Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Птицы / Le peuple migrateur (2001)

Дата: 21-11-2014, 09:56 Відгуків: 0 Переглядів: 1479 Категорія: Документальне кіно Дивитись онлайн

ПтицыПтицы

  • Страна: Франция, Италия, Германия, Испания, Швейцария
  • Кинематографический жанр: документальный
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2001
  • Кинорежиссер: Жак Перрен, Жак Клюзо, Мишель Деба
  • Автор сценария: Жан Дорст, Стефан Дюран, Ги Жарри
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Филипп Лабро, Жак Перрен
  • Мировая премьера состоялась: 12 декабря 2001
  • Премьера в кинотеатрах России: 26 сентября 2002, «Централ Партнершип»
  • Бюджет фильма: FRF 160 000 000
  • Зрители:   2.66 млн,      1.61 млн,      790.6 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 98 мин. / 01:38
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.306 (3878)
  • Рейтинг по версии IMDB: 8.00 (9656)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Птицы»

 

Фильм, о котором здесь пойдет речь, очень необычный и оригинальный. Его трудно назвать документальным и уж никак не назовешь научно-популярным. Скорее это художественно-видовая картина, в которой изумительная красота съемок с лихвой заменяет сюжетную канву, а персонажами служат представители животного мира, показанные в реальных жизненных обстоятельствах, выхваченных зорким глазом кинематографиста-новатора. Авторы фильма - не просто наблюдательные операторы; они еще и талантливые художники, чье нестандартное творческое видение превращает рассказ о живой природе в произведение искусства.

Здесь нет взрывов и погонь, катаклизмов и катастроф, здесь не сражаются с международным терроризмом и не спасают мир от ядерной чумы. Но, несмотря на отсутствие привычных признаков развлекательного, зрелищного кино, взгляд от экрана оторвать почти невозможно. Не случаен и зрительский интерес к картине во всем мире, закономерны и ее большие кассовые сборы, приблизившиеся к отметке 24 миллиона долларов.

О создателе фильма - Жаке Перрене - нужно рассказать особо. Это известнейший актер и продюсер, один из ведущих мастеров французского кино последних четырех десятилетий. Звезда славы красавца с ангельской внешностью и прозрачно-голубыми глазами, очень похожего на безвременно ушедшего Жерара Филипа, взошла в начале 60-х, после фильма Валерио Дзурлини "Девушка с чемоданом" (1960). Впоследствии Перрен снимался у крупнейших французских и итальянских режиссеров: Анри-Жоржа Клузо ("Истина"), Жака Деми ("Девушки из Рошфора", "Ослиная шкура"), Пьера Шендорфера ("317-й отряд", "Краб-барабанщик", "Честь капитана"), Витторио Де Сеты ("Человек наполовину", "Приглашенная"), Клода Шаброля ("Демаркационная линия"), Жака Руффио ("Горизонт"), Валериана Боровчика ("Бланш"), Валерио Дзурлини ("Семейная хроника", "Пустыня Тартари"), Хосе Джованни ("Черная мантия для убийцы"). Но больше всего снимал Перрена Коста-Гаврас, мастер детективных и социально-политических лент на острые актуальные темы ("Убийцы в спальных вагонах", "Один человек лишний", "Дзета", "Осадное положение", "Специальный отдел").

Из лент 80-х годов, хорошо знакомых нашему зрителю, стоит упомянуть "Слово
полицейского" (1985) Жозе Пинейро, где актер сыграл главного противника героя Алена Делона, и "Кинотеатр "Парадизо" (1988) Джузеппе Торнаторе, где он выступил достойным партнером Филиппа Нуаре. И, конечно, нельзя не упомянуть и роль Перрена в блокбастере "Братство волка" (2001), где он предстал в образе старого графа.

"Птицы" - это, безусловно, авторский проект Жака Перрена и его первый опыт в качестве сценариста и режиссера полнометражной картины. А вот продюсерской деятельностью он занимается уже давно - с конца 60-х годов. Так что обращение героя экрана к экспериментальному неигровому кино будет удивительно лишь для тех, кто не знает его послужного списка, включающего продюсирование не только художественных фильмов ("Дзета", "Осадное положение" и "Особый отдел" Коста-Гавраса, "Бланш" Боровчика, "Пустыня Тартари" Дзурлини, "Черные и белые в цвете" Жан-Жака Анно), но и документальных лент ("Война в Алжире" 1972 года, "Певцы" 1989-го).

А в 1996 году Перрена-продюсера ждал настоящий триумф: созданный им фильм "Микрокосмос" о жизни насекомых имел невероятный успех и принес огромные кассовые сборы: почти 27 миллионов долларов. "Парк юрского периода в царстве насекомых" - так называли эту уникальную картину, в которой ошеломленному зрителю предоставляется шанс увидеть, какие страсти разыгрываются прямо под нашим носом, но незримо для наших глаз. Увеличенные же в несколько десятков раз, они шокируют своим неприкрашенным реализмом, а подчас - натуралистической жестокостью, столь обычной для дикой природы. И вот, отточив мастерство на "Микрокосмосе", Жак Перрен и его команда обратились к более крупным и более заметным представителям окружающей нас фауны - птицам. Сразу же спешим успокоить впечатлительных зрителей и зрительниц: никаких особо страшных и кровожадных эпизодов, связанных с борьбой за выживание, в фильме не будет, за исключением двух-трех моментов, которые точно так же являются частью жизни, как и все остальное. Оригинальное название ленты можно перевести с французского как "Кочующее племя", и речь в ней пойдет о перелетных птицах, их странствиях, приключениях, нравах и повадках.

"Рассказ о перелетных птицах, - говорится в начале картины, - это рассказ об обещании, обещании вернуться. Их полные опасностей путешествия, часто длиною в несколько тысяч километров, вызваны единственной необходимостью - выжить. Их миграции - это борьба за жизнь…"

Миллионы и миллионы пернатых, ведомые непостижимым, генетически заложенным инстинктом, покидают насиженные места и устремляются ввысь, чтобы, преодолев за многие дни полета колоссальные пространства, обрести новый дом, найти новую пищу и вырастить птенцов. Несколько месяцев спустя, подчиняясь смене сезонов, они отправляются в обратную дорогу и безошибочно находят родные края. Никогда небесные странники не сбиваются с пути. Выстроившись клином за летящим впереди вожаком, они стремительно летят вперед, оглашая живописные ландшафты громким курлыканьем. Махать крыльями все время трудно и утомительно, а лететь приходится долго, поэтому стае нужно делать остановки, чтобы набраться сил, привести себя в порядок, почистить перышки, перекусить - и снова в небо.

Счастливы те, кто умеет парить, используя незримые воздушные потоки. Кажется, что они застывают в небе, но нет - в свободном полете они неуклонно движутся к известной только им цели…

На примере различных родов и групп пернатых создатели фильма знакомят нас с маршрутами передвижения и особенностями поведения перелетных птиц. Гуси и журавли, казарки и лебеди, орланы и ибисы - все эти "серые шейки" и "оранжевые горлышки" покрывают грандиозные расстояния - от тысячи до пяти тысяч километров. Фантастический рекорд тут принадлежит полярной крачке, которая покрывает 20 тысяч километров, мотаясь из Арктики в Антарктику и обратно. Не только неуемная жажда полета, но и вечный поиск пропитания толкают на это маленькую птичку.

Мы увидим трогательные картины любовных игр, взаимопомощи и заботы о потомстве, станем свидетелями душещипательных и забавных сцен. Но в жизнь "птичек Божьих" властно вторгается суровая реальность. Голод и холод, хищники и болезни, охотники и нефтяные пятна преследуют героев фильма, и зачастую они вынуждены бросать своих хилых, раненых и заблудившихся товарищей на произвол судьбы: в дарвиновской борьбе за существование судьба рода стоит выше, чем судьба отдельно взятой особи. Но не страх, а восторг и воодушевление возникают при просмотре этой поэтической ленты, рассказывающей о свободной жизни и завидных способностях тех, кто может воспарить в небеса и взглянуть на землю "с высоты птичьего полета", увидеть всю красоту, величие и гармонию мира, недоступные нам, рожденным ползать…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка