Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Актеры / Les acteurs (2000)

Дата: 16-11-2014, 17:34 Відгуків: 0 Переглядів: 715 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

АктерыАктеры

  • Страна: Франция
  • Кинематографический жанр: комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2000
  • Кинорежиссер: Бертран Блие
  • Автор сценария: Бертран Блие
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Пьер Ардити, Жозиан Баласко, Жан-Поль Бельмондо, Франсуа Берлеан, Доминик Блан, Клод Брассёр, Жан-Клод Бриали, Ален Делон, Жерар Депардье, Альбер Дюпонтель
  • Мировая премьера состоялась: 5 апреля 2000
  • Зрители:   400 тыс,      16.8 тыс,      15.7 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 103 мин. / 01:43
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 6.925 (351)
  • Рейтинг по версии IMDB: 5.70 (735)

 

Подробнее о фильме «Актеры»

 

Название этого фильма говорит само за себя: пожалуй, ни в одной другой ленте нет такого обилия знаменитых французских актеров. Прославленный режиссер Бертран Блие всегда снимал звезд первой величины: Жерара Депардье и Патрика Деваэра, Миу-Миу и Жанну Моро, Алена Делона и Натали Бэй, Мишеля Блана и Кароль Буке. Но впервые он погружает нас в собственно актерскую среду, занимаясь ее сатирическим исследованием.

Благодаря "Вальсирующим" (1973), этапной ленте 70-х, Бертран Блие стал лидером целого поколения французских кинематографистов. В этой картине он заявил о себе как о глубоком и тонком критике нравов современного общества, обличающем его пороки с насмешкой, сарказмом, а подчас и с грустью. "Вальсирующие" и другие ленты Блие ("Приготовьте ваши носовые платки", "Холодные закуски", "Наша история", "Вечернее платье", "Слишком красива для тебя") провокационны, эпатажны, предельно откровенны и смелы. Пользуясь резкими сатирическими красками, выворачивая наизнанку штампы массовой культуры, режиссер беспощадно разоблачает буржуазное "общество потребления", которое, пресытившись, начинает гнить изнутри. Упадок морали, кризис буржуазной семьи и системы ценностей, деградация человеческих взаимоотношений, поиск выхода из "невыносимой легкости бытия" - эти темы всегда волновали Бертрана Блие. С годами интонация его фильмов стала более мягкой и сдержанной, а издевательская критика уступила место мудро-философской иронии. Если человек не может вырваться за пределы, отведенные ему цивилизацией, то он должен хотя бы научиться сосуществовать с этой цивилизацией (а не бунтовать, к чему всегда призывали революционно настроенные кинематографисты). Но это-то, по мысли Блие, и есть самое сложное.

Примерно та же тема затрагивается и в фильме "Актеры", который можно трактовать двояко. С одной стороны, "разброд и шатания" в актерской среде, увиденные глазами их коллеги-режиссера, - это отражение мирового хаоса, в котором человек тщетно пытается отыскать свое "я". Но, с другой стороны, если отбросить глубокомысленные рассуждения, то можно сказать следующее: известный насмешник Бертран Блие собрал актеров и предложил им: а давайте-ка немножко подурачимся, представим друг друга в смешном виде. Повеселим и себя, и публику, которая конечно же будет рада видеть нас всех вместе, а заодно, может, и затронем наши профессиональные проблемы. Картина "Актеры" - это шутка, но шутка с подвохом (кстати, нечто подобное сделал в 1994 году Мишель Блан в фильме "Большая усталость", или "Коварство славы"). Звезды французского экрана, играя самих себя, выступают (за редкими исключениями) под своими именами, и иногда трудно понять, где здесь выдумка, а где реальность, где они валяют дурака, а где говорят серьезно. Порой игра воображения авторов фильма заводит их в дебри чистейшего абсурда, но и в этом можно найти смысл: разве все в жизни не есть иллюзия, тем более в искусстве, в этой тончайшей сфере человеческой деятельности, участники которой иногда сами не понимают - живут они или играют? Сами ли они являются творцами своей судьбы и своей роли - или же они марионетки, которых дергает за ниточки невидимый (или видимый) режиссер?..

Сюжет фильма распадается на ряд комических, фарсовых, иногда драматических эпизодов, а актеры тасуются, как карты в колоде, появляясь зачастую лишь в одной-двух сценах… Все началось с того, что актеру Жан-Пьеру Мариэлю понадобился кувшин горячей воды, когда он, Жак Вийере и Андре Дюссолье сидели в ресторане и пили кофе. Мариэль попросил у гарсона кувшин горячей воды - и не получил его. Этот пустячный случай заставил его задуматься о своих актерских способностях, так как плохой посыл, как знают все актеры, это крупный недостаток. К тому же в этом ресторане установлена скрытая камера, перед которой каждый должен пройти проверку на профессионализм, тот же, кто не выдержит этого испытания, распрощается и с кино, и с актерством (а возможно, как покажет будущее, и с жизнью). Пока Мариэль терзается сомнениями, место Дюссолье за столиком занимает Клод Риш, а Дюссолье оказывается "лишним на этом празднике жизни". Он пытается силой сесть на чье-то место, но вступает в конфликт с Жаком Франсуа и Сами Фреем. Повздорив, но тут же помирившись, Дюссолье и Фрей выходят на улицу, в круговерть большого города, где встречают массу знакомых лиц. Кого здесь только нет! Жерар Депардье, разъезжая в пьяном виде на мотоцикле, врезается в рекламный столб. Пьер Ардити и Жан-Клод Бриали (они, оказывается, любовники!) целый день выясняют отношения, и Ардити признается, что любит не Бриали, а женщину - Марию Шнайдер. Мария, в свою очередь, рассказывает о своем пристрастии к алкоголю и наркотикам (и это истинная правда!).

Игра в чехарду набирает обороты. Дюссолье подставляет вместо себя двойника: это… женщина - Жозиан Баласко. Мариэль и Вийере приходят к Мишелю Пикколи выяснить, верна ли ему жена - Тикки Ольгадо. Отсюда окончательно свихнувшийся Мариэль попадает прямиком к психиатру - Жану Янну, который дает ему странный совет - убить зрителя… Мишель Серро, подозревая о заговоре против актеров, пытается спастись, но попадает в лапы к убийцам, которые уже терзают Мишеля Галабрю. Жан-Поль Бельмондо спасается от заговорщиков, выдавая себя за идиота (это у него неплохо получается!). А Жак Франсуа тем временем берет посетителей ресторана в заложники… И так далее до бесконечности. А в чем же суть, спросите вы? В этой гротескной картине, полной шаржей и карикатур, есть две удивительно трогательные сцены, полные символического смысла. Сцена первая: снимается фильм под названием "Сицилианка". На площадке стоят два кресла с надписями: "Жан Габен" и "Лино Вентура". Вдруг откуда-то из темноты выходит Ален Делон (в 1969 году Делон и ныне покойные Габен и Вентура снимались вместе в гангстерской драме "Сицилийский клан"). Беседуя с режиссером, Делон вспоминает других великих актеров, с которыми ему довелось играть.

- У вас есть кресла для Бурвиля, для Симоны и Ива (Симона Синьоре и Ив Монтан), для де Фюнеса? - спрашивает он.

- Есть, - отвечает режиссер.

- Давайте, - говорит Ален. - Они - наша семья… Сцена вторая, финальная в этом фильме: Бертран Блие (собственной персоной) снимает свою очередную ленту. Он вынужден остановить съемки из-за того, что у исполнителя главной роли Клода Брассера неожиданно зазвонил мобильный телефон. Услышав голос в трубке, Клод как-то растерянно говорит Бертрану:

- Это папа (отец Клода - великий актер Пьер Брассер умер в 1972 году). Он там с другом. И он хочет, чтобы ты взял трубку. Взяв трубку, Бертран понимает, что на другом конце провода его отец - актер Бернар Блие, скончавшийся в 1989 году. Мы слышим, как Бертран отвечает ему по телефону:

- Да, папа, я снимаю новый фильм. Про актеров… Конечно, я думаю о тебе. Каждый день я думаю о тебе… Знаешь, папа, чем дальше, тем больше мне тебя не хватает… Конец фильма. Занавес. И вдруг становится понятно, о чем эта картина: о преемственности поколений. О памяти и о цене уходящей жизни. О том, что культура живет, только если сохраняются традиции. Глубоко символично, что это говорит Бертран Блие, которого когда-то подняли на щит ярые борцы с "папенькиным кино" (их позиции всегда были особенно сильны во Франции). Немало сил отдал этой борьбе и сам Бертран. Но с тех пор многое изменилось; теперь ему кажется важным что-то другое…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка