Искусственный разум / Artificial Intelligence: AI (2001)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: фантастика, драма, приключения
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
- Кинорежиссер: Стивен Спилберг
- Автор сценария: Стивен Спилберг, Брайан Олдисс, Йен Уотсон
- Актеры, задействованные в главных ролях: Хэйли Джоэл Осмент, Джуд Лоу, Фрэнсис О’Коннор, Сэм Робардс, Джейк Томас, Уильям Хёрт, Кен Люн, Кларк Грегг, Кевин Сасмэн, Том Гэллоп
- Мировая премьера состоялась: 26 июня 2001
- Премьера в кинотеатрах России: 1 ноября 2001, «Каро-Премьер»
- Бюджет фильма: $100 000 000
- Зрители:
14.6 млн,
7.02 млн,
1.9 млн
- Продолжительность лицензионной версии: 146 мин. / 02:26
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.032 (72070)
- Рейтинг по версии IMDB: 7.10 (195 950)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Искусственный разум»
Сразу после выхода в прокат фильма "Искусственный Разум", американская пресса обвинила Спилгерга в жестокости и человеконенавистничестве. Это самая неожиданная реакция на фильм, которую можно себе представить, поскольку Спилберг - это один из самых добрых режиссеров на всем белом свете (если конечно не считать фильма "Челюсти"). Спилберг - признанный мастер "семейного кино", режиссер, чьи фильмы всегда ассоциировались с благопристойным семейным походом в кино на уикенд. Его фантастические сказки всегда учили добру, мало того, Спилберг настолько значимый и признанный во всем мире режиссер, что он уже давно является своеобразным проповедником определенных идей. И Спилберг всегда проповедовал только позитивные идеи, а именно: идеи всеобщего космического братства, великой силы межпланетной любви, господства вселенской доброты и т.д. Если вспомнить фильмы. которые снял Спилберг ("Близкие Контакты Третьего Вида", "Инопланетянин"), то в этих фильмах всегда торжествует человек, а инопланетяне - это скорее добрые ангелы, которые призваны помогать ему. Все эти существа так добры и милы к нам, будто созданы служить нравственным примером всем живущим на Земле. Все эти неземные существа по спилберговской теории как бы проверяют человека на вшивость - способен ли он (человек) на любовь к ближнему и сострадание.
В "Искусственном Разуме" этот тест человек, судя по-всему, не прошел. В этом фильме положительным героем оказался РОБОТ, а совсем не человек. Мораль фильма говорит о том, что только робот может быть предан, умеет любить и сострадать. Возможно, это и послужило причиной того, что фильм не удостоился большого количества Оскаров. На 74-й церемонии пришлось довольствоваться двумя скромными (и даже оскорбительными для Спилберга) номинациями на лучшую музыку и визуальные эффекты. Фильм прохладно принят в Европе, а вот в Японии, обогнал по рейтингу даже "Титаник". Это связано с тем, что японцы усмотрели в "Искусственном Разуме" гимн высоким технологиям, видимо полагая, что робот-человек, робот-мальчик по имени Дэвид в фильме Спилберга - их рук дело в недалеком будущем. Японцы не увидели здесь для себя никакого противоречия, они не нашли ничего плохого в том, что робот лучше человека даже в области нравственности, человечности - то есть, самых что ни на есть человеческих качеств. Возможно, они и правы. Что касается России, то сама история, рассказанная в этом фильме, знакома нам до боли. Дэвид - это, никто иной, как Электроник, который также хочет стать человеком. Но советский Электроник был окружен друзьями, а Дэвид, попав в обычную и добропорядочную американскую семью - друзей не приобрел. А самое главное, что жестокая женщина, которую он стал считать своей мамой, не смогла ответить ему любовью.
И тогда начинается душераздирающая история путешествия Дэвида в поисках Голубой Феи, которая уже помогла однажды деревянному человечку Пиноккио стать мальчиком. а, значит, должна помочь и ему. Дэвид решает, что только когда станет настоящим мальчиком, он сможет стать любимым и вернуться домой.Это путешествие и составляет основную сюжетную канву фильма, способного за два часа перевернуть всё внутри. Сама идея фильма на протяжении двадцати лет будоражила воображение другого режиссёра - Стенли Кубрика, автора киношедевра "20001: Космическая Одиссея", сделанного ещё в 1968-ом году и, сразу же, ставшим культовым. Нужно отдать должное Спилбергу - он сумел продолжить кубриковскую линию, сделав фильм драматически и философски насыщенным. Исполнитель главной роли Хэйли Джоэл Осмент, знакомый нам по фильму "Шестое чувство", очень органичен в роли мальчика робота - трогательный и печальный железный ребёнок.
Спилберг взялся за этот фильм, предпочтя его, изначально безоговорочно выигрышному "Гарри Поттеру". Спилберг попытался отойти от созданного им самим шаблона и тут же был за это наказан критикой и публикой. Хотя, уже сейчас понятно, что "Искусственный Разум" - это лучший его фильм!