Майор (2013)Выпускной (2015)Лифт / Elevator (2011)Сказки мачехи (2015)

Хороше кіно онлайн

Ласкаво просимо в онлайн кінотеатр kinooboz.com. На нашому сайті можна безкоштовно подивитися кращі фільми і улюблені серіали. Ми уважно стежимо за якістю представлених для перегляду фільмів, тому новинки кінопрокату у нас з'являються не зразу. Зате якість відеоматеріалів не залишить у Вас негативних вражень і дозволить отримати задоволення від якісної версії довгоочікуваного фільму. Не забувайте залишати свої коментарі і ставити оцінки кінострічкам, які сподобалися. Приємного перегляду!

Апокалипсис / Apocalypto (2006)

Дата: 8-11-2014, 07:34 Відгуків: 0 Переглядів: 1663 Категорія: Драми Дивитись онлайн

АпокалипсисАпокалипсис

  • Страна: США
  • Кинематографический жанр: боевик, триллер, драма, приключения
  • Год выхода на экраны лицензионной версии: 2006
  • Кинорежиссер: Мэл Гибсон
  • Автор сценария: Мэл Гибсон, Фарад Сафиниа
  • Актеры, задействованные в главных ролях: Руди Янгблад, Далия Эрнандез, Джонатан Брюэр, Моррис Бердйеллоухэд, Карлос Эмилио Баез, Рамирез Амилкар, Израэл Контрерас, Израэль Риос, Мария Исабель Диас, Эспиридион Акоста Кэш
  • Мировая премьера состоялась: 8 декабря 2006
  • Премьера в кинотеатрах России: 14 декабря 2006, «Централ Партнершип»
  • Бюджет фильма: $40 000 000
  • Зрители:   7.72 млн,      1.06 млн,      936.1 тыс
  • Продолжительность лицензионной версии: 139 мин. / 02:19
  • Рейтинг по версии сайта КиноПоиск: 8.098 (75251)
  • Рейтинг по версии IMDB: 7.80 (204 758)
  • Рейтинг MPAA:

 

Подробнее о фильме «Апокалипсис»

 

B 2004 году, когда "Страсти Христовы" били один кассовый рекорд за другим, Мел Гибсон начал писать сценарий своего следующего проекта. Увлекшись историей, Гибсон прочитал много книг о ранних латиноамериканских цивилизациях, в которых рассказывалось о храмах, пирамидах, человеческих жертвоприношениях... "Параллели между тогдашней и нынешней ситуацией бросались в глаза на каждом шагу, - говорил впоследствии Фархад Сафиниа, который вместе с Гибсоном работал над сценарием "Апокалипсиса". - Нарушение экологического равновесия, страх и коррупция подтачивали цивилизацию майя изнутри". Сам режиссер перед премьерой высказывается гораздо резче: "Разжигание страхов, которое обличается в нашем фильме, напоминает методы президента Буша и его единомышленников!" Летом 2005 года сценарий был готов. Гибсон предложил нескольким голливудским студиям заключить сделку с его компанией Icon и заранее купить будущий фильм для проката в США. Руководители студийных производственных отделов получили приглашение посетить офис его фирмы в Санта-Монике и ознакомиться со сценарием под бдительным присмотром обслуживающего персонала. Выдавать копии на руки Гибсон отказался: еще свежи были воспоминания о том, как в прессе без всяких на то разрешений появился сценарий "Страстей Христовых", что вызвало бурные дискуссии о фильме задолго до его премьеры. Гибсон поставил студиям жесткие условия: он снимает картину так, как считает нужным; финансирование осуществляет его собственная производственная компания Icon; студия-прокатчик только выпускает фильм в кинотеатрах США и отчисляет компании Гибсона проценты от сборов. Paramount и Universal отказались покупать кота в мешке: они не могли примириться с тем, что у них не будет возможности контролировать производственный процесс, кроме того, они считали, что Гибсон запрашивает слишком высокие проценты с доходов от проката. В конце концов режиссер заключил сделку с Disney. Студия, вложившая к этому времени более 400 миллионов во вторую и третью серии "Пиратов", не смогла удержаться от соблазна заработать на фильме, в который не нужно было вкладывать ни цента. К тому же у Гибсона хорошие отношения с председателем Walt Disney Studios Диком Куком. Поговаривали, что для Disney это стратегический ход и что студия хочет приручить Гибсона в надежде, что он будет сниматься в ее боевиках.

Так или иначе, но в июле 2005 года появились официальные сообщения о том, что осенью Мел Гибсон приступает к съемкам нового фильма "Апокалипсис". Съемки пройдут в Мексике, герои будут говорить на языке майя. Все СМИ цитировали информацию, прошедшую в Variety: "На первой странице сценария указано, что "диалоги, которые вы прочитаете, прозвучат не на английском языке". Специалисты по культуре майя переведут диалоги абсолютно аутентично, и фильм выйдет в прокат с субтитрами". Аналогии со "Страстями Христовыми" были неизбежны, и голливудцы поупражнялись в остроумии, обсуждая новомодную тенденцию снимать кино на мертвых и малоизвестных языках. Что же касается подбора актеров, то Гибсон на этот раз отказался от звезд. Исполнителем главной роли стал индеец племени команчей Руди Янгблад - танцор и музыкант, специализирующийся на ритуальных индей- ских танцах. Когда его вызвали на собеседование, то Янгблад, имевший очень небольшой театральный опыт, даже не знал, что его пробуют на главную роль. Сценарий был настолько засекречен, что актеры смогли по-на- стоящему познакомиться со своими героями только после того как подписали контракты, в которых, в частности, был пункт о неразглашении сведений, касающихся производства фильма.

Отсутствие достоверной информации породило поток домыслов и небылиц. Пока Гибсон занимался подбором натуры для съемок в мексиканской провинции Вера-Крус, киноманы строили предположения одно экстравагантнее другого. Поговаривали, что "Апокалипсис" - это кино о конце человеческой цивилизации; что речь в нем пойдет о гибели Атлантиды и что майя окажутся мутантами-атлантами; что история из жизни народа майя будет всего лишь прологом к основному сюжету, действие которого разворачивается в будущем. Слухи плодились и множились, к ним (в связи с отсутствием официальной информации) начала прислушиваться пресса... В октябре 2005 года Гибсон был вынужден провести пресс-конференцию и приоткрыть завесу тайны, окружавшую проект. Выступая перед журналистами, он сказал, что его новое детище - "антропологическое путешествие" и "приключенческий фильм мифического масштаба" (какой смысл он вкладывал в это определение, все так и не поняли). Гибсон также поведал о том, что действие будет происходить в начале XVI века, накануне вторжения конкистадоров в Южную Америку; что при сочинении сценария он использовал записки испанских миссионеров и библию майя Popol Vuh и что он страшно увлекся культурой майя и ее загадками... А вот о содержании фильма режиссер высказался более чем невнятно: "Это история мужчины и женщины, отца и сына, и сообщества, в котором они живут. Герой попадает в чрезвычайно стрессовую ситуацию и преодолевает огромные препятствия. Такая вот универсальная история".

После этого заявления Гибсон отправился в джунгли снимать кино. Единственным журналистом, допущенным на съемки, стал корреспондент еженедельника Time, который не поскупился на подробности, описывая работу над массовой сценой в карьере, где идет добыча известняка для постройки храмов майя. Судя по рассказам, работа продвигалась медленно. Более половины участников массовки не только никогда не снимались в кино, но и ни разу не были в кинотеатре. Общаться с ними приходилось через переводчика; им было трудно понять, чего хочет от них Гибсон, поэтому даже простейшие проходные сцены занимали в два-три раза больше времени, чем планировалось. Порой Гибсон терял терпение и кричал в рупор: "Внимание! Не забывайте, что все ваши герои здесь умрут! Мы все здесь умрем!", забыв, что статисты не понимают по-английски. Впрочем, в разговоре с журналистом он уверял, что неопытность статистов с лихвой искупается аутентичностью их поведения. Художник фильма Том Сандерс признавался, что среди всех проектов, в которых ему когда-либо приходилось принимать участие, "Апокалипсис" - самый сложный в постановочном отношении. При подготовке к работе ему пришлось проштудировать сотни монографий и альбомов, посвященных культуре майя. Затем сотни мастеров из Мексики и Италии создали под его руководством тысячи костюмов и украшений для массовки, а также уникальные "королевские" одеяния. По словам Сандерса, труднее всего было прикреплять к ушам статистов-"воинов" удлинители мочек: муляжи так болезненно приклеивались и отклеивались, что актеры перестали их снимать после съемочного дня (первое время постояльцы и обслуживающий персонал отеля Fiesta Americana Hotel шарахались от них, но потом привыкли к их необычной внешности).

Специально для съемок неподалеку от Вера-Крус был построен город древних майя: пирамиды, дворцы, храмы, рынки. Строительство, которое вели тысячи рабочих, продолжалось полгода. Работа проходила под наблюдением консультанта фильма - специалиста по культуре майя Ричарда Хансена из университета штата Айдахо. "Это первое обращение кинематографа к наследию майя и, на мой взгляд, наиболее аутентичное, - считает Хансен. - Я поражен дотошностью Мела". На вопрос о бюджете Гибсон отвечал чрезвычайно уклончиво: "Меньше 50 миллионов долларов". Он использовал на съемках новую систему цифровых камер Panavision's Genesis, которые значительно ускоряли обработку материала и, по словам оператора Дина Семлера, помогли создать "ощущение невероятной скорости". "Вот увидите - мы встряхнем весь приключенческий жанр! - обещал Гибсон. - Наша погоня по джунглям будет смотреться гораздо круче, чем гонки на автомобилях по городским улицам!" Режиссер также сказал, что компьютерные спецэффекты будут сведены к минимуму и что его цель - максимальная достоверность.

Наученный горьким опытом, полученным на проекте "Страстей Христовых", Гибсон с самого начала старался продемонстрировать свою любовь к Мексике, особенно к ее коренному населению, и даже пожертвовал миллион долларов на помощь жертвам урагана. Но едва в мексиканскую прессу просочилась информация о том, что в фильме будут показаны человеческие жертвоприношения, как националисты заявили, что Гибсон пропагандирует негативный образ майя в общественном сознании. Режиссер старался не обращать внимания на их выпады, тем более что у него и без того хватало проблем. Съемки он рассчитывал закончить в апреле 2006 года, а в августе - выпустить фильм в прокат. Но незадолго до намеченного срока окончания съемок в Мексике начались проливные дожди и ураганы. Часть декораций была разрушена, съемочная группа выбилась из графика, и дату премьеры пришлось перенести на конец года. К лету съемки закончились, однако и работа над постпродукцией тоже потребовала огромного напряжения. Очевидно, нервы у Гибсона не выдержали: в июле его арестовали в Лос-Анджелесе за вождение машины в нетрезвом виде. При аресте Гибсон угрожал женщине-полицейскому и отпускал сальные шуточки; когда же он увидел ее напарника, то разразился антисемитской тирадой. В то время как общественные организации гневно клеймили Гибсона, весь Голливуд ждал реакции Disney: откажется ли студия от проката "Апокалипсиса"? Боссам корпорации пришлось проявить чудеса изворотливости, чтобы всем угодить и остаться при своем интересе, студия не стала разрывать с Гибсоном контракт на выпуск "Апокалипсиса", но закрыла проект его минисериала о Холокосте, который должен был сниматься кинокомпанией Icon для телеканала ABC (филиала Disney). После ареста Гибсон стал тише воды и ниже травы. Он извинился перед полицейскими, перед евреями и перед феминистками, после чего отправился в центр реабилитации алкоголиков. Сколько времени он там пробыл, - неизвестно; но в конце сентября режиссер представлял почти готовый "Апокалипсис" на полуофициальном-полукиноманском фестивале в Остине, штат Техас. Отзывы о картине были практически единодушными: новое творение Гибсона - одно из самых интересных кинодостижений года.

Фильм начинается с охоты на тапира. Охотники - индейцы племени майя, живущие в маленькой деревне в глубине джунглей на краю огромной империи майя. После нескольких неудачных попыток охотники все же ловят зверя и жестоко убивают его. Во время разделки туши молодой охотник Лапа Ягуара (Руди Янгблад) замечает, что в джунглях что-то неуловимо меняется. Вскоре они встречают группу дикарей, которые в ужасе убегают от какой-то страшной угрозы. Лапа Ягуара пытается понять, что могло их так напугать, но его отец говорит, что не стоит докапываться до причины страха; свои душевные силы нужно направить на другое: надо научиться ничего не бояться. Охотники возвращаются в деревню, где Лапу Ягуара встречают его беременная жена и сын. Жизнь индейской общины течет размеренно и спокойно... Ночью герою снится страшный сон; проснувшись, он видит, что на его деревню напали враги. Воины неизвестного племени жестоко уничтожают стариков и детей, а остальных берут в плен. Но Лапа Ягуара успевает спрятать жену и сына в пещере. Пленных, среди которых оказывается и наш герой, привязывают за руки к длинным жердям и гонят через джунгли как скот на бойню. Кажется, что нет ни малейшей возможности сбежать... Однако надежда все-таки остается: девочка-ясновидящая предсказывает гибель воинственного племени и рассказывает сказку про ягуара. Чем дальше продвигается отряд, тем более явными становятся следы цивилизации, и, наконец, герой видит огромный город - столицу империи майя. Лапа Ягуара узнает, зачем их привели в главный храм: правители царства считают, что богам нужны человеческие жертвоприношения. Всех пленников приводят на вершину пирамиды, где у них вырывают сердца и отсекают им головы.

Судя по отзывам с первого просмотра, во время этой сцены даже опытные киноманы были в шоке. По сравнению с ней все жестокости, показанные в другом фильме Мела Гибсона - "Храброе сердце", кажутся детскими играми. Напряжение нагнетается с помощью нескончаемого барабанного боя, но затем зрителю дают прийти в себя: герою все-таки удается совершить побег. Однако преследователи идут за ним по пятам... "Моему персонажу приходится несладко!" - говорит Янгблад. Действительно: Мел Гибсон - это режиссер, который не умеет отворачиваться от невыносимых страданий героев своих лент. Но что кроется за этим? Стремление постичь истину во всей ее неприглядности или желание во что бы то ни стало вызвать у зрителей шок? Трудно заранее предсказать прокатную судьбу "Апокалипсиса" - фильма без звезд, с субтитрами и обилием крови и расчлененки. Впрочем, широкий зритель, скорее всего, по достоинству оценит необычность тематики, эффектный визуальный ряд и мастерство Гибсона-режиссера.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка