Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Полночный джаз / 'Round Midnight (1986)

Дата: 18-11-2014, 11:13 Відгуків: 0 Переглядів: 765 Категорія: Драми Дивитись онлайн

Полночный джазПолночный джаз

  • Страна: США, Франция
  • Кинематографический жанр: драма, музыка
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1986
  • Кинорежиссер: Бертран Тавернье
  • Автор сценария: Дэвид Рэйфиел, Бертран Тавернье, Коло Тавернье
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Декстер Гордон, Франсуа Клюзе, Габриэлль Хакер, Сандра Ривз-Филлипс, Лонетт МакКи, Кристин Паскаль, Херби Хэнкок, Бобби Хатчерсон, Пьер Трабо, Фредерика Мейнинже
  • Мировая премьера состоялась: 12 сентября 1986
  • Зрители:   901.8 тыс,      882.1 тыс,      173.6 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 133 мин. / 02:13
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.692 (201)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.40 (3338)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Полночный джаз»

 

Хершелл: Все еще берешь свои странные аккорды? Публика бесится от твоей игры, она не может уловить мелодию.

Дэйл:Знаю.

Хершелл: Работу потеряешь... Слушай меня побольше - моя игра нравится людям.

Дэйл: Безусловно... Я уезжаю в Париж сегодня вечером.

Хершелл: И чего ты этим добьешься? Ты ведь и там не изменишь манеру игры..

Дэйл (пожимает плечами): Ну ты ведь помнишь Париж... Там я не увижу безучастных глаз....

Хершелл: Не проще ли играть, как все?.. Знаешь, кто ждет тебя в парижском аэропорту? Только ты сам...

Разговор между двумя пожилыми темнокожими джазовыми музыкантами Дэйлом и Хершеллом состоялся в одном из номеров нью-йоркской гостиницы. Больной Хершелл, лежа на кровати, устало давал рекомендации своему другу. Жить Хершеллу оставалось совсем чуть-чуть, и он смертельно устал. От всего, кроме музыки... На следующий день тенор-саксофонист Дэйл Тернер уже был в Париже, где ему предстояло играть в клубе "Голубая нота". Шел 1959 год - время расцвета джаза, долгое время остававшегося прерогативой темнокожих музыкантов. В среде поклонников этой музыки Дэйл Тернер пользовался заслуженным почетом и уважением. И в замечательный ансамбль, игравший в клубе "Голубая нота", Дэйл вписался легко и непринужденно.

- Мадам и месье! - объявил руководитель ансамбля. - Сегодня мы встретимся со знаменитым саксофонистом, человеком, оказавшим огромное влияние на музыкантов всего мира, и конечно же - на наш ансамбль...

- Спокойно. Попрошу без эмоций, - улыбаясь, пробурчал Дэйл.

- ...Мистер Дэйл Тернер!.. Публика хлопала с воодушевлением. Опасения Хершелла не оправдались: игра Дэйла сразу покорила аудиторию, неизменно награждавшую его и других музыкантов аплодисментами. "Безучастных глаз" действительно не было. Однако оборотной стороны жизни Дэйла публика не видела. Он пил, причем хмелел с первой же рюмки и после этого становился совершенно невменяемым. Поэтому хозяева клуба никогда не выдавали ему на руки заработанные деньги, а клали их на его счет, вычитая плату за предоставленные Дэйлу жилье и пищу. И уж конечно, никогда ему не наливали. Однажды, после очередного вечера, на котором Дэйл, как всегда виртуозно, импровизировал, он, выйдя из клуба "Голубая нота", заметил на другой стороне улочки молодого человека, во все глаза смотревшего на него. Дэйл подошел к нему и, помявшись несколько секунд, спросил напрямую:

- Угостишь пивом?

- Да, конечно, - радостно ответил тот... Молодой человек, которого звали Франсис Борье, оказался горячим поклонником Дэйла Тернера. Его встреча с музыкантом была вовсе не случайной: каждый вечер, сидя на корточках около клуба "Голубая нота", Франсис с наслаждением слушал доносившиеся из клуба звуки музыки. У него не было денег, чтобы заплатить за вход, однако на то, чтобы угостить великого американского джазмена кружечкой пива в дешевом заведении напротив, монетки у Борье нашлись.

- Вы совершили революцию в музыке, - восторженно говорил Франсис, пока Дэйл наслаждался "запрещенным" напитком. - Когда вы в прошлый раз выступали в Париже, я служил в армии. На следующий день я уже был в Алжире, но мне так понравилась ваша музыка, что я удрал в самоволку. И отсидел на "губе" десять суток!..

- Хватит "бабок" еще на кружку? - поинтересовался Дэйл. И Франсис с радостью полез за деньгами... Услуга за услугу: Франсис угостил Дэйла пивом, а тот провел его в клуб "Голубая нота", где представил как своего друга. Отныне Франсис станет в "Голубой ноте" своим человеком и получит "легальную" возможность наслаждаться любимой музыкой. Вскоре Дэйл и Франсис подружились по-настоящему. Франсис привел музыканта к себе домой и познакомил со своей маленькой дочкой Беранжер. Дэйл стал часто бывать у них дома. Молодой человек сразу же заметил, что администрация клуба держит Дэйла "в черном теле", он понял, какие проблемы осложняют жизнь музыканта. Франсис решил помочь другу, доказав ему, что выпивкой и разгульным образом жизни Дэйл губит свой талант. Много раз Франсис отыскивал Дэйла, бегая по забегаловкам, отбивал его у полицейских, вытаскивал из больницы. Иногда Дэйла в бессознательном состоянии приносили к порогу Франсиса, и тот укладывал музыканта в свою постель. Как-то раз после очередного загула Дэйл твердо сказал Франсису:

- Я тебе обещаю: брошу пить. Не могу больше причинять тебе такие мучения.

- Что ж ты до сих пор не смог бросить? - недоверчиво спросил тот.

- А я этого никому не обещал! - усмехнувшись, ответил Дэйл... Он сдержал слово: отныне Тернер никогда не прикасался к рюмке. И сразу преобразился: подтянулся, стал следить за собой, обрел былую уверенность в себе, снова обретя уважение окружающих. Франсис настоял на том, чтобы Дэйл переехал к нему домой - на новую квартиру, где музыкант смог, не испытывая никаких неудобств, заняться творчеством. И в один прекрасный день хозяева клуба с чистой совестью выдали Дэйлу зарплату на руки... Франсис тоже изменился - заботы и хлопоты о Дэйле сделали его другим человеком. Великий джазмен помог молодому художнику сделать хорошую карьеру... Фильм известного французского режиссера Бертрана Тавернье ("Часовщик из Сен-Поля", "Прямой репортаж о смерти", "Чистка") - это признание в любви к американскому джазу и его выдающимся представителям - Чету Бейкеру и Чарли Паркеру, Коулу Портеру и Кути Уильямсу, Баду Пауэллу и Вернону Дьюку, Айре и Джорджу Гершвинам, музыка которых звучит в картине. Дэйла Тернера сыграл выдающийся джазовый саксофонист Декстер Гордон, для которого эта роль стала и дебютной, и последней (он умер вскоре после премьеры). Другой крупный джазмен - Херби Хэнкок, также исполнивший одну из ролей, получил за музыкальное сопровождение к фильму премии "Оскар" и "Сезар" (еще одна французская кинопремия "Сезар" досталась картине за звук). Создавая образ Дэйла Тернера, авторы фильма стремились представить зрителю некий собирательный портрет человека, отдавшего всего себя музыке. И чтобы решить эту задачу, использовали подлинные факты из жизни Бада Пауэлла и Лестера Янга. Великолепные джазовые импровизации, постоянно звучащие в фильме, составляют его воздух, вносят умиротворение в мятущееся сознание современного человека.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка