Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Помни / Memento (2000)

Дата: 22-08-2014, 15:03 Відгуків: 2 Переглядів: 970 Категорія: Детективи Дивитись онлайн

ПомниПомни

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: триллер, детектив
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Кристофер Нолан
  • Автор сценария: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантольяно, Марк Бун Джуниор, Расс Фега, Джоржа Фокс, Стивен Тоболовски, Харриет Сэнсом Харрис, Томас Леннон, Каллум Кит Ренни
  • Мировая премьера состоялась: 5 сентября 2000
  • Бюджет фильма: $9 000 000
  • Зрители:   4.5 млн,      341.2 тыс,      330.5 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 113 мин. / 01:53
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.990 (83589)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.50 (634 373)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Помни»

 

Была у меня пара моментов в жизни, когда мозги мои потели от напряжения, но никак не могли выдать нужную информацию, которую будто ржавой лопатой наспех выкопали из памяти. В основном информация эта касалась событий вечера, предшествующего утренней амнезии, и обрывки ее смутно всплывали, вызывая необоснованные ощущения стыда и растерянности.
Спасти в такой панический момент забытья могла лишь групповая терапия, которая проводилась по телефону с участниками ушедшего вечера, страдавшими подобным недугом, усугубленным похмельным синдромом. Терапия позволяла собрать воедино общую картину по отдельным ее фрагментам, оставшимся в памяти у каждого из участников…
Хотя слово "участники" не правильно отражает суть. Правильнее с точки зрения русского языка говорить "собутыльники", а ушедший в небытие вечер - простым русским термином "пьянка".
Такие вот особенности русского беспамятства. И излечить их невозможно.
Но ведь бывают болезни и похуже. Например, потеря краткосрочной памяти. При таком недуге Вы можете пить, можете не пить, а все равно забудете, что с Вами случилось пять минут назад. И ведь ладно, если Вы сидели у холодильника и грызли батон колбасы - забыли и начали снова грызть. А если Вы человека убили?!…

Потерей краткосрочной памяти Леонард страдал давно. Сколько? Он не помнил. Но точно знал, что после убийства его жены. Последнее, что он четко помнил - это ее остекленевшие глаза, а потом память отказалась ему служить и исправно стирала полученную информацию. Чтобы хоть как-то ориентироваться, Леонард, бывший следователь страховой службы, ведет фото- и письменные отчеты о проделанной работе. Но работа у него теперь другая - он ищет убийцу, того гада, который оставил его без жены и памяти.
В этом деле никому доверять нельзя и, в первую очередь, времени. Потерял минуту - потерял память - потерял цель. Время против того, чтобы Леонард нашел того типа, приметы которого вытатуированы у него на теле. Татуировки не стереть и не подделать, в отличие от фотографий или записок, с которыми надо быть особенно осторожным. Но ведь других свидетелей жизни Леонарда после забвения нет, поэтому приходится доверять клочкам бумажки с нацарапанными огрызком карандаша инструкциями или размытым полароидным фотокарточкам с изображением людей-призраков.
У Леонарда нет знакомых или друзей, а есть только незнакомые люди с фотокарточек или незнакомые вообще. Тех, кого он запечатлел, могут ему чем-то пригодиться в расследовании. Или он им может пригодиться, беспомощный, потерянный, сбитый с толку и живущий вне времени.
Время. Оно главное в фильме, как, собственно, и в жизни. Но если в реальной жизни оно как-то движется вперед, то в фильме идет обратный отсчет. Действие идет к своему началу, вскрывая все новые и новые пласты памяти Леонарда, безвозвратно закрываемые один другим. Чтобы докопаться до истины финал не нужен, требуется лишь вскрыть все слои времени и увидеть первый, забытый давным давно, но хранящий всю правду о том, как Леонард сделал…

… о чем я говорил? Наверно, про кино. Фильм "Помни". Хорошее название. О чем он? Я не помню. Но точно знаю, что лучше фильма я в этом году не видел. Возможно, и были лучше (Путь оружия), но я их забыл. Могу только сказать, что эффект как от Матрицы), хотя сравнение не самое удачное, т.к. фильмы роднит не столько атмосфера, сколько актеры Кэри-Энн Мосс и Джо Пантолиано. Затрудняюсь сказать, как они выглядят на экране, но уверен, что великолепно. И при этом они всего лишь второстепенные герои по сравнению с Леонардом в исполнении Гая Пирса, парня, который половину экранного времени ходит в один трусах и который засветился (просиял) в хороших фильмах "Секреты Лос Анджелеса" и "Правила боя". Ну а режиссеру и сценаристу Кристоферу Нолану можно памятник при жизни ставить, хотя он уже получил награду на фестивале в Санденсе, на чем явно не остановится. И ведь ему всего 29. Даже не верится, что он американец. Кто американец? Бывают и такие, но я их не запомнил. С другой стороны, зачем мне что-то помнить, главное - ЗНАТЬ одну фразу. Memento mori.

Дачница

  • 17 ноября 2014 07:41
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
У Леонарда Шелби, бывшего страхового следователя из Сан-Франциско, редкая болезнь - синдром потери кратковременной памяти. Он все забывает - имена, лица, поступки (и свои и чужие). Он просыпается - и начинает жизнь как бы сначала, мучительно пытаясь вспомнить, где он, что с ним и что ему предстоит. Шелби помнит только то, что было до смерти его жены, но и в этом он уже не уверен: события прошлого все больше заволакиваются плотной пеленой забвения. Радуясь, что он пока еще помнит собственное имя, Леонард мужественно борется со своим недугом, надеясь отодвинуть момент окончательного помутнения рассудка. Для него это особенно важно, так как он должен найти убийцу своей жены.

Чтобы как-то облегчить себе жизнь и продолжать расследование, Леонард придумал целую систему, которая помогает ему "вспомнить все": он оставляет записи о том, что с ним происходит, и постоянно носит их с собой, чтобы в любой момент можно было достать их и прочитать. Всех людей, с которыми он общается, Леонард фотографирует "поляроидом" и на обратной стороне снимков дает им короткие характеристики, чтобы знать, как вести себя с ними при следующей встрече. Эти предосторожности спасают Леонарда, но не всегда: бумажки и снимки могут порваться, запачкаться, потеряться. Но наш герой использует еще один более надежный способ сохранения информации - татуировки. Он оставляет сообщения на собственном теле таким образом, чтобы, подойдя к зеркалу, сразу же прочитать их.

Все тело Леонарда испещрено четко прописанными буквами, а наиболее важные фразы выделены особо. "Найди его и убей". "Фотография - дом - машина - друг - враг". "Не поддавайся слабости". "Память обманчива". Все это Шелби должен помнить всегда и при любых обстоятельствах. Но вот беда: он забывает, почему это так важно. А вот факты (на его руке так и написано жирным шрифтом: "ФАКТЫ"), которые имеют самое большое значение: "мужчина", "белый", "Джон", "наркоторговец". И номер машины, очевидно, принадлежащей этому человеку. И, наконец, самое главное сообщение, которое Леонард просто не может не увидеть: "Джон Дж. изнасиловал и убил мою жену". Теперь все ясно: нужно найти преступника и покарать его за смерть любимого человека. Но где же его искать?.. Размышления Леонарда прерываются появлением совершенно незнакомого мужчины. Возможно, он лучший друг Леонарда, а может быть, и злейший враг, он может оказаться и почтальоном, и главарем бандитской группировки. Кто он, Леонард не помнит… Мужчина утверждает, что его зовут Тедди, что он друг Леонарда, что он уже устал это ему доказывать и что они должны ехать на поиски убийцы. Наш герой вынужден ему поверить, но вдруг его взгляд падает на фотографию Тедди, на обороте которой написано: "Не верь ему. Он лжет. Он тот самый. Убей его".

Фразы выведены его, Леонарда, почерком, значит, им и только им можно верить. А вот и подтверждение этих слов: на водительских правах Тедди почему-то значится имя Джон Эдвард Гэммелл. Никакой он, значит, не Тедди, а Джон. Джон Дж. (имя Гэммелл начинается на G)! Убийца! Леонард привозит Тедди/Джона на заброшенный склад, где они вроде бы должны найти какие-то улики, и вытаскивает пистолет. Сейчас негодяй получит по заслугам… Но тут действие переносится в прошлое - чуть ранее того момента, когда Тедди заехал за Леонардом. А потом оно снова перескакивает в прошлое, еще более давнее. И так дальше, эпизод за эпизодом, сцена за сценой. События в фильме, поставленном по рассказу Джонатана Нолана, разворачиваются "задом наперед", от конца к началу. Благодаря такому оригинальному, даже революционному, композиционному решению, ранее, кажется, никогда в кинематографе не встречавшемуся, зритель вовлекается в причудливую интеллектуальную игру. Каждый последующий эпизод фильма представляет собой "приквел", предысторию того, что только что было показано. Эти "прошлые" эпизоды стерлись из памяти Леонарда, который живет только в настоящем времени, сохраняя лишь самую слабую перспективу на будущее. Задача зрителя - из обрывочных воспоминаний героя и фрагментов его "предыдущей жизни" составить цельную картину происходящего, найти ту отправную начальную точку, то "определяющее событие", которое коренным образом повлияло на ход повествования.

Но можно ли, решая эту головоломку, докопаться до истинной сути вещей? Можно ли доверять собственным ощущениям, знанию, опыту, памяти? Восприятие субъективно; у каждого индивидуума свои представления о мире, соотносящиеся с представлениями других индивидуумов лишь благодаря какой-то общей договоренности. И нормальный-то человек иногда перестает ориентироваться в окружающей действительности, а что уж говорить об утратившем память... "Память обманчива, - непрестанно говорит себе Леонард, - она интерпретирует, а не фиксирует. Нужны факты". Вот и бьется герой в поисках фактов, которые вывели бы его наконец из "умственного тупика". Есть на руке у Леонарда татуировка, гласящая: "Помни Сэмми Дженкиса". Он смотрит на нее чаще, чем на все прочие, снова и снова прокручивая в памяти ту странную историю, никак, кажется, не связанную с проводимым Леонардом расследованием, но имеющую прямое отношение к его болезни… Это случилось еще до того жуткого дня, когда неизвестный преступник изнасиловал и убил жену Леонарда, а самого Леонарда ударил головой о зеркало, в результате чего тот потерял память. Наш герой был тогда нормален и работал следователем страховой компании. (Та, прошлая жизнь сильно отличается от настоящей: она развивается в хронологической последовательности, поданная в строгом черно-белом изображении.)

Один из клиентов фирмы - бухгалтер Сэмми Дженкис - после несчастного случая потерял память. Человек, ранее без труда оперировавший десятизначными числами, теперь забывал самые простые вещи, о которых ему сообщили всего несколько минут назад. Проницательный следователь Леонард заподозрил, что Дженкис симулирует болезнь, чтобы получить страховку. Но тот забывал все так убедительно, что усомниться в его искренности было невозможно. Тогда Леонард взялся доказать, что синдром Дженкиса имеет не физическую, а психическую природу, и, следовательно, семья бухгалтера не имеет права на страховку. Однако жену Сэмми волновали вовсе не деньги. На ее глазах любимый супруг, переставая быть личностью, превращался в истукана... Не в силах больше терзаться неведением, она, пожертвовав собой, предприняла рискованный эксперимент, чтобы выяснить, действительно ли Сэмми страдает потерей памяти. В результате бухгалтер все с тем же неизменно простодушным видом, кажется, так ничего и не поняв, отправил жену на тот свет. Видимо, он все-таки не притворялся… Почему Леонард раз за разом возвращался к этому случаю, который все время выплывал из обрывков воспоминаний? Какие законы собственной природы хотел он открыть? Кто убил его жену и превратил его в безумца? Где искать ключ к тайникам сознания?..

Kryss

  • 25 августа 2014 11:37
  • Сейчас:
  • Написал отзывов: 0
  • Написал новостей: 0
Представьте себе, что в результате удара верхним отростком туловища о бейсбольную биту у вас отнялась короткая память головного мозга, и вы помните только то, что было не далее десяти минут назад плюс все то, что было до удара отростком об биту.
Представили? Теперь представьте, что об этом сняли фильм, порезав его на кусочки по десять минут, иллюстрирующие отрезки этой самой вашей короткой памяти.
Представили? Теперь представьте, что все эти кусочки показывают несчастному зрителю в обратном порядке — от конца фильма к его началу.
Представили? Теперь представьте, что получился залихватский психологический детектив, от которого крыша съехать может.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка