Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Как вода для шоколада / Como agua para chocolate (1991)

Дата: 8-11-2014, 12:33 Відгуків: 0 Переглядів: 2746 Категорія: Мелодрами Дивитись онлайн

Как вода для шоколадаКак вода для шоколада

  • Страна: Мексика
  • Кинематографический жанр: драма, мелодрама
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1991
  • Кинорежиссер: Альфонсо Арау
  • Автор сценария: Лаура Эскивель
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Марко Леонарди, Луми Кавасос, Рехина Торне, Марио Иван Мартинес, Ада Карраско, Ярели Арисменди, Клодетта Маилье, Пилар Аранда, Фарнесио де Берналь, Хоакин Гарридо
  • Мировая премьера состоялась: 16 апреля 1992
  • Зрители:   5.23 млн,      47.3 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 113 мин. / 01:53
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.984 (420)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.20 (11 322)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Как вода для шоколада»

 

Роман Лауры Эскивель "Как вода для шоколада", по которому поставлена эта картина, вышел в 1990 году и имел огромный успех во всем латиноамериканском мире. Не удивительно, что экранизация романа также пользовалась бешеной популярностью. Название книги отсылает нас к древнему ацтекскому рецепту, согласно которому горячий шоколад будет вкуснее, если добавить туда немного чистой воды, доведенной до кипения. Таким образом, если проводить аналогию с миром людей, "вода для шоколада" означает чистого сердцем человека, находящегося под влиянием страсти "на грани нервного срыва". И действительно, и книга, и фильм буквально переполнены страстью, чувственностью, эмоциями. Вот только их проявления носят зачастую весьма необычный характер…

Эта история началась в мексиканском местечке Рио-Гранде в 1895 году. Донья Елена родила третью дочку, которую назвали Титой. Муж доньи Елены Хуан недолго наслаждался счастьем нового отцовства: злые языки нашептали ему, что его средняя дочь Хертрудис родилась не от него, а от некоего мулата. Дон Хуан не выдержал такого удара и скончался от сердечного приступа. Оставшись вдовой с тремя дочерьми, донья Елена принялась управлять домом железной рукой. Она заявила, что ее младшая дочь Тита, в соответствии со старинной семейной традицией, никогда не выйдет замуж, а будет до скончания века ухаживать за матерью. Так судьба юной Титы была предрешена, когда она еще плакала в колыбельке. И в будущем ей тоже придется пролить много слез…

Все детство Титы прошло на кухне, где она под присмотром доброй няньки Начи осваивала премудрости гастрономического искусства. Через несколько лет девочка стала великолепным кулинаром, овладев секретами приготовления многих изысканных яств. Наступил 1910 год. Тите исполнилось 15 лет, и, как писал Пушкин, "пора пришла, она влюбилась". Ее избранником стал красивый соседский юноша Педро. "Когда Тита ощутила спиной горячий взгляд Педро, она почувствовала то, что чувствует тесто пончика, когда соприкасается с кипящим маслом…" Жгучие человеческие страсти будут постоянно переплетаться в этом фильме с кулинарными аналогиями, ведь в жизни и сознании Титы все это слилось в единое целое… Однажды Педро признался девушке в любви и попросил ее руки. Конечно, Тита была согласна, но вот как к этому отнесется ее мать?

Суровая донья Елена категорически отказывает Тите в праве выйти замуж, напоминая о старой семейной традиции: "Никто никогда не протестовал против этого обычая, и не моей дочери это менять!" Бедной девушке ничего не остается, как молча глотать слезы и ждать дальнейшего развития событий. На дне рождения Титы Педро и его отец дон Паскуале делают донье Елене официальное предложение. Деспотичная мать отвечает отказом, но взамен предлагает другое: пусть Педро женится на ее старшей дочери Росауре. И Педро… соглашается. Безутешная Тита рыдает у себя в комнате, но преданная нянька Нача сообщает ей, что она подслушала разговор Педро с доном Паскуале: Педро женится на Росауре только для того, чтобы быть поближе к Тите, которую любит всем сердцем… Приближается свадебное торжество. Мать, разгневанная горестным видом Титы и тем, что она не пришла на помолвку, приказывает ей заняться подготовкой к свадебному пиру.

- И берегись, если я увижу у тебя недовольное лицо или хоть одну слезинку! Слышишь?

- Да, мама, - опустив глаза, покорно отвечает Тита.

- Горе тебе, если я еще раз увижу тебя с Педро!.. Тита готовит к свадьбе торт и втихомолку плачет, плачет, плачет… Торт, обильно политый слезами несчастной девушки, оказывает на гостей свадебного торжества странное воздействие: отведав кушанья, они все вдруг начинают плакать, вспоминая свою несбывшуюся или потерянную любовь. Заканчивается же все это грандиозной коллективной рвотой, из которой, если верить Лауре Эскивель, образовалась целая река... Мать устроила Тите страшную выволочку за испорченный пир. Но самым ужасным было то, что умерла Нача, лизнувшая слезу, которой Тита окропила торт. Наверное, она умерла от горя… После свадьбы молодые переехали в дом доньи Елены. Педро и Тита виделись каждый день, но не смели даже разговаривать друг с другом: всюду их преследовало грозное всевидящее око матери. Все свои невысказанные чувства, всю свою любовь Тита переносит на кушанья, которые она готовит. Ее гастрономические изыски начинают носить даже некий мистический оттенок: словно с помощью еды устанавливается невидимая связь между Титой и Педро, возникает некое бессловесное общение на энергетическом уровне.

Почему-то особенно остро это чувствует сестра Титы - вечно молчащая и улыбающаяся красавица Хертрудис. На нее лакомства Титы производят удивительное, сладострастное воздействие, порождая неведомые доселе желания. После одного из таких блюд - перепелов с лепестками роз, подаренных Педро Тите - Хертрудис, бросив все, голышом убегает из дома и кидается в объятия офицера - лидера повстанцев (напомним, что действие происходит накануне мексиканской революции). Спустя некоторое время приходит сообщение, что Хертрудис видели в приграничном с Соединенными Штатами борделе. Для доньи Елены это был страшный удар. В бегстве молчуньи Хертрудис она увидела настоящий бунт против своего владычества и после этого принялась с удвоенной энергией тиранить домочадцев. Она отправила Педро, Росауру и их новорожденного сына в техасский город Сан-Антонио, а сама стала всячески изводить Титу, мстя ей за малейшую оплошность. Но настал день, когда и Тита осмелилась возвысить свой голос против тирании матери. Это произошло, когда она узнала о смерти сына Педро и Росауры. Девушка обвинила мать во всех несчастьях этого дома и, отказавшись впредь выполнять ее приказания, забралась на голубятню и разделась догола. Мать заявила, что Тита сошла с ума, и вызвала доктора, который должен был отправить ее на лечение в Техас…

Молодой доктор Джон был добрым человеком. Полюбив девушку, он помог ей выйти из сильнейшей депрессии, а затем предложил руку и сердце. И Тита согласилась... Однако не все так просто. Тита вновь стала жить с семьей Педро - на этот раз без опеки всесильной матушки. Сможет ли девушка преодолеть соблазны старой страсти и начать новую, свободную жизнь?.. Еще много треволнений и перипетий ожидает нас в этом фильме, где органично слились мелодрама и мистика, комедия и трагедия. По своему духу картина очень близка к латиноамериканскому "магическому реализму", виднейшим представителем которого является Габриэле Гарсиа Маркес. Режиссер фильма Альфонсо Арау сыграл немало ролей в лентах американских режиссеров - от классического вестерна Сэма Пекинпа "Дикая банда" до "Романа с камнем" Роберта Земекиса и "Три амигос" Джона Лэндиса. В 1995 году Арау поставил в Америке картину "Прогулка в облаках" с Кийану Ривзом и Энтони Куинном.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка