Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Другие / The Others (2001)

Дата: 25-08-2014, 13:54 Відгуків: 1 Переглядів: 1237 Категорія: Жахи Дивитись онлайн

ДругиеДругие

  • Страна: США, Испания, Франция, Италия
  • Кинематографический жанр: ужасы, триллер, драма, детектив
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Алехандро Аменабар
  • Автор сценария: Алехандро Аменабар
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Николь Кидман, Фионнула Флэнаган, Кристофер Экклстон, Алакина Манн, Джеймс Бентли, Эрик Сайкс, Элейн Кэссиди, Рене Эшерсон, Гордон Рид, Кит Аллен
  • Мировая премьера состоялась: 2 августа 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 27 декабря 2001, «Централ Партнершип»
  • Бюджет фильма: $17 000 000
  • Зрители:   17.9 млн,      6.41 млн,      2.65 млн
  • Продолжительность лицензионной версии: 104 мин. / 01:44
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.061 (72076)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.60 (222 574)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Другие»

 

Чилиец Алехандро Аменабар насмотрелся Битлджуса и Шестого Чуйства, хорошенько дунул и поехал в Голливуд покорять неприхотливого американского попкорнопоглотителя своим творчеством.

В результате его экспериментов в скромном 50-комнатном дачном домике родился очень мрачный и ужасный триллер про истеричных привидений, пытающихся познать смысл жизни. Единственное светлое пятно в этом зашторенном английском особнячке — Николь Кидман, которая столь же талантлива, сколь и красива.

 

Уж сколько к нам с кино- и телеэкранов тянулось "других" и "чужих"; уж, казалось бы, все они стали нашими и родными. Но Алехандро Аменабар впустил в викторианский особняк, спрятавшийся в туманах и лесах небольшого острова около Британии, совершенно новых "других". Пространство, наполненное беспокойным сумраком, населено реалистичными героями, которые в неуловимый момент повергают себя и зрительскую аудиторию в натуральный кошмар.

Действие ленты разворачивается после Второй мировой войны, в 1947-м году. В уединенном поместье живет семья. Мать, Грэйс, и двое детей - девочка лет десяти, Энн, и мальчик лет пяти, Николас. Хозяин дома, муж и отец, еще не вернулся с войны. Дети страдают странной болезнью - у них аллергия на дневной свет, поэтому шторы всегда опущены, а каждая дверь запирается изнутри при переходе из комнаты в комнату. Мама (Николь Кидман), как всякая требовательная к себе и потомству родительница, маниакально увлечена заботами об испуганных военным лихолетьем крошках - заботами бытового и духовного свойства. Она заставляет слуг, только появившихся в доме, скрупулезно исполнять все правила - не пускать в комнаты дневной свет, закрывать двери.

С детьми она проводит часы за чтением Библии, с болезненным душевным волнением обсуждая детали текста, трактовки, вопросы веры и не-веры. Причем, ее религиозное наставничество мистическим образом наращиваеть скорость - от кадра кадра в геометрической прогрессии. Вместе с этим и "накаляется" холодная атмосфера дома. Но пространство необъяснимо лишено запахов, ощущения тел как движения теплоты, взаимодействия тел с предметами обихода. В формулировке "атмосфера накаляется" глагол на самом деле неправильный - она, скорее, гальванизируется, то есть, наполняется постоянным специфическим током. Но каждый следующий эпизод растворяет и распыляет сконденсировавшийся страх, превращает его в воздух - и уже кажется, что приход нормального вампира оказался бы избавлением. Только никакой вампир не придет. И избавления не будет.

При своей изысканной красоте фильм выглядит аскетичным - особенно в сравнении с тем буйством эффектов, которые являет нам виртуальная мода. Когда открывается загадка и обрушивается финал, вы начинаете вспоминать и понимать вереницу мельчайших деталей: от неизменно приподнятых в удивлении, как будто застывших бровей мальчика до случайно промелькнувшего за дверью непонятно чьего локтя (будто неправильно снятого в мизансцене). И самое изысканное - то, что происходит с Николь Кидман. Которая похожа на Грейс Келли, но не играющую в фильме Хичкока, а загипнотизированную неким настоящим ужасом и оттого сбросившую свою холеную маску принцессы.

В этом контексте "Другие" становятся жутко реалистическим продолжением "черных" фильмов, в которых юные невесты появляются в старинных особняках, где их сводит с ума неприступно строгая прислуга. Так возникает параллельный внутри-кинематографический сюжет: получается, что тогда, полвека назад девушка выдержала осаду замка, родила детей, но все-таки морок нашел возможность столкнуть ее с реалиями потустороннего мира.

дядя Саша

  • 3 ноября 2014 10:02
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
Строго говоря, лента "Другие" вовсе не является фильмом ужасов. Нет тут полуразложившихся мертвецов, скелетов, преследующих визжащих полногрудых блондинок, вампиров тоже нет. И при этом картина, безусловно, пугает. Только делает это не по накатанным штампам "Баек из склепа". Авторам удалось создать беспокоящее пространство, населить его реалистичными героями, а затем повергнуть их (вместе со зрителями) в натуральный кошмар. Действие фильма разворачивается в 1945 году. В уединенном поместье, в большом доме живет семья. Мать и двое детей - девочка лет десяти и мальчик лет пяти. Хозяин дома, их муж и отец, еще не вернулся с войны. Дети страдают странной болезнью - у них аллергия на дневной свет, поэтому шторы во всех комнатах всегда опущены, а все двери заперты. Это и создает атмосферу постоянной ночи, столь притягательной для призраков...

Впрочем, "Другие" - один из немногих фильмов, сюжет которого рассказывать не хочется просто в силу того, что не хочется портить зрителям впечатление от просмотра. Слишком легко в пересказе выдать кое-какие секреты, неразгаданность которых и оказывается основной интригой сюжета, держащей в напряжении до конца ленты. В контексте того, что фильм вовсе не напичкан эффектами (строго говоря, их вообще почти нет), его драматургия строится на другом. А именно на дотошном реализме происходящего. Блестяще исполнившая роль матери Николь Кидман ни на мгновение не дает нам усомниться в том, что ее героиня, как и положено матери, всей душой тревожится о здоровье и психическом состоянии своих детей.

Дети тоже ведут себя совершенно естественно в той мрачноватой атмосфере, которая их окружает, - довольно начитанные за счет замкнутости, но совершенно нормальные: им не чужды шалости или капризы. Да и дом сам по себе не пугает - в своей барочной пышности он кажется мрачноватым лишь из-за задернутых штор. И вместе с тем страх, как неощутимый туман, постепенно окутывает эту семью. Реплики и эмоции, шорохи и старинные фотографии - все это становится намеками на какую-то интригу, которая оказывается тем страшнее, чем она неощутимее и непонятнее. И обилие этих намеков не конкретизирует страх. Напротив, каждый следующий эпизод растворяет его, распыляет, превращает в воздух, в атмосферу, которой проникнуто все вокруг настолько, что, кажется, приход нормального вампира оказался бы избавлением. Только никакой вампир не придет. И избавления не будет.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка