Помни / Memento (2000)
- Страна: США
- Кинематографический жанр: триллер, детектив
- Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
- Кинорежиссер: Кристофер Нолан
- Автор сценария: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
- Актеры, задействованные в главных ролях: Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантольяно, Марк Бун Джуниор, Расс Фега, Джоржа Фокс, Стивен Тоболовски, Харриет Сэнсом Харрис, Томас Леннон, Каллум Кит Ренни
- Мировая премьера состоялась: 5 сентября 2000
- Бюджет фильма: $9 000 000
- Зрители:
4.5 млн,
341.2 тыс,
330.5 тыс
- Продолжительность лицензионной версии: 113 мин. / 01:53
- Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 7.990 (83589)
- Рейтинг по версии IMDB: 8.50 (634 373)
- Рейтинг MPAA:
Подробнее о фильме «Помни»
Была у меня пара моментов в жизни, когда мозги мои потели от напряжения, но никак не могли выдать нужную информацию, которую будто ржавой лопатой наспех выкопали из памяти. В основном информация эта касалась событий вечера, предшествующего утренней амнезии, и обрывки ее смутно всплывали, вызывая необоснованные ощущения стыда и растерянности.
Спасти в такой панический момент забытья могла лишь групповая терапия, которая проводилась по телефону с участниками ушедшего вечера, страдавшими подобным недугом, усугубленным похмельным синдромом. Терапия позволяла собрать воедино общую картину по отдельным ее фрагментам, оставшимся в памяти у каждого из участников…
Хотя слово "участники" не правильно отражает суть. Правильнее с точки зрения русского языка говорить "собутыльники", а ушедший в небытие вечер - простым русским термином "пьянка".
Такие вот особенности русского беспамятства. И излечить их невозможно.
Но ведь бывают болезни и похуже. Например, потеря краткосрочной памяти. При таком недуге Вы можете пить, можете не пить, а все равно забудете, что с Вами случилось пять минут назад. И ведь ладно, если Вы сидели у холодильника и грызли батон колбасы - забыли и начали снова грызть. А если Вы человека убили?!…
Потерей краткосрочной памяти Леонард страдал давно. Сколько? Он не помнил. Но точно знал, что после убийства его жены. Последнее, что он четко помнил - это ее остекленевшие глаза, а потом память отказалась ему служить и исправно стирала полученную информацию. Чтобы хоть как-то ориентироваться, Леонард, бывший следователь страховой службы, ведет фото- и письменные отчеты о проделанной работе. Но работа у него теперь другая - он ищет убийцу, того гада, который оставил его без жены и памяти.
В этом деле никому доверять нельзя и, в первую очередь, времени. Потерял минуту - потерял память - потерял цель. Время против того, чтобы Леонард нашел того типа, приметы которого вытатуированы у него на теле. Татуировки не стереть и не подделать, в отличие от фотографий или записок, с которыми надо быть особенно осторожным. Но ведь других свидетелей жизни Леонарда после забвения нет, поэтому приходится доверять клочкам бумажки с нацарапанными огрызком карандаша инструкциями или размытым полароидным фотокарточкам с изображением людей-призраков.
У Леонарда нет знакомых или друзей, а есть только незнакомые люди с фотокарточек или незнакомые вообще. Тех, кого он запечатлел, могут ему чем-то пригодиться в расследовании. Или он им может пригодиться, беспомощный, потерянный, сбитый с толку и живущий вне времени.
Время. Оно главное в фильме, как, собственно, и в жизни. Но если в реальной жизни оно как-то движется вперед, то в фильме идет обратный отсчет. Действие идет к своему началу, вскрывая все новые и новые пласты памяти Леонарда, безвозвратно закрываемые один другим. Чтобы докопаться до истины финал не нужен, требуется лишь вскрыть все слои времени и увидеть первый, забытый давным давно, но хранящий всю правду о том, как Леонард сделал…
… о чем я говорил? Наверно, про кино. Фильм "Помни". Хорошее название. О чем он? Я не помню. Но точно знаю, что лучше фильма я в этом году не видел. Возможно, и были лучше (Путь оружия), но я их забыл. Могу только сказать, что эффект как от Матрицы), хотя сравнение не самое удачное, т.к. фильмы роднит не столько атмосфера, сколько актеры Кэри-Энн Мосс и Джо Пантолиано. Затрудняюсь сказать, как они выглядят на экране, но уверен, что великолепно. И при этом они всего лишь второстепенные герои по сравнению с Леонардом в исполнении Гая Пирса, парня, который половину экранного времени ходит в один трусах и который засветился (просиял) в хороших фильмах "Секреты Лос Анджелеса" и "Правила боя". Ну а режиссеру и сценаристу Кристоферу Нолану можно памятник при жизни ставить, хотя он уже получил награду на фестивале в Санденсе, на чем явно не остановится. И ведь ему всего 29. Даже не верится, что он американец. Кто американец? Бывают и такие, но я их не запомнил. С другой стороны, зачем мне что-то помнить, главное - ЗНАТЬ одну фразу. Memento mori.