Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Особое мнение / Minority Report (2002)

Дата: 17-11-2014, 08:27 Відгуків: 0 Переглядів: 761 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

Особое мнениеОсобое мнение

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, боевик, триллер, детектив
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: Стивен Спилберг
  • Автор сценария: Скотт Фрэнк, Джон Коэн, Филип К. Дик
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Том Круз, Макс фон Сюдов, Саманта Мортон, Колин Фаррелл, Кэтрин Моррис, Тим Блейк Нельсон, Петер Стормаре, Стив Харрис, Нил МакДонаф, Пэтрик Килпэтрик
  • Мировая премьера состоялась: 17 июня 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 4 сентября 2002, «Гемини Киномир»
  • Бюджет фильма: $102 000 000
  • Зрители:   22.8 млн,      4.52 млн,      3.62 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 145 мин. / 02:25
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.888 (68364)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.70 (333 827)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Особое мнение»

 

Голливуд усиленно ваяет в мраморе и отливает в бронзе имидж Стивена Спилберга - учителя жизни, проповедника добра и справедливости, продолжателя классических голливудских традиций.

За последние годы самый коммерческий режиссер в мире получил столько наград, что ему наверняка пришлось докупать много шкафов, полок и шифоньерок для размещения всех своих трофеев. К чести маэстро, ему плевать на новый статус. Иначе он не стал бы снимать фантастический триллер "Особое мнение", в котором плохие парни охотятся за хорошим.

Oсобое мнение Minority Report DreamWorks/20th Century Fox Дата выпуска 21 июня Режиссер Стивен Спилберг Сценарий Скотт Фрэнк, Джон Коэн (по рассказу Филипа К.Дика) Продюсеры Ян де Бонт, Бонни Кертис, Джеральд Р.Молен, Уолтер Ф. Паркс Композитор Джон Уильямс Оператор Януш Камински В ролях Том Круз, Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Макс фон Зюдов, Питер Стормаре

Действие множества старых фантастических лент разворачивается в начале ХХI века. То есть в наши дни. Достаточно посмотреть любой из этих фильмов, чтобы убедиться, что все получилось не так, как планировалось. Сегодня фантастике приходится сдвигать рамки хронологии и границы возможностей человечества. Мы по-прежнему хотим заглянуть в будущее, но понимаем, что увидим лишь сегодняшнее представление о нем. Фантаст Филип К. Дик никогда не питал иллюзий относительно перспектив развития цивилизации. Его произведения легли в основу таких известных картин, как "Бегущий по лезвию бритвы", "Вспомнить все", "Крикуны", "Пришелец" - мрачных антиутопий, показывающих разобщенных людей в квазифашистском социуме.

Действие рассказа Филипа К. Дика "Особое мнение" разворачивалось в начале ХХI века. Речь в нем шла о полиции будущего, которая арестовывает преступников еще до совершения преступления. Разумеется, такой эффектный сюжетный ход не мог пройти мимо голливудских сценаристов. Но нынче датировать подобные события началом ХХI века было бы странно. Когда в 1997 году Джон Коэн предложил свой вариант сценария, действие было перенесено в 40-е годы ХХI века. Позже сценарий отдали на переделку Скотту Фрэнку, и он перенес действие в 2080 год. Впрочем, занявшегося проектом Спилберга интересовали не столько даты, сколько приметы будущего. В отличие от Дика Спилберг всегда смотрел в будущее с оптимизмом. В его интерпретации даже кубриковский "Искусственный разум" получился умиротворяющим. Кстати, малоизвестный факт: в 1969 году авиакомпания PanAm начала резервировать места на первые межпланетные рейсы, и Спилберг одним из первых встал в очередь.

Одним словом, Спилберг верил и по-прежнему верит в торжество разума и научного прогресса. Наверное, именно поэтому он не стал навязывать свое мнение сценаристам, сохранившим атмосферу рассказа Дика. Спилберг решил действовать в обход - спрогнозировать грядущие научные открытия и их влияние на быт и культуру. Он создал на своей студии Dreamworks специальную "научную группу", которая тщательно изучила наиболее дерзкие научные открытия последних лет и попыталась вычислить их последствия. На основании их исследований Спилберг заказал концептуальную работу Дагласу Купленду - писателю, художнику и скульптору, специализирующемуся на футурологии.

Буйная фантазия Купленда породила немало странных и забавных примет 2080 года. Краситель радужной оболочки глаза; "продвинутые" кошки размером с собаку; "унифицированные цыплята", у которых нет ни ножек, ни крылышек - только белое мясо; огромные плоские телеэкраны, используемые в качестве рекламных плакатов и листовок; скульптуры, сделанные из телеграфных столбов, воздушное мясо (по аналогии с воздушной кукурузой); новые буквы в латинском алфавите, добавленные из кириллицы и японского письма. Помимо безобидных примочек Купленд предложил кое-какие жутковатые технологии: например, вынашивание клонированных человеческих зародышей в чреве коров, причем по десятку сразу. Или, например, таблетки против скуки: примешь такую - и время бежит в 10 раз быстрее. Помимо продажи такого лекарства в аптеках их также в обязательном порядке скармливают заключенным и солдатам. И, наконец, универсальный "сниматель с иглы" - лекарство, которое полностью избавляет от наркозависимости. Из-за него в мире началась новая эпидемия наркомании, ибо люди перестали бояться наркотиков.

Большинство идей Купленда Спилбергу понравилось, и он решил внедрить их в сюжет будущего фильма, который в 1998 году числился его приоритетным проектом. Было объявлено, что "Особое мнение" станет совместной продукцией Dreamworks и Fox; бюджет определили в размере примерно 80 миллионов долларов. На главную роль пригласили Тома Круза. Начало съемок было намечено на осень 1999 года. "Нам повезло получить в свое распоряжение проект, который привлек внимание Стивена Спилберга и Тома Круза!" - заявил президент Fox Билл Мекэник.

"Я взволнован возможностью вернуться в жанр фантастики и поработать с Томом Крузом", - сказал в ответ Спилберг. Расшаркавшись друг перед другом, они соизволили заглянуть в сценарий и убедились, что настоящая работа только начинается. Скотт Фрэнк начал интегрировать в сюжет идеи Купленда, но для того чтобы создать на их основе полнокровный мир будущего, нужно было время. На подмогу ему Спилберг пригласил Фрэнка Дарабонта и Джона Огаста, но работа все равно продвигалась медленно. Тем временем Спилберг уже начал набирать команду актеров - Мэтта Дэймона, Джинну Эльфман и других. Variety сообщила, что композитором приглашен Джон Уильямс, монтажером - Майкл Кан, оператором - Януш Камински. Была даже объявлена дата премьеры "Особого мнения" - 30 июня 2000 года.

И вдруг все остановилось. В сентябре 1999 года постройка декораций прекратилась, техперсонал, набранный на работу, был распущен. Полгода Спилберг воздерживался от комментариев, а все киноманское сообщество вывихивало мозги, пытаясь вычислить, что же он все-таки будет снимать - "Мемуары гейши", "Гарри Поттера" или биографию Чарльза Линдберга. И лишь в марте 2000 года Спилберг официально объявил, что в ближайшее время начнет работу над "Искусственным разумом", а съемки "Особого мнения" переносятся на апрель 2001 года. Вскоре в Интернете появился набросок сценария "Особого мнения", и стало ясно, что же было причиной задержки проекта. Огромные дырки в сюжете, отсутствие элементарной логики (трое ясновидящих вычисляют все будущие убийства в Америке) плюс плоские неубедительные герои. Сценарист Скотт Фрэнк срочно выступил с заявлением, что в руки киноманам попался не сам сценарий, а один из набросков, по которому нельзя судить о конечном продукте. "Решение отложить съемки до завершения работы над сценарием было мудрым и правильным, - сказал он. - Я уверен, что фильм обязательно состоится".

В пользу этого мнения говорил и тот факт, что построенные в павильонах Fox огромные декорации не стали демонтировать, хотя так обычно не поступают: простаивание павильонов оборачивается большими финансовыми потерями. Но вскоре проект "Особого мнения" попал в новую передрягу: актерский профсоюз объявил о перспективе актерской забастовки, намеченной на лето 2001 года. Штрейкбрехерам грозило серьезное наказание. Это означало, что ни один исполнитель, состоящий в Гильдии киноактеров, не сможет сниматься после некоей, не совсем точно известной даты - то ли с 1 июня, то ли с 1 июля… Спилбергу и Крузу по-прежнему очень хотелось поработать вместе, поэтому они передвинули начало съемок "Особого мнения" на февраль-март 2001 года. Круз решил перебраться на съемочную площадку Спилберга сразу же по завершении съемок в "Ванильном небе", не делая ни дня передышки. По идее, они вполне укладывались в сроки.

А в январе 2001 года Том Круз и Николь Кидман объявили о разводе. Папарацци набросились на них, как стая стервятников. Кидман улетела в Австралию, но Круз никуда деться не мог: он снимался в Нью-Йорке в "Ванильном небе". После объявления о разводе Круза съемочная площадка этого фильма стала похожа на осажденную крепость, причем число осаждающих с каждым днем увеличивалось, и группа все сильнее выбивалась из графика. Прошел февраль, начался март, а доснять натурные сцены "Ванильного неба" никак не удавалось.

Спилберг снова заколебался. К счастью, Гильдия киноактеров объявила, что забастовка начнется не раньше 1 июля, да и то только в том случае, если они не смогут прийти к соглашению со студиями. И "Особое мнение" все-таки запустили в производство. Разумеется, полтора года спустя пришлось набирать на остальные роли новых актеров - Мэтт Дэймон и Джинна Эльфман снимались в других проектах. Во избежание сложностей с американскими профсоюзами на вторые роли набрали европейцев - англичанку Саманту Мортон, шведов Макса фон Сюдова, Питера Стормаре и Кристину Лагерфельдт, а также ирландца Колина Фаррелла, сменившего Дэймона. Он должен был прилететь на съемки не позже 15 мая, сразу же по завершении работы в фильме "Война Харта". Все было просчитано чуть ли не по часам, и, согласно съемочному графику, работа должна была завершиться точнехонько 30 июня - ведь даже отставание на один день грозило неприятностями. Конечно, Спилберг оставил на последние дни съемки проходных сцен, которые, по идее, можно было бы доснять и после забастовки, но все же…

Съемки планировалось начать 15 марта. Потом объявили, что они начнутся 19 марта. Но только 22 марта Том Круз, закончивший накануне сниматься в Нью-Йорке, вошел в павильон в Бербэнке, чтобы приступить к своей первой сцене. В марте-апреле в павильонах, на фоне синих экранов снимали сложнейшие сцены воздушных погонь. Ликвидировать недельное отставание от графика за это время не удалось. В мае съемочная группа переместилась в Вашингтон. Штаб-квартирой полиции будущего решили сделать федеральное здание имени Рональда Рейгана. Площадь перед зданием превратили в "Площадь превентивной полиции", изменив указатели и добавив фантастическую бутафорию. А что касается костюмов будущего, то создатели фильма вспомнили поговорку "новое - это хорошо забытое старое" и решили, что мода 80-х годов ХХI века будет похожа на моду 50-60-х годов ХХ века. Массовка снималась в нарядах, раскопанных в старых бабушкиных и дедушкиных сундуках.

В конце июня съемочную площадку посетил Билл Клинтон - посмотрел на работу, пообщался с Крузом и Спилбергом. Общение было недолгим - часики тикали, до начала предполагаемой забастовки оставались считанные часы. Несколько съемочных дней удалось наверстать, но группа все равно работала в две смены, чтобы успеть все закончить к 1 июля.

А накануне "дня Д" Гильдия киноактеров объявила, что забастовка отменяется! Эта антиразвязка поставила последнюю точку в гонках, в которых помимо "Особого мнения" участвовало еще несколько блокбастеров. Теперь можно было не спеша заниматься монтажом и спецэффектами. Только в декабре 2001 года американские зрители увидели первый рекламный ролик "Особого мнения". Действие фильма происходит в Вашингтоне в 2080 году. Том Круз играет Джона Эндертона, бывшего полицейского, который нынче является старшим агентом превентивной полиции. Это новое подразделение по борьбе с преступностью было создано шесть лет назад в качестве эксперимента на территории округа Колумбия, и с тех пор здесь не произошло ни одного убийства.

Как функционирует превентивная полиция? Главную роль в предотвращении преступлений играют трое ясновидящих, которые предсказывают грядущие насильственные смерти. Их пространственный диапазон - до 400 миль, временной - от 8 минут до месяца. Смерть человека автоматически посылает информационные волны по пространственно-временному континууму, и ясновидящие могут уловить эту информацию. К сожалению, их способности невозможно применить к менее тяжким преступлениям, ибо только смерть посылает достаточно мощный сигнал, который могут распознать ясновидящие. Да и то порой информация приходит нечеткая и неразборчивая. В этом случае каждый ясновидящий трактует сигнал по-своему: кто-то видит убийство, кто-то - нет. Если мнения расходятся, оставшийся в меньшинстве член "тройки" составляет отдельный отчет - "особое мнение".

Впрочем, термин "мнение" используется здесь из-за отсутствия более подходящего слова. Ясновидящие облекают свои видения в визуальную форму, и их мысли напрямую записываются компьютером на диск. Агенты превентивной полиции отсматривают диск, вычисляют местоположение потенциального убийцы и арестовывают его. Найти человека в 2080 году несложно: в любом общественном месте человеку сканируют сетчатку глаза, прежде чем обслужить. В ближайшее время Верховный суд США должен принять решение о поправке к уголовному кодексу, согласно которому методы работы превентивной полиции распространятся на всю страну. Поэтому сейчас, как никогда, важно, чтобы все сотрудники работали четко и оперативно.

Первый сигнал тревоги извещает о необходимости ареста ревнивого мужа, который вот-вот убьет жену-изменщицу. После успешного ареста группа агентов возвращается в штаб-квартиру, получает новый сигнал… и Джон Эндертон видит, что следующим потенциальным убийцей ясновидящие назвали его самого! Он успевает покинуть штаб-квартиру, прежде чем его коллеги выясняют, в чем дело. Теперь ему нужно не только уйти от погони, но и вычислить, кто и почему подставил его накануне голосования о поправке. А может быть, это не подстава, и в будущем он действительно должен совершить убийство, хотя еще не знает об этом? Если его поймают, значит, методы превентивной полиции будут признаны действенными, и члены Верховного суда наверняка проголосуют за поправку. Если же он сможет обмануть их и совершить убийство, значит, система далеко не безупречна и поправку скорее всего не примут.

Ирония судьбы, однако, заключается в том, что если он, будучи не пойманным, НЕ совершит убийства в ближайшее время, значит, вся система превентивной полиции построена на неверной основе и ее действия преступно нарушают права человека. Такова завязка головокружительной погони, в которую погружается герой и его преследователи во главе с помощником Эндертона Эдом Уитвером (Колин Фаррелл). Единственная надежда Эндертона - на "особое мнение" одного из ясновидящих. Чтобы ознакомиться с ним, ему нужно тайком пробраться в штаб-квартиру мимо охраны и систем сканирования. Но у Эндертона есть козырь - опыт работы не только в превентивной полиции, но и в обычном "старомодном" полицейском участке. И он переходит в наступление…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка