Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Знаки / Signs (2002)

Дата: 18-11-2014, 16:23 Відгуків: 0 Переглядів: 515 Категорія: Фантастика Дивитись онлайн

ЗнакиЗнаки

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: фантастика, триллер, драма
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
  • Кинорежиссер: М. Найт Шьямалан
  • Автор сценария: М. Найт Шьямалан
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Мэл Гибсон, Хоакин Феникс, Рори Калкин, Эбигейл Бреслин, Черри Джонс, М. Найт Шьямалан, Патриция Кэлембер, Тед Саттон, Мерритт Уивер, Лэнни Флаэрти
  • Мировая премьера состоялась: 29 июля 2002
  • Премьера в кинотеатрах России: 17 октября 2002, «Каскад»
  • Бюджет фильма: $72 000 000
  • Зрители:   39.2 млн,      3.55 млн,      2.71 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 106 мин. / 01:46
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.142 (33142)
  • Рейтинг по версии IMDB: 6.70 (237 172)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Знаки»

 

B голливудских кулуарах говорят, что ради "Знаков" несколько начальников студии Disney были вынуждены отменить выходной. В субботу, 21 апреля 2001 года, М. Найт Шьямалан принес на студию свой новый сценарий "Знаки", законченный несколькими часами ранее. На следующий день - в воскресенье! - с ним был заключен эксклюзивный контракт на сумму, измеряемую восьмизначным числом (кто-то говорит о 15, кто-то - о 20 миллионах долларов). А в понедельник уже началась подготовка к съемкам. Так по крайней мере рассказывают эту историю осведомленные люди.

Возможно, что-то преувеличено, но в целом похоже на правду. Два предыдущих фильма Шьямалана собрали во всем мире больше миллиарда долларов. За фильм "Неуязвимый" Шьямалан получил $10 миллионов - 5 за режиссуру и 5 за сценарий. Кстати, он побил предыдущий гонорарный рекорд, поставленный сценаристом Шейном Блэком ($4 миллиона за сценарий "Долгого поцелуя на ночь"). Тогда же, в апреле 2001 года, в Интернете было создано множество киноманских сайтов, посвященных исключительно одной проблеме: что за подвох готовит Шьямалан в финале "Знаков".

Естественно, сценарий с самого начала был законспирирован почище любых правительственных секретов. Шьямалан принес на студию распечатку текста в единственном экземпляре и объявил, что чиновники, желающие ознакомиться с содержанием, должны приходить к нему в офис и читать там под наблюдением охранника. Точно так же пришлось поступать и актерам, приходившим на собеседование. В съемочную группу Шьямалан собрал верных людей, работавших с ним на предыдущих картинах и умеющих хранить секреты почище партизан на допросах.

1 мая 2001 года в прессе появилось первое официальное сообщение о проекте. Disney сообщил, что Шьямалан снимет фильм "о семье, столкнувшейся с загадочным феноменом "злаковых кругов", и что съемки начнутся осенью в округе Бакс штата Пенсильвания. На киноманов слова о "злаковых кругах" произвели впечатление разорвавшейся бомбы. Чтобы понять, чем вызван такой ажиотаж, нам придется немного углубиться в историю этого удивительного феномена.

В России о "злаковых кругах" (они же "ведьмины плевки", они же "знаки дьявола", они же "круги на лугах") пишут только специальные издания, посвященные паранормальным явлениям, но в англоязычных СМИ они популярны не меньше летающих тарелок. Первые упоминания в прессе о странных кругах на полях и лугах в Англии относятся к 1972 году. Фермеры сообщали, что злаковые культуры примяты к земле, как правило, по часовой стрелке, очень ровно и аккуратно, колосок к колоску. Никаких следов человеческого вмешательства на поле не наблюдалось.

Сначала сообщения о "злаковых кругах" расценивались как газетные утки, потом начали появляться псевдонаучные объяснения: "направленные смерчи", воздействие линий электропередач, неправильное внесение удобрений, особенности грунтовых вод и т.д. Естественно, не обошлось без дежурных версий об испытаниях тайного оружия и посланий инопланетян. В 1986 году грянул скандал: один фермер признался, что изготовил "знак" на собственном поле, чтобы прославиться. Позже он объявил, что получил заказ от газетчиков. А тем временем "знаков" на полях становилось все больше и больше (в 1990-м было зарегистрировано около 2000), они образовывали сложные геометрические фигуры и даже пиктограммы!

Вскоре были выявлены еще два "шутника" - художники-пенсионеры, заявившие, что авторами всех рисунков и пиктограмм были они. Каким образом два престарелых джентльмена смогли за год сотворить 2000 сложнейших композиций - непонятно. Исследователи "злаковых кругов" заявили, что правительственные круги намеренно создают дымовую завесу, чтобы утаить от общественности важную информацию.

После этого скандала к делу подключились американцы. Ученые-биофизики тщательно изучили феномен и пришли к выводу, что растения не просто вытоптаны или примяты - их "уложили" с помощью каких-то технологий, изменяя структуру ткани стеблей, размягчая их при помощи... чего? Электричества? Излучения? Ученые не смогли прийти к единому мнению. Биофизики настаивали на электромагнитном источнике воздействия. Появились сообщения, что чувствительная аппаратура в "кругах" работает с перебоями, что там мгновенно садятся батарейки. Писали, что над "кругами" сбиваются с курса почтовые голуби и теряют управление самолеты.

Люди и животные часто испытывают странные ощущения, оказавшись внутри "круга". Кто-то заболевает, кто-то исцеляется, у кого-то начинаются видения. 22 октября 1987 года, пролетая над четырьмя "кругами", английский военный летчик выбросился из самолета и разбился. Причина смерти осталась невыясненной. Тем временем историки раскопали архивы и выяснили, что первые упоминания о "злаковых кругах" встречаются... аж в 1503 году! Естественно, в те времена их считали кознями дьявола. Российские цереологи (так называют себя исследователи "злаковых кругов") на полном серьезе утверждают, что в нашей стране первое упоминание об этом феномене встречается в тексте "Конька-горбунка": "Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить".

Сегодняшняя полуофициальная точка зрения такова: электропроводность тканей пораженных растений в "кругах" повышается. Из-за этого стебли растения размягчаются так, что не могут выпрямиться. Более того, злаки утрачивают способность желтеть осенью, в них перестают созревать семена. Но ни у кого нет ответа на вопрос, кто или что воздействует на растения. Гипотез много - одна фантастичнее другой. Это и посадочные площадки для НЛО, и места, где "зеленые человечки" проводят опыты, и послания из параллельных миров. Пожалуй, самая красивая и изящная гипотеза - это та, согласно которой "круги" создает сама Земля. Предположение, что наша планета разумна и пытается вступить с нами в контакт, постепенно завоевывает все больше поклонников, а теория ноосферы ("разумной оболочки") не отрицается даже в академических научных кругах.

Но что может сообщить нам наша бедная планета? Что мы ее убиваем? Что мы должны изменить образ жизни, чтобы спасти окружающую среду? Есть и другие мнения: нам подкидывают "тест на уровень интеллекта", сообщают формулы для создания менее вредных технологий, передают координаты иных цивилизаций, предупреждают об опасности генетического вырождения... Конечно, все это - "человеческое, слишком человеческое", чтобы быть правдой. Но в любом случае Голливуд слишком долго игнорировал сей странный феномен, поэтому первое обращение к нему, да еще в интерпретации такого специалиста по головоломным сюжетам, как Шьямалан, не могло не стать сенсацией.

Подготовка к съемкам прошла на удивление быстро и без накладок. В середине мая на главную роль был утвержден Мел Гибсон. В июне киношники договорились об использовании опытных полей при сельскохозяйственном колледже в округе Бакс для выращивания кукурузы, которую впоследствии они уложили кругами для съемок. В июле появились сообщения, что Шьямалан набирает массовку для сцены, в которой будут фигурировать много крестьян-индусов; что он ищет детей, говорящих по-португальски.

Тем временем стало известно, что партнерами Гибсона выбраны Марк Руффало и Рори Калкин (брат Маколи и Кирана); оба актера, по уверениям Шьямалана, чрезвычайно понравились ему в фильме "Можешь на меня рассчитывать". Правда, перед началом съемок Руффало пришлось заменить Хоакином Фениксом, но Шьямалан клятвенно заверил, что дело не в творческих разногласиях, а в том, что Руффало нуждается в операции из-за воспаления среднего уха. Феникс пришел на съемочную площадку в начале сентября, когда съемки уже были в полном разгаре.

Да, кстати, "Знаки" - единственный за последние годы крупный проект, съемки которого начались не позже, а раньше первоначально объявленного срока. Киноманы, ждавшие начала съемок глубокой осенью, сильно просчитались: ряд натурных сцен на кукурузном поле был отснят еще в августе, и известно об этом стало только задним числом. Естественно, все решили, что в самой секретной обстановке были сняты самые важные сцены, поэтому на киноманских форумах царила уверенность, что развязка "с подвохом" произойдет на поле

. На протяжении всего этого времени продюсер Фрэнк Маршалл ловко отбивался ото всех попыток выведать какие-либо подробности о фильме и на протяжении всего съемочного периода отделывался ничего не значащими фразами: "Наша картина - о трех днях в жизни одной семьи"; "эта история - об утрате и обретении веры", "это многоуровневое произведение, в котором мы выворачиваем наизнанку жанровые условности"; и даже "Шьямалан - это человек, который придал новый смысл слову "триллер". А особо настырным журналистам Маршалл со смаком рассказывал, как они выращивали кукурузу, а после съемок скармливали ее свиньям из подопытного хозяйства при колледже. Сам же Шьямалан от интервью отказывался и лишь один раз обронил, что "научно-фантастический аспект фильма выводит нас на территорию "Войны миров".

Естественно, воображение киноманов распалялось все сильнее и сильнее. При чем тут "Война миров"? Но в конце съемочного периода в Сети появилось анонимное сообщение якобы от человека, прочитавшего сценарий. "Подвох "Знаков" - в отсутствие финального подвоха!" - уверял анонимщик. Мало кто обратил внимание на это сообщение. Зато когда в конце апреля 2002 года состоялся тест-просмотр, народ был сильно удивлен: "настоящего" подвоха - то есть в корне меняющего смысл всего, что было показано в предыдущих сценах, - такого подвоха в фильме действительно не обнаружилось.

Герой Мела Гибсона, Грэм Хесс, в прошлом был священником. В первых сценах фильма мы узнаем, что полгода назад его жена попала в автокатастрофу, и едва он успел отпустить ей грехи прямо на обочине дороги, как она скончалась. Хесс, будучи отцом двоих детей, не смог понять и принять существование Бога, который допустил подобную несправедливость. Священник сложил с себя сан и запретил бывшим прихожанам называть его преподобным отцом. Отныне Хесс - просто фермер, который занимается хозяйством и воспитывает сына Моргана (Рори Калкин) и дочь Бо (Эбигайл Бреслин).

Вскоре после этой трагедии к Хессу приезжает его младший брат Меррилл (Хоакин Феникс), бывший бейсболист. Он говорит, что приехал помочь убирать урожай, но Хесс чувствует, что на самом деле брат хочет помочь ему выйти из душевного оцепенения и преодолеть горестные мысли. Однажды утром Морган и Бо обнаруживают на поле Хесса загадочные "злаковые круги" буквально в нескольких метрах от дома. Хесс удивлен и возмущен, но пока еще он скорее возмущен, чем удивлен. Фермер уверен, что это дурацкая выходка какого-то шутника - скорее всего соседского подростка. Меррилл тоже согласен, что это "проделки каких-нибудь недоумков, мечтающих о дешевой славе".

Но вскоре эту версию приходится отбросить. С нашими героями происходят все новые и новые загадочные и необъяснимые события. Живущие на ферме собаки неожиданно становятся агрессивными, начинают нападать на людей. Потом Бо заявляет, что вода из крана отравлена. Морган странно реагирует на электроприборы. И, наконец, сам Грэм Хесс начинает видеть и слышать странные вещи. Он замечает загадочную темную фигуру на крыше дома; потом ему кажется, что какое-то существо бродит среди посевов кукурузы... Но ужаснее всего то, что по мере раскрытия секретов Хессу и его семье грозит все большая и большая опасность. Выходить из дома опасно, а оставаться в нем - еще опаснее.

Так что же за развязку готовит нам Шьямалан? На тест-просмотре была показана версия, в которой причиной паранормальных явлений были незавершенные на этом свете дела покойной супруги Хесса. Перед автокатастрофой она должна была сообщить мужу нечто важное, и это "нечто", в коем замешан брат героя, и стало причиной катастрофы. После тест-просмотра киноманское сообщество разделилось на две части: поверивших, и не поверивших, что им показали настоящий финал, а не "дымовую завесу" для дураков. Первые объявили, что Шьямалан исписался и его финальный "подвох" - на уровне проходной серии "Секретных материалов". В знак глубочайшего разочарования своим кумиром они разбросали по всему Интернету "спойлеры": кадр из фильма с Хоакином Фениксом и подписью "ему нельзя доверять".

Но есть и те, кто считает, что на тест-просмотре показали фальшивый финал, а настоящую, умопомрачительную и ошеломляющую развязку зрители увидят только в день премьеры. И тогда мы узнаем, что наш мир - вовсе не таков, каким он нам кажется, и отношение людей к Богу уже никогда не будет прежним.

Вера в то, что произведение искусства может изменить мир, радует. Идея, что фильм может заменить все остальное, включая религию, - немного пугает. Но это закономерные последствия того, что сейчас происходит в кино. На протяжении последних лет сценаристы, интегрируя в кинодраматургию "игровые" приемы, постоянно поднимают планку зрительских ожиданий на все более высокий уровень. Десять лет назад финал "Знаков", показанный на тест-просмотре, сочли бы умным и интригующим. Но сегодня зрителям нужны гораздо более глобальные идеи. А также более шокирующие развязки и гораздо более острые ощущения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка