемочной группы чуть не похитили, угрожая ему ножом. К числу непредвиденных обстоятельств можно отнести и визит на съемочную площадку Бритни Спирс, которая официально заявила, что является поклонницей Самуэля Л.Джексона и хочет с ним познакомиться.

Неофициально ходили слухи, что Бритни возжелала подружиться вовсе не с Джексоном, а с его сексапильным партнером, чья любвеобильность к тому времени уже успела войти в Голливуде в поговорку. И хотя и Бритни Спирс, и Колин Фаррелл всячески это отрицали, уверяя, что они "всего лишь друзья", журналисты им не поверили и организовали тщательное наблюдение за съемочной площадкой - на всякий случай, если темпераментный ирландец вздумает что-нибудь учудить.

Но все хорошо, что хорошо кончается. В конце января 2003 года была отснята одна из самых трудных сцен фильма - с реактивным самолетом на мосту, и в конце февраля съемки завершились. На прощальной вечеринке Самуэль Л. Джексон подарил всем своим партнерам игрушечные 9-миллиметровые пистолеты с надписью S.W.A.T., выгравированной на рукоятке.

Во время постпродукции сроки по-прежнему поджимали. "SWAT: спецназ города ангелов" с самого начала задумывался как типичный летний боевик, и переносить дату премьеры было нельзя - разве что на целый год вперед. Все сотрудники работали в две смены, чтобы успеть к сроку, и в результате их усилий фильм выходит в прокат США 8 августа.

...Спецназовцы Стрит (Колин Фаррелл) и Гэмбл (Джереми Реннер) участвуют в операции по освобождению заложников в ювелирном магазине, где забаррикадировались бандиты после неудачной попытки ограбления. Во время операции полицейские превышают полномочия и убивают двух злоумышленников. Их наказывают за "нарушение субординации" и переводят на "бумажную" работу. В то время как Стрит надеется со временем вернуться в подразделение, Гэмбл считает решение начальства личным оскорблением и со скандалом уходит из полиции. Его дружбе со Стритом приходит конец, когда он продает свои услуги противоположной стороне, и бывшие друзья оказываются по разные стороны баррикад.

Проходит два года. Стрит не перестает добиваться, чтобы его снова перевели в отряд, которым командует легендарный Хондо. Пройдя ряд испытаний, он попадает к нему в группу, знакомится с его бойцами, начинает участвовать в тренировках и знакомится со своими новыми товарищами.

Помимо Хондо в группу входят: Дикон Кей (ЛЛ Кул Джей) - мощный и невозмутимый афроамериканец, отличный патрульный полицейский, недавно попавший в подразделение; Ти-Джей (Джош Чарльз) - перфекционист по определению, блестящий стрелок, боец, водитель; Санчес (Мишель Родригес), мать-одиночка, крутая бабенка, которая ни в чем не уступает мужчинам, и Боксер (Брайан Ван Холт) - несчастливый в семейной жизни парень, который ходит на работу как на праздник, поскольку только в бою он может спастись от постоянных претензий супруги.

А тем временем криминальный авторитет Алекс Де Леон (Оливье Мартинес), этакий европейский Пабло Эскобар, решает, что дела требуют его присутствия в Лос-Анджелесе. Торговец оружием и наркотиками, Де Леон привык лично решать проблемы "на местах". Поэтому, когда ему становится известно, что лос-анджелесский филиал утаивает от него часть доходов, он срочно вылетает в Город Ангелов, чтобы наказать виновных.

Наркобарону не везет: его арестовывают во время стандартной проверки документов, и он попадает в лос-анджелесскую тюрьму. Алекс немедленно пытается бежать, но его попытка оказывается неудачной. Полицейские осознают, что к ним в руки попала крупная дичь и ее нужно охранять как следует. Вскоре Алекса должны передать Интерполу, а пока решено доставить его на американскую военную базу, куда вряд ли осмелятся сунуться приспешники наркобарона. Алекс, однако, оказывается гораздо хитрее, чем предполагали полицейские. Он передает на волю призыв: тот, кто сможет его освободить, получит 100 миллионов долларов. Нужно ли говорить, что весь криминальный мир Лос-Анджелеса с радостью хватается за это предложение?

Среди желающих освободить Алекса и получить 100 миллионов долларов оказывается и бывший приятель Стрита, Гэмбл. Он становится самым опасным противником полицейских, поскольку ему хорошо известны их методы работы. Поэтому, когда отряд Хондо получает задание перевезти наркобарона из обычной тюрьмы на военную базу, эта операция становится смертельно опасной. А ведь полицейские еще не знают, что помимо внешней угрозы в их рядах есть предатель...

Но не ждите двойственного отношения к работе полицейских, которым отличался принадлежащий перу Айера "Тренировочный день". "SWAT: спецназ города ангелов" снимался после 11 сентября 2001 года, когда страна нуждалась в героях, а Голливуд старался по возможности побыстрее удовлетворить на них спрос. Конечно, в рядах хороших парней встречаются отщепенцы, но в целом - "моя полиция меня бережет".

Так что же за фильм получился? До сих пор не было ни одного тест-просмотра, что можно трактовать двояко: либо картина вышла неудачной, либо у ее создателей просто нет времени. Судя по тому, что съемки закончились почти на месяц позже намеченного срока, второй вариант очень вероятен. Что, впрочем, никоим образом не исключает первого. Многократно переписанный сценарий, сложные постановочные сцены, режиссер-дебютант... Продюсером проекта выступил ветеран "экшн" Нил Мориц, который видит свое детище как современный вестерн и проводит аналогию с классическим "Дилижансом". Только в роли индейцев выступят байкеры, а в роли дилижанса - бронированная машина.

Наверное, это правильный подход. В трудные для Америки времена вестерн всегда привлекал зрителей четким делением героев на хороших и плохих, а также неизменной победой добра над злом. А чего еще ждать от "летнего кино"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка