Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Миссия на Марс / Mission to Mars (2000)

Дата: 17-11-2014, 08:39 Відгуків: 0 Переглядів: 795 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

Миссия на МарсМиссия на Марс

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, триллер, драма, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Брайан Де Пальма
  • Автор сценария: Джим Томас, Джон Томас, Грэм Йост
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Гэри Синиз, Тим Роббинс, Дон Чидл, Конни Нильсен, Джерри О’Коннелл, Питер Аутербридж, Каван Смит, Джилл Тид, Элиз Нил, Ким Делани
  • Мировая премьера состоялась: 6 марта 2000
  • Премьера в кинотеатрах России: 27 апреля 2000, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $100 000 000
  • Зрители:   11.1 млн,      838.5 тыс,      639.4 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 114 мин. / 01:54
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.856 (7981)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.50 (54 045)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Миссия на Марс»

 

Самые захватывающие и скандальные истории в Голливуде связаны с проектами-конкурентами. Два года назад шла негласная война между двумя "астероидными" фильмами - "Столкновение с бездной" и "Армагеддон". Ранее войны шли между фильмами об инопланетянах, насекомых, вулканах и даже спортсмене Стивене Префонтейне. В 2000 году традиция вновь возродилась и на тропу войны вышли два крупнобюджетных космических блокбастера: "Миссия на Марс" и "Красная планета".

П ервой стартует "Миссия на Марс" - 10 марта 2000 года. После полутора лет студийных переговоров и съемочной эпопеи процесс вступил в решающую фазу предпремьерной суматохи. Проект, на котором, по признанию режиссера, "послесъемочный период начался раньше съемок", почти не обкатывался на зрителях - некогда. 10 января 2000 года состоялся первый и последний тест-просмотр, с которого в Интернет просочились весьма хвалебные отзывы, сравнивающие "Миссию на Марс" с "Космической одиссеей" и "Аполлоном-13". Фильм называли героическим эпосом, отмечая реалистичность ленты и изобретательность ее создателей. Но вопрос, насколько высоко будет котироваться героичность и реалистичность в эпоху ироничного постмодернизма и активного освоения виртуальных миров, останется открытым до премьеры. Раскрутка проекта "Миссия на Марс" началась во второй половине 1998 года, когда на студии Disney традиционно начали планировать летние премьеры 2000 года. Поначалу чиновники собирались застолбить на место главного летнего хита "Двухсотлетнего человека", но затем этот проект передвинули на Рождество 1999 года и прислушались к предложению продюсера Тома Джекобсона разработать идею сценариста Дэвида Гойера, известного по фильму "Блэйд". Его набросок сценария "Миссии на Марс" чем-то напоминал российскую "Аэлиту": земляне прибывали на Марс, встречались с марсианской цивилизацией, которая готовилась к покорению Земли, боролись с коварными планами марсиан... Идея понравилась, но, по самым грубым подсчетам, такое кино должно было обойтись не менее чем в 150 миллионов долларов. А то и в двести.

Однако трубить отбой не стали. Гойеру предложили сделать историю более камерной, а когда он отказался, у него купили идею и передали ее сценаристам Джиму и Джону Томасам (авторам "Хищника"). После них потрудился кинодраматург Грэм Йост, специалист по техническим примочкам (на его счету - "Сломанная стрела"), а после него сценарий передали лауреату "Оскара" Тэду Тэлли ("Молчание ягнят") - поработать над характерами героев. Трудно сказать, когда именно была отменена война с марсианами, но в окончательной версии сценария о ней даже не упоминалось. В результате бюджет удалось сократить до 75 миллионов долларов. Правда, при этом предполагалось, что в фильме не будет звезд. Учитывая, что "главной звездой" таких фильмов обычно оказываются спецэффекты, студия решила обойтить "всего лишь" хорошими актерами. На главные роли взяли Гэри Синиза и Тима Роббинса.

Затем, как водится, у "Миссии..." появился грозный конкурент: выяснилось, что кинокомпания Warner Bros. планирует на 2000 год фильм "Марс". К тому времени, когда студия Disney собралась дать зеленый свет своей "Миссии...", у Warner уже был подписан контракт с режиссером Энтони Хоффманом и актером Вэлом Килмером на исполнение главной роли. Руководитель студии Disney Джо Рот предложил сопредседателям Warner Терри Семелу и Бобу Дэйли выкурить трубку мира: объединиться и профинансировать один суперблокбастер. Однако Семелу и Дэйли идея "один по цене двух" совершенно не импонировала. Во-первых, Рот с самого начала дал понять, что этим суперблокбастером должна стать его "Миссия...", а не их лента "Марс", а во-вторых, чиновники с Warner считали, что у "Марса" огромная фора перед "Миссией..." и они успеют снять свой фильм первыми. Поэтому, когда Рот предложил заплатить Килмеру неустойку (10 миллионов долларов) и даже пообещал подкинуть половину из собственного кармана, над ним только посмеялись: не в его положении пытаться диктовать условия. В самом деле, к моменту переговоров из проекта "Миссии..." неожиданно выбыл режиссер Гор Вербински: его не устраивал бюджет фильма. Поиски нового постановщика затягивались, пока наконец актер Гэри Синиз, с которым уже был подписан контракт, не предложил пригласить Брайана Де Пальму. Ранее Синиз работал с ним на триллере "Глаза змеи", и они остались довольны друг другом.

В феврале 1999 года было объявлено, что проект возглавит Де Пальма, и с этого момента "Миссия на Марс" обрела новый статус - статус самого непредсказуемого фильма 2000 года. Брайан Де Пальма, культовая личность, приятель Лукаса и Спилберга, помогавший Лукасу монтировать "Звездные войны", никогда раньше не снимал фантастику. Если у него и были какие-то идеи насчет звездных путешествий и покорения иных миров, то он придерживал их до лучших времен. За работу над своим первым фантастическим проектом Де Пальма принялся очень энергично. Во-первых, он сразу же взял монтажера Пола Хирша, чтобы тот начерно монтировал фильм по мере съемок. Во-вторых, еще до начала основного съемочного периода была начата работа над эпизодами со спецэффектами на диснеевской фабрике чудес Dream Quest Images. Накануне съемок грянул аврал: Моника Поттер, которая должна была играть главную женскую роль, получила приглашение кинокомпании Universal сняться в гораздо более выигрышной роли в романтической комедии "Вверх тормашками" (Head Over Heels). А поскольку контракт Disney с Поттер еще не был подписан, она решила, что комедия ей больше по душе, и ушла с проекта. Начались лихорадочные поиски актрисы, которая могла бы ее заменить.

А тем временем Warner не спеша готовилась к началу съемок "Марса". По всем сценам были сделаны раскадровки - более чем 1500 план-кадров. Помимо Килмера, в проект пригласили английского ветерана Теренса Стэмпа и прославившуюся в "Матрице" Кэрри-Энн Мосс. Узнав, что на Disney наблюдается оживление, Warner Bros., чтобы окончательно добить конкурента, объявила, что переносит премьеру "Марса" с лета на весну 2000 года. Но последнее слово все-таки осталось за Disney. Съемки "Миссии на Марс" начались, как и планировалось, в июле 1999 года. В последний момент нашли замену Монике Поттер: пригласили Конни Нильсен, игравшую небольшие роли в "Адвокате дьявола" и "Солдате". Через пару недель после начала съемок, посмотрев, как работает Де Пальма, чиновники с Disney официально объявили, что премьера "Миссии на Марс" состоится 10 марта 2000 года!

Более удобной даты не сыскать. 10-12 марта - второй весенний уик-энд. Если Warner планирует свой "Марс" на весну, значит, придется выпускать его или одновременно с "Миссией..." (что автоматически поделит зрителей фифти-фифти), или вслед за "Миссией...". Можно, конечно, выпустить "Марс" зимой - но тогда его ждет жесткая конкуренция со стороны рождественских блокбастеров в декабре и оскаровских проектов в январе-феврале.
Поначалу Warner очень скептически отнеслась к объявлению Disney. Разве можно на три-четыре месяца ускорить работу над такой махиной, как космический боевик? Потом стало известно, что Де Пальма снимает с опережением графика, причем с каждой неделей опережение нарастает; что спецэффекты, работа над которыми началась задолго до съемок, почти готовы; что постоянный монтажер Де Пальмы Хирш монтирует фильм параллельно с работой на съемочной площадке. Предполагалось, что съемки закончатся в конце октября, однако Де Пальма успел закончить их к середине октября, о чем компания Disney победно отрапортовала во всех СМИ.

И тогда Warner сдалась. В начале зимы появилось сообщение о переносе премьеры "Марса" на лето 2000 года, а в феврале стало известно, что картина выйдет уже не 16 июня, а аж 10 ноября. Более того, Warner даже переименовала свой проект в "Красную планету" (очевидно, в надежде, что это поможет побыстрее забыть о конфликте). Сегодня чиновники с Warner усиленно пропагандируют идею о том, что их фильм совершенно не похож на "Миссию на Марс". Режиссер "Красной планеты" Энтони Хоффман, которому довелось прочитать сценарий "Миссии...", заявляет: "Это все равно что говорить: "Как можно снимать два фильма про маньяков в течение одного и того же сезона?"

И все же совпадений много. Действие обеих лент происходит в будущем (в "Миссии..." - в 2020 году, в "Красной планете" - в 2050-м). Обе картины рассказывают о закончившемся неудачей полете на Марс, что вынуждает НАСА предпринять спасательную операцию. В обоих фильмах предполагается, что земляне не одиноки во Вселенной. Оба снимались при активной помощи НАСА (правда, НАСА попросила убрать свой логотип из "Красной планеты" из-за разногласий относительно сцены убийства). Наконец, обе ленты снимались в канадской провинции Британская Колумбия. Неподалеку от Ричмонда (пригород Ванкувера) студия Disney оккупировала 45 акров песчаных дюн. 15 тысяч галлонов красной краски было потрачено на превращение этих мест в Марс. Курировал проект Мэтт Голомбек - один из руководителей программы НАСА Pathfinder, занимавшийся два года назад отправкой на Марс беспилотной исследовательской станции. "Практически вся наша работа основывалась на перспективных планах и разработках НАСА, - говорит продюсер Джекобсон. - Мы только добавили в них немного шипучести".

...Все астронавты были готовы лететь на Марс - Джим Макконнелл (Гэри Синиз), испытывающий пустоту в душе после смерти любимой жены; любитель риска и приключений Вуди Блэйк (Тим Роббинс); проповедник здорового образа жизни Люк Годдард (Дон Чидл); упорная жена Вуди, Терри (Конни Нильсен) и любитель приколов Фил Олмайер (Джерри О'Коннелл). Выбор падает на Люка - он будет первым, кто ступит на пески Марса. Вуди вылетит вслед за Люком и встретит его на обратном пути (ракете Люка не хватит топлива в оба конца). А Джим останется в центре управления на Земле.
Прибыв на Марс, Люк и его команда обнаруживают странный холм, который, скорее всего, является искусственным сооружением. Холм испускает странные звуковые сигналы, и земляне решают исследовать их с помощью локаторов. Но холм реагирует на включенные приборы смертоносной энергетической волной, которая губит всех членов экипажа, кроме Люка, и полностью разрушает базовый лагерь. Правда, корабль Люка поврежден не очень сильно, но в одиночку починить его невозможно...

В центре управления НАСА получают сигнал бедствия и срочно снаряжают спасательную экспедицию. Вуди, который должен был лететь следом, настаивает, чтобы Джим присоединился к нему. Среди членов экипажа также оказываются Терри и Фил. С самого начала спасательную миссию подстерегает множество неприятностей. На подходе к орбите Марса они попадают в поток метеоров, которые пробивают обшивку и разгерметизируют корабль. Воздух уходит сквозь невидимые пробоины, и только смекалка Джима спасает товарищей: когда на корабле создается состояние невесомости, он выплескивает воду из индивидуального запаса в своем скафандре, и она вместе с воздухом засасывается в пробоины, после чего мгновенно замерзает под влиянием космического холода и перекрывает утечку воздуха.

И все же, выйдя на орбиту Марса, космонавты были вынуждены покинуть свой корабль и перебраться на искусственный спутник, который заодно служит складом элементов жизнеобеспечения. Во время этой опасной миссии Вуди жертвует жизнью, чтобы спасти товарищей, и экипаж приходится возглавить Джиму. С огромным трудом ему удается посадить искусственный спутник на поверхность планеты. Экипаж едва не погибает, но в последний момент приходит помощь... от Люка! После катастрофы чудом выживший Люк несколько месяцев провел возле странного засыпанного песком монолита, который казался курганом. Когда же ураган развеял пески, под ними оказалось нечто вроде огромного монумента, изображавшего... человеческое лицо.
На сей раз земляне действуют осторожнее, чем в первый раз. Тщательно изучив звуковые сигналы, они приходят к выводу, что им должен соответствовать визуальный образец: двойная спираль, символ человеческой хромосомы. Монумент служит маяком, но требует пароль для входа. Как только землянам удается найти правильный ответ, звуковой пульс умолкает. Добро пожаловать! Но стоит ли входить в купол марсиан без должного оборудования и приборов? Ведь космонавты летели со спасательной, а не исследовательской миссией. Может быть, стоит вернуться на Землю, а потом снова прилететь - уже со специалистами по всем отраслям знаний?

У космонавтов не так уж много времени - в любой момент может грянуть песчаный шторм и засыпать песком и марсианский монолит, и их собственный корабль. А потом Земля и Марс разойдутся по разные стороны Солнца, и путешествие с одной планеты на другую станет на какое-то время невозможным. Космонавты рискуют умереть от голода и нехватки кислорода. Но они не могут не войти в марсианский купол. Оставив Фила в корабле, Джим, Люк и Терри входят внутрь. Если они не вернутся вовремя, Фил должен стартовать без них и рассказать на Земле об их открытии.

А открытий - много. Люди узнают, что много миллионов лет назад на Марсе была могущественная процветающая цивилизация. Потом планета столкнулась с гигантским метеором, и состав ее атмосферы необратимо изменился. Однако, узнав заранее о грядущей катастрофе, марсиане ушли с планеты. Они побывали на Земле и оставили там свою ДНК. Люди - их потомки. А потом марсиане скрылись в просторах Вселенной. Получив первую порцию информации, Люк с Терри решают все-таки вернуться на корабль, чтобы успеть улететь вместе с Филом. Но у Джима - иные планы: ведь его на Земле никто не ждет. Обнаружив в куполе марсианский корабль, он решает остаться, чтобы понять принцип его работы. И тогда - кто знает? - может быть, он сможет отправиться в миры, где еще не ступала нога человека? ...Когда земной корабль с трудом взлетает во время песчаной бури и выходит в открытый космос, мимо него проносится странный вращающийся аппарат. Очевидно, это и есть марсианский корабль, которым управляет Джим. Встретится ли он когда-нибудь со своими товарищами?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка