Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Шпунц / Le schpountz (1999)

Дата: 16-11-2014, 17:22 Відгуків: 0 Переглядів: 913 Категорія: Комедії Дивитись онлайн

ШпунцШпунц

  • Страна: Франция
  • Кинематографический жанр: мелодрама, комедия
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 1999
  • Кинорежиссер: Жерар Ури
  • Автор сценария: Альберт Альгу, Жерар Ури, Марсель Паньоль
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Смаин, Сабин Азема, Тикки Ольгадо, Мартен Ламотт, Жан-Жером Эспозито, Эрик Бучер, Анни Грегорио, Эрик Петиджин, Кристоф Джордано, Реми Рубаха
  • Мировая премьера состоялась: 25 августа 1999
  • Зрители:   197.3 тыс,      1.5 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 84 мин. / 01:24
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 0.000 ()
  • Рейтинг по версии IMDB: 3.30 (151)

 

Подробнее о фильме «Шпунц»

 

Наши зрители прекрасно знакомы с творчеством Жерара Ури - одного из ведущих мастеров французской комедии. Такие его ленты, как "Разиня", "Большая прогулка", "Мания величия", "Побег", "Укол зонтиком", с огромным успехом шли в наших кинотеатрах. И на родине картины Ури пользовались не меньшей популярностью. Достаточно сказать, что комедия "Большая прогулка", снятая в 1965 году, в течение трех десятилетий оставалась абсолютным чемпионом французского кинопроката. В фильмах этого режиссера снимались многие выдающиеся французские актеры: Луи де Фюнес и Бурвиль, Жан-Поль Бельмондо и Ив Монтан, Пьер Ришар и Виктор Лану…

Новая картина Жерара Ури "Шпунц", поставленная по пьесе классика французской литературы Марселя Паньоля, тоже комедия. Она посвящена "этому прекрасному миру кино", столь манящему и столь призрачному… В небольшом городишке в Провансе близ Марселя живет парень по имени Ирене Фабр. Работая в бакалейном магазинчике своего дяди, он развозит по близлежащим деревушкам бакалейные товары, но мечтает совсем о другом. Ирене спит и видит себя кинозвездой. Он буквально помешан на кино, знает наизусть все фильмы, имена всех актеров и режиссеров. Уверенный, что обладает незаурядным драматическим талантом, Ирене не сомневается, что когда-нибудь вознесется на вершину славы. А пока, за неимением лучшего, парень разыгрывает небольшие представления перед жителями городка. Не беда, что зрители покатываются со смеху, когда новоявленный лицедей разыгрывает перед ними трагические сцены из "Отелло": они просто не понимают высокого искусства!..

В один прекрасный день в городке появилась съемочная группа, подыскивающая натуру для нового фильма - и этот день стал поворотным в судьбе Ирене Фабра. Парень, не раздумывая, вызвался помогать киношникам, которых возглавлял режиссер Ален Барток (киноэрудит Ирене сразу же вспомнил, что последний фильм Бартока "Неукротимая самка" завоевал на каком-то кинофестивале приз "Золотое копыто"). Ирене не только помог киношникам найти старую брошенную школу, в которой согласно сценарию должны были проходить основные сцены, но и предложил им свои услуги в качестве актера. Режиссер сказал, что массовку будут подбирать позже, но Ирене не хотел сниматься в массовке. Ему подавай роль со словами!

- Я не рожден для массовки! - с апломбом заявил он вечером своему двоюродному брату Казимиру. - Я звезда всемирного масштаба - как Кевин Костнер или Брюс Уиллис! Я "шестой элемент"!.. Господь дал мне шанс. Думаешь, он зря старался? Он наградил меня памятью, голосом, внешностью. Я слишком талантлив, чтобы прозябать в бакалейном магазинчике! Съемочная группа была послана мне провидением!.. Узнав у ассистента по подбору актеров, которую зовут Франсуаза, как проходят пробы, Ирене буквально заставляет всю съемочную группу прослушать его. Он на разные лады произносит первую попавшуюся фразу - "Всем приговоренным отрубят головы". И надо признаться, делает это виртуозно. Особого успеха Ирене достигает, когда выполняет задание "рассмешить". Киношники просто падают со смеху. Наш герой чувствует, что понравился Франсуазе. Ему кажется, что и режиссер пришел от него в восторг. Да и все вокруг, по его мнению, поняли, что имеют дело с великолепным актером… Бедный Ирене! Если бы он знал правду!..

А правда состоит в том, что члены съемочной группы назвали Ирене "типичным Шпунцем". А Шпунц на их языке - это простофиля, "подвинутый" на кино и готовый сделать все что угодно, лишь бы поучаствовать в съемках. Озорные киношники не раз подшучивали над такими чудаками и не прочь были сделать это еще раз. Режиссер Ален Барток был против: на его памяти такие шутки порой ломали людям жизнь, и потому он запрещает разыгрывать Ирене. Но когда Барток и Франсуаза уезжают в Париж, члены съемочной группы все-таки решают разыграть наивного самовлюбленного провинциала. Они подписывают с ним липовый контракт, подделав подпись продюсера Жан-Франсуа Бреннера. Отныне Ирене Фабр значится исполнителем главной роли в высокобюджетном авторском фильме "Шпунц". Его заработная плата - 30 тысяч франков в неделю, и он должен ехать в Париж… Окрыленный такой удачей, Ирене хвастливо потрясает контрактом перед дядей, который всегда считал парня дармоедом и лентяем, а его мечты о кино - бреднями. Ошарашенный дядя тем не менее нюхом чует какой-то подвох. "То ли ты над нами смеешься, то ли они посмеялись над тобой", - говорит он. Дядя читает контракт и сам начинает смеяться:

- "Пункт 14. В случае съемок на Северном полюсе предусматривается компенсация за проживание в иглу (жилище изо льда) - 500 франков за ночь…" Ирене, пойми, тебя разыгрывают!

- Ничего подобного! По сюжету Шпунц путешествует по всему миру. Это картина о том, как человек круто меняет свою судьбу.

- Ну что ж, поезжай в Париж, я не буду тебя удерживать! - горячится дядя. - Чем раньше ты столкнешься с реальностью, тем быстрее вернешься. Может, хоть это исцелит тебя...

- Может, это принесет мне славу и богатство?! - кричит в ответ Ирене. - Дядя, через год я вернусь и куплю тебе самый большой бакалейный магазин во всем Провансе!

- Бедный, жалкий, маленький дурачок… - вздыхает дядя. В глубине души он любит непутевого племянника… Итак, Ирене в сопровождении своего кузена Казимира отправляется в Париж. Там он записывается на актерские курсы, где старательно совершенствует свое мастерство (которое оказалось вовсе не таким безупречным, как думал сам "великий артист"). Его драматические экзерсисы по-прежнему вызывают у зрителей только взрывы смеха. Но Ирене не унывает. Скоро, скоро наступит тот день, когда он явится на студию и начнет сниматься в новом шедевре. И даже если по каким-то причинам проект не состоится, то и в этом случае Ирене не проиграет: по контракту при расторжении договора ему положена компенсация в 2 миллиона франков… Представляете себе реакцию парня, когда он узнает, что этой бумажке грош цена? Что его попросту надули и выставили дураком? Ассистент режиссера Франсуаза решает помочь парню, узнав, какую злую шутку сыграли с бедным доверчивым провинциалом ее коллеги. Француаза не только пожалела его, она еще и разглядела в Шпунце незаурядный талант. И конечно же Француаза и Ирене полюбили друг друга.

Воспользовавшись отсутствием продюсера Жан-Франсуа Бреннера, который и слышать ничего не хотел об Ирене Фабре, Франсуаза знакомит Ирене с руководителями студии, и тот излагает им свой проект. Это фильм о наивном юноше, которого одурачили коварные киношники. Иными словами - это история самого Шпунца. И студийные начальники неожиданно соглашаются на то, чтобы именно Ирене играл в этом фильме главную роль… Так, может быть, еще не все потеряно, и Ирене действительно имеет шанс пробиться в звезды? Может быть, он утрет нос всем злопыхателям и выполнит свое обещание вернуться в родной городок в зените славы? Может быть, в один прекрасный день его дядя действительно получит в подарок самый роскошный бакалейный магазин в Провансе?..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка