Машина времени / The Time Machine (2002)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: фантастика, боевик, приключения
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2002
- Кинорежиссер: Саймон Уэллс
- Автор сценария: Дэвид Дункан, Джон Логан, Герберт Джордж Уэллс
- Актеры, задействованные в главных ролях: Гай Пирс, Саманта Мамба, Орландо Джонс, Марк Эдди, Джереми Айронс, Сиенна Гиллори, Макс Бейкер, Филлида Ло, Лаура Кирк, Джош Стэмберг
- Мировая премьера состоялась: 4 марта 2002
- Премьера в кинотеатрах России: 6 июня 2002, «Каро-Премьер»
- Бюджет фильма: $80 000 000
- Зрители:
9.78 млн,
1.41 млн,
847.6 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 96 мин. / 01:36
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.236 (18116)
- Рейтинг по версии IMDB: 5.90 (92 340)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Машина времени»
Помните ли вы легендарного Колю Герасимова, который однажды отправился за кефиром, а очутился в будущем. И будущее это, нужно сказать, было таким светлым, прекрасным и уютным, что, если бы не комические космические пираты, жил бы там Коля долго и счастливо с говорящими животными, роботами или Алисой. И как-то спокойно на душе становилось, глядя на эту извращённую советскую идилию, любовно вписанную Киром Булычёвым и верить хотелось именно в такой расклад. А всему виной машина времени ( к счастью, это оказалась не группа), стоящая в подвале старого дома, именно ей обязан Коля своими недетскими приключениями. Так вот, машина времени эта известна человечеству со времён одного стародавнего фантаста по имени Герберт Уэллс ("Человек-невидимка", "Война миров"), который в своём одноимённом романе совершил путешествие во времени в конце XIX века. Булычёв же просто использовал этот готовый механизм, чтобы с его помощью, пионер Коля попал в такое "прекрасное далёко"
Но тут пришли америкосы со своим представлением о будущем, которое оказалось совсем не таким светлым и праздник был безнадёжно испорчен бартоновской "Планетой обезьян", а потом спилберговским "Искусственным разумом". Да, теперь вот ещё "Машиной времени". Реальный правнук писателя-фантаста Герберта Уеллса – Саймон Уэллс экранизировал роман своего легендарного дедушки. Нужно сразу отметить, в истории кино эта экранизация по меньшей мере третья. Но, чтоб с такой родственной связью, конечно, первая. Правда, Саймон Уэллс снял фильм вместе со своим старым другом Гором Вербински. Вообще же, носитель столь известной фамилии в большом кино раньше замечен не был – работал себе на спилберговской DRIM WORKS и делал мультики - самый изветный его мульт "Принц Египта", кроме того, ещё занимался на студии спецэффектами. Говорят, что на детях знаменитых родителей природа отдыхает, но что же тогда она делает на внуках? Вообще же, Саймон Уэллс идею экранизировать дедушкину "Машину времени" вынашивал давно и даже предлагал снять за компанию Спилбергу, но тот отказался.
"Машина времени" - это очередной фильм о безумном учёном, который стал жертвой своих неудачных опытов. Согласитесь, вечная для кино тема. В конце девяностых годов девятнадцатого века, изобретатель доктор Александр Хартдеген, переживая личную любовную драму и желая вернуться в прошлое, чтобы не допустить трагедии, на сконструированной своими руками машине времени случайно попадает в будущее – на целых 800 тысяч лет вперёд. А там его ждёт такое... например Саманта Мамба – кто не знает – это чернокожая певица такая. Она известна своим хитом, точнее, она перепела известный хит Дэвида Боуи. Так вот, Саманта Мамба, по мнению режиссёра, девушка из будущего – по нашему это Алиса Селезнёва значит, толькок формы у неё побольше будут и кожа потемнее. Вообще, с кожей - это отдельная тема. Когда дедушка режиссёра писал свой фантастический роман, ему и в страшном сне не могло присниться то, насколько его представления о будущем далеки от реальности. Будучи коммунистом, Герберт Уэллс не мог себе представить будущего без классовой борьбы и живописно описал разделение человечества на утончённых элоев – аристократию и грубых ублюдочных морлоков – потомков рабочих и крестьян, к тому же питающихся человечиной. Такой расклад показался внуку слишком устаревшим и, вооружившись последними научными исследованиями и глядя на суровую американскую действительность, Саймон Уэллс пришёл к выводу, что будущее за негроидной рассой. Потому, в фильме вместо голубоглазых блондинистых элоев оказались кареглазые прирэпованые темнокожие брюнеты – политкорректность распространяется уже и на будущее тоже.
Кстати, на роль злодейки Мары режиссёр приглашал Хэлли Берри, но она почему-то отказалась. В роли безумного доктора Александра Хартдегена снялся австралиец Гай Пирс, ставший популярным после роли шикарного (если можно так выразиться) маньяка в триллере "Помни". Он конечно мало похож на учёного мужа – он больше похож на Тарзана или участника шоу , именуемого реслингом. Но это делает фильм только интереснее.
Саймон Уэллс постарался очень эффектно показать всевозможные ужасы, которые ожидают нашу планету в будущем – новый ледниковый период и всевозможные катаклизмы. Действительно, со времён "Парка Юркского периода" прошло уже достаточно времени и компьютерные спецэффекты выглядят иначе. Хотя, злобные и кровожадные морлоки – всё ещё настоящие монстры из фильма ужасов.
Главной же звездой фильма режиссёр назвал саму машину времени и в этом сомневаться на приходится. Машина времени в фильме – это не просто шкаф с разноцветными лампочками, а очень непростая фантастическая конструкция, которой не устаёшь восхищаться, а наличие актёров и сюжета, порой, только мешает наслаждаться ею в полном объёме. Так что, к счастью, с фетишем в фильме всё в порядке.